О православной мистике (религиозном опыте)

Православный христианин
Православный христианин
Ну, вот я тоже так могу предположить...Сергей здраво рассуждает в целом, производит впечатление адекватного человека...
Екатерина, искушения обычно бывают "адекатные" и с виду даже полезные.

Как-то дин молодой человек решил уйти в затвор, а духовно совсем не был готов к этому.
С годик молился, а затем в его кельи появился некий "молитвенник", который постоянно молился.
Так прошло не мало времени и молодой человек решил, что это посланник о Бога и вверился его совету о том, что
Бог мне повелел тебе сказать, что ты долден покинуть келью так как ты достиг большого духовного состояния и более не возвращаться в неё.
....
Вообщем всё закончилось тем, что бесы ввели этого юношу в бессовскую пляску и он был три года в коме.

А с виду всё "адекватно" было.
Адекватность не означает, что человек духовно опытен.

Православный христианин
Немного о мистическом опыте.

Когда я только начала молиться дома перед иконами, то огоньки свечей (обычных, восковых, диаметра 6-7 мм) во время молитвы вели себя крайне нестандартно. Без всякого сквозняка огоньки плясали как будто, то стелились почти что горизонтально, то вдруг пламя взмывало очень высоко вверх, как бы вытягиваясь в тонкое остриё. Это была одна из причин, по которой я поверила в Бога со всей полнотой Веры. Время от времени и сейчас, после особенно искренней и вдумчивой молитвы, мне могут снова показать такое чудо. Недавно я аж не выдержала, полезла в стол за линейкой и потом измерила с ее помощью высоту огня. Получилось аж 12 см, представляете? Такого никогда не видывала я...Так что в моем случае сила Господня дает знать о себе и с помощью такого красивого фокуса...

А один мой родственник рассказывал, что во время его крещения он увидел некий необычный столп света...( человек не страдает пси проблемами, офицер генштаба тогда был)

Вот такие чудеса порой являет Господь новоявленным христианам...

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог дал мне стопроцентную уверенность, что это был именно Он.
Перекрестились? Перекрестили видение?

никто меня в этом никогда не переубедит.

Но если я замолкну - камни возопиют.

Православный христианин
Сергей, мы не должны подтверждать/отвергать этот опыт, не можем, и незачем. Интересней услышать какой смысл вы в нем видите, для себя.
А мистики (недоступного пониманию) сколько угодно везде. В детстве все сталкиваются с мистическим фактом существования всего, себя, своего сознания, одиночества, смерти и пр. (а уже повзрослев решают - объяснимо ли это, научно, или как, или никак))
А богопознание происходит в душе по ходу жизни, в опыте противостояния своим грехам и молитвы. (даже без проф.богословия, которым должны заниматься только люди с "талантом", для службы другим. при этом благочестие напрямую влияет на возможности познания).
Как в раю мы не общаемся напрямую с Богом, не можем по разным причинам и видимо, не полезно, но непрямое общение, покаяние, движения моей души не менее ценные, более того "блажени не видевшии и веровавше".

Оренбург
Православный христианин
Да уж, товарищи, с вами каши не сваришь. Вот что пишет мученик Михаил Новоселов:
---------------
Но блаженнее из всех тот, кто, вместе с Иеронимом Греческим, может сказать: «истинна вера, исповедуемая мною, ибо ею я сподобился принять Божественную некоторую силу, действующую во мне ощутительно. И язычники имеют писания и храмы, и жертвы, и учителей, и книги, и отчасти Боговедение, и некоторые добрые дела, и праздники, и перемену одежд, и молитвы, и всенощные бдения, и священников, и много другого; но сей сокровенной в сердце христианина благодати и действия Св. Духа никто в целом свете не получает. а получают верою только одни правильно крестившиеся в Отца, Сына и Святого Духа». Так вот прямейший путь к открытию истинной веры именно: вера же, молитва, непрерывность чудодейственности в церкви, и особенно, внутренняя сила, доставляемая в вере.

Вот этот-то последний путь познания Истины Божией, отмеченный преосвященным Феофаном, путь внутреннего опыта и забыт нами, настолько забыт, что при указании на него многие, почитающиеся христианами, приходят в недоумение и так высказываются относительно этого пути, что, в свою очередь, приводят в недоумение говорящего. Да, и в самом деле, не мнение ли это одного или немногих лиц,– все эти ссылки на какие то неясные, таинственные переживания души, на эти ощущения, столь субъективные, что их и понять не может громадное большинство немудрствующих лукаво христиан? Не придаток ли это к христианству, насколько личный, настолько и не общеобязательный? Не есть ли это лишь для полноты изложения вставленное, не имеющее особенной цены, маленькое звено аргументации? Пусть умножится несколько блаженство человека, который ощутит в себе то, о чем свидетельствует блж. Иероним.... Но разве это уж так важно для христианина? Не довольно ли правого исповедания и тех добрых дел, на которые человек наталкивается на каждом шагу жизни? Даже философствующая и богословствующая мысль должна, кажется, быть удовлетворенной этим дружным сочетанием метафизики и морали, догмы и нравственности... Да! но нет ли в этом спасительном ковчеге отверстия, небезопасного для плывущих в царствие Божие?
---------------------------------------
Подробнее:

Оренбург
Православный христианин
Вот ещё отрывок из этой книги. Меня не слушаете, так хоть святых отцов почитайте:

«Одно дело,– говорит Климент Александрийский,– что приобретено упражнением, и учением, и иное, что воспринято через откровение верою. Только последний путь ведет к познанию божественной Истины, и она очень близка от нас, даже в наших жилищах, как свидетельствует боговидец Моисей».

«Научает нас,– утверждает блж. Августин,– внутренний Учитель, научает Христос, божественное вдохновение; где нет этого вдохновения и внутреннего просвещения, там тщетно действие слов извне».

И если Духа Божия нет в сердце слушателя,– подтверждает также Григорий Богослов,– то напрасны рассуждения учителя, ибо, если Тот, Кто научает, не находится внутри, то язык учителя, который вне, трудится понапрасну.

«Потому что,– заключает блж. Иероним,– закон духовен, и нужно откровение, чтобы понимать его».

«Кто слышит только внешний и плотской голос,– поучает св. Лев Великий,– тот слышит тварь; Бог же есть Дух, и Его можно слышать только чрез Духа, так и Иисуса никто не может назвать Господом, как только Духом Святым».

«Лучшее и вернейшее познание Бога не то, которое выработано усилиями рассудка и выпотением мозга, но то, которое возгорается от небесного огня в сердцах наших и вносит в душу божественный свет, свет,– как говорит Ориген,– более ясный и убедительный, чем все рассудочные доказательства. В этом то и состоит познание Истины, как она пребывает во Христе Иисусе,– в том сладостном, кротком, смиренном и любящем духе Иисуса, который, как утреннее солнце, сияет на злых и благих».

«Искать же боговедения лишь в книгах и писаниях значит,– по словам блж. Августина,– искать живого между мертвыми. Intra te queer Deum! Он лучше всего распознается, так сказать, духовным осязанием. Мы должны стремиться видеть Его своими глазами, слышать своими ушами, и наши руки должны осязать Слово жизни. Ведь душа наша, как и тело, имеет свое чувство: вкусите и видите, как благ Господь!"

Достаточно и сих свидетельств, утверждающих то положение, что божественное, внутреннее откровение Духа есть основной источник Богопознания.

Приведу теперь свидетельства, не только утверждающие и раскрывающие только что высказанное мною положение, но с особенной силой настаивающие на необходимости и безусловной общеобязательности того пути Богопознания, который, повторяю, оставлен и забыт нами на великое горе нам, на великое,– ибо в забвении пути сего кроется причина главнейших недугов наших и нашей неспособности исцелить их.

Православный христианин
не надо обесценивать духовный и мистический опыт людей, который происходит практически со всеми, даже неверующими.
какая каша? вы хотите, чтобы мы подтвердили, что вы разговаривали с Богом? но при чем тут мы, вам самоутвердиться среди людей что ли надо? Бог со всеми, вам этого мало?

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Вот ещё отрывок из этой книги.
А пишут ли в полюбившейся вам книге, как на мистическом пути не спутать злых духов с добрыми, а богообщение - с участием в провокации лукавого, когда он одурачивает?

Православный христианин
Я хочу, чтобы верующие безграмотно не отвергали мистику. Религия без мистической составляющей - не религия.
нет религии и даже просто жизни без "мистики" (ну и что?), но вы даже не спорите, а делаете вид что не слышите) или еще хуже - реально не слышите..

Оренбург
Православный христианин
А пишут ли в полюбившейся вам книге, как на мистическом пути не спутать злых духов с добрыми, а богообщение - с участием в провокации лукавого, когда он одурачивает?
У Вас пластинку заело.
нет религии и даже просто жизни без "мистики" (ну и что?), но вы даже не спорите, а делаете вид что не слышите) или еще хуже - реально не слышите..
Это вы меня не слышите.

Сверху