"Что наша жизнь? - Игра!"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет. Не желаю. Тогда напишите, пожалуйста, что я по-Вашему должен делать? Какой мой поступок вызвал бы Ваше одобрение?
А для чего Вам мое одобрение?
Ну да ладно....
Мы на православном форуме и желательно было бы узнать у собеседника его отношение к РПЦ МП, к православному учению. Если есть опыт в духовной жизни, желательно услышать и поделиться именно им. Если же такого опыта нет, то узнать цель его прихода сюда, на форум.
С какой позиции Вы, дорогой, Георгий, пытаетесь рассуждать по тому или иному вопросу.
В предыдущей теме вы открыли тему с цитат известного православного протоиерея, его опыт служения. Но, согласитесь, если Вам это незнакомо и Вы далеки от Церкви, то совсем по иному воспринимаешь ваше отношение.

Россия , ЦФО
Православный христианин
является ли обучение (в том числе, а форме игры) целью нашей земной жизни.
Если война это игра, то "хорош" же тот, кто её придумал! :confused:
В некотором и даже прямом смысле каждый из нас живёт впервые.
Ну и потом, если меня "кто-то" обучает, как это может явиться целью МОЕЙ жизни? Может я не хочу обучаться и цель у меня другая? Откуда я узнаю чему мне надо научиться, правила игры и игра ли это?
Эти вопросы в никуда.
Куда конкретнее живой Бог, который даёт каждому ровно столько,сколько он вмещает.
Чтобы они стали разумными.
Не думаю,что это хороший пример. Если человек неразумен то только великий педагог может попытаться что-то сделать. А в виду моего поста выше этот неразумный может и не понять,ЧТО от него хотят. И тем более вразумиться после наказания.
Сейчас, пока пишу вам тут, думаю, кого бы вспомнить,кто после настоящего "вразумления" с первого раза что-то понял и изменился. Во Святых примеры есть, а по жизни я не встречала.
О какой игре речь? Человек не игрушка.

Православный христианин
Святой Апостол Павел.
Да, но нам в писании только одна сторона представлена, а кто этот Павел был в еврейской традиции на самом деле, может Духа святого уже носил в себе
То что он столько посланий составил заслуга не преображения, а его *прижизненного пути, образования и тп

Крещён в Православии
Мы на православном форуме и желательно было бы узнать у собеседника его отношение к РПЦ МП, к православному учению. Если есть опыт в духовной жизни, желательно услышать и поделиться именно им. Если же такого опыта нет, то узнать цель его прихода сюда, на форум.
С какой позиции Вы, дорогой, Георгий, пытаетесь рассуждать по тому или иному вопросу.
В предыдущей теме вы открыли тему с цитат известного православного протоиерея, его опыт служения. Но, согласитесь, если Вам это незнакомо и Вы далеки от Церкви, то совсем по иному воспринимаешь ваше отношение.
Вы считаете меня невежественным сектантом? Себя Вы считаете человеком, имеющим глубокие познания в православном вероучении, а также человеком, достигших больших высот в духовной жизни, и Вы хотели бы услышать от меня слова восхищения Вами? И Вы хотите, чтобы я больше ничего не писал на форуме, так как я не пишу слова восхищения Вами и Вас это раздражает? Правильно? И Вас ничто при этом не беспокоит, у Вас нет чувства, что что-то не то?

Православный христианин
То что он столько посланий составил заслуга не преображения, а его *прижизненного пути, образования и тп
Нет Михаил, в этом заслуга лишь Господа!
Конечно Святой Апостол Павел духовно готов был принять этот Дар

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/starets-iona-kievskij-poslushnik-serafima-sarovskogo/ Старец Иона Киевский – послушник Серафима Саровского

И я слушал, стоя уныло и молча. Потом обращается ко мне скаредному св. ревнитель Божественный Апостол Павел и говорит: "Я знаю, что ты наверно читал и слышал о мне и ревности моей в жидовстве бывшему, как попремногу из лиха гоних Церковь Божию и святых ея, и с какою надменною пышною гордостию идущу мне в Дамаск гнати и разрушати Церковь Божию и святых вязати и в темницу ввергати и оныя вся озлобляти и мучити. И тако зло дышущу на святыя Божия, и тако идущу ми путем, и се внезапно порази мя свет велик, и ужас объят вся кости моя, и вся внутренняя моя вострепета, и се глас из облака кроткий, тихий и животочный, исполненный любви и жизни: "Савле, Савле, почто Мя гониши?" И я, слыша голос, смирения, кротости, любви и жизни исполненный, быв в страхе и во ужасе. Како Господь Бог Мой не порази мя, и исчезе вся гордость и надменность моя. Бывшу ми тогда, и ныне милостию Его с Ним есмь. Тако ныне научися и ты, покорятися милости и благости и любве Всесвятыя Владычицы, о благе пекущейся всех верующих во имя Господа Бога Спаса всех Иисуса Христа, Всесвятыя Матери Его Богородицы, Царице небесе и земли, непрестанно ищущей всем спасения и подающей утешение им вечное, сия слыши и разумей, Кто пришедый к тебе и Кто тебе рече словеса многа. И уже ты, понудив еси всех Владычицу небесных и земных, всех Госпожу, Умнаго Света Матерь, прийти к тебе глаголющей твоего же ради блага и вечнаго спасения тебя и многих с тобою".

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы считаете меня невежественным сектантом? Себя Вы считаете человеком, имеющим глубокие познания в православном вероучении, а также человеком, достигших больших высот в духовной жизни, и Вы хотели бы услышать от меня слова восхищения Вами? И Вы хотите, чтобы я больше ничего не писал на форуме, так как я не пишу слова восхищения Вами и Вас это раздражает? Правильно? И Вас ничто при этом не беспокоит, у Вас нет чувства, что что-то не то?
Примерно этого и ждал, эхе хе.....
Вы заблуждаетесь, дорогой Георгий!
И это печально.
Но все же, это отражает вашу позицию.

Крещён в Православии
Примерно этого и ждал, эхе хе..... Вы заблуждаетесь, дорогой Георгий! И это печально. Но все же, это отражает вашу позицию.
"Нет. Я так не считаю" Вы не написали.
Прошу прощения у Вас, читатели моих комментариев. Я на Вас зла не держу. Спокойно ночи!

Россия , ЦФО
Православный христианин
Святой Апостол Павел.
Во Святых примеры есть, а по жизни я не встречала.
Я ж пояснила )
Полностью согласна с Андреем.

У нас есть повеление - Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они...

Поэтому православные не должны доверяться без проверки. Опасно ходим!

Православный христианин
Гордость – начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору". Святитель Иоанн Златоуст
, на правах начавшего тему, позволю себе маленькую ремарку без ее дальнейшего обсуждения для @СветланаВикторовна, чтобы она не волновалась, а то я переживаю. Прочитал случайно сейчас:
"Однажды гордый дьявол соблазнил глупого человека, и с тех пор глупый человек стал гордым человеком. Раньше он был просто глупым, а теперь стал гордым".
Прот. Андрей Ткачев "Человек перепутал гордость с достоинством"
К чему это ? О чем Вы переживаете? Что я не приду в эту тему?

Так вот, человек был сначала глупым, а потом стал еще и гордым - это говорит не о зависимости, а о хронологической последовательности событий.
И горе глупым, которые решили стать еще и гордыми. Потому что потом они станут еще глупее, ослеплёные гордостью.
"Горд в своей глупости" или "глуп в своей гордости"? Первое искусственно и натянуто, а второе весьма обычно.

И, чтобы Вы не волновались, я покидаю тему. Отвечать необязательно.

Православный христианин
1) Возможно, что причина греха - неразумие - https://azbyka.ru/forum/threads/glupost-osnova-vsex-grexov.28481/post-579549
Георгий, хорошо, что вы в своем вопросе вставили слово "возможно". Значит не уверены в правильности этой мысли, но так полагаете. Постараюсь ответить, почему неверно считать неразумие причиной греха. Возьмем для примера глупого и нормального человека. Кто по-вашему согрешит раньше при равных условиях? Если первый, то почему? Так же, если второй, то с какой стати? Сам-собой напрашивается ответ, что глупый (дитя умом) не поддастся искушению, потому что родители ему запретили! А вот второй, посмелее, и желание испытать новые ощущения от нарушения запрета очень заманчивы... Так вот, первым согрешит тот, кто ослушается своих родителей, кто их мало любит, а потому уже не верит им как раньше, но готов соблазниться ложью, которую услышит.

Это и произошло с Адамом и Евой. Они любили Бога, но не настолько, чтобы доверять Его словам без сомнения и колебания. Поэтому и совершили грех. Отсюда делаем вывод, что причина греха - недоверие Богу, недостаточная любовь к Нему, желание стать такими же могущественными и всеведующими как Бог-Отец. Взять того же Денницу- прекраснейшего ангела, который возгордился и стал сатаной. В чем причина его падения? Гордость! (так же и Адам с Евой не покаялись, хотя Бог вел к этому, но...)! И выходит, вам верно отвечали выше, что причина греха - гордость и неверие Богу, а проще - отсутствие (недостаток) любви к Отцу Небесному.

Далее вы спрашиваете: А что делать с неразумным, чтобы он стал разумным - научить, проучить (хорошенько научить или наказать, чтобы был осмотрительнее впредь). Насчет наказания вам ответили. Вообще-то тут вы правы, но только не наказать или проучить, а предоставить свободу, чтобы раз не веришь словам, то испытай это на своей шкуре, наберись опыта. Тогда уже, познав что есть зло и добро, наконец-то избери то доброе, что получил некогда от Отца, но утратил. Теперь то Господь дает тебе второй шанс начать все сначала, сделать правильный выбор: во всем доверять Богу, и никогда не верить тем, кто лжет! Ибо Бог - это Жизнь вечная, а зло - вечная смерть.

Православный христианин
А как узнать кто разумный ,а кто неразумный?
Пришел ученик в цех. Ему дали наставника, который обучает его работать на станке. И прежде всего проводит инструктаж - сюда пальцы никогда не суй - останешься без пальцев! И вот учитель отошел, подходит один "умник" (позавидовал, что у парня хорошо все получается) и говорит: а ты сунь сюда пальцы..., не верь своему наставнику, он брешет, не хочет, чтобы ты стал лучше него детали вытачивать, ничего тебе не будет... Вы, Николай, кому поверите? Уверена, что пальцы не сунете, потому что верите словам своего наставника.

Если же говорить про Адама, то он был разумнее нас. В какой-то степени обладал даром провидения, знания получал от Бога, поэтому имел ответы на все вопросы, пока верил Ему во всем. А когда змий вмешался, тогда возникли сомнения и прочие последствия этого. Если взять для примера профессора и простого пастуха, кто разумнее? Умнее однозначно профессор, но разумнее ли? Если пастух имеет в себе Благодать Св. Духа, то он будет разумнее неверующего профессора, ибо Св. Дух дает любые знания, если истинно веришь. Что мы и видим у многих святых отцов, не имеющих высшего образования, но знающих более всякого профессора. Об этом притча о 10 девах, где 5 разумных и 5 неразумных. Толкование ее - ответ на ваш вопрос.

Правильным ли будет утверждение, что наша жизнь в этом мире - обучение в форме игры?
Георгий, не совсем понятна суть вопроса. В каком смысле вы употребляете фразу "обучение в форме игры"? Что Бог с нами играет как с малыми детьми, и таким образом мы учимся? То есть, примерно как вы сидя за ПК играете в разные игрушки, то так и Бог поступает с нами? Разница лишь в том, что Бог и мы - это реальность, а на ПК - виртуальность? В какой-то степени вы правы, только перепутали "берега". Так нам пытается внушить сатана.

Не зря виртуальный мир назван всемирной паутиной. В ней (в клоаке лжи) запуталось человечество, оно живет в этой сети, став рабом, зависящим от хозяев, которые решают чем нас накормить, как разрушить способность мыслить, рассуждать, иметь истинные знания, разум. Нам навязывают ложь, мы утратили способность различать добро и зло, мы их путаем. Дьявол празднует победу, немного осталось верных Богу, все уткнулись в гаджеты и живут там, в этих игрушках, там всему учатся... Бог - Источник Жизни вечной, Его пища - Св. Дух, а сатана, подражающий Ему, но не имеющий таких возможностей, создал виртуальный мир. Это он обучает нас в форме игры. Поэтому многие уже не имеют подобия Божия, но подобны бесам.

Самарская область
Крещён в Православии
Не всегда, к сожалению. Постарайтесь, пожалуйста, писать не в режиме чата.

Закончите, пожалуйста, свою мысль. Читатели темы заслуживают лучшего. Они ни в чем не провинились, чтобы подвергать их психологическому насилию демагогией, манипуляциями с недомолвками. А то читают люди Ваши экивоки и переживают гадливость вместо чего-нибудь хорошего.
Тема не о том, что было раньше: глупость или гордость. Но, на правах начавшего тему, позволю себе маленькую ремарку без ее дальнейшего обсуждения для @СветланаВикторовна, чтобы она не волновалась, а то я переживаю. Прочитал случайно сейчас:

Скорее всего, дело обстоит так, что при грехопадении первичным было неразумие. Но у последующих людей первична гордость.
Не могу закончить мысль ибо и так все понятно, Вы и в других темах Сами косвенно хамили и спокойно дальше продолжали писать. А цель лишь одна у меня была... Простите меня пожалуйста, но Вы продолжаете то что не закончили в прощлой теме, а имено распри, смуту и спор, а это в пост. Конечно себя этим не оправдываю, наверное хуже Вас, но...

Крещён в Православии
Георгий, не совсем понятна суть вопроса. В каком смысле вы употребляете фразу "обучение в форме игры"? Что Бог с нами играет как с малыми детьми, и таким образом мы учимся? То есть, примерно как вы сидя за ПК играете в разные игрушки, то так и Бог поступает с нами? Разница лишь в том, что Бог и мы - это реальность, а на ПК - виртуальность? В какой-то степени вы правы, только перепутали "берега".
К счастью, я не имел в виду, что Бог развлекается, играя людьми в компьютерную игру, а смысл моего вопроса был прямой. Игры предназначены для обучения. Котята вон играют, учатся мышей ловить. Потом только игры стали использоваться еще и для развлечения, времяпрепровождения.
Так нам пытается внушить сатана.
Ну а Вы как-то противостойте этим внушениям. Да, православный форум притягивает людей, мнящих о себе, или мутящих воду многозначительными недомолвками, что дает повод подозревать в посетителях находящихся в прелести или просто невнятно препирающихся с кем попало бездельников самого же препирательства, как досуга, ради. Но такие подозрения не всегда верные. "Главное в поимке сектантов не выйти на самих себя". К тому же, утро вечера мудренее, глядишь, а человек уже переменил свое мнение, которое самозабвенно отстаивал, или более важным делом занялся.
Постараюсь ответить, почему неверно считать неразумие причиной греха.
Этот вопрос обсуждался в другой теме. Посмотрите в ней слова свт. Иоанна Златоуста и свт. Николая Сербского по этой ссылке - https://azbyka.ru/forum/threads/glupost-osnova-vsex-grexov.28481/post-579571 Видите ли Вы их? Я считаю, что в ходе обсуждения была найдена "золотая середина" и противоречия были сняты.
Возьмем для примера глупого и нормального человека. Кто по-вашему согрешит раньше при равных условиях? Если первый, то почему? Так же, если второй, то с какой стати?
Первый. Потому, что глупость - уже грех, как гласит Добротолюбие, о чем можно прочесть по этой ссылке - https://azbyka.ru/forum/threads/glupost-osnova-vsex-grexov.28481/post-579663 Так же, как и выше, если не затруднит, напишите, пожалуйста, видите ли Вы в сообщении текст, что глупость отнесена к числу страстей?
Вообще-то тут вы правы, но только не наказать или проучить, а предоставить свободу, чтобы раз не веришь словам, то испытай это на своей шкуре, наберись опыта.
Я прочитал Ваше мнение, но доверюсь словам свт. Иоанна Златоуста, который о предоставлении свободы и наказании пишет прямо противоположное:
"Но как ты не воспользовалась по надлежащему таким счастием, но избыток благ довел тебя до столь великой неблагодарности, то чтобы ты не предалась еще большему своеволию, Я налагаю на тебя узду, и осуждаю тебя на печали и воздыхания".
"Я, говорит, вводя тебя в этот мир, хотел, чтобы ты жил без скорби, без труда, без забот, без печалей, чтобы ты был в довольстве и благоденствии и не подлежал телесным нуждам, но был чужд всего этого и пользовался совершенною свободою. Но так как тебе не была полезна такая свобода, то Я и прокляну землю так, что она впредь уже не будет, как прежде, давать плодов без посева и возделания, а только при большом труде, усилии и заботах; подвергну тебя постоянным скорбям и печалям, заставлю все делать с изнурительным напряжением, чтобы эти мучительные труды были для тебя всегдашним вразумлением вести себя скромно и знать свою природу".

Толкования на Быт. 3

Россия , ЦФО
Православный христианин
Меня заинтересовали первые строки.
К КОМУ они обращены?
"Но как ты не воспользовалась по надлежащему таким счастием, но избыток благ довел тебя до столь великой неблагодарности, то чтобы ты не предалась еще большему своеволию, Я налагаю на тебя узду, и осуждаю тебя на печали и воздыхания".
православный форум притягивает людей, мнящих о себе, или мутящих воду многозначительными недомолвками, что дает повод подозревать в посетителях находящихся в прелести или просто невнятно препирающихся с кем попало бездельников самого же препирательства, как досуга, ради. Но такие подозрения не всегда верные.
Подозрения всегда из опыта. То есть сами понимаете, но подозрения отпадают по мере общения с человеком.
То,что мнящих о себе, то да. Типа "я что-то знаю" Или "чем-то" обладаю, понимаю.... И ставлю многоточие....
Но, не ваша же цель на форуме найти и разоблачить таких людей, вы спрашиваете, люди отвечают. Хотят жить благочестиво, отвечают словами святых людей,чтоб не ошибиться.

агностик
Я прочитал Ваше мнение, но доверюсь словам свт. Иоанна Златоуста, который о предоставлении свободы и наказании пишет прямо противоположное:
Вот только за что там наказывать, если результат предоставления свободы был известен заранее?
Можно ли вообще говорить, что Бог "хотел", чтобы человек жил в этом избытке благ, если он знал, что этого не будет?
Вообще любое желание всемогущего существа по определению должно воплощаться в жизнь, иначе выходит какая-то несуразица.

Чехов
Православный христианин
Не всегда, к сожалению. Постарайтесь, пожалуйста, писать не в режиме чата.
Георгий, такое краткое общение нужно для пользы дела.Неужели Вам не надоели многословные диалоги,где люди сами не помнят и не понимают о чем речь . Мы с Вами выяснили ,что соблюсти заповеди не всегда получается.Давайте разбираться ,почему так происходило.Может плохие привычки толкали к этому или наоборот нет или мало хороших или забыл,не захотел,не думал од этом,заигрался и дурачился.Поймите ,я не лезу в Вашу жизнь и никак не хочу насмехаться.Только академический интерес.Надеюсь у Вас тоже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху