И прости нам долги наши.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Это грешника не оправдывает.
Прощение наше грешника не оправдывает- это и ежу понятно..
Это скорее забота(не как цель, а как навык) о собственной душе..
В виде незлобия, неосуждения.., понимания наконец.
Что не так просто на самом деле..
Особенно когда гордыню нашу подденут ТАК, что аж "пятки дымят"..
Заставляет больше в себя смотреть..
Это даже нам повод поблагодарить Бога..
P.S. Братья и сестры, всех с Новым Годом!
Пусть Новый Год будет лучше ушедшего.
Ну а там, как Бог даст, на всё Его Святая Воля.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ну, чтобы не казалось впредь, ставлю Вам игнор, зачем соблазнять друг друга, так ведь.
Ну в баранки гну. Один раз - случайность.
Я не извращал Ваши слов, а что бы у Вас в отношении меня не было соблазнов, ставлю Вас в игнор, отныне я Ваших сообщений не увижу и соответственно отвечать на них не смогу.
Ничего личного.
Всего доброго.
Два раза - совпадение.
Не надо фантазировать, у меня за два дня на данном форуме трое отправлены в игнор, никакого зла я к ним не имею. С чего вдруг мне злиться на того, кто и так со грехами своими расстаться не желает.
Три раза - закономерность.
Я не спорю, а являюсь заложником других ссылок на Писание и святых Отцов, которые учат прощать только тот грех, который исповедан.
С Вашей стороны уже дважды озвучено давление на оппонента.
В таком варианте у нас диалога не получится.
Ставлю Вас в игнор.
Ничего личного.
Всего доброго.
Четыре раза - система.

Давайте уже пятый раз, и будете законченный ... э, Дед Мораз.

Православный христианин
Вот так и по - другому никак. По - другому это значит не по Христу.
Таким манером о своем мнении. А вот таким о мнении собеседника:
О, как?!
Простите, а Вы кто, надеюсь Вы не истина в последней и непререкаемой инстанции?
Впрочем, само это Ваше сообщение говорит о том, что Вы возжелали стать для меня учителем, наставником и отцом моего спасения.
Но таковые незамедлительно отправляются в игнор.
Выражайте Ваше мнение без навязывая условий, только в этом случае диалог может продолжится.

В лесу родилось троллечко, в лесу оно росло,
зимой и летом фейком двоедушненьким было.

Православный христианин
Ну в баранки гну.
Ну вот кто бы спорил, а я не стану и, сколько бы троллей не было, игнора на всех хватит и ещё останется.
Вот так же и во аде, сколько бы туда не лезло, места всем хватит с преизбытком.

Православный христианин
Ну вот кто бы спорил, а я не стану и, сколько бы троллей не было, игнора на всех хватит и ещё останется.
Ну баранки гну, тролль с ником вместо имени и лжефото, отсюда прихваченным: https://www.123rf.com/photo_74683547_man-silhoutte-near-the-sea.html
нарушает правила форума, а не спорит. Только развлекает.

В овечьей шкуре троллечко на новый год пришло
И много много хиханек ребятам принесло

Православный христианин
И снова возвращаемся к вопросу: что понимаем под прощением.
Откровйте словарь что ли. Очевидно же, как что понимается под о "огнём", а что под "водой".

Азбука православия: "1) действие Бога, направленное на грешника, состоящее в том, что Бог смягчает или не вменяет ему ответственность (не наказывает) за грех;
2) проявление человеком милосердия, выражение нежелания мстить, держать обиду, таить злобу за совершенное им плохое деяние"

Wiki: "Проще́ние — отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания; прощения долга или обязательств: прощение денежного долга, нарушенного обещания что-то сделать и так далее."

прот. Георгий Бреев: «Многие спрашивают священника: «Вот я каюсь, а как узнать, простил меня Бог или нет?» Один из признаков оставления греха – возненавидение. До тех пор, пока у тебя есть сочувствие к своему греху или беззаконию, ты еще с ним не расстался, он живет в тебе, а когда душа возненавидела какой-то грех, порок и кается в нем, Господь начинает душу избавлять, очищать, – это первая ступень покаяния. Когда же окончательно на сердце воссиявает радость свободы, чувствуешь, как будто с тебя спало тяжкое бремя. Святые отцы говорят так: грех прощен, когда на сердце воссияет радость, чувство, что душа обрела свободу».

Православный христианин
Обзывать человека троллем или ещё каким словом, указывающим не на грех его а на качество личности - есть осуждение, являющееся одним из худших грехов.

Прочитайте Авву Дорофея что ли об осуждении, а потом поступите по слову своему - извинитесь, что бы быть прощённым. А то на словах балаболить все горазды, а на деле не хотите и пальцом двинуть :confused: Или не знаете ещё, что гневающийся на брата - ещё и человекоубийца есть.

Аля: "Я всех забаню" - это вообще не православное поведение. "Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым"

Спаси Господи! :)

Православный христианин
Аля: "Я всех забаню" - это вообще не православное поведение. :)
Дополню

1735717205299.png

Православный христианин
Некоторые, прощение исповеданных грехов отняли даже у священства в Таинстве Исповеди, даже священнику оказывается Господь не давал власти разрешать кающегося от греха его.
Доуверовались....
Наверное, я что-то пропустил в обсуждении.
Откровйте словарь что ли. Очевидно же, как что понимается под о "гнём", а что под "водой".

Азбука православия: "1) действие Бога, направленное на грешника, состоящее в том, что Бог смягчает или не вменяет ему ответственность (не наказывает) за грех;
2) проявление человеком милосердия, выражение нежелания мстить, держать обиду, таить злобу за совершенное им плохое деяние"

Wiki: "Проще́ние — отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания; прощения долга или обязательств: прощение денежного долга, нарушенного обещания что-то сделать и так далее."

прот. Георгий Бреев: «Многие спрашивают священника: «Вот я каюсь, а как узнать, простил меня Бог или нет?» Один из признаков оставления греха – возненавидение. До тех пор, пока у тебя есть сочувствие к своему греху или беззаконию, ты еще с ним не расстался, он живет в тебе, а когда душа возненавидела какой-то грех, порок и кается в нем, Господь начинает душу избавлять, очищать, – это первая ступень покаяния. Когда же окончательно на сердце воссиявает радость свободы, чувствуешь, как будто с тебя спало тяжкое бремя. Святые отцы говорят так: грех прощен, когда на сердце воссияет радость, чувство, что душа обрела свободу».
Таки ответ мною уже был найден и в теме изложен: https://azbyka.ru/forum/threads/i-prosti-nam-dolgi-nashi.28517/page-2#post-580930 .

Православный христианин
Авва Дорофей из слова 7 "О том, чтобы укорять себя, а не ближнего":

"В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: «Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это – лающие псы»

БАН! :D

Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его"

Православный христианин
Авва Дорофей из слова 7 "О том, чтобы укорять себя, а не ближнего":
О смирении.

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Православный христианин
Авва Дорофей даёт лучший путь. То есть не обижаться на ближнего и тут же прощать его, укоряя всегда только самого себя:

"Поистине, если кто-либо испытает себя со страхом Божиим, то найдёт, что он всячески сам подал повод или делом, или словом, или видом. Если же он видит, как говорит, что он в настоящее время не подал ему вовсе никакого повода, то верно он когда-нибудь в другое время оскорбил его, или в этом, или в другом деле, или, вероятно, опечалил другого брата и должен был пострадать за сие, или часто и за иной какой-либо грех. Потому если кто, как я сказал, со страхом Божиим рассмотрит самого себя и строго испытает свою совесть, то он непременно найдёт себя виновным."

Часто встречал у Святых это, что когда кто нас обидит, досадит чем, то не от него искать прощения, а самому извиниться. А если сам извиняться не будешь, а только от досадивших требовать, то потеряешь мир. И что бы быть способным простить досадителю нужно находиться в добром расположении духа, а это достигается непрестанной молитвой, постом, в таинствах и добродетельной жизнью. От того некоторые огорчаются, когда им что сделают плохое, что не находятся в таком добром расположении духа, то есть сами повинны и Бог их наказывает попустив другому им досадить, что бы смирить и вразумить, дабы увидел свою немощь. Ты не можешь простить раздражаешься - да потому что ты сам хуже его.

Православный христианин
О постах.

Учить других — это как с высокой колокольни бросать камни вниз; а самому исполнять — это как с мешком камней на спине подниматься на высокую колокольню».

Преподобный Серафим Саровский

Желаю всем в этом году поднимать камешки на колокольню, а не бросать их с колокольни вниз.

Православный христианин
О! Помню рассказ об одном старце, который был то ли настоятелем женского монастыря, то ли... короче. Пришли к нему сёстры и начали уличать другую сестру, какая она плохая, тем-то и тем-то им досадила. А он сказал, что они хуже её, потому что та в неведении делала дурное, наверно по духовной немощи, как и Господь оправдывал на кресте перед Отцом мучителей своих, прося простить их, ибо не ведают что творят.

Вот этого-то милосердия и не хватает тем, кто не может простить просто так. Потому что:
1. Духовная жизнь их идёт судя по всему никак, или очень плохо
2. Как следствие, находились в злом расположении
3. Не имеют, не приобрели духовной мудрости и опыта, что бы просто быть милостивее к немощным
4. Редко сами себя укоряют
5. Просто маловерные, закону Божьему противятся, не хотят смириться перед Словом Божьим, заповедающее прощать грех так, попросит кто прощения или нет.

Православный христианин
О постах.

Учить других — это как с высокой колокольни бросать камни вниз; а самому исполнять — это как с мешком камней на спине подниматься на высокую колокольню».

Преподобный Серафим Саровский

Желаю всем в этом году поднимать камешки на колокольню, а не бросать их с колокольни вниз.
Хорошо сказано. Учить всегда легче, чем исполнять.

"Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Мф. 23:3)

Православный христианин
Наверное, я что-то пропустил в обсуждении.Таки ответ мною уже был найден и в теме изложен: https://azbyka.ru/forum/threads/i-prosti-nam-dolgi-nashi.28517/page-2#post-580930 .
Ваш ответ принят, хотелось бы только уточнить, веруете ли Вы, что священство имеет власть прощать раскаянные грехи кающихся в Таинстве Исповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху