Немыслимые муки Иисуса Христа

Православный христианин
В преддверие Пасхи хочется «оживить» Образ Христа в наших душах. Какие муки Он испытал, исполняя волю Отца при крестной смерти. Их описывать страшно, не то что испытать. После этого совсем иначе воспринимаешь 21 Псалом. В книге пророка Исаии (53:4-6) об этом событии читаем:

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Nikolay_Ge_041.jpg

Распятие на кресте — позорное и самое мучительное наказание, которое римляне применяли для самых жестоких преступников-мужчин. Перед казнью их раздевали до нага, что еще больше унижало. Делят ризы Мои меж собою и об одежде Моей бросают жребий (Пс. 21:19). Господь при этом молился о мучителях: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят. И о Себе: Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?(Пс. 21:2).
  • Его ноги были согнуты так, что анатомически стоять в таком положении невозможно, только лежать. Поэтому вес тела приходился на мышцы бедер. Через несколько секунд такой опоры начинались судороги в голенях и бедрах.
  • При этом вес тела так же давил на ступни, прибитые гвоздями. Когда терпеть было уже невозможно, приходилось подтягиваться вверх, напрягая запястья рук и плечи.
  • Когда Христа распинали, вывихнули плечевые суставы, а через несколько минут висения вывихи образовались на запястьях и локтях. Руки стали длиннее на 23 см. Я пролился как вода, все кости мои рассыпались (Пс. 21:15) – оказывается, что это не образное выражение.
  • Удерживать вес тела такими руками было невозможно, и все давление смещалось в область грудной клетки, от чего та неестественно выступала наружу и вверх, как при максимальном вдохе.
  • Чтобы совершить выдох, нужно было снова опереться на ноги, дабы приподнять тело. Тогда грудная клетка могла опуститься и ее сжатие во-внутрь выталкивало воздух из легких.
  • По сути из-за того, что такие движения были весьма затруднительны, то легкие практически находились в одном положении – на максимальном вдохе. Чтобы хоть как-то дышать приходилось двигаться с амплитудой – 30 см постоянно, то вверх, подтягивая тело вывихнутыми руками, то вниз, опираясь на гвозди и прибитую внизу дощечку, после чего быстро начинались судороги.
  • Через несколько минут после распятия, из-за общей слабости началась сильная одышка. Так длилось около 6 часов: невыносимая боль, ужас от удушья.
  • Силы, чтобы подтягиваться, быстро таяли, изможденное тело двигалось все реже, но ужас удушья непроизвольно заставлял снова и снова то подниматься, то опускаться. Трение исполосованной спиной по грубому древу доставляло еще больше мучений. Непрерывно раздираемые раны горели нестерпимым огнем.
  • Тело Иисуса представляло собой кровоточащую плоть, заливаемую соленым потом. Раны от гвоздей и задетые нервы причиняли взрывную боль, словно по рукам и ногам то и дело били молотом.
  • Чтобы умирать в страшных муках Иисусу пришлось претерпеть ни одну, а целую гамму пыток, ведущих к смерти. Во время бичевания Ему нанесли 98 ударов вместо положенных 40, при значительной потере крови не давали пить с вечера предшествующего дня.
  • Истязания накануне распятия и казнь, длящаяся обычно несколько дней, быстро привели к гиповентиляции легких — нехватке кислорода. Высокий уровень СО2 в крови вызывал учащенное сердцебиение, заставляя обессиленное тело двигаться быстрее. Мозг посылал сигнал о критической нехватке кислорода, сердце бешено сокращалось.
  • Иисус стал задыхаться, из груди вырывались тяжелые хрипы. «Червеобразные» движения вверх-вниз становились все чаще и чаще, напоминая агонию, чем развлекали оголтелую толпу, жаждущую крови Того, Кто не имел на себе ни одного греха. Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе (Пс. 21:7).
  • Согласно мед. исследованиям Иисус Христос был в шоке I степени, включающей: гиповолемию (кровопотеря); тахикардию (хаотичное учащенное сердцебиение); тахипноэ (учащенное дыхание при нехватке кислорода); гипергидроз (усиленное потоотделение при обезвоживании организма); сильнейшую непрерывающуюся боль от вывихов и ран.
  • Сердце стало биться с удлиняющимися перерывами; легкие отекали, заполняясь жидкостью; жизнь висела на волоске. И тут Господь произнес: Жажду... Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной (Пс. 21:16).
  • В области перикарда скопилась плазма и кровь, перекрывая кровоток. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей (Пс. 21:15). В третьем часу дня Христос произнес: Свершилось! И испустил Свой Дух.
  • Очевидно случился разрыв сердца, что и стало причиной смерти Господа нашего Иисуса Христа, претерпевшего эти муки ради нашего спасения.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
В преддверие Пасхи хочется «оживить» Образ Христа в наших душах. Какие муки Он испытал, исполняя волю Отца при крестной смерти. Их описывать страшно, не то что испытать. После этого совсем иначе воспринимаешь 21 Псалом. В книге пророка Исаии (53:4-6) об этом событии читаем:

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Посмотреть вложение 38721 Распятие на кресте — позорное и самое мучительное наказание, которое римляне применяли для самых жестоких преступников-мужчин. Перед казнью их раздевали до нага, что еще больше унижало. Делят ризы Мои меж собою и об одежде Моей бросают жребий (Пс. 21:19). Господь при этом молился о мучителях: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят. И о Себе: Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?(Пс. 21:2).
  • Его ноги были согнуты так, что анатомически стоять в таком положении невозможно, только лежать. Поэтому вес тела приходился на мышцы бедер. Через несколько секунд такой опоры начинались судороги в голенях и бедрах.
  • При этом вес тела так же давил на ступни, прибитые гвоздями. Когда терпеть было уже невозможно, приходилось подтягиваться вверх, напрягая запястья рук и плечи.
  • Когда Христа распинали, вывихнули плечевые суставы, а через несколько минут висения вывихи образовались на запястьях и локтях. Руки стали длиннее на 23 см. Я пролился как вода, все кости мои рассыпались (Пс. 21:15) – оказывается, что это не образное выражение.
  • Удерживать вес тела такими руками было невозможно, и все давление смещалось в область грудной клетки, от чего та неестественно выступала наружу и вверх, как при максимальном вдохе.
  • Чтобы совершить выдох, нужно было снова опереться на ноги, дабы приподнять тело. Тогда грудная клетка могла опуститься и ее сжатие во-внутрь выталкивало воздух из легких.
  • По сути из-за того, что такие движения были весьма затруднительны, то легкие практически находились в одном положении – на максимальном вдохе. Чтобы хоть как-то дышать приходилось двигаться с амплитудой – 30 см постоянно, то вверх, подтягивая тело вывихнутыми руками, то вниз, опираясь на гвозди и прибитую внизу дощечку, после чего быстро начинались судороги.
  • Через несколько минут после распятия, из-за общей слабости началась сильная одышка. Так длилось около 6 часов: невыносимая боль, ужас от удушья.
  • Силы, чтобы подтягиваться, быстро таяли, изможденное тело двигалось все реже, но ужас удушья непроизвольно заставлял снова и снова то подниматься, то опускаться. Трение исполосованной спиной по грубому древу доставляло еще больше мучений. Непрерывно раздираемые раны горели нестерпимым огнем.
  • Тело Иисуса представляло собой кровоточащую плоть, заливаемую соленым потом. Раны от гвоздей и задетые нервы причиняли взрывную боль, словно по рукам и ногам то и дело били молотом.
  • Чтобы умирать в страшных муках Иисусу пришлось претерпеть ни одну, а целую гамму пыток, ведущих к смерти. Во время бичевания Ему нанесли 98 ударов вместо положенных 40, при значительной потере крови не давали пить с вечера предшествующего дня.
  • Истязания накануне распятия и казнь, длящаяся обычно несколько дней, быстро привели к гиповентиляции легких — нехватке кислорода. Высокий уровень СО2 в крови вызывал учащенное сердцебиение, заставляя обессиленное тело двигаться быстрее. Мозг посылал сигнал о критической нехватке кислорода, сердце бешено сокращалось.
  • Иисус стал задыхаться, из груди вырывались тяжелые хрипы. «Червеобразные» движения вверх-вниз становились все чаще и чаще, напоминая агонию, чем развлекали оголтелую толпу, жаждущую крови Того, Кто не имел на себе ни одного греха. Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе (Пс. 21:7).
  • Согласно мед. исследованиям Иисус Христос был в шоке I степени, включающей: гиповолемию (кровопотеря); тахикардию (хаотичное учащенное сердцебиение); тахипноэ (учащенное дыхание при нехватке кислорода); гипергидроз (усиленное потоотделение при обезвоживании организма); сильнейшую непрерывающуюся боль от вывихов и ран.
  • Сердце стало биться с удлиняющимися перерывами; легкие отекали, заполняясь жидкостью; жизнь висела на волоске. И тут Господь произнес: Жажду... Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной (Пс. 21:16).
  • В области перикарда скопилась плазма и кровь, перекрывая кровоток. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей (Пс. 21:15). В третьем часу дня Христос произнес: Свершилось! И испустил Свой Дух.
  • Очевидно случился разрыв сердца, что и стало причиной смерти Господа нашего Иисуса Христа, претерпевшего эти муки ради нашего спасения.
И всё это ради нас.
Страшно представлять себе все эти терзания в подробностях. Нечеловеческую жестокость мучения, и издевательства терпел Господь наш.

Крещён в Православии
Вспомните, кто окружал Крест Христов: одни враги, одни иудеи, как дикие звери, жаждущие его страданий и мук.
Где же были Его многочисленные друзья и ученики? Что же не исповедывают они Его Сыном Божиим?
Что же не вступаются за Него? Где же апостол Петр, с клятвой обещавший душу свою положить за Него? Он клятвой же подтверждает, что не знает человека сего. Где апостол Андрей? Он малодушно предается бегству.
Где же любимый Его ученик, которого Он согревал на груди Своей? Ему-то бы следовало броситься на мучителей, вырвать копье, пронзившее Господа, обрушиться на них громовой речью в защиту своего Учителя и Господа, а он стоит при Кресте безмолвно и бездейственно. Один лишь человек громко вступился за Него тогда... и этот человек был разбойник.

. . .
Имейте в виду, такой веры, какая была у разбойника, не было даже у самих апостолов. Ведь легко исповедовать было Христа Спасителя в то время, когда Он находился в славе, когда Он творил великие чудеса, если бы разбойник видел Его воскрешающим Лазаря, то нетрудно было бы ему воскликнуть с апостолом Фомою: «Ты Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28). Конечно, легко было бы исповедовать Господа, видя Его преобразующимся на Фаворе, во славе, видя, как сходили к Нему с неба пророки древности – Илия и Моисей; легко было бы ему вместе с апостолом Петром воскликнуть: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи:Тебе одну, и Моисею одну и одну Илии. Ты – Христос, Сын Бога живого.» (Мф.17:4, 16:16). Если бы он слышал, по крайней мере, его проповедующим, слышал бы потоки благодати, льющиеся из уст Его, то, может быть, он сказал бы Ему вместе с апостолом Петром: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.» (Ин.6:68). Но что видел разбойник в Нем на кресте?
Он видел в Нем только раны и льющуюся из них кровь!..
Что он слышал?
Он слышал только хулы и издевательства над Страждущим... И в Этом Поруганном не только людьми, но даже учениками Оставленном, даже самим Небом Забытом, он исповедует Бога, он исповедует Творца мира и Владыку рая.
Распятый Спаситель отличался от этих двух разбойников только колючим терновым венцом – и, однако, он исповедует его Сыном Божиим!
Поистине, как велика должна была быть вера, чтобы не ослепнуть среди всеобщей тьмы, чтобы не увлечься бурным потоком всеобщего мнения, чтобы не соблазниться от всякого рода соблазнов и вознестись над всеми соблазнами.
И вот этот разбойник возносится!.. Иисус Христос на кресте – для него то же, как если бы он видел Его на Престоле Славы. Поэтому если о капернаумском сотнике сказано, что веры, его подобной, не было в целом Израиле, то о разбойнике поистине должно сказать, что его веры нельзя было отыскать в целом мире.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Вот ещё в тему старая лекция ныне иноагента Кураева о страданиях Христа:

У кого не работает ютуб - установите расширение для браузера RealProxy

Крещён в Православии
Вы слушали сейчас страшную повесть о страданиях нашего Господа Иисуса Христа, слышали ее и ранее несколько раз, но думаю, и всегда, и во всякое время, а особенно постом следует нам все глубже и глубже углубляться в духовный смысл этих страданий Богочеловека: и как бы мы не углублялись и сколько бы мы не старались проникнуть в значение их, тем не менее там останется много тайн духовной мудрости. Не мудрое, а простое слово услышите вы от меня, но слово, исходящее от сердца, и верю, которое найдет отзвук и в вашем сердце, ибо думаю, как я, так и вы думаете. Прежде всего взойдем на страшную Голгофу, чтобы увидеть страдания Многострадальца... Видим крест с пригвожденным на нем Страдальцем. Видя крест, из глубины души готовы взывать: «Боже мой, зачем Твоя смерть? Понятна смерть злодея... Ты страдаешь, Ты осужден на смерть... Но Ты – Чистейший... Зачем Твоя смерть? Ты – Творец вселенной! Ты мог бы одним словом послать тысячи Ангелов избавить Тебя... Ты погибаешь в руках разъяренной толпы... Боже мой, Боже мой, зачем Твоя смерть?».
А вот зачем: как драгоценный бриллиант, как яркая звездочка на темном небе, сияет ответ на кресте на этот вопрос. Зачем? Затем... и этот ответ в одном слове, и это слово самое великое на свете, выше которого нет ни на земле, ни на Небе, и это слово – «любовь». Ибо так Бог возлюбил мир, что и Сына Своего Единородного отдал, и Сам Он сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).
И вот нам первое назидание с креста: Господи, Распятый ради нас, грешных, дай нам хотя бы в малой степени, нам, сухим, черствым сердцем, обладать Твоей любовью, не разбирая, кто друг, кто враг, всякому стараться помочь, утешить, облегчить... – потому-то по этой заповеди и узнают, что мы ученики Христовы.

ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПРОПОВЕДИ И ПОУЧЕНИЯ (Март – апрель 1921 года) - митрополит Трифон (Туркестанов)

Москва
Православный христианин
1) "...(c)... - Мы распинаем Господа грехами своими; грешим и не чувствуем грехов своих; грешим и не перестаем грешить. Мы согрешили, а Отец Небесный “предаде Его грех ради наших” (Ис. 53:6).

Придите же сюда к Сему Убитому и Положенному во гробе и все будем плакать над Ним, представляя, что и мы распинатели и убийцы Сего Мертвеца; будем плакать и вперед не будем распинать Сына Божия "(c)
Святой праведный Иоанн Кронштадский

(Источник: Иоанн Кронштадтский, прав. Одни ли иудеи распяли Христа? // Солнце Правды. О жизни и учении Господа нашего Иисуса Христа. М., 2010. С. 291-293)

2) Иерей Пётр (Рубрика: Вопросы и Ответы на Азбуке)

Из его ответа: - Некоторые поздние толкователи считают, что грешники и, особенно, отступники от веры своими грехами как бы примыкают к иудеям, требовавшим распятия Христа.

3) Архимандрит Кирилл Павлов:

..."...Как сплетена нить нашей жизни, к чему она приведет нас, небрежно нами распутываемая? Там сказано нами же бранное слово оскорбительное, там вознесена клевета на ближнего. Ныне - ссора, завтра - гнев, мщение и зложелательство; ныне - бессердечный смех над немощным человеком, завтра - презрительный отказ нищему, просившему у нас кусок хлеба. Все эти произвольные наши грехи распинают вторично Господа, побуждают нас плакать и сожалеть о самих себе ..."(c)...

Крещён в Православии
Свершилось то, ради чего Бог стал человеком, ради чего Сын Божий стал сыном человеческим: свершилась крестная смерть Спасителя.

В последние дни Своей земной жизни Господь был оставлен один перед лицом Своих ненавистников, перед лицом страданий и смерти. Он испил до дна ту чашу, которая была уготована Ему, и пережил самое страшное, что может выпасть на долю человека — одиночество и оставленность.

Он был один в Гефсимании, ибо ученики Его уснули крепким сном. Он был один на суде первосвященников, один на допросе у Ирода, один на суде Пилата, ибо ученики его в страхе разбежались. Он был один, когда шёл на Голгофу: случайный прохожий, а не любимый ученик помог Ему нести крест. Он был один на кресте, один умирал, оставленный всеми.

На кресте Иисус взывал к Отцу Своему: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46). В этом крике вместилась боль всего человечества и каждого человека — боль всякого, кто чувствует, что он одинок и оставлен Богом.

Ибо страшно быть оставленным близкими и друзьями, но ещё страшнее, когда тебе кажется, что Бог покинул тебя, когда непреодолимая стена встала между тобою и Богом, и Он словно не слышит, не видит, не замечает тебя.

Если ты страдаешь от одиночества, вспомни, каким одиноким был Спаситель в последние дни Своей жизни.

Если близкие твои или ученики твои отвернулись от тебя, если подвергся ты незаслуженной клевете, если называют тебя еретиком и разрушителем отеческих преданий, если лжесвидетельствуют против тебя и объявляют повинным смерти, вспомни, что Сам Господь прошёл через это.

Если тот, кто жил с тобою под одной крышей, причащался от одной чаши, ел твой хлеб, тот, кому доверился ты со всей силой любви, с кем делился своими мыслями и чувствами, от кого ничего не утаивал и для кого ничего не жалел, — если этот человек предал тебя, отвернулся от тебя, "поднял на тебя пяту свою" и оплевал тебя, вспомни, что и Господь пережил всё это.

Если крест твой навалился на тебя с такой тяжестью, что ты не в силах понести его, и если близкие твои не хотят разделить его с тобою, будь благодарен и тому, быть может, случайному прохожему, который поможет тебе нести его хотя бы какую-то часть пути.

Если волна богооставленности накрыла тебя с головой, и кажется тебе, что Бога нет, что Он отвернулся от тебя или не слышит тебя, не отчаивайся, ибо и Христос прошёл через этот опыт — страшный и горький.

Если осуждают тебя и хулят, ударяют по лицу и плюют на тебя, пригвождают ко кресту и вместо воды дают горькую желчь, молись за распинающих тебя, ибо "не ведают, что творят".

В страхе и трепете, в молчании и благоговении поклоняясь святому гробу Иисусову, возблагодарим Господа за то, что Он стал одиноким, чтобы мы не были одиноки, был оставлен, чтобы мы не были оставлены, прошёл через оскорбления и поругания, клевету и уничижение, страдания и смерть, чтобы во всяком страдании нашем мы чувствовали, что мы — не одни, но что Сам Спаситель — "с нами до скончания века". Аминь.

Иларион (Алфеев), митрополит

Православный христианин
Где же были Его многочисленные друзья и ученики? Что же не исповедывают они Его Сыном Божиим?
Что же не вступаются за Него? Где же апостол Петр, с клятвой обещавший душу свою положить за Него? Он клятвой же подтверждает, что не знает человека сего. Где апостол Андрей? Он малодушно предается бегству.
Да, все так, но пусть первым бросит камень в них тот, кто на их месте поступил бы иначе. Не зря нам сказано: Не судите, да не судимы будете. Достаточно перейти в тему "Как умерли апостолы", чтобы подобные пафосные слова больше никогда не произносить. Да, разбойник для нас пример, дабы не разуверились в великом милосердии Божьем, но он страдает по делам своим. А апостолы по воле Господа идут и проповедуют Его учение, за что и принимают мученическую смерть...

Крещён в Православии
Да, все так, но пусть первым бросит камень в них тот, кто на их месте поступил бы иначе. Не зря нам сказано: Не судите, да не судимы будете. Достаточно перейти в тему "Как умерли апостолы", чтобы подобные пафосные слова больше никогда не произносить.
Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. (Мф: 26: 56)
Толкование :
Гладков Б.И.:
После того вполне уже пришедшие в себя стражники подошли, по приказанию первосвященников и старейшин, к Иисусу и связали Его. Тогда Апостолы, опасаясь, что и их постигнет та же участь, тотчас же оставили своего Учителя и бежали. И сбылось предсказание: поражу Пастыря, и рассеются овцы Его (Зах. 13:7; Мф. 26:31).
Куда бежали девять Апостолов — неизвестно, но двое, Петр и Иоанн, если и оставили Иисуса, то все-таки не решились далеко уйти от Него. Желание узнать, что станется с Ним, влекло их к Нему. И вот они вышли из своего кратковременного убежища и издали стали следить за удалявшимся отрядом; потом пошли следом за ним, хотя и в некотором отдалении, и так дошли до Иерусалима.
Евфимий Зигабен:
Се же все бысть, да сбудутся писания пророческая…
Все это, т. е. что Я пожелал быть взятым, случилось, чтобы получили исполнение Писания пророческие, какие только говорили о Моей смерти Тогда ученицы вси оставльше Его бежаша. Когда они услышали, что Иисус Христос сообразно с Писаниями предал Себя добровольно, и видели, что уже нельзя будет более Ему убежать от них, разбежались, согласно с неложным Его предсказанием. Марк (Мк. 14:51–52) присоединил, что один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них. Одни говорят, что юноша был из того дома, в котором Иисус Христос вкушал пасху, а другие, что это был Иаков, брат Господень, который всю свою жизнь употреблял одну одежду. Завернулся в покрывало по нагу, т. е. по телу.
Иоанн Златоуст святитель:
... Тот, Кто в исполнение божественных пророчеств предал Самого Себя, мог ли учить противному воле Божественной? Тогда все ученики, говорит евангелист, оставив Его, бежали. Когда взяли Иисуса Христа, ученики оставались еще при Нем; но когда Он сказал толпе, напавшей на Него, упомянутые слова, разбежались. Они, наконец, увидели, что уже нельзя будет более Ему уйти после того, как Он добровольно предал Себя, и объявил, что это совершается сообразно писаниям пророческим.
Кузнецова Валентина Николаевна:
... Сбылось также пророчество Писаний (Зах. 13:7) и пророчество самого Иисуса (26:31‑34) об учениках:
все ученики покинули Его и убежали.
Те, кто оставил все, чтобы следовать за Иисусом (19:27), перед угрозой, нависшей над их собственной жизнью, оставили Его (10:38).
Мефодий (Кульман) епископ:
... Между тем ученики, пользуясь ее смятением и нерешительностью, один за другим начали удаляться с такой поспешностью, что один из них впоследствии, описывая это обстоятельство, почел за долг сказать: Тогда все ученики, оставивши Его, бежали. Бежал даже пылкий Петр, даже любящий Иоанн. После того, как они увидели, что Богочеловек не хочет употребить никаких средств к Своей защите, страх тотчас придавил все их чувства и заставил думать только о спасении себя, а для этого было одно средство — скорейшее бегство." Так исполнилось то, что предсказывал им Спаситель. Они теперь еще "чадца," еще слабые дети: оковы возложенные на их Учителя, грозных вид врагов — устрашили их и они рассеялись. Придет время и исполнится над ними другое слово Господа — они пойдут путем скорбей. Теперь же — прости, твердость человеческая! Ты много обещаешь и мало выполняешь...
Никон (Рождественский) архиепископ:
... Бежали даже пылкий Петр, даже любящий Иоанн. После того, как они увидели, что Богочеловек не хочет употребить никаких средств для Своей защиты, страх тотчас подавил все их чувства и заставил думать только о спасении себя, а для этого было одно средство – скорейшее бегство». Так исполнилось то, что предсказывал им Спаситель. Они теперь еще «чадца», еще слабые дети: оковы, возложенные на их Учителя, грозный вид врагов – устрашили их и они рассеялись. Придет время и исполнится над ними другое слово Господа – они пойдут путем скорбей. Теперь же – прости, твердость человеческая! Ты много обещаешь и мало выполняешь...
Павел Матвеевский протоиерей:
Ученики, видя, что Учитель не употребляет ни сверхъестественных, ни естественных средств к своей защите и сам себя предает в руки врагов, искали спасения в поспешном бегстве: они справедливо могли опасаться, что стража, оправившаяся от страха и взявшая Господа, обратится теперь против них для того, чтобы вместе с Учителем представить на суд и учеников Его. Таким образом исполнились последние слова прощальной беседы Господа, сказанные ученикам за несколько часов пред сим (Ин. 16:32).
Тихон Задонский святитель:
Оставляется один всеми учениками: «тогда все ученики, оставив Его, бежали», — да нас оставленных, беззащитных, беспомощных и отверженных от лица Божиего, заступит и поможет нам, как Сам через пророка говорит: «Смотрел — и не было помощника; и дивился, и никто не заступился; и избавила их мышца Моя» (Ис. 63:5).
Толковая Библия А.П. Лопухина:
... Видя бесполезность сопротивления и почувствовав страх, ученики разбежались. Это бегство непрямо показывает, как страшны и серьезны были наступившие события и как страшны были те люди, в руки которых был предан Христос. Из Евангелий не видно, чтобы учеников в самом начале взятия Христа кто-нибудь трогал или даже подозревал в чем-либо. Однако на них напал такой ужас, что они считали нужным бежать. Разбежались все ученики, не исключая самых преданных. Христос, среди Своих врагов, остался один. Это было им предсказано (Мф. 26:31). Исполнение предсказания носит на себе такие внутренние и внешние признаки исторической достоверности, что сомневаться в действительности передаваемых событий могут только немногие. У Мк. 14:51-52 здесь добавочный рассказ о следовавшем за Христом юноше.
Лопухин А.П. профессор:
Только Петр и Иоанн издали следовали за толпой, да еще какой-то юноша в беспокойстве бегал среди толпы, закутавшись одеялом. Но и этот мужественный последователь Христа, очевидно разбуженный уличным шумом, следовал за Учителем только пока на него не обращали внимания. Когда один из служителей, с целью удостовериться в его личности, схватил его за край одеяла, то он в страхе рванулся из рук служителя и, оставив в его руках одеяло, нагой скрылся во тьме. По преданию, это был св. Марк, который один только и рассказывает об этом событии. (Мк. 14:51-52)
Филарет (Гумилевский) святитель:
...
Тогда ученицы вси, оставльше Его, бежаша. В следствие того, что говорил теперь Спаситель врагам Своим, ученики Его должны бы были одушевиться мужеством и решиться разделить с Ним участь Его. Если настало время тьмы и притом время, за которым, по обыкновенной изменчивости времени, последует другое время: как было не решиться на борьбу с тьмою? Не славный ли это был бы подвиг? Честь ли уступать место мраку? Но исполнилось то, что предсказывал им Спаситель. Они теперь еще чадца, еще слабы, еще не зрелы. Оковы, возложенныя на Учителя их, грозный вид врагов Его устрашили их, и они разсеялись. Придет время, и исполнится над ними другое слово Господа, — в свое время они пойдут путем скорбей. ...

Ориген:
... Тогда все ученики, оставив Его, бежали. Испугавшись толп и их предводителя Иуды, они бежали. Ибо они еще не имели Духа, потому что Иисус еще не был прославлен Ин. 7:39, Духа силы и любви 2 Тим. 1:7. Если бы они имели Его, то не были немощны и не нуждались ни в чем ином, кроме Божественной любви.

А апостолы по воле Господа идут и проповедуют Его учение, за что и принимают мученическую смерть...
преподобный Василий (Новиков) Тульский
с 11-37, 19-13:

Православный христианин
Вспомните, кто окружал Крест Христов: одни враги, одни иудеи, как дикие звери, жаждущие его страданий и мук.
Где же любимый Его ученик, которого Он согревал на груди Своей? Ему-то бы следовало броситься на мучителей, вырвать копье, пронзившее Господа, обрушиться на них громовой речью в защиту своего Учителя и Господа, а он стоит при Кресте безмолвно и бездейственно. Один лишь человек громко вступился за Него тогда... и этот человек был разбойник.
Вспомним, что сказал Господь Петру, когда он на предсказание о предстоящих мучениях, воскликнул: Да не будет [этого]! Иисус произнес: Отойди от меня, сатана, ты мне соблазн, ибо думаешь не о Божьем, а о человеческом. А в этом отрывке автор предлагает ученикам броситься на защиту Господу? Странные слова, ибо Иисус Сам "мог"себя освободить от мук, и сделать так, чтобы никто к Нему даже пальцем не прикоснулся, но Он исполнял волю Отца, поэтому "освободители и защитники" в тот момент Ему были не нужны.

И не нужно забывать, о служении Апостолов, об их мученической кончине. Бог уготовил для них иной путь служения - проповедь! И получив Духа Святого, они выполнили волю Божью до конца. И то, что они в страхе тогда разбежались "рассеялись овцы" так же послужило ко благу, их покаянию и смирению... Яркий пример тому Петр, помнящий о своем отречении всю оставшуюся жизнь. Все промыслительно, все согласно пророчеству, на все воля Божья была, даже на "трусость". Человек слаб, Дух Божий избавляет от этой "слабости и страха".

Крещён в Православии
И не нужно забывать, о служении Апостолов, об их мученической кончине. Бог уготовил для них иной путь служения - проповедь! И получив Духа Святого, они выполнили волю Божью до конца. И то, что они в страхе тогда разбежались "рассеялись овцы" так же послужило ко благу, их покаянию и смирению... Яркий пример тому Петр, помнящий о своем отречении всю оставшуюся жизнь. Все промыслительно, все согласно пророчеству, на все воля Божья была, даже на "трусость". Человек слаб, Дух Божий избавляет от этой "слабости и страха".
так, но тема-то . .
" И вот Он висит, между небом и землею, с распростертыми руками, свидетельствующими о Его любви ко всему миру, любви, которая не останавливается ни перед какими страданиями. Как будто в эти последние минуты, умирая, Он говорил: "Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли" (Ис. 45:22). "

Но где же остальные десять Апостолов? Где те, которых в последней прощальной беседе Христос называл друзьями Своими (Ин. 15, 15)? – Никаких ответов на эти вопросы мы не найдем в Евангелии.
Но, зная предшествовавшие и последовавшие события, мы можем составить довольно правдоподобное предположение о душевном состоянии разбежавшихся десяти Апостолов.
. . .
Они не могли тогда еще понять, постигнуть все великое значение совершавшихся событий. Они не понимали еще Самого Христа, они не знали, что только смертью и Воскресением Христос победит мир. Они забыли Его слова прощальной беседы: Мужайтесь! Я победил мир! И только после Воскресения Господня, после сошествия на них Духа Святого, открылись их сердца, до тех пор окамененные, и просветлел разум, омраченный фарисейским лжеучением о Царстве Мессии.
Только тогда они поняли все и с полным убеждением и верой стали проповедовать воскресшего Христа.
Поэтому нам, пытающимся постигнуть душевное состояние Апостолов, издали смотревших на распятого Учителя их,
не следует ни удивляться маловерию и сомнениям их, ни сожалеть о том, что все так случилось.
Отцу Небесному угодно было привести Апостолов к сознательной вере путем постоянных сомнений, кажущихся нам даже обидными. Только дошедши таким путем до сознательной непоколебимой веры в Иисуса Христа как воплотившегося Бога, они могли выступить убежденными проповедниками и победить языческий мир,
Следовательно, все сомнения их, все разочарование и отчаяние были необходимы. Такова была воля Божия.

Яркий пример тому Петр, помнящий о своем отречении всю оставшуюся жизнь. Все промыслительно, все согласно пророчеству, на все воля Божья была, даже на "трусость". Человек слаб, Дух Божий избавляет от этой "слабости и страха".
Святой Апостол Петр после своего отречения горько оплакивал свое малодушие. Вследствие искреннего покаяния Господь наш Иисус Христос после Своего славного Воскресения простил его, восстановив его апостольство троекратным вопрошанием о любви к Богу (см. Ин. 21, 15-19) и предсказанием о надлежащей мученической кончине, которую ему надлежало претерпеть. Также святой Петр впоследствии сполна искупил свою вину трудами благовестия Слова Божьего в мире и распятием на кресте.
священник Игорь Дудко

" Держитесь, верные, крепитесь!
Да, наша вера не проста:
Страдать придётся за Христа.
И знайте - вы всего лишитесь
Но всё равно не отрекитесь ...
Но будем помнить мы о том,
Что претерпевший до конца -
Тот будет вечно со Христом,
И удостоится венца ".

"Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2, 10).

Крещён в Православии
1) "...(c)... - Мы распинаем Господа грехами своими; грешим и не чувствуем грехов своих; грешим и не перестаем грешить. Мы согрешили, а Отец Небесный “предаде Его грех ради наших” (Ис. 53:6).

Придите же сюда к Сему Убитому и Положенному во гробе и все будем плакать над Ним, представляя, что и мы распинатели и убийцы Сего Мертвеца; будем плакать и вперед не будем распинать Сына Божия "(c)
Святой праведный Иоанн Кронштадский

(Источник: Иоанн Кронштадтский, прав. Одни ли иудеи распяли Христа? // Солнце Правды. О жизни и учении Господа нашего Иисуса Христа. М., 2010. С. 291-293)

2) Иерей Пётр (Рубрика: Вопросы и Ответы на Азбуке)

Из его ответа: - Некоторые поздние толкователи считают, что грешники и, особенно, отступники от веры своими грехами как бы примыкают к иудеям, требовавшим распятия Христа.

3) Архимандрит Кирилл Павлов:

..."...Как сплетена нить нашей жизни, к чему она приведет нас, небрежно нами распутываемая? Там сказано нами же бранное слово оскорбительное, там вознесена клевета на ближнего. Ныне - ссора, завтра - гнев, мщение и зложелательство; ныне - бессердечный смех над немощным человеком, завтра - презрительный отказ нищему, просившему у нас кусок хлеба. Все эти произвольные наши грехи распинают вторично Господа, побуждают нас плакать и сожалеть о самих себе ..."(c)...

далее по тексту:
И стоял народ, и смотрел (Лк. 23, 35). Станем же и мы, многогрешные, у Креста Господня! Станем мысленно у ног Страдальца, Единого Безгрешного, принесшего Себя в Жертву за грехи мира! Станем и прислушаемся: что говорит Он нам с высоты Креста Своего, по прошествии почти девятнадцати веков со времени принесения Им этой искупительной Жертвы? Слышите ли, как Он напоминает нам заповедь, данную Апостолам в последней прощальной беседе с ними?
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас
(Ин. 13, 34). Слышите ли, как Он спрашивает нас: «Любите ли вы друг друга? Помните ли сказанное Мною, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13)? Помните ли, что по тому и узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35)? Помните ли и исполняете ли то, что Я заповедал вам?»
Что ответим мы пострадавшему за нас Господу? Дерзнем ли сказать, что заповеди Его помним и друг друга любим так, как Он возлюбил нас? Нет, скажем Ему: «Господи, Ты все знаешь; Ты знаешь, любим ли мы Тебя и исполняем ли мы то, что Ты нам заповедал. Ты знаешь, Господи, как враг Твой сеет плевелы на ниве Твоей и какую обильную жатву он собирает.
Ты видишь, Господи, что не самоотверженной и всепрощающей любовью к ближним, не смирением и кротостью преисполнены сердца наши, а себялюбием, гордостью, жестокостью и человеконенавистничеством.
Ты видишь, как дерзающие именовать себя христианами поклоняются не Тебе, а своему я, из которого сотворили себе кумира, и как в жертву этому кумиру приносится все, даже счастье, благополучие, достояние, а нередко и жизнь ближних.
Ты знаешь, что, по учению мира сего, добром считается не послушание Богу, не исполнение Его воли, а удовлетворение своих желаний, своих прихотей, хотя бы это и было сопряжено с несчастьем и даже гибелью ближнего, что любовь к ближним и помощь им в беде отвергнуты и заменены борьбой за существование и порабощением слабого сильным. Ты видишь, Господи, как народы воюют друг с другом, как сотни тысяч людей умирают в страшных муках на этой человеческой бойне, и как кровь их льется рекой!.. Дерзнем ли мы, после этого, сказать Тебе, Господи, что заповеди Твои исполняем, и что недаром именуемся христианами? Нет! Жизнью своей, заменой Твоих заповедей учением мира сего мы причиняем Тебе невыразимые страдания, мы непрестанно распинаем Тебя на Кресте Твоем, Господи!»

Приидите же все, верующие в Господа нашего Иисуса Христа! Приидите к подножию Креста Его все, помнящие Его заветы! Приидите и припадем к Нему, и со слезами раскаяния будем молить Его: «Да умолкнет в нас дух злобы, вражды и человеконенавистничества! Да воспламенятся сердца наши любовью к Нему и друг к другу! Да поможет Он нам сознать свою духовную нищету, свое нравственное бессилие и ничтожество в сравнении с тем совершенством, к какому мы должны стремиться! Да дарует Он нам силы возродиться к новой жизни и вновь начать созидание Царства Божия! Да одухотворит нас Духом Святым!
И да будем все едино, и да будем едино с Ним! Аминь».

Православный христианин
  • В третьем часу дня Христос произнес: Свершилось! И испустил Свой Дух.
О страданиях Христа невозможно читать без слез, но как недостойно скупы они. Какая мать может вынести то, что выпало на долю Богородицы! Легче умереть, чем смотреть на муки Сына, и при этом даже мыслью не воспротивиться воле Божьей! Я этого даже представить не могу, настолько черства моя душа, что ничего не чувствует, что не восхищается терпением и смирением Их пред Богом Отцом нашим. Как далеко отстоят мои мысли, чувства, сердце от того что свершил ради моего спасения Господь и Богородица. Как далека я от исполнения заповеди: Возлюби Бога... и ближнего... Я поняла, что люблю только себя, а это значит, что мертва духовно. Боже, милостивый растопи мое ледяное сердце, наполни его Своей любовью, ибо погибаю... спаси!

Крещён в Православии

Я этого даже представить не могу, настолько черства моя душа, что ничего не чувствует, что не восхищается терпением и смирением Их пред Богом Отцом нашим. Как далеко отстоят мои мысли, чувства, сердце от того что свершил ради моего спасения
Я тоже не могу вместить в себя полноту всех страданий Христовых. Но и не стремлюсь к этому, Господь даёт каждому свой крест и по силам. Достаточно помнить об этом и не забывать о них на литургии (как говорите: мыслью и сердцем). Херувимская песнь - как восшествие на Голгофу, а евхаристический канон - как само распятие: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов» распинаемое тело как преломление хлебов.
И «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». Как прободение копьем ( на проскомидии то же происходит).

Оренбург
Православный христианин
Я тоже не могу вместить в себя полноту всех страданий Христовых.
Справедливости ради надо отметить, что такие муки испытывали все люди, которых распяли. Не только Христос. И Он несколько часов мучился, а люди иной раз несколько суток висели так.

Православный христианин
Справедливости ради надо отметить, что такие муки испытывали все люди, которых распяли. Не только Христос. И Он несколько часов мучился, а люди иной раз несколько суток висели так.
Да, страдали все страшно. Но только Христос, не имея никакой вины, страдал добровольно за людей, за чужие грехи, за нас. И это делает Его страдания и Его душевные терзания несоизмерима с любыми человеческими страданиями.

Православный христианин
Несколько часов, говорите, так это потому что Христа казнили несколько раз. Несколько суток висели, пили одурманивающий "уксус" (вино, желчь - не знаю каков от них эффект), и в более-менее "нормальном" физ. состоянии. А Господь уже до распятия не в силах был нести крест, был обескровлен, обезвожен, практически уже полумертв.

Православный христианин

Посмотреть вложение 38721 Распятие на кресте — позорное и самое мучительное наказание, которое римляне применяли для самых жестоких преступников-мужчин. Перед казнью их раздевали до нага, что еще больше унижало. Делят ризы Мои меж собою и об одежде Моей бросают жребий (Пс. 21:19). Господь при этом молился о мучителях: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят. И о Себе: Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?(Пс. 21:2).
Да вы не беспокойтесь об Иисусе, ибо Он победил этот мир и вознесся. Побеспокоиться надо о тех которые распяли Его и поместили в скалу, потому что у них будущего нет. Убит будет четвертый зверь, а другие три зверя лишатся власти, до времени. Это же касается всех языческих богов, включая золотую бабу, с чашей в руках. И, её сыночек тоже в этом списке. Вот о них надо лить слёзы.

Сверху