Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Я не вмерз ни в то, что есть инопланетяне ни в то, что их нет... Мне бы кто в конкретную секунду подарил ¢1000. Реально эта проблема волнует намного больше существования инопланетян.
Так какое Ваше мнение об "инопланетянах" тогда?
Предыдущий Ваш пост понял так, что Вы верите в их существование.

Крещён в Православии
Будут искушения похлеще бессовских тарелок.
Не буду на сей счет ничего с пророками в не-моем отечестве обсуждать. ;-)) Процитирую "Намного достойнее быть частью решения проблемы, а не её самой!". И к Вам и к нам. И ко всем остальным...

Православный христианин
Не буду на сей счет ничего с пророками в не-моем отечестве обсуждать. ;-)) Процитирую "Намного достойнее быть частью решения проблемы, а не её самой!". И к Вам и к нам. И ко всем остальным...
Просто нужно своё "мнение" сверять с тем как к нему относится Православие.

Крещён в Православии
Предыдущий Ваш пост понял так, что Вы верите в их существование.
Я раньше уже высказался об этом. Вы не читали, не обратили внимания или запамятовали. Не беспокойтесь, пожалуйста обо мне! Ладушки? Ну очень сильно! Как и я не беспокоюсь об инопланетянах.

Православный христианин
Я раньше уже высказался об этом. Вы не читали, не обратили внимания или запамятовали. Не беспокойтесь, пожалуйста обо мне! Ладушки? Ну очень сильно! Как и я не беспокоюсь об инопланетянах.
Ваши слова "Пока инопланетян нет, давайте считать, что их нет. У Вас в учении, а у меня в виде факта зафиксированного контакта. Чтоб все были довольны. И не мешали друг другу верить или ещё как-то подходить к миру. "

Помог Вам чем мог, но лучше сверяйте своё "мнение" с тем как к нему относится Православие.

Крещён в Православии
Просто нужно своё "мнение" сверять с тем как к нему относится Православие.
Да, Вам надлежит! Согласен! Если Вы четко хотите идти именно этим путем. Но я считаю дурным тоном "переставлять ноги другому человеку". Т.е. идти за него... Нельзя жить за другого его жизнь!

Прочитайте одно из первых моих сообщений в этой теме ее автору. Там есть слова "свобода воли". Я это понимаю, а Вы?

Православный христианин
Да, Вам надлежит! Согласен! Если Вы четко хотите идти именно этим путем. Но я считаю дурным тоном "переставлять ноги другому человеку". Т.е. идти за него... Нельзя жить за другого его жизнь!
Посты были не к тому, чтобы Вас "принизить" или "обидеть".

Помог, чем мог.

Православный христианин
Спасибо! Да я и не обиделся...
Все мы духовно намного менее опытные чем Святые, поэтому ныне у меня своего "мнения" просто нет.
В постах ничего "своего" нет, лишь суждения, которые по существу являются некиим пересказом суждений Святых.

Кстати на сайте очень ХОРОШАЯ Православная библиотека и много помогает в нахождении ответов на духовные вопросы.
Гуглим типа "azbyka.ru Православие о инопланетянах" и радуемся.

https://azbyka.ru/pravoslavie-o-vnezemnoj-zhizni Православие о внеземной жизни

«…Контакты с НЛО – не что иное, как современная форма оккультных феноменов, существовавших уже долгие века. Люди отступили от христианства и ждут «спасителей» из космоса; именно поэтому феномен и дает образы межпланетных кораблей и инопланетян».
«Православная литература дает много примеров явлений бесов, которые точно укладываются в схему НЛО: видения «телесных» существ и «осязаемых» предметов (самих ли бесов или их иллюзорных творений), которые мгновенно «материализуются» и «дематериализуются… И цель «неопознанных» объектов в таких контактах совершенно ясна: навести на свидетелей трепет и чувство «таинственности» и «дать доказательство» существования «более высоких форм разума»… и таким образом обеспечить веру тому «посланию», которое они хотят передать. … Теория «гостей из космоса» – всего лишь один из предлогов, по которым они (бесы) пытаются внушить людям мысль о том, что «высшие существа» отныне собираются взять на себя будущую судьбу человечества».
иеромонах Серафим (Роуз)"

Последнее редактирование:
сомневающийся
Да нет, вы хоть и сменили НИК, но ваши воззрения то остались при вас.
Ведь невозможно же?:(
Двум разным человекам повторять одни и те же ошибки, приводя свое понимание св. отцов:
См. ответы #1.092 ; #1.431
И сравниваем со сказанным вами:
Так это не мной сказано, а Иоанном Дамаскиным. И там у Вячеслава 59, тоже приводиться текст Дамаскина. Что-Вы у Дамаскина ищете ошибки, с помощью Дамаскина? Да и я не Вечаслав, Сергий, но, если вам хочется меня так называть, то, воля ваша, только хоть помечайте к кому обращаетесь, например Вячеслав (Яша) ну или наоборот. :p

Православный христианин
Так это не мной сказано, а Иоанном Дамаскиным. И там у Вячеслава 59, тоже приводиться текст Дамаскина. Что-Вы у Дамаскина ищете ошибки, с помощью Дамаскина? Да и я не Вечаслав, Сергий, но, если вам хочется меня так называть, то, воля ваша, только хоть помечайте к кому обращаетесь, например Вячеслав (Яша) ну или наоборот. :p
Не знаю о чём речь, но сто пудов если опубликую пост с суждением Святого и выдам его за своё, то будет много замечаний.

Почему так?

Потому что у некоторых нет знаний "по букве", а их ведь не сложно и приобрести.
Вот только при чтении писаний Святых вредно "домысливать" то, чего в суждениях Святых не было.
Бывает так, что человек вроде Библию прочитал, а делает всё vs.
Причина в том, что писания Святых, расталковывающих Библию не читает.

Немного юмора.

Вообщем-то не сложно приобрести знания "по букве" и "ПОУЧАТЬ" всех на форуме.

Настоящие знания Даруются Господом по мере исполнения Заповедей, так как Заповеди на вид "просты", но таят в себе много духовности, которая приходит лишь при усилиях выполнения Заповедей.
Таковые знания являются "знаниями по духу".

сомневающийся
Не знаю о чём речь,
Как можно, не зная о чём речь, влезать в разговоры, да ещё накатать пол страницы писанины? Что-же это за распущенность такая? Какая -то личная вседозволенность.
но сто пудов если опубликую пост с суждением Святого и выдам его за своё,
Я не выдавал пост святого за свой. Что, за блажь? Везде есть указания на Дамаскина, где используются его тексты. Удивляет и настораживает другое. Как вообще христиане которые заявляют себя как учителя и наставники, могут перепутать текст (Яши - сомневающего) с текстом Дамаскина? Будьте внимательны люди к своим собеседникам, не болтайте просто так умоляю.
Следует иметь в виду, что ипостасное соединение дает одну сложную ипостась вошедших в соединение природ, в которой сохраняются неслитно и неизменно участвующие в соединении природы, их разности и присущие им естественные свойства. Ипостась же в отношении самой себя не имеет никакой ипостасной разности, ибо на нее переносятся разности каждой из входящих в соединение природ - разности, которыми каждая из них отделяется от вещей одного с ней вида. Так. например, обстоит дело с душой и телом. В самом деле, из души и тела получается одна сложная ипостась, скажем, Петра или Павла, но при этом в ней сохраняются обе полные природы - природа души и природа тела, а равно не смешиваются и их видовые разности и не сливаются их свойства. В ней заключаются отличительные свойства каждой природы: свойства души, которыми она обособляется от прочих душ, и свойства тела, которые обособляют его от прочих тел. но которые нисколько не обособляют душу от тела, а. напротив, соединяют и связывают ее с ним. Вместе с тем, эти отличительные свойства обособляют единую составленную из них ипостась от остальных ипостасей одного и того же вида. Если природы в определенный момент ипостасно соединились между собой, то они навсегда остаются неотделимыми друг от друга. В самом деле, хотя со смертью душа и отделяется от тела, тем не менее ипостась их остается одна и та же, ибо ипостась есть изначальный самостоятельный источник всякого бытия. Таким образом и тело, и душа всегда удерживают одно и то же начало своего бытия и ипостасного единства, хотя и разлучаются друг с другом.
...
Единичное же <Отцы> назвали индивидом (неделимым), лицом, ипостасью.

Индивидом называется вид, не делящийся уже на другие виды, т.е. самый низший вид, например: человек, лошадь и т.п. В собственном же смысле индивидом называется то, что, хотя и разделяется, однако после деления не сохраняет своего первоначального вида. Например, Петр делится на душу и тело. Но ни душа сама по себе не есть уже полный человек или полный Петр, ни тело. Философы и говорят об индивиде в этом смысле, согласно которому он обозначает основывающуюся на субстанции ипостась.» (Преп. Иоанн Дамаскин. Философские главы)

Православный христианин
Как можно, не зная о чём речь, влезать в разговоры, да ещё накатать пол страницы писанины? Что-же это за распущенность такая? Какая -то личная вседозволенность.

Я не выдавал пост святого за свой. Что, за блажь? Везде есть указания на Дамаскина, где используются его тексты. Удивляет и настораживает другое. Как вообще христиане которые заявляют себя как учителя и наставники, могут перепутать текст (Яши - сомневающего) с текстом Дамаскина? Будьте внимательны люди к своим собеседникам, не болтайте просто так умоляю.
Внимательно пост прочитайте, то о чём Вы обижаетесь не Вас лично касалось.
Вы весь пост поняли, что это критика Ваших постов, а ведь в начале поста сказал, что пост не с целью критики Ваших постов.

сомневающийся
Внимательно пост прочитайте, то о чём Вы обижаетесь не Вас лично касалось.
Вы весь пост поняли, что это критика Ваших постов, а ведь в начале поста сказал, что пост не с целью критики Ваших постов.
Вам всё-же видней с какой целью написан Ваш пост. Да я и не критикую именно весь Ваш пост.
В любом случае, простите великодушно, мне самому очень далеко до совершенства конечно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы слышали про муху Витгенштейна? Муха попала в бутылку. И бьётся о стенки и не видит, что выход вверху. То кто из нас муха? Как определить, что ты сам в бутылке? По тому что бьёшься... Ведь так? У Вас нет чувства поиска, неудовлетворённости, нет спокойствия внутри и прочее. Т.е. нет мира внутри! Это оно и есть!

А второй признак мухи можно обозвать "увязанием". Если Вы к чему-то внешнему или внутреннему пристали "лапками", то это оно и есть... Вы остановились в своем пути наверх. Ещё это называют фарисейством.
Ну раз у вам на уме муха, как пример познания, доложу Вам о другом примере познания - это пчела.
Пчела летает иногда по несколько километров в поиске меда и возвращается неся с собой душистый и полезный всем ( в том числе и человеку) продукт. И совсем иное случается с мухой, которая мечется в поисках кучи дерьма, и потом, разносит этот "продукт" , заражая всех вокруг.
Вот это и есть пример тех, кто падок на всякое г...вно. типа инопланетян и прочего....
Насчет фарисейства, Вы видимо так же мало знакомы, как и с остальной библейской историей, опять же потому что, применяете гибельный путь поиска "мухи"
Очень интересно! Даже если за окном сядет тарелка, то есть она или нет ее, Вы будете сверяться с Писанием. Я вот слышал про фарисейство, про фанатизм... А теперь все равно удивляюсь...
А я удивляюсь вам, всем тем, кто зная о приходе Иисуса Христа, до сих пор ждут под окном инопланетян. Впрочем, ничего удивительного, в "темные века" (как вы их называете) этих "инопланетян" было полно, но те люди, в отличие от вас нетемных, знали кто это такие.
Однако, учите, про фарисеев, а то неудобно, все же. Такой начитанный человек и не знает: кто такие фарисеи.

Православный христианин
Вам всё-же видней с какой целью написан Ваш пост. Да я и не критикую именно весь Ваш пост.
В любом случае, простите великодушно, мне самому очень далеко до совершенства конечно.
Яков вообще ведь Вас не критиковал.
Просто "накипело" что на форуме много всяких суждений, которые вовсе к Православию не относятся.
То какие-то "псевдо" монахи Православие ругают непрестанно и постят какую-то чушь, то "космические корабли бороздят Большой Театр", ...

Знания "по букве" нужны, так как помогают выбирать путь угодный Господу и много больше, ...
А вот заблуждения духовные весьма вредят верующему.

Православный христианин
1. Про инопланетян я сделал предположение.

2. Для меня вопрос их существования - не вопрос веры. Ну, например, существованик тех, с которыми воевали не один час 24.02.1942 в Штатах и это видела куча людей - большой город, Лос-Анжелес. Вы хотите сказать, что это были фантомы? Ну боялись, что это япошки нападают...

3. Ваша Вселенная простирается на многие миллиарды световых лет? Моя да! И наука уже открыла в ближнем Космосе в десятки световых лет тысячи планет. То представляете сколько планет в такой Вселенной? И Господь говорит "Плодитесь и размножайтесь" в неком месте Писания... То думаете, что Ему многого стоит заселить и некие другие планеты человекоподобными существами?.. Особенно если доказано, что в химическом плане она вродь однородна...

В мире полуправды, что начался с грехопадения человека так много всякого разного... Плохого, в частности... Что я скорее приму за сатанинской мысль о демонизации мысли существовании инопланетян. Это если верить во Творца только такой Вселенной. А я ещё верю, что Он - Творец не только таких, но и многих других Вселенных, что ну никак не похожи на нашу...

Понимаете какой мелочной мыслью будет для меня думать, что инопланетяне от дьявола?.. Он же не создаёт? Он портит в основном...Ведь так? Как и человек часто... Реки вспять, атомные бомбы и прочее застолбление колочками Луны - "Мое!". Вы хотите мне подпортить мою веру? :))) Вам испортили уже? Мне это не нужно.

Пока инопланетян нет, давайте считать, что их нет. У Вас в учении, а у меня в виде факта зафиксированного контакта. Чтоб все были довольны. И не мешали друг другу верить или ещё как-то подходить к миру. Давайте придем к некоему согласию. Для Вас одно в области веры, для - меня другое, для Вас фактом есть одно множество, для меня другое. Для Вас предположением есть одно множество, для меня - несколько другое. Так Вы можете ВСЕ мыслимое Вами разделить? И подумать, что и у меня такое разделение есть.

Это я назову разномыслием. Сказано же "надлежит быть разномыслию"?.. Но чтоб в согласии... Я же себя не декларировал на форуме "православный воцерковленный". Я выбрал по себе и своей вере декларацию. У меня все честно!

Благодарю за понимание!
Да нет милейший, если вы уж пытаетесь рассуждать о вере и о Творце, то и должны иметь соответствующее понимание.
А гуманоиды это и есть сатанинское учение.
«...Грузинский старец Гавриил Ургебадзе пророчества свои во многом черпал на страницах Апокалипсиса святого Иоанна Богослова, которые и были для него во всем определяющими, и которые он читал и перечитывал множество раз, так что многое знал наизусть. Как и апостол Иоанн, он предрекал приход в мир сил антихриста, но доносил он это до советского человека, современного человека.
Обращаясь одновременно и к современникам, и к будущим поколениям, старец не пытался поселить в них ощущение безысходности, так как безгранично верил во всемогущество Божие и конечную победу сил света и добра, но старался наставить и уберечь от гибельных ошибок.
В частности, он предупреждал о том, что наступят времена, когда служители антихриста воссядут в церквах на всех ключевых позициях и запретят проповедовать в церквях евангельские истины. Они будут умышленно искажать Евангелие своим превратным толкованием, и тем попытаются подменить истинную веру её видимым подобием - обрядовернем, сбором денег. Старец Гавриил Ургебадзе призывал каждого, прежде чем отверзать слух чьим-либо проповедям, хорошенько убедиться, соответствуют ли дела пастыря тем высоким словам, которые он произносит.
Старец Гавриил Ургебадзе пророчества о России и Грузии (славные и связанные с восстановлением монархии!) дополнил одним неожиданным предсказанием. Он говорил о том, что настанут времена, когда люди, желая вырваться из сетей дьявола, будут ждать спасение из космоса, которое, по их расчётам, должны принести с собой некие инопланетные существа. Но подобные ожидания будут тщетны, так как эти пришельцы, по словам старца, сами окажутся слугами врага рода человеческого.
Гавриил Ургебадзе предупреждал: "У дьявола есть 666 капканов. Во времена антихриста люди будут ждать спасения из космоса. Это будет самой большой уловкой дьявола. Человечество будет просить помощи у инопланетян, не ведая, что они суть - демоны". (1972-ой год).
Откуда старец мог знать это? Он не был знаком с трудами, к примеру, своего современника Вернера фон Брауна, который утверждал, что после мифической угрозы т. н. мирового терроризма последним спектаклем для человечества будет именно инопланетное вторжение (Об этом есть информация от "отца" американской космической программы, тоже примерно 1972-го года).
Своей соратнице и помощнице он говорил: "Запомни, девочка, запомни: последняя карта Америки - это инопланетяне. Будущим поколениям внушат, что мы, земляне, должны строить военные межпланетные базы для защиты Земли от инопланетян. И еще, запомни, что всё это - ложь".
Интересно, что бывший президент США Барак Обама предсказал, что конкретные свидетельства существования инопланетной жизни фундаментально изменят мировое общество - но не его, который давно "готов" (в интервью, опубликованном в газете The New York Times).
"Это интересно. Это никак не изменило бы мою политику. Потому что вся моя политика основана на том факте, что мы - крошечные организмы на этом маленьком пятнышке, плавающем посреди космоса", - сказал Обама.
«Но без сомнения, тут же возникнет нужда потратить намного больше денег на системы вооружений, чтобы защитить себя. Появятся новые религии», - продолжил бывший президент. «И кто знает, какие споры мы будем вести».
Да что ж там неизвестного? Старец Годердзи говорил: "Это будет самой большой уловкой дьявола. Человечество будет просить помощи у инопланетян, не ведая, что они суть - демоны"
Иисус сказал о таковых:
"Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос», или «там», — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам." Матфея 24:23-25
Таким образом готовится то самое событие, о котором предупреждает апостол Павел:
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего — 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи. 2 Фессалоникийцам 2:7-11...».
Подробнее:
Пророчества об инопланетных существах

Православный христианин
Ниже изложен анализ притчи о добром самарянине
Здесь всё просто.
Если видишь человека, которому нужна помощь - ПОМОГИ.
Иначе ты не "самарянин".

"Где просто, там Ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного."
"Где нет простоты, там одна пустота"

Крещён в Православии
А я удивляюсь вам, всем тем, кто зная о приходе Иисуса Христа, до сих пор ждут под окном инопланетян. ... Однако, учите, про фарисеев, а то неудобно, все же. Такой начитанный человек и не знает: кто такие фарисеи.
Вы уже по одному моему слову записали меня куда? Кто я для Вас? Гой? Посему вопрос не только про фарисеев и про Христа есть...

Мы в теме про притчу. Притча про кого? Про доброго самарянина? А кто такие были самарянин? В Писании говорится... С которыми иудеи не общались... А почему? Так те немного в вере съехали... Т.е. Вы, придерживаясь изменённого учения под греков при Никоне, и логически мыслями, в рамках православия и есть такими самарянами. А истинная вера у старообрядцев. Не замечали такого?..

Я признаюсь сразу - я иронизирую. И ирония моя к тому, что если до Вас не дошло ЦН, то вы можете все тело отдать на сожжение при знании меня во что я верю. Но пользы в том нет! Понимаете почему?.. По все той же13 главе. Колет Вам в самом себе осколок зеркала тролля. Вот Вы и меня уколоть хотите... Образно говоря. Не дошло до Вас ЦН.

И слова мои Вам колют. Не ирония моя Вам колет. А осколок... Не инопланетяне и не мои слова про них, а тот самый осколок горделивого тролля.
А я удивляюсь вам, всем тем, кто зная о приходе Иисуса Христа, до сих пор ждут под окном инопланетян.
;-))))) А чего их ждать? Упомятый Трамп и осуществит тот самый контакт! Т.с. лицемерно-официально. В 2028 году, например... И куда Вы будете бежать? Что будете делать? Т.е. ждуны Христа ничем не отличаются от ждунов инопланетян! Я имею в виду что искатели ЦН Христу нужны. Вот Ваше "зная о приходе Иисуса Христа" о чем говорит? О поиске ЦН? Слово про инопланетян я сказал и Вы забыли про Иисуса и про ЦН. Про разбойника Прокруста слышали? Даже у язычников он весьма "почитался"... А теперь православие полно интеллектуальных и других Прокрустов. Сердце (имеющее его) не позволит известные манипуляции с ногами другого проводить...

Разве мы не в теме про притчу из Писания? Про одного доброго иноверца... А? Доброго же!!! Владимир вон добрый, Серафима (Роуза) мне предлагает... Но чужие ноги все равно ему покоя не дают. Он не о мне думает, а о моих ногах... Грубо говоря. Он басню про лису и журавля не учил/читал...

Так что Вас всегда можно уколоть! Извините! Вам это помогло? Чем я Вам могу помочь? Когда Вы говорили это мне последний раз или другим? Когда думали помочь мне я помню. Потом слово чужое увидели...

Некие говорят, что 2024 год - год испытаний...

Крещён в Православии
Для того чтобы конструктивно обосудить поднятую вами тему. Нужно сначала дать определение хотя бы "духовный", не говоря уже о "небесный" и "денница". Именно в формулировке "дух это...", "небо это...", "денница это...".
Синхронизировавшись по понятиям можно попытаться порассуждать.
Верно. Но для проверки способности общаться нужно "на мигах" немного поговорить... С сердцем у нас нормально? С реальностью у нас нормально? Связь не потерялась? Потом можно и с понятиями определяться.

Сверху