- Крещён в Православии
Нет. Не желаю. Тогда напишите, пожалуйста, что я по-Вашему должен делать? Какой мой поступок вызвал бы Ваше одобрение?Желаете познакомиться?
Нет. Не желаю. Тогда напишите, пожалуйста, что я по-Вашему должен делать? Какой мой поступок вызвал бы Ваше одобрение?Желаете познакомиться?
Сказать "Простите!" потому, что это смирение.Нет. Не желаю. Тогда напишите, пожалуйста, что я по-Вашему должен делать?
А для чего Вам мое одобрение?Нет. Не желаю. Тогда напишите, пожалуйста, что я по-Вашему должен делать? Какой мой поступок вызвал бы Ваше одобрение?
Если война это игра, то "хорош" же тот, кто её придумал!является ли обучение (в том числе, а форме игры) целью нашей земной жизни.
Не думаю,что это хороший пример. Если человек неразумен то только великий педагог может попытаться что-то сделать. А в виду моего поста выше этот неразумный может и не понять,ЧТО от него хотят. И тем более вразумиться после наказания.Чтобы они стали разумными.
Святой Апостол Павел.Сейчас, пока пишу вам тут, думаю, кого бы вспомнить,кто после настоящего "вразумления" с первого раза что-то понял и изменился.
Да, но нам в писании только одна сторона представлена, а кто этот Павел был в еврейской традиции на самом деле, может Духа святого уже носил в себеСвятой Апостол Павел.
Вы считаете меня невежественным сектантом? Себя Вы считаете человеком, имеющим глубокие познания в православном вероучении, а также человеком, достигших больших высот в духовной жизни, и Вы хотели бы услышать от меня слова восхищения Вами? И Вы хотите, чтобы я больше ничего не писал на форуме, так как я не пишу слова восхищения Вами и Вас это раздражает? Правильно? И Вас ничто при этом не беспокоит, у Вас нет чувства, что что-то не то?Мы на православном форуме и желательно было бы узнать у собеседника его отношение к РПЦ МП, к православному учению. Если есть опыт в духовной жизни, желательно услышать и поделиться именно им. Если же такого опыта нет, то узнать цель его прихода сюда, на форум.
С какой позиции Вы, дорогой, Георгий, пытаетесь рассуждать по тому или иному вопросу.
В предыдущей теме вы открыли тему с цитат известного православного протоиерея, его опыт служения. Но, согласитесь, если Вам это незнакомо и Вы далеки от Церкви, то совсем по иному воспринимаешь ваше отношение.
Нет Михаил, в этом заслуга лишь Господа!То что он столько посланий составил заслуга не преображения, а его *прижизненного пути, образования и тп
Примерно этого и ждал, эхе хе.....Вы считаете меня невежественным сектантом? Себя Вы считаете человеком, имеющим глубокие познания в православном вероучении, а также человеком, достигших больших высот в духовной жизни, и Вы хотели бы услышать от меня слова восхищения Вами? И Вы хотите, чтобы я больше ничего не писал на форуме, так как я не пишу слова восхищения Вами и Вас это раздражает? Правильно? И Вас ничто при этом не беспокоит, у Вас нет чувства, что что-то не то?
Вы считаете меня невежественным сектантом? Себя Вы считаете человеком, имеющим глубокие познания в православном вероучении, а также человеком, достигших больших высот в духовной жизни, и Вы хотели бы услышать от меня слова восхищения Вами? И Вы хотите, чтобы я больше ничего не писал на форуме, так как я не пишу слова восхищения Вами и Вас это раздражает? Правильно? И Вас ничто при этом не беспокоит, у Вас нет чувства, что что-то не то?
"Нет. Я так не считаю" Вы не написали.Примерно этого и ждал, эхе хе..... Вы заблуждаетесь, дорогой Георгий! И это печально. Но все же, это отражает вашу позицию.
Святой Апостол Павел.
Я ж пояснила )Во Святых примеры есть, а по жизни я не встречала.
Полностью согласна с Андреем.В предыдущей теме вы открыли тему с цитат известного православного протоиерея, его опыт служения. Но, согласитесь, если Вам это незнакомо и Вы далеки от Церкви, то совсем по иному воспринимаешь ваше отношение.
К чему это ? О чем Вы переживаете? Что я не приду в эту тему?, на правах начавшего тему, позволю себе маленькую ремарку без ее дальнейшего обсуждения для @СветланаВикторовна, чтобы она не волновалась, а то я переживаю. Прочитал случайно сейчас:
"Однажды гордый дьявол соблазнил глупого человека, и с тех пор глупый человек стал гордым человеком. Раньше он был просто глупым, а теперь стал гордым".
Прот. Андрей Ткачев "Человек перепутал гордость с достоинством"
Георгий, хорошо, что вы в своем вопросе вставили слово "возможно". Значит не уверены в правильности этой мысли, но так полагаете. Постараюсь ответить, почему неверно считать неразумие причиной греха. Возьмем для примера глупого и нормального человека. Кто по-вашему согрешит раньше при равных условиях? Если первый, то почему? Так же, если второй, то с какой стати? Сам-собой напрашивается ответ, что глупый (дитя умом) не поддастся искушению, потому что родители ему запретили! А вот второй, посмелее, и желание испытать новые ощущения от нарушения запрета очень заманчивы... Так вот, первым согрешит тот, кто ослушается своих родителей, кто их мало любит, а потому уже не верит им как раньше, но готов соблазниться ложью, которую услышит.1) Возможно, что причина греха - неразумие - https://azbyka.ru/forum/threads/glupost-osnova-vsex-grexov.28481/post-579549
Пришел ученик в цех. Ему дали наставника, который обучает его работать на станке. И прежде всего проводит инструктаж - сюда пальцы никогда не суй - останешься без пальцев! И вот учитель отошел, подходит один "умник" (позавидовал, что у парня хорошо все получается) и говорит: а ты сунь сюда пальцы..., не верь своему наставнику, он брешет, не хочет, чтобы ты стал лучше него детали вытачивать, ничего тебе не будет... Вы, Николай, кому поверите? Уверена, что пальцы не сунете, потому что верите словам своего наставника.А как узнать кто разумный ,а кто неразумный?
Георгий, не совсем понятна суть вопроса. В каком смысле вы употребляете фразу "обучение в форме игры"? Что Бог с нами играет как с малыми детьми, и таким образом мы учимся? То есть, примерно как вы сидя за ПК играете в разные игрушки, то так и Бог поступает с нами? Разница лишь в том, что Бог и мы - это реальность, а на ПК - виртуальность? В какой-то степени вы правы, только перепутали "берега". Так нам пытается внушить сатана.Правильным ли будет утверждение, что наша жизнь в этом мире - обучение в форме игры?
Не могу закончить мысль ибо и так все понятно, Вы и в других темах Сами косвенно хамили и спокойно дальше продолжали писать. А цель лишь одна у меня была... Простите меня пожалуйста, но Вы продолжаете то что не закончили в прощлой теме, а имено распри, смуту и спор, а это в пост. Конечно себя этим не оправдываю, наверное хуже Вас, но...Не всегда, к сожалению. Постарайтесь, пожалуйста, писать не в режиме чата.
Закончите, пожалуйста, свою мысль. Читатели темы заслуживают лучшего. Они ни в чем не провинились, чтобы подвергать их психологическому насилию демагогией, манипуляциями с недомолвками. А то читают люди Ваши экивоки и переживают гадливость вместо чего-нибудь хорошего.
Тема не о том, что было раньше: глупость или гордость. Но, на правах начавшего тему, позволю себе маленькую ремарку без ее дальнейшего обсуждения для @СветланаВикторовна, чтобы она не волновалась, а то я переживаю. Прочитал случайно сейчас:
Скорее всего, дело обстоит так, что при грехопадении первичным было неразумие. Но у последующих людей первична гордость.
К счастью, я не имел в виду, что Бог развлекается, играя людьми в компьютерную игру, а смысл моего вопроса был прямой. Игры предназначены для обучения. Котята вон играют, учатся мышей ловить. Потом только игры стали использоваться еще и для развлечения, времяпрепровождения.Георгий, не совсем понятна суть вопроса. В каком смысле вы употребляете фразу "обучение в форме игры"? Что Бог с нами играет как с малыми детьми, и таким образом мы учимся? То есть, примерно как вы сидя за ПК играете в разные игрушки, то так и Бог поступает с нами? Разница лишь в том, что Бог и мы - это реальность, а на ПК - виртуальность? В какой-то степени вы правы, только перепутали "берега".
Ну а Вы как-то противостойте этим внушениям. Да, православный форум притягивает людей, мнящих о себе, или мутящих воду многозначительными недомолвками, что дает повод подозревать в посетителях находящихся в прелести или просто невнятно препирающихся с кем попало бездельников самого же препирательства, как досуга, ради. Но такие подозрения не всегда верные. "Главное в поимке сектантов не выйти на самих себя". К тому же, утро вечера мудренее, глядишь, а человек уже переменил свое мнение, которое самозабвенно отстаивал, или более важным делом занялся.Так нам пытается внушить сатана.
Этот вопрос обсуждался в другой теме. Посмотрите в ней слова свт. Иоанна Златоуста и свт. Николая Сербского по этой ссылке - https://azbyka.ru/forum/threads/glupost-osnova-vsex-grexov.28481/post-579571 Видите ли Вы их? Я считаю, что в ходе обсуждения была найдена "золотая середина" и противоречия были сняты.Постараюсь ответить, почему неверно считать неразумие причиной греха.
Первый. Потому, что глупость - уже грех, как гласит Добротолюбие, о чем можно прочесть по этой ссылке - https://azbyka.ru/forum/threads/glupost-osnova-vsex-grexov.28481/post-579663 Так же, как и выше, если не затруднит, напишите, пожалуйста, видите ли Вы в сообщении текст, что глупость отнесена к числу страстей?Возьмем для примера глупого и нормального человека. Кто по-вашему согрешит раньше при равных условиях? Если первый, то почему? Так же, если второй, то с какой стати?
Я прочитал Ваше мнение, но доверюсь словам свт. Иоанна Златоуста, который о предоставлении свободы и наказании пишет прямо противоположное:Вообще-то тут вы правы, но только не наказать или проучить, а предоставить свободу, чтобы раз не веришь словам, то испытай это на своей шкуре, наберись опыта.
"Но как ты не воспользовалась по надлежащему таким счастием, но избыток благ довел тебя до столь великой неблагодарности, то чтобы ты не предалась еще большему своеволию, Я налагаю на тебя узду, и осуждаю тебя на печали и воздыхания".
"Я, говорит, вводя тебя в этот мир, хотел, чтобы ты жил без скорби, без труда, без забот, без печалей, чтобы ты был в довольстве и благоденствии и не подлежал телесным нуждам, но был чужд всего этого и пользовался совершенною свободою. Но так как тебе не была полезна такая свобода, то Я и прокляну землю так, что она впредь уже не будет, как прежде, давать плодов без посева и возделания, а только при большом труде, усилии и заботах; подвергну тебя постоянным скорбям и печалям, заставлю все делать с изнурительным напряжением, чтобы эти мучительные труды были для тебя всегдашним вразумлением вести себя скромно и знать свою природу".
Толкования на Быт. 3
"Но как ты не воспользовалась по надлежащему таким счастием, но избыток благ довел тебя до столь великой неблагодарности, то чтобы ты не предалась еще большему своеволию, Я налагаю на тебя узду, и осуждаю тебя на печали и воздыхания".
Подозрения всегда из опыта. То есть сами понимаете, но подозрения отпадают по мере общения с человеком.православный форум притягивает людей, мнящих о себе, или мутящих воду многозначительными недомолвками, что дает повод подозревать в посетителях находящихся в прелести или просто невнятно препирающихся с кем попало бездельников самого же препирательства, как досуга, ради. Но такие подозрения не всегда верные.
Вот только за что там наказывать, если результат предоставления свободы был известен заранее?Я прочитал Ваше мнение, но доверюсь словам свт. Иоанна Златоуста, который о предоставлении свободы и наказании пишет прямо противоположное:
Кто
Чтонаша жизнь?
Георгий, такое краткое общение нужно для пользы дела.Неужели Вам не надоели многословные диалоги,где люди сами не помнят и не понимают о чем речь . Мы с Вами выяснили ,что соблюсти заповеди не всегда получается.Давайте разбираться ,почему так происходило.Может плохие привычки толкали к этому или наоборот нет или мало хороших или забыл,не захотел,не думал од этом,заигрался и дурачился.Поймите ,я не лезу в Вашу жизнь и никак не хочу насмехаться.Только академический интерес.Надеюсь у Вас тоже.Не всегда, к сожалению. Постарайтесь, пожалуйста, писать не в режиме чата.