- Православный христианин
Какой силой, способностью принимает у вас личность решение?Совершенно верно!
Но я еще веду речь о принятии решения.
Какой силой, способностью принимает у вас личность решение?Совершенно верно!
Но я еще веду речь о принятии решения.
Воля вообще никаких решений не принимает.Вы отвечаете не Оксане, а на мои слова.
А что она делает??Воля вообще никаких решений не принимает.
Павел, вам просто нужно изучить:Воля вообще никаких решений не принимает.
Статью эту читал. Там нигде не сказано, что воля принимает решение. Что воля - волит, сказано; а что воля принимает решение - нет.Павел, вам просто нужно изучить:
Я правильно вас поняла что вы считаете что в Иисусе Христе было только и строго одно некое «я» , способное принимать решения, и оно было и есть только строго божественное, а значит и всемогущее?Статью эту читал. Там нигде не сказано, что воля принимает решение. Что воля - волит, сказано; а что воля принимает решение - нет.
Для всех пишу.
Не забивайте форум поминутными вопросами.
Отвечаю по существу вопроса.
Человеческое "я" дуалистично. Но выбор из двух, например хотений, остается за этим человеческим "я".
Вот пример.
Бежит марафонец. Финиш близко. Жара под сорок.
Что-то этому марафонцу в "одно ухо" говорит: "бросай все, тебя сейчас кондрашка схватит, уходи с трассы, ты уже и так не первый, зачем дальше мучаться".
Но что-то этому марафонцу говорит в "другое ухо": "беги дальше, соперник твой впереди тебя недалеко ушел, он уже воду пьет третий раз - ему трудней, в конце концов ты знал на что шел, десять лет тренировок - коту под хвост?".
Это дуалистичное человеческое восприятие действительности. У марафонца не две воли, - а одна. И принятие решений может быть только одно: нельзя уйти с трассы и остаться на трассе одновременно.
Если рассуждать об Иисусу Христе аналогично – то, понятное дело, приведенная аналогия будет грубой.
У Иисуса Христа "дуализм выбора Его личностного "Я" будет между двумя волями (между двумя хотениями). Но решение принимает божественное "Я" Иисуса Христа , и принимает всегда, у него нет другого "Я". Другими словами говоря, у Иисуса Христа "поляризация дуализма" абсолютна, между двумя волями. Чего никогда не бывает у людей. У марафонца нет поляризации двух хотений между двух воль, а у Иисуса Христа это есть. Года четыре назад, я хотел внести ясность в определение термина "воля", чтоб не привязывать это понятие к понятию "хотение", т.е. не делать эти понятия синонимами. Но мне это не удалось.
Тут о многом можно поразмышлять. Но делать это желательно в другой теме.
"Я" принимает решение.Я правильно вас поняла что вы считаете что в Иисусе Христе было только и строго одно некое «я» , способное принимать решения, и оно было и есть только строго божественное, а значит и всемогущее?
Да. Два "Я" в Иисусе - это несторианство.Я правильно вас поняла что вы считаете что в Иисусе Христе было только и строго одно некое «я» , способное принимать решения, и оно было и есть только строго божественное, а значит и всемогущее?
То есть когда Бог говорит «Я повелеваю небу и земле», то это никак не связано с могуществом?"Я" принимает решение.
Могущество с "Я" никак не связано.
Могущество связано с природой.
Да хоть 25 «я». Богословие с ересями тут ни при чём. Нет такого термина «я» в богословии. «Я» - это личное местоимение.Да. Два "Я" в Иисусе - это несторианство.
Это связано с могуществом Его божественной природы.То есть когда Бог говорит «Я повелеваю небу и земле», то это никак не связано с могуществом?
А повелевает то природа или «я»?Это связано с могуществом Его божественной природой.
Вы термины-то используете, а то, что они означают - не знаете.Да хоть 25 «я». Богословие с ересями тут ни при чём. Нет такого термина «я» в богословии. «Я» - это личное местоимение.
Два хотения это и есть две воли (плоти и духа, Гал 5.16).Отвечаю по существу вопроса.
Человеческое "я" дуалистично. Но выбор из двух, например хотений,
остается за этим человеческим "я".
Здесь у марафонца две воли. Первая - это воля плоти, желающей уйти с трассы, а вторая - это воля духаВот пример.
Бежит марафонец. Финиш близко. Жара под сорок.
Что-то этому марафонцу в "одно ухо" говорит: "бросай все, тебя сейчас кондрашка схватит, уходи с трассы, ты уже и так не первый, зачем дальше мучаться".
Но что-то этому марафонцу говорит в "другое ухо": "беги дальше, соперник твой впереди тебя недалеко ушел, он уже воду пьет третий раз - ему трудней, в конце концов ты знал на что шел, десять лет тренировок - коту под хвост?".
Это дуалистичное человеческое восприятие действительности. У марафонца не две воли, - а одна.
Нет, у Иисуса Христа не было и нет абсолютно никакого выбора, поскольку ОнИ принятие решений может быть только одно: нельзя уйти с трассы и остаться на трассе одновременно.
Если рассуждать об Иисусе Христе аналогично – то, понятное дело, приведенная аналогия будет грубой.
У Иисуса Христа "дуализм выбора Его личностного "Я" будет между двумя волями (между двумя хотениями).
Именно в такой формулировке - Давыденков.Это католики так учат? Троица - это как раз три Лица - три индивида, три Личности. Но Они во всём согласны друг с другом и образуют Триединого Бога Троицу.
В какой формулировке? В процитированной Вами? Да, я знаю.Именно в такой формулировке - Давыденков.
«Я» - это личное местоимение. Так я его и использую. А вы как использовали термин « индивид» в отношении Троицы?Вы термины-то используете, а то, что они означают - не знаете.
Ну. Вы пишете «Это католики так учат?… три Лица - три индивида». Я отвечаю - нет, Давыденков: «В Троице Лица не являются индивидуумами». Я в данном случае с ним согласен. Отсюда:В какой формулировке? В процитированной Вами? Да, я знаю.
Единосущие означает, что Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающих всеми Божественными совершенствами, но это не три особые отдельные существа, не три Бога, а Единый Бог. Они имеют единое и нераздельное Божеское естество, нераздельно обладают всеми Божескими совершенствами, имеют единую волю, силу, власть и славу, каждое из Лиц Троицы обладает Божественным естеством в совершенстве и всецело. О тварных существах одного рода (например, о людях) также говорят как о единосущных. Однако единосущие в человеческом роде и единосущие в Троице – принципиально различные реальности. В тварном мире ипостаси делят природу: Петр, Павел, Тимофей суть не только различные, но и отдельные, обособленные один от другого, существа, или индивидуумы. Каждое человеческое «я» живет своей собственной жизнью, отличной от жизни других людей. Таким образом, в человеческом роде под единосущием мы понимаем тождество качественных характеристик, поскольку все люди обладают одинаковыми существенными свойствами. В Троице Лица не являются индивидуумами. Божественные Лица не делят природу на части, но каждое Лицо заключает в себе общую природу во всей полноте. Поэтому в Боге единосущие – это не просто совпадение качественных характеристик природы, но совершенное тождество самой жизни. Три Божественных «Я» без разделения содержат одну и ту же природу, живут одной и той же Божественной жизнью.
Два хотения это и есть две воли (плоти и духа, Гал 5.16).
"... Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы ..." (Гал. 5:16-17)Здесь у марафонца две воли. Первая - это воля плоти, желающей уйти с трассы, а вторая - это воля духа
стремящегося к победе над плотью или же к большому денежному призу, светящему победителю.
Я в кавычки взял слова "дуализм выбора Его личностного "Я".Нет, у Иисуса Христа не было и нет абсолютно никакого выбора, поскольку Он
реализует решения принятые на предвечном совете Св. Троицы.
У Иисуса Христа, Его божественное "Я", повелевает природами (и человеческой, и божественной).А повелевает то природа или «я»?