Современные еретики

Православный христианин
Причем вопрос, не столько в догматических заблуждениях, а в раздвоение духовной жизни.
Думаю, это не ересь в собственном смысле. Мне в контексте сказанного приходит на память строка Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса), глава 3, стихи 15–16:
«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».
Некоторые толкования указывают, что явные грешники или люди, далёкие от веры, иногда считаются в этом контексте менее опасными, чем «тёплый» христианин, который доволен своим нравственным состоянием и не осознаёт своих духовных недугов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Преподобный Антоний Великий говорит: "Кто увещевает или подает совет гордому, тот похож на льющего воду в дырявый сосуд или на того, кто простирает речь к пролетающей птице". Имеющего покаяние и кроткого просвещает и вразумляет Бог, но бесполезно увещевать того, кто не имеет покаяния.

К тому, если не имеешь любви и обличаешь, произведёшь рознь и вражду! Святитель Иоанн Златоуст предостерегает: "Обличающий должен много обдумывать, чтобы обличение было принято охотно; нужно много благоразумия тому, кто прилагает это врачевство; лучше сказать – обличающий должен иметь больше мудрости, нежели режущий тело". Исаак Сирин пишет в 89 Слове: "Знай, что если от тебя выйдет огнь и пожжет других, то Бог от руки твоей взыщет души, пожженные огнем твоим. Если ты и не ввергаешь в огонь, но соглашаешься с ввергающим и услаждаешься этим, то на суде будешь сообщником его". Это касается и обличения других, если оно становится соблазном и ведёт ко вражде и иным грехам.

Обличение есть искусство не присущее многим, обличение принимается не всеми и не от всех. Пророков Божиих, и юродивых ради Христа — цари и народы могли слушать с почтением, но не каждый мирянин готов смириться по слову другого мирянина, это очень высокая планка! Люди и от притчи готовы оскорбиться, прилагая сказанное на себя. В том же Слове преподобный Исаак Сирин предупреждает: "Кто немощен душою – и исправляет друзей своих, тот подобен человеку, который слеп глазами и указывает другому дорогу".

Чтобы научать другого, надо сначала смириться самому, чтобы обрести благодать и любовь во Христе Иисусе, Господе нашем, и получить способность духовного рассуждения. Тогда будем знать, кому и какое слово сказать для пользы — или же лучше покрыть грех брата, и не обличить его ради милосердия и любви.

Вот почему преподобный Исаак учит: "Никого не обличай, не поноси, даже и крайне худых по жизни своей. Распростри одежду свою над согрешающим и покрой его. Если не можешь взять на себя грехов его и понести за него наказание и стыд, то будь, по крайней мере, терпелив и не стыди его".

Это о том, что видя грешника, мы должны увидеть в нём себя, всякий раз поставляя себя перед Богом в смирении — "Я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю и грех мой предо мно́ю есть вы́ну" (Пс. 50:5). Умом же по вере должны мы восходить ко Христу Богу, и молитвенно просить милости для всех нас, с надеждой светлой, что помощь от Господа придёт и будет Его Милость на нас, и благодатное изменение во Христе Иисусе коснётся каждого из нас, дабы покрыл Бог наши грехи, и не помянулись они на Суде.
Согласен и с этим. Потому и грехи видим, что сами грешны. Что будем делать с ересью, которая просачивается и утверждается в братьях по вере? Одно дело сам человек, а иное дело соглашаться или бороться с явной ересью?

Православный христианин
Согласен и с этим. Потому и грехи видим, что сами грешны. Что будем делать с ересью, которая просачивается и утверждается в братьях по вере? Одно дело сам человек, а иное дело соглашаться или бороться с явной ересью?
Молиться за такого человека увиденного нами и своим примером показывать противоположное тому, что мы увидели как « просочившееся».)

Православный христианин
Церковь борется с ересями, потому надо ставить священноначалие в известность о тех, кто в ереси упорствует и учит других, если обретаются таковые на приходе. О вразумлении еретиков писал святитель Иоанн Златоуст: «Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении».

Православный христианин
Наше скромное дело свидетельствовать об истине с ненарушенной совестью и не заботиться о прочем. "Делай, что должно и будь, что будет", фраза приписывается Эпиктету, но не исключаю, что возникла она ранее. Крестьянин пашет землю, боронит, бросает зерно, но ... в итоге с надеждой смотрит на небо. Так и мы на всех путях своих, действия - наши, результат - не от нас.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
иное дело соглашаться или бороться с явной ересью?
Мне видится в данном месте манипуляция и сразу на ум приходит случай описанный в патерике когда некий благочестивый муж рассказывал как обличил незнание ближнего: последний по вечерам под деревом оставлял миску молока и считал что Бог его выпивает. Первый же проследил за происходящим и опровергнул его веру словами что молоко выпивала лисица. Тот кто выслушал это сказал что первый совершил преступление разрушив малую веру брата. Таким образом не-борьба с ересью, может быть не соглашательством, а педагогикой. В данном вопросе всё упирается в то каким образом помочь человеку отвергнуть ложные представления, не доходя до ригоричных методов которые мы традиционно приписываем католической и протестантской миссиям.

Православный христианин
В данном вопросе всё упирается в то каким образом помочь человеку отвергнуть ложные представления, не доходя до ригоричных методов которые мы традиционно приписываем католической и протестантской миссиям
А кто может быть учителем? Миссионер, иерей, родитель, преподаватель, словом, уполномоченный тем или иным образом.
Помните, как Иисус Христос ответил одному просителю?
Эпизод описан в Евангелии от Луки (глава 12, стих 14). К Нему обратился человек с просьбой: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».

На эту просьбу Господь ответил вопросом: «Кто поставил Меня судить или делить вас?».

Православный христианин
Что будем делать с ересью, которая просачивается и утверждается в братьях по вере?
С ересью, конечно соглашаться нельзя. Только сначала надо убедиться, что это у них ересь, а не во мне прелесть.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А кто может быть учителем?
Авва Дорофей ставит планку начиная с младенца.
С ересью, конечно соглашаться нельзя. Только сначала надо убедиться, что это у них ересь, а не во мне прелесть.
Может быть и ересь, и упорство в ней, но тогда мы должны оценивать угрозу. Если есть опасность распространения, то нужно пресекать, а если нет, то молиться. Слова о том что нужно стараться быть в мире со всем кем возможно никто не отменял.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Церковь борется с ересями, потому надо ставить священноначалие в известность о тех, кто в ереси упорствует и учит других, если обретаются таковые на приходе. О вразумлении еретиков писал святитель Иоанн Златоуст: «Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении».
Дмитрий я дал ссылку для основы обсуждения

Сладкий яд безвременья: кто они, современные еретики?​

Иерей Леонид Бартков.
Что Вы можете сказать про данные проявления ереси. Видели ли Вы их в своем окружении, согласны ли вы с такой оценкой?
Может быть и ересь, и упорство в ней, но тогда мы должны оценивать угрозу. Если есть опасность распространения, то нужно пресекать, а если нет, то молиться. Слова о том что нужно стараться быть в мире со всем кем возможно никто не отменял
Максим Игоревич, такой же вопрос к Вам.
Являются ли такие ереси опасностью для Церкви?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Являются ли такие ереси опасностью для Церкви?
В перспективе да. Но тут мы берём пример с Христа, Который не медлит исполнением обетования, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Пет.).

Санкт-Петербург
Православный христианин
В перспективе да. Но тут мы берём пример с Христа, Который не медлит исполнением обетования, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Пет.).
А можем ли мы быть, как Христос?
Почему я начал разговор с зеркала, - не потому что они кривые, а потому что, через эти зеркала мы видим себя без прикрас. И если, наша гордыня взбунтовалась и вместо спасибо, мы готовы растерзать оппонента, не является ли это тем самым предупреждением, что Бог не только твой "карманный", но и каждого из нас, в том числе и твоего "противника", а точнее брата?
Прочитаем еще этого автора, который делится своим опытом:
Вот женщина, которая всегда приветлива, у которой дети опрятны и благовоспитанны, рассказывает о том, как годами травила свою свекровь, превратив ее последние годы жизни в ад, и не чувствует за собой вины: «А что она мне сделала?» Вот мужчина, с виду – опора семьи и прихода, с холодным спокойствием признается, как ради выгоды растоптал судьбу друга, предал того, кто ему доверял. А вот и тот, кто сегодня пел на клиросе, и голос его дрожал от умиления, а вчера он с особой жестокостью, с наслаждением, уничтожил словом человека в интернете, потому что тот посмел с ним не согласиться.

Разве такое мы не наблюдаем сегодня за собой и своими ближними. И разве не поступаем так же?

Православный христианин
Почему я начал разговор с зеркала, - не потому что они кривые, а потому что, через эти зеркала мы видим себя без прикрас
куда ж без прикрас? Но всё-таки в приоритете внимание к себе, к своему внутреннему человеку.

А батюшка этот хорошо написал, но насчет исповеди - схематично: "Нужно каяться не в «галочках» (осудил, нагрубил, раздражался), а в корне. Исповедуйте не просто факт греха, а то, что вы пустили в душу вирус бесчувствия. Скажите: «Господи, во мне нет любви. У меня холодное, жестокое сердце. Я человек, который легко оправдывает свою злость и не замечает чужой боли». Такая исповедь разрывает оковы самооправдания."

Такой подход, по-моему, годится, если исповедуешься раз в год. А при частой исповеди от "галочек" никуда.

Мне кажется, каждому из нас надо помнить, что мы не знаем устроения друг друга, и наше "исправление" ближнего моджет привести к тому, что он вообще веру потеряет. Нам внимательность друг к другу надо в первую очередь искать.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А можем ли мы быть, как Христос?
По человечеству - в полной мере. Христоцентричность - важная черта христианской жизни, она в т.ч. выражается и в методах и целях которые преследовал Господь. Наши методы не должны отличаться от Его методов; Его цели, должны быть нашими целями. В этом смысле Его долготерпение берётся христианином на вооружение, как и всё прочее. Сложность в том чтобы верно это употреблять.
Разве такое мы не наблюдаем сегодня за собой и своими ближними. И разве не поступаем так же?
На поднятую Вами тему можно ответить по-разному. Мне на ум приходит прошедшее воскресенье когда одна благочестивая миссионерка поделилась личным переживанием Бога через прочтение "Экклезиаста". Я с ней полностью согласен, эту книгу раньше сильно любил и как результат теряюсь после Ваших цитат... "Нет ничего нового под солнцем", советы все одни и те же, и перемолоты донельзя. Наверное нужно написать "Пришло время быть практиком", но не считаю необходимым писать такое в Ваш адрес.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется, каждому из нас надо помнить, что мы не знаем устроения друг друга, и наше "исправление" ближнего моджет привести к тому, что он вообще веру потеряет. Нам внимательность друг к другу надо в первую очередь искать.
Да, именно так: мы на форуме действительно мало знаем друг друга.
Мы можем оценивать лишь со слов друг друга.
Потерять веру может только тот, кто ее не выстрадал, через падения, через борьбу, через страдания. Но ведь вера и дается тем, кто ее может вместить, другие этот дар отвергают или относятся к нему, как и к своей жизни ( что хочу, то и делаю)

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
На поднятую Вами тему можно ответить по-разному. Мне на ум приходит прошедшее воскресенье когда одна благочестивая миссионерка поделилась личным переживанием Бога через прочтение "Экклезиаста". Я с ней полностью согласен, эту книгу раньше сильно любил и как результат теряюсь после Ваших цитат... "Нет ничего нового под солнцем", советы все одни и те же, и перемолоты донельзя. Наверное нужно написать "Пришло время быть практиком", но не считаю необходимым писать такое в Ваш адрес.
Почему? Не потому ли, что это уже оценка?
Но даже такая оценка лучше, нежели равнодушие.
Прежде чем молится друг за друга, мы должны иметь общение. Это святые отцы были прозорливы и знали, где у кого есть слабость, душевная болячка.
Мы, все вместе можем составлять Единое Тело, когда на пути спасения встречаемся и сопереживаем друг с другом .
Мы иногда ( очень часто) не понимаем, почему на нашем пути встретился тот или иной человек, не понимаем, что каждая личность одинакова дорога Богу, будь то великий подвижник или никому незаметный человек, несущий свой крест.
Наша попытка вычеркнуть такого встречного со своего пути, есть дерзость перед Богом. Кто знает, может Господь и тебя самого "вычеркнет" из общей картины мира? И не важно, что этот, невольный ближний, по нашему мнению был недостоин быть христианином или вообще был иноверцем.

Православный христианин
Потерять веру может только тот, кто ее не выстрадал, через падения, через борьбу, через страдания. Но ведь вера и дается тем, кто ее может вместить, другие этот дар отвергают или относятся к нему, как и к своей жизни ( что хочу, то и делаю)
Тот рассказ из патерика, о молоке и лисенке, который чуть выше привел Максим, насколько помню, кончается так: когда монах, довольный разоблачением заблуждения простеца, возвращался в свою келью, ему преградил дорогу ангел, и тому пришлось долго молить Бога о прощении. Так что каждый ответит за своё.

Сверху