Точка соприкосновения

Оренбург
Православный христианин
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Именно! Святой Симеон Новый Богослов считал ересью мнение, что Созерцание и вИдение Бога было доступно только в древности великим святым, а в нынешнее время для нас это недоступно! В его время (1000 лет назад) ТОЖЕ ТАК СЧИТАЛИ!!!!!!! Это общая болезнь. Он, а также другие святые отцы считали богообщение необходимой нормой для каждого христианина! Подробнее - в книгах мученика Михаила Новоселова, все подборки цитат.

Православный христианин
Может, святому Симеону Новому Богослову виднее:

«Я говорю,– пишет тот же святой,– о тех еретиках которые говорят, что в нынешние наши времена и среди нас нет никого, кто бы мог соблюсти заповеди Евангелия и быть, как были святые отцы, во первых, верным и деятельным: ибо вера в делах обнаруживается, как в зеркале является подобие лица, а потом мог бы быть созерцательным или Богозрительным, т. е. зреть Бога чрез просвещение от Духа Святого, или, приняв Духа, благодатью Его зреть Сына со Отцем. Так те, которые почитают это невозможным, еретики и имеют не одну какую либо частную ересь, но, можно сказать, все ереси; поскольку эта ересь нечестием и богохулением своим превосходит и затмевает все другие, и кто говорит так, низвращает все Божественные Писания».
Разве я где-то утверждала, что это невозможно? Бог и вчера и сегодня Тот же, и дары Его непреложны, и доступны каждому, более того, мы к этому и призваны... Не наговаривайте на меня, Сергей. А то уже еретичку из меня сделали :oops:

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
«Я говорю,– пишет тот же святой,– о тех еретиках которые говорят, что в нынешние наши времена и среди нас нет никого, кто бы мог СОБЛЮСТИ ЗАПОВЕДИ Евангелия и быть, как были святые отцы
Кто соблюл заповеди и стал как святые отцы! Не о нас речь, не соблюдающих заповеди и не имеющих непрестанного памятования Бога речь. Нельзя опускать эту часть вашей цитаты и примерять на себя при этом вторую часть цитаты.

Православный христианин
Вы написали: "Созерцание и Свет Фаворский - высокий уровень, уже для "святых", то есть, очистившихся от грехов."

А я же (и святые отцы наши) говорю, что этот путь ждёт КАЖДОГО.
Каждого кто соблюл заповеди, обрёл непрестанное памятование Бога, хранит чистоту.

Ну вот, те же самые грабли. 1000 лет прошло, а как при святом Симеоне Новом Богослове - всё те же разговоры.
Не наступайте на грабли - Соблюдите заповеди! Поверьте святому, которого вы цитируете, что и в наше время каждому это доступно.

Оренбург
Православный христианин
Поверьте святому, которого вы цитируете, что и в наше время каждому это доступно.
Поймите: "Каждому это доступно" - надо начинать с себя! Мне это доступно! Я буду к этому (к богообщению) стремиться! Вот так надо ставить вопрос. А позиция - "это только для святых, а я не достоин" - это лжесмирение.

Мученик Михаил Новоселов:

Заглянем в писания людей, отмеченных печатью святости.

«Одно дело,– говорит Климент Александрийский,– что приобретено упражнением, и учением, и иное, что воспринято через откровение верою. Только последний путь ведет к познанию божественной Истины, и она очень близка от нас, даже в наших жилищах, как свидетельствует боговидец Моисей».

«Научает нас,– утверждает блж. Августин,– внутренний Учитель, научает Христос, божественное вдохновение; где нет этого вдохновения и внутреннего просвещения, там тщетно действие слов извне».

И если Духа Божия нет в сердце слушателя,– подтверждает также Григорий Богослов,– то напрасны рассуждения учителя, ибо, если Тот, Кто научает, не находится внутри, то язык учителя, который вне, трудится понапрасну.

«Потому что,– заключает блж. Иероним,– закон духовен, и нужно откровение, чтобы понимать его».

«Кто слышит только внешний и плотской голос,– поучает св. Лев Великий,– тот слышит тварь; Бог же есть Дух, и Его можно слышать только чрез Духа, так и Иисуса никто не может назвать Господом, как только Духом Святым».

«Лучшее и вернейшее познание Бога не то, которое выработано усилиями рассудка и выпотением мозга, но то, которое возгорается от небесного огня в сердцах наших и вносит в душу божественный свет, свет,– как говорит Ориген,– более ясный и убедительный, чем все рассудочные доказательства. В этом то и состоит познание Истины, как она пребывает во Христе Иисусе,– в том сладостном, кротком, смиренном и любящем духе Иисуса, который, как утреннее солнце, сияет на злых и благих».

«Искать же боговедения лишь в книгах и писаниях значит,– по словам блж. Августина,– искать живого между мертвыми. Intra te queer Deum! Он лучше всего распознается, так сказать, духовным осязанием. Мы должны стремиться видеть Его своими глазами, слышать своими ушами, и наши руки должны осязать Слово жизни. Ведь душа наша, как и тело, имеет свое чувство: вкусите и видите, как благ Господь!"

Достаточно и сих свидетельств, утверждающих то положение, что божественное, внутреннее откровение Духа есть основной источник Богопознания.

Приведу теперь свидетельства, не только утверждающие и раскрывающие только что высказанное мною положение, но с особенной силой настаивающие на необходимости и безусловной общеобязательности того пути Богопознания, который, повторяю, оставлен и забыт нами на великое горе нам, на великое,– ибо в забвении пути сего кроется причина главнейших недугов наших и нашей неспособности исцелить их.

Начну со св. Исаака Сирина, этого величайшего, по мнению Киреевского, философа-христианина.

«Пока душа не придет в упокоение верою в Бога, приятием в себя силы ея ощущения, дотоле не уврачует немощи чувств, не возможет с силою попрать видимого вещества, которое служит преградою внутреннему».

«Хочешь ли умом своим быть в общении с Богом, приять в себя ощущение этого услаждения, не порабощенного чувствам? Послужи милостыне».

«Кто целомудрен, смиренномудр, гнушается вольностью в словах, и изгнал из сердца раздражительность, тот (уверен я в этом), как скоро станет на молитву, видит в душе, своей свет Св. Духа».

Православный христианин
Поймите: "Каждому это доступно" - надо начинать с себя! Мне это доступно! Я буду к этому (к богообщению) стремиться! Вот так надо ставить вопрос. А позиция - "это только для святых, а я не достоин" - это лжесмирение.
Простите, но кто тут говорит что соблюсти все заповеди и соблюдать их непрестанно - это для нас невозможно? Конечно каждый в этом должен начать с себя и когда будет их все соблюдать, тогда и о Духе Святом будет право и из опыта говорить. А так - Дух имам и Богообщение имам, а соблюдения заповедей не имам, да и ладно, не столь важно - мол и святые грешили, потому как человек не может соблюсти все заповеди, хотя и говорит цитируемый вами святой об обратном. Простите за сарказм. Но так наглядней, доходчивей, о чём хочу сказать. как мне кажется.

Достаточно и сих свидетельств, утверждающих то положение, что божественное, внутреннее откровение Духа есть основной источник Богопознания.
Аминь! Это свидетельства тех кто соблюл заповеди? Или это свидетельства тех, кто еретик, считающий что соблюсти заплведи падшему человеку невозможно и он не грешащим стать не может? Ведь грех - это нарушение заповедей. А кто их не нарушает - тот не грешит.

Оренбург
Православный христианин
Простите, но кто тут говорит что соблюсти все заповеди и соблюдать их непрестанно - это для нас невозможно?
Для религиозного акта богообщения необязательно "становиться святым" и "соблюсти все заповеди". Для этого надо - прежде всего - желания Бога нам открыться. А от нас требуется вера и стремление к "чистоте сердца" (по Евангелию). Это доступно каждому, это и есть "стяжание Духа" (по беседе св. Серафима Саровского с Мотовиловым), это и есть "Царство Небесное, которое внутри нас". А тот, кто говорит, что "нам это невозможно", "это только для святых" - сам себе затворяет путь в Царство Небесное и других не пускает.

Православный христианин
Для религиозного акта богообщения необязательно "становиться святым" и "соблюсти все заповеди". Для этого надо - прежде всего - желания Бога нам открыться. А от нас требуется вера и стремление к "чистоте сердца" (по Евангелию). Это доступно каждому, это и есть "стяжание Духа" (по беседе св. Серафима Саровского с Мотовиловым), это и есть "Царство Небесное, которое внутри нас". А тот, кто говорит, что "нам это невозможно", "это только для святых" - сам себе затворяет путь в Царство Небесное и других не пускает.
А нам возможно соблюсти все заповеди и не грешить?

Оренбург
Православный христианин
А нам возможно соблюсти все заповеди и не грешить?
Сомневаюсь в этом. Вряд ли Новый Завет этого требует. Это ветхозаветные иудеи, особенно фарисеи, стремились к буквальному исполнению всех заповедей. Но это не приводило их к Царству Небесному, за что их многократно обличал Христос. Спасает не Закон, спасает Благодать и Христос. Об этом и святой апостол Павел писал.

Православный христианин
Сомневаюсь в этом. Вряд ли Новый Завет этого требует. Это ветхозаветные иудеи, особенно фарисеи, стремились к буквальному исполнению всех заповедей. Но это не приводило их к Царству Небесному, за что их многократно обличал Христос. Спасает не Закон, спасает Благодать и Христос. Об этом и святой апостол Павел писал.
То есть, вы еретик, согласно приведённой вами цитаты святого отца, который пишет что « КАЖДОМУ это доступно»?

Оренбург
Православный христианин
То есть, вы еретик, согласно приведённой вами цитаты святого отца, который пишет что « КАЖДОМУ это доступно»?
Я написал, что каждому доступно богообщение. А мера святости у всех разная.

Православный христианин
Сергей, на пути к Богу христианин проходит несколько этапов ("ступеней лестницы"). Если вы уже достигли Созерцания, то кто с вами спорит? Я сказала, что вам виднее. Мало кто достиг 3 этапа "Созерцания". Но это не значит, что это невозможно. Вот как об этих ступенях говорит препод. Сретенского монастыря Вадим Леонов, согласно Православному учению:

Путь следования за Господом
состоит из трех этапов: ​
  1. Очищение​
  2. Освящение​
  3. Просвещение (Созерцание)​
Этап 1.Чтобы было понятнее приведу такой пример: Представьте, что государство решило вернуть храм Церкви. Назначенный батюшка получил ключи и едет к месту службы. Прибыв по назначению, видит развалины: крыши нет, окон нет, стены полуразрушены, внутри полно мусора... Он понимает, необходимо вложить много сил прежде, чем можно будет служить литургию в таком храме. Это образ нашей души, она разрушена почти до основания и действие благодати в ней невозможно, пока не будут восстановлены крыша, окна; пока не выгребли весь мусор и не отмыли стены от грязи. …..........

Этап 2.Человек приобрел опыт победы над собой. Если раньше он с усилием исполнял волю Божию, то теперь, она совпадает с желанием его сердца. Если раньше он заставлял себя идти в храм, молиться и т. п., то теперь делает это с радостью. Это становится его потребностью. В нем начинает действовать Благодать, она наполняет сердце, и человек понимает, что можно внутри себя услышать голос Божий, познать Его волю. Начинается процесс приобретения этого навыка.

Будьте внимательны! Человек всегда подвержен прелести, а в этот период особенно. Опыт различения духов пока отсутствует, поэтому надо быть очень осторожными. Относитесь к своим ощущениям скептически, чтобы не пасть.

Этап 3.
Наконец наступает этап просвещения или созерцания. Человек начинает общаться с Богом. Исполняет Его волю, которая исходит изнутри. Начинается жизнь по Благодати. Это и есть Благодатная вера, приносящая духовные плоды и дарования.

Существует и дальнейший рост -- восхождение на более высокую ступень, но нам, новоночальным, это знание не принесет никакой пользы. Поэтому остановимся на этом. Теперь возникает вопрос: А кто же спасается? Неужели только те, кто дошли до этапа созерцания? …..............
(Далее дается ответ, если кратко, то "Нет" - мое примеч.).

Православный христианин
Я написал, что каждому доступно богообщение. А мера святости у всех разная.
Вы написали что сомневаетесь что мы можем не грешить. И такое мнение святой, цитату которого вы привели, назвал ересью.

Православный христианин
Сергей, на пути к Богу христианин проходит несколько этапов ("ступеней лестницы"). Если вы уже достигли Созерцания, то кто с вами спорит? Я сказала, что вам виднее. Мало кто достиг 3 этапа "Созерцания". Но это не значит, что это невозможно. Вот как об этих ступенях говорит препод. Сретенского монастыря Вадим Леонов, согласно Православному учению:

Путь следования за Господом
состоит из трех этапов: ​
  1. Очищение​
  2. Освящение​
  3. Просвещение (Созерцание)​
Этап 1.Чтобы было понятнее приведу такой пример: Представьте, что государство решило вернуть храм Церкви. Назначенный батюшка получил ключи и едет к месту службы. Прибыв по назначению, видит развалины: крыши нет, окон нет, стены полуразрушены, внутри полно мусора... Он понимает, необходимо вложить много сил прежде, чем можно будет служить литургию в таком храме. Это образ нашей души, она разрушена почти до основания и действие благодати в ней невозможно, пока не будут восстановлены крыша, окна; пока не выгребли весь мусор и не отмыли стены от грязи. …..........

Этап 2.Человек приобрел опыт победы над собой. Если раньше он с усилием исполнял волю Божию, то теперь, она совпадает с желанием его сердца. Если раньше он заставлял себя идти в храм, молиться и т. п., то теперь делает это с радостью. Это становится его потребностью. В нем начинает действовать Благодать, она наполняет сердце, и человек понимает, что можно внутри себя услышать голос Божий, познать Его волю. Начинается процесс приобретения этого навыка.

Будьте внимательны! Человек всегда подвержен прелести, а в этот период особенно. Опыт различения духов пока отсутствует, поэтому надо быть очень осторожными. Относитесь к своим ощущениям скептически, чтобы не пасть.

Этап 3.
Наконец наступает этап просвещения или созерцания. Человек начинает общаться с Богом. Исполняет Его волю, которая исходит изнутри. Начинается жизнь по Благодати. Это и есть Благодатная вера, приносящая духовные плоды и дарования.

Существует и дальнейший рост -- восхождение на более высокую ступень, но нам, новоночальным, это знание не принесет никакой пользы. Поэтому остановимся на этом. Теперь возникает вопрос: А кто же спасается? Неужели только те, кто дошли до этапа созерцания? …..............
(Далее дается ответ, если кратко, то "Нет" - мое примеч.).
Интересно, что каждый этап описанный, фактически, соответствует трём степеням - раб, наёмник, сын. И этап первый ( раб) очень и очень мало кто преодолел и шагнул во второй этап. Как писал авва Дорофей - добрый раб уже не согрешает, а тщательно исполняет волю Господина. При этом очень многие рассуждают так, как бы они уже на 3-ем этапе ( сын). Что при этом движет человеком? Каждый сам себе должен ответить на этот вопрос. И ответить искренно, встав перед Богом без попыток самооправдаться в собственных глазах. Станет ли это точкой соприкосновения с Богом - зависит от человека. Гордым Бог противиться, а благодать дарует смиренным. И кто нашёл драгоценную жемчужину, то хранит её от чужих глаз чтобы вор не пришёл и не украл.

А какое вы считаете истинным?
Поясните, пожалуйста.
Напряжение ума, усиленное внимание - через волю человека, потому как именно чувство внутреннего понуждения и удерживает фокус или чувства духовной невидимой границы сердца. И чем сильнее напряжение, тем границы ощутимее и четче. По этой же причине, святые носили вериги, так как духовное понуждение притуплялось и они теряли цель, осязание духа.
И куда прикладывать истинное усилие/борение и что с ним делать?
в двух словах об этом не скажешь. Необходимо осязать сердце, его волю и внимание, а так же различать со вниманием ума духа человека и духа приходящего из вне. Тонкое ощущение энергий и проявляет кто с чем приходит к сердцу человека.
Поясните, пожалуйста, о каком способе внимания вы говорите?
По моим наблюдениям и сирийских мистиков Иосифа Хазайи и Исаака Сирина, умом обладают не только разумная часть души,но и сердце и дух человека и имеют каждый свое внимание. Сердечное внимание называется созерцанием и оно находиться в верхней части груди. Внимание ума рассудка, в затылочной части головы, макушка. А внимание духа в гортани. Вот эти три внимания , человеку необходимо свести водо целое,Триединство, как у Бога. Когда три ума имеют одну единую мысль и намерение. У человека пока все раздроблено и нет единства.
К Вадиму.
Наконец то слышу близкое к тому, о чем просил поделиться в этой теме. О путях и направлении духа.
Вадим. Не раз приходилось слышать, что Бога можно услышать в тишине. Понимаю так, что тишину нужно иметь в сердце своем, в глубине его. И пусть для начала это будет рядом, ещё перед глубинами сердца, но там уже сосредотачивать всё свое внимание на Боге. Мне этот путь ныне ближе всего. На этом пути моя молитва становится тихой, доверительной. Я понимаю, многого об этом сказать трудно.
И объяснять сложно. Вы, Вадим, что-то скажете об этом? Верное направление неверное?
Как я описывал выше, необходимо обрести Триединство. В нем и рождается взаимоуважение и умение слушать друг друга. Если интересно, то тут рассказываю процесс этот.

Словесная молитва, именно произнесение слов молитвы запускает процесс формировании самой молитвы. Это как прилог для духа нашего , который он должен принять и сформировать под образ данный умом сердца от слов молитвы. Понимаете, где мы ломаем механизм формирования мысли? Дух увлекается другими прилогами, а не нашими.
Мы используем не тот прилог. В самом начале. Должен быть прилог к молитве, к общению , самовыражению любви и славе Бога, а мы принимаем прилоги удовольствия и к самомнению.

Кстати, проявление наших трех видов ума , можно заметить , в общении с человеком. Когда , на пример, мы с чем-то не согласны с ним и нам приходиться выслушивать чужую точку зрения. Когда один ум -рассудочный, себя так и проявляет и имеет мысли противные мнению человека, но другой ум сердца, говорит, что сейчас не стоит или он не хочет об этом говорить, та же обида : и в это время третий ум духа, удерживает от высказываний второй сердечный. Удержание происходит, как раз в районе гортани. А когда пробка не выдерживает, то человек изливает эмоционально все и порой с физической артикуляцией, или проявлением силы. Что потом может сам жалеть о сделанном.
Нам необходимо привести в единство и гармонию эти три вида ума, духа и внимания. Это и будет целостное состояние нашей души. Объединить их может только одна цель, внимание на Христе.

Оренбург
Православный христианин
Вот как об этих ступенях говорит препод. Сретенского монастыря Вадим Леонов, согласно Православному учению:
Эта схема, может, и верная, но она для людей. Не для Бога. Бог выше всяких схем и правил. Он может накрыть любого человека в любой момент, когда этого пожелает.

Православный христианин
Эта схема, может, и верная, но она для людей. Не для Бога. Бог выше всяких схем и правил. Он может накрыть любого человека в любой момент, когда этого пожелает.
Однозначно. Бог всех призывает ко спасению, как можно этому противиться. Тем паче если мы уповаем на Божью помощь. Естественно, мы должны сделать и свою часть дела. Словом, есть такое понятие — Синергия.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» (Откр.3:20)

Оренбург
Православный христианин
Я сам сознавал свою неготовность и недостойность и так прямо и спросил у Бога:
"Почему Ты меня посетил?" А Бог ответил: "Я так захотел".
Об это ломаются все правила и схемы, даже пусть самые правильные, поймите.

Сверху