Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Христос выгнал менял кнутом из храма. Никакой любви к менялам Христос в этом эпизоде не проявил. Напротив - он явно проявил агрессию и физическое насилие.
Максим, многое в тексте близко к моему мнению, но не упрощайте ситуацию: в каждый момент человек определяет приоритеты, в конфликте интересов помогают тому, кто ближе или кто в большей нужде. Миссия Иисуса Христа была учительная и менял Он выгнал ДЕМОНСТРАТИВНО, иначе Вы неправильно истолкуете многие евангельские тексты, например:
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф.12:47-50).

Любовь к врагам возможна только по Благодати. Такая любовь попросту не в наших немощных силах без помощи Божией. А вот проявляться эта любовь может по-разному, но коль скоро это действие Божие в нас, не надо лицемерно выдавливать эту любовь из себя, но нужно искать Волю Божию. И если Господь даёт человеку помысел и силы молиться о врагах, то это и есть выражение любви к ним, чтобы Бог смягчил их сердца и попалил их страсти, чтобы Благодать коснулась заскорузлых грехом и злоумышляющих сердец, чтобы Бог избавил их от злобы и окамененного нечувствия сердечного, и исправил их пути. И конечно же, то, что человек зол, никак не должно помешать нам сделать ему добро ради Христа Бога нашего, если такая необходимость по рассуждении представится.

Что касается помощи людям, часто люди пытаются сразу приблизить человека и облагодетельствовать человека своею любовью, причинив ему добро, даже не зная, есть ли на это Воля Божия, или изливая на окружающих свои щедроты безусловно мы действуем вопреки ей. Если это благодатное веление сердца и человек уже умеет распознавать действие Божие в себе, указывающее на необходимость помощи, это хорошо, но иногда это происходит просто по инерции и по душевным соображениям. А ведь может статься, что Бог хочет, чтобы ты не просто ради Заповеди в простоте помог конкретному человеку, поставленному в нужду, но чтобы человек смирил своё гордое сердце и обратился с просьбой и в смирении к Богу и к людям, чтобы эту помощь получить. Тогда человек получит не только материальную помощь, но и духовную пользу. Главное и об этом рассуждать в простоте, без возношения, без самости, и не допуская охлаждения в доброделании. А иногда бывает и сама помощь не столь важна, как то слово, которое Бог хочет чтобы мы сказали тому, кто примет от нас что-то в дар.

Во всём нужно рассуждение и молитва, чтобы Бог неустанно просвещал нас, как нужно действовать. Да под водительством Божиим не ошибёмся! Ну а если мы ограничены в наших возможностях и нам надо сделать выбор, кому предоставить самую насущную помощь, конечно же в первую очередь мы должны помочь христианам, находящимся в нужде, и только потом всем остальным. Если не знаете кому помочь сиюминутно, и чувствуете такую необходимость, можно просто отдать деньги священнику, сказав, что это для доброделания ради Христа, и Бог через него управит.
Стокгольмский синдром , если не ошибаюсь. Вполне себе любовь к врагам и без Бога. Психология

Возможно , эта притча не имеет однозначного решения. Правильное толкование( по мнению толкующих) всего лишь один вариант смысла из многих.

Православный христианин
Мнение этого "угодника" (имею в виду И.Кронштадского) в принципиальном вопросе противоречит:
а) Писанию,
б) реальной жизненной практике.
Так что никакой он не угодник, а засланный казачок.
Давайте всё-таки не по личности св. отца, а по теме.

Православный христианин
Стокгольмский синдром , если не ошибаюсь. Вполне себе любовь к врагам и без Бога. Психология
Не надо ставить всё с ног на голову. Стокгольмский синдром это довольно редкий травматический синдром, в основе которого лежит механизм психологической защиты, активируемый психикой для самозащиты. Никакого отношения к любви он не имеет.

Не надо ставить всё с ног на голову. Стокгольмский синдром это довольно редкий травматический синдром, в основе которого лежит механизм психологической защиты, активируемый психикой для самозащиты. Никакого отношения к любви он не имеет.
Как один из примеров. Вы ж сами сказали , в результате психической травмы. Что возникает? Как минимум симпатия к врагу. Любите врагов - это психическая травма . Так?

Православный христианин
Мнение этого "угодника" (имею в виду И.Кронштадского) в принципиальном вопросе противоречит:
а) Писанию,
Прекратите клеветать на святого, это был великий раздаятель. Через него Бог перераспределял огромные деньги нуждающимся. В пересчёте на сегодняшние деньги, представьте себе священника, который раздавал бы около 1,5 млрд рублей в год, и только тогда вы сможете приблизиться к пониманию масштаба этого благодатного иерея и человека Божия. Чудеса, являемые Богом через него, не подлежат сомнению, поскольку фиксировались по всей стране. Это великий святой и угодник Божий, за праведность удостоенный Богом великих Даров. Поэтому оставьте ваши инсинуации, ложь на святых Божиих наказуема.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как один из примеров. Вы ж сами сказали , в результате психической травмы. Что возникает? Как минимум симпатия к врагу. Любите врагов - это психическая травма . Так?
Защитный механизм травмированной психики и настоящая благодатная любовь к врагам это разные вещи.

Православный христианин
Надеюсь, что после уточнения мнения свт. Тихона Задонского https://azbyka.ru/forum/threads/pra...-dobrom-samarjanine.27846/page-16#post-549948 , на которое в теме многие неоднократно ссылались, стало очевидным, что это не так.
Нет, ваши попытки извратить то, что утверждает свт. Тихон Задонский, и за него сказать обратное им сказанному, слишком лукавы и переставляя с ног на голову, вы только грешите лишний раз. Подлогом заниматься грешно.
Его-то мнения явно не совпадает с мнениями других св. отцов:
Ваше мнение не совпадает с тем, что Духом Святым говорит святой, а его слова вполне совпадают со сказанным многими другими святыми отцами. В теме уже приводились слова священноначалия о том, что церковь всегда считала "Твой ближний - всякий человек, оказавшийся рядом":
О чем эта притча? Прежде всего, это ответ на вопрос о том, кто является ближним. Напомню, что именно этот вопрос и задал законник Иисусу.
Для иудея ближним считался единоверец. Нам, воспитанным на христианской культуре, странно будет представить, что заповедь Божию «не пожелай жены ближнего твоего» иудеи воспринимали, как заповедь не желать жены иудея, но спокойно желать жены иноверца. Но, тем не менее, это было так. Ближний – это иудей. К нему следует относиться более или менее порядочно, милосердно, приветливо. Все остальные – дальние, неверные[2].
Но притча, рассказанная Христом, опровергает эту модель. Твой ближний – всякий человек, оказавшийся рядом!

Так христиане понимали эту притчу всегда. И понимали, и применяли на практике...

Крещён в Православии
Нет, ваши попытки извратить то, ...
... церковь всегда считала "Твой ближний - всякий человек, оказавшийся рядом"...

1) Не надо выдавать мнение графомана Константина Пархоменко за мнение церкви.
2) Это вы и такие как вы лже-христиане извращаете смысл Писания.
3) Ответьте на мой пост #720. По пунктам и по существу.

Крещён в Православии
а) Писанию,
А сами-то кто будете?
Как по мне, то казачёк и есть..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разберу на примере Иоанна Кронштадского. По сути это - поп, который всю жизнь жил за чужой счёт. Когда за тебя всё оплачивают - ну да, тут можно и по красивым формулам жить. А в реальной жизни - приходится разделять ближних, врагов и всех остальных.
По сути, Вы лжец и клеветник!
Если не знаете о жизни святого, лучше промолчите!
В отличие от Вас, святой кормил множество людей, строил дома для бездомных и содержал их.
Что вы можете сказать о себе?
Вы потому и клевещите на святого, что сами таких дел совершить не можете!
Аргумент 2
Если считать всех людей ближними - то в реальных жизненных ситуациях у нас не будет ориентира, мы не будем понимать как правильно поступить. Если помогая одному "ближнему" я мешаю другому "ближнему" - то как мне поступить? Нельзя смешивать всех в одну кучу.
В реальных жизненных ситуациях, Вы себя любите больше, чем ближнего. Отсюда все ваши непонятки.
Вместо любви, - вы занимаете торговлей, типа: Как же так, я буду кому то помогать, если мне , любимому, это мешает!
Бедный Вы человек!
Вы, по-своему "любите" ближнего, когда оцениваете его. Поэтому, вместо любви у вас - ложь и клевета. Пожалейте себя самого, уберите это наваждение своей души.
Думается, Вы прощаете себе все и любите себя, несмотря на недостатки, так перенесите эти свои чувства и на других.
А если, пытаетесь судить закон Иисуса Христа о любви к ближнему, то прислушайтесь и к мнению людей,, уже предстоящих Богу и получивших от Него святость, ибо святость не от людей, а от Бога.

Крещён в Православии
По сути, Вы лжец и клеветник!...
Нет, это вы - лже-христианин. Потому что извращаете Писание на пару со своими подельниками. Тоже ответьте на мой пост #720. Тоже по пунктам и по существу.

Разберу на примере Иоанна Кронштадского...
...Если не знаете о жизни святого, лучше промолчите!...
Я отвечаю на ту информацию которую мне о нём дали.

Аргумент 2
Если считать всех людей ближними - то в реальных жизненных ситуациях у нас не будет ориентира, мы не будем понимать как правильно поступить. Если помогая одному "ближнему" я мешаю другому "ближнему" - то как мне поступить? Нельзя смешивать всех в одну кучу.
В реальных жизненных ситуациях, Вы себя любите больше, чем ближнего. ...
Вы не ответили на мой аргумент. Ответьте по существу, тогда и я вам отвечу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы не ответили на мой аргумент. Ответьте по существу, тогда и я вам отвечу.
Пока, что "ваших" аргументов не вижу.
Сделайте полный разбор. а не эту отсебятину!
То что Вы тут называете "аргументом" - невежественный лепет:
Если считать всех людей ближними - то в реальных жизненных ситуациях у нас не будет ориентира,
Ближние всегда есть и для этого не надо никаких ориентиров .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сначала ответьте на мой пост #720. По пунктам и по существу. Тогда и поговорим.
С клеветниками говорить не буду.
Если не представите ваш "источник", попросим вас на выход, как нарушителя форума!

Сверху