Соседи мешают телевизором

Как огонь огнём не гасится, так и гнев гневом не побеждается, но ещё больше разжигается.
А кротостью часто и самые свирепые враги преклоняются, умягчаются и примиряются. Святитель Тихон Задонский

Уповай на Господа, и делай добро
(Пс. 36:3)

Пожрите жертву правды и уповайте на Господа (Пс. 4:6)
Евфимий Зигабен -толкование на стих :

Только плоды вашей праведности принесите, говорит, в жертву Богу, никого не обижая сами;
и ожидайте себе помощи от Господа, Который особенно благоволит являть свое заступление терпящим обиды.
Предначертывает здесь также пророк и образ будущей Церкви Христовой, где имеют приноситься Богу жертвы – не вещественные, а духовные, состоящие, вместо животных, в добрых делах. Под «правдою» затем «(пожрите жертву правды)» должно разуметь не в собственном смысле правду, а вообще всякую добродетель.

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.
Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!
Что конкретно предлагаете делать в описываемой автором ситуации?
Ладно, этот совет Вам атеист даёт. Вы для чего этот совет одобряете?
Атеист не совет дает, а просто рассказывает реальный случай. Это не руководство к действию. :)
Кстати, а что вы предложите в такой ситуации?

Москва
Православный христианин
Атеист не совет дает, а просто рассказывает реальный случай. Это не руководство к действию. :)
Слава Богу, если кто из прочитавших его, так к нему и отнесётся.
Кстати, а что вы предложите в такой ситуации?
Вам мои предложения не подойдут (cпрашиваете о них - Вы). Потому что Вы отрицаете и не признаёте Божие вмешательство в ситуации (Божию помощь в ситуациях). А это называется - хулой на Святаго Духа. Поэтому, Вы, как-нибудь, - без моих предложений.

Последнее редактирование:
Вам мои предложения не подойдут (cпрашиваете о них - Вы). Потому что Вы отрицаете и не признаёте Божие вмешательство в ситуации (Божию помощь в ситуациях). А это называется - хулой на Святаго Духа. Поэтому, Вы, как-нибудь, - без моих предложений.
Они не мне нужны, а автору темы.

Самарская область
Крещён в Православии
Здравствуйте... Быть может это Ваше некое испытание веры... Мы всегда раздражаемся от разных вещей, может это Вам попущено Богом для укрепления любви к людям? Для получения терпения? Для смирения?

Крещён в Православии
Что конкретно предлагаете делать в описываемой автором ситуации?
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. Послание к Римлянам 12:19-21

Враг действует иногда чрез злых людей. Иоанн Кронштадтский, св. прав., — Моя жизнь во Христе, 1:409

У зла одна задача - завладеть тем, против кого оно направлено... Каждый твой ответ - грязью на грязь, даёт силу и инерцию злодею.
Не становись топливом в его ракете - и она останется на месте, то бишь в д.рьме!

Надо понимать, если человек поступает по отношению к нам не так, как хотелось бы, не значит, что у него были злые намерения. "Один Бог знает глубину сердец." Ф. М. Достоевский "Бесы" 1872

Обида, злость и ненависть - не просто негативные эмоции, но и духовная болезнь, способная со временем, перерасти
в нечто большое - физические и душевные болезни, убийство, кражу… Прощение - лекарство.

Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чём-либо меня обидел.
Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе.
Очерствело моё сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи!
Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!

Крещён в Православии
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. Послание к Римлянам 12:19-21

Враг действует иногда чрез злых людей. Иоанн Кронштадтский, св. прав., — Моя жизнь во Христе, 1:409

У зла одна задача - завладеть тем, против кого оно направлено... Каждый твой ответ - грязью на грязь, даёт силу и инерцию злодею.
Не становись топливом в его ракете - и она останется на месте, то бишь в д.рьме!

Надо понимать, если человек поступает по отношению к нам не так, как хотелось бы, не значит, что у него были злые намерения. "Один Бог знает глубину сердец." Ф. М. Достоевский "Бесы" 1872

Обида, злость и ненависть - не просто негативные эмоции, но и духовная болезнь, способная со временем, перерасти
в нечто большое - физические и душевные болезни, убийство, кражу… Прощение - лекарство.

Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чём-либо меня обидел.
Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе.
Очерствело моё сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи!
Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!
А жить то как с круглосуточным соседским телевизором?

Крещён в Православии
Я тоже допускал, что на меня бесы через соседей действуют. На другой квартире, когда после долгого времени собрался исповедоваться и причаститься, соседи так изводили и стуками, и грохотом целую ночь, я был в шоке. И начались у меня с ними нелады, когда решил буду час позже ложиться, чтоб бдение попробовать, вспомнил.

Вот для этого неплохо бы найти старца, который понимает, чтоб мог объяснить причины событий, может за прошлые грехи со мной мучения, может сейчас что-то не замечаю, может бесы так на всех нападают, кто хочет жизнь исправить, и как с этим быть, что-то уж очень чрезмерно всё это. А может, как прочитал, просто молитвой бесов раздражаю, а сам жизнь не исправляю, поэтому получается такое.
Соседи снизу, пару лет назад делали большой ремонт, вывезли /продали всё. Ремонт делала бригада строителей не один месяц ..
за таких людей радуешься, что в этом плохого? Один рабочий - азиат - часто и подолгу пел, хорошая акустика, но до чего же красиво звучал его голос. Никто не жаловался, режим проведения работ соблюдали.
Одно время за стенами, смежными из соседнего подъезда, снимала квартиру многодетная цыганская семья. Здоровый смех, игры, ласковые восклицания взрослых невольно были слышны. На улицу выходили, не шумели, всегда опрятные. Кто приезжал с дач, из своего урожая их угощали, хотя были не бедные и имели автомобиль.
Вроде ты и не знаешь этих людей, но такие позитивные моменты от их присутствия.
Соседи сверху подтверждают слова "Нет мира нечестивому не в этой жизни, не в будущей" Дай Бог им в разум истины прийти. Сами себе покоя не дают. Мы не общаемся, не видимся, ими не заняты. Не осуждаю, по теме просто, как всё по-разному..

"Кто-то пожаловался старцу Паисию Святогорцу на своё здоровье и сказал, что у него высокое давление.
– Давление твоё от постоянного внутреннего беспокойства.
Сходи к хозяину бакалейной лавки, купи у него благое безучастие, – старец добродушно улыбнулся, а потом серьёзно продолжил:
– Никогда не пытайся всё решить сам. Разрешай лёгкие проблемы, которые тебе по силам, а сложные оставь Богу,
у Него это получится лучше".

Не терять самообладание и не поддаваться гневу, не пытаться отомстить соседям, создавая шум в ответ.
Не все же научены тому, чего себе не хочешь, того другому не делай, см. Мф. 7:12
К соседям никто не обратился и они могут не понимать, что кому-то мешают, для них это нормальная повседневность,
они в своей зоне комфорта.

Может стоит поговорить с соседями (с любовью), объяснить им, что громкие звуки от телевизора мешают,
что дом - то место, где хочется отдохнуть и отстраниться от городской суеты, побыть в тишине.
И, дай Бог, чтоб люди поняли то, что до них хотят донести.. Уповать на Господа, донести может один Господь.
Выходит, если мы бездействуем, когда можно что-то попытаться сделать, то становимся пассивными страдальцами.

Крещён в Православии
Здравствуйте... Быть может это Ваше некое испытание веры... Мы всегда раздражаемся от разных вещей, может это Вам попущено Богом для укрепления любви к людям? Для получения терпения? Для смирения?
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, был испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иакова 1:2,3,12)

Духовная жизнь - как называли святые отцы - духовная брань.
Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению. (Сир. 2, 1)

Пока человек ведёт духовную борьбу, он встречается с искушениями и проблемами. Преподобный Паисий Святогорец

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью
(Иакова 13,14)

суть происходящего с человеком не в самих действиях, а в его отношении к этому, т.е. то, какие эмоции он испытывает (раздражение, гнев и др.) - этим и подпитываются бесы, т. е. на нашем отношении к происходящему, на наших эмоциях.
Главное, держать их под контролём, не давая подпитки -не поддаваться бесам (людей некоторых даже называют энерговампирами) и, конечно, молитва!

Православие учит нас любви к ближнему, терпению и прощению, но также и защите своих прав.

"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, ... "
(Мф. 18:15)

Православный христианин
Здравствуйте. Может быть, но больше похоже на кару Божию.

Да никак ... на стенку лезу постоянно.) Есть люди, которые годами от подобных ситуаций с ума сходят.

Соседи, думаю, всё понимают, и в одной комнате делают очень тихо, когда кто мне приходит, потом опять громко. А если я что включу делают назло мне очень громко и надолго. И там не только пенсионеры живут.

Крещён в Православии
Да никак ... на стенку лезу постоянно.) Есть люди, которые годами от подобных ситуаций с ума сходят.
У нас родственники из-за таких соседей квартиру поменяли. Хотя пытались с соседями разговаривать, но все было бесполезно. А у них маленький ребенок был. Спать было вообще невозможно. Кстати, родственники очень верующие. И молились и чего только не пытались сделать, но все бесполезно. Но Бог помог с обменом квартиры, правда, в ипотеку влезли.
Может Вам тоже подумать об обмене квартиры?

Православный христианин
на стенку лезу постоянно.)
Вероятно, надо определиться с тактикой и идти к цели согласно ей без сомнений. Если терпеть и смиряться, то не роптать и благодарить Господа (так же в том числе соседей) за неудобства. Если бороться, то бороться с готовностью идти вплоть до судов. То есть, пришло время определиться. Как понял, вас более устраивает тактика привыкания и смирения. Тогда лучше не роптать, но благодарить, стараться избегать мыслей о том, что приходится лезть на стенку. Возможно, с тратой средств на шумоизоляцию и шумоподавление. Еще как вариант- прилагать усилия на смену квартиры.

Россия , ЦФО
Православный христианин
больше похоже на кару Божию.
Есть за что? Тогда терпите.
Простите, я понимаю,что это такое. Мы жили так, а соседи по ночам голливудили. И никакой управы не было. Но мы жили в общежитии, там перегородки условные, не было даже угла,чтоб перелечь в другой стенке. Очень страдали, я ночами плакала.

Православный христианин
Православный христианин
У нас родственники из-за таких соседей квартиру поменяли. Хотя пытались с соседями разговаривать, но все было бесполезно. А у них маленький ребенок был. Спать было вообще невозможно. Кстати, родственники очень верующие. И молились и чего только не пытались сделать, но все бесполезно. Но Бог помог с обменом квартиры, правда, в ипотеку влезли.
Может Вам тоже подумать об обмене квартиры?
Дело в том, что сюда заехал недавно, полгода как, тоже под кредит небольшой. Если и менять, то опять могу в такое же место попасть. Но думаю над этим.

Православный христианин
Есть за что? Тогда терпите.
Простите, я понимаю,что это такое. Мы жили так, а соседи по ночам голливудили. И никакой управы не было. Но мы жили в общежитии, там перегородки условные, не было даже угла,чтоб перелечь в другой стенке. Очень страдали, я ночами плакала.
Да уж хватает за что. Сочувствую.

Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Сверху