Ахиллесовы Пяты Эволюции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Создайте тему ...обсудим
Это очень близко завязано ...все ,что касается внешнего восприятия психики оно детерменизировано ,а внутренняя активность нет
Подустал уже от споров, хочется позаниматься более полезными вещами - поработать, почитать.
Поведение, а вместе с ним и внутренняя активность зависит же не только от внешних факторов, но и наследуется от родителей, поэтому Сапольский и настаивает на полном детерминизме.

Крещён в Православии
Подустал уже от споров, хочется позаниматься более полезными вещами - поработать, почитать.
Поведение, а вместе с ним и внутренняя активность зависит же не только от внешних факторов, но и наследуется от родителей, поэтому Сапольский и настаивает на полном детерминизме.я

Я с вами не спорю Я делюсь своим опытом ..мне тоже пора работать ..через 20 минут начнется мой рабочий день. Если бы ваш учёный изучал бы людей с аутизмом или с шизофренией.. это люди,которые не понимают что происходит в мире ,но с легкость осваиваеаабт сложные математические формулы. Он бы поменял свое мнение .мировоззрение формируется от объекта изучения ..но нельзя это переносить на всех людей ..обобщение - это ленность мозга

Ростов-на-Дону
Православный христианин
От своего непонимания ,люди когда- то создавали мифы: о дожде,о молниях...о многих природных явлениях,которые не способны были объяснить ...эволюция никаким образом не противоречит Законом Бога ..Это говорит о интеллекте Бога. О его организованности. И мудрости .Эволюция это продукт деятельности Бога .
Теория эволюции может противоречить воле Бога. Но лишь в той степени, в какой она может быть научно несостоятельна. Но это дело науки - обосновывать состоятельность научной теории, а также модифицировать её или выдвигать альтернативную.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Покажите, где "научная теория" начинает противопоставляться религиозной доктрине?
Научной теории нет дела до религиозных доктрин, мир изучается без привлечения Бога или богов.
Верующие же видят в таком подходе попрание своих догм и начинают выдумывать фантазии противостоящие науке. Например так делают авторы фильма Пяты, который приведён на первой странице темы.
В итоге пятчики ничего доказать не могут, выдают полнейшую ахинею, которую не понимают даже сами верующие. Поскольку не смогли ответить по конкретным вопросам, возникшим у меня в ходе просмотра этой ерунды.
Я и говорю. Области применимости научного знания и религиозной веры не пересекаются. Научная теория начинает противопоставляться религиозной доктрине в головах суеверов и лжеучёных. Ну, и противопоставление поддерживается идеологами, когда им это занадобится.

Оренбург
Православный христианин
Иноагент Кураев:

Чтобы снять излишнее напряжение при обсуждении вопроса об отношениях между научной картиной мира и библейской, нужно понять, что НКМ и Библия не просто дают (подчас) разные ответы. Важно заметить, что это разные ответы на разные вопросы.

Представьте себе, что жена посылает меня в магазин и “дает установку”: “Значит, так: ты должен купить два пакета молока! Ты понял? Повтори: два пакета молока. А не так, как в прошлый раз, когда ты два тома Флоренского вместо молока домой притащил!». И вот я иду в магазин и про себя как мантру повторяю: «Два пакета молока, два пакета молока…». Наконец, уже в магазине стою в очереди в кассу и вдруг слышу, что мужик, стоящий передо мной, просить «пробить» ему два батона хлеба. Имею ли я в эту минуту право возмутиться и воскликнуть: «Люди добрые, вы только посмотрите на этого идиота! Все порядочные люди покупают два пакета молока, а этот глупец покупает два батона хлеба!»?

Целесообразность, разумность деятельности человека можно оценивать, лишь если знать, ради достижения какой цели он предпринял это свое действие, со стороны кажущееся столь странным.

Вот и для корректной оценки библейского повествования важно понять, какие смыслы оно стремится донести до нас, на какие вопросы ответить, от каких ответов на них предостеречь. Как мудро сказал отец западной церковной истории кардинал Бароний: “Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо” (слова, позднее повторенные Галилеем)[2].

Главный вопрос Шестоднева: в каких отношениях находятся Бог и человек. Почему у Бога есть требования к человеку (закон)? Почему у людей есть право на надежду. Надежду на прощение, на помощь и заботу со стороны Бога? Дважды в Библии задается вопрос о человеке. Можно сказать, что все Писание есть ответ на этот вопрос. Само Боговоплощение есть ответ на этот вопрос. И этот вопрос оба раза ставится в Библии в одинаковых словах - "Что есть человек, что Ты помнишь его и сын человеческий, что Ты посещаешь его?". Но однажды он выкрикивается Иовом (Иов 7,17) - с горечью и недоумением, с мольбой отстать от него, оставить мучающегося человека в покое от жгучих Божьих касаний: доколе, Господи, Ты будешь требовать верности Тебе, Который Своей любовью ко мне разрушил весь мой мир... Второй раз эти слова произносятся Давидом (Пс.8,5) - с благодарностью за то, что вся ненависть мира не может сокрушить Божией любви к Своему помазаннику... В бездне, разделяющей эти две интонациями одних и тех же слов, вмещается вся антропология.

Чтобы понять это, и надо присмотреться к тому, как Библия показывает возникновение мира, вхождение человека в мир и его предназначение в нем.

Крещён в Православии
Теория эволюции может противоречить воле Бога. Но лишь в той степени, в какой она может быть научно несостоятельна. Но это дело науки - обосновывать состоятельность научной теории, а также модифицировать её или выдвигать альтернативную.
Очень интересно,но ничего не понятно.
Давайте по порядку .
1.каким образом она может противоречить воле Бога?
2.как может эволюция быть не состоятельна,если миллионы людей ее используют на практике в благих целях для человечества и для человека отдельно ?
3. Эволюция - это развитие живого организма под влиянием среды.
Есть простое доказательство ,что это работает. Вы можете это доказать . Откройте альбом своих детских фото и сравните их со своим отражением в зеркале. Ваш навык письма - это процесс эволюции ,так как вам когда- то поместили в обучающую среду ...школа .
Не стоит эволюцию мистифицировать ..

Православный христианин
Иноагент Кураев:

Чтобы снять излишнее напряжение при обсуждении вопроса об отношениях между научной картиной мира и библейской, нужно понять, что НКМ и Библия не просто дают (подчас) разные ответы. Важно заметить, что это разные ответы на разные вопросы.

Представьте себе, что жена посылает меня в магазин и “дает установку”: “Значит, так: ты должен купить два пакета молока! Ты понял? Повтори: два пакета молока. А не так, как в прошлый раз, когда ты два тома Флоренского вместо молока домой притащил!». И вот я иду в магазин и про себя как мантру повторяю: «Два пакета молока, два пакета молока…». Наконец, уже в магазине стою в очереди в кассу и вдруг слышу, что мужик, стоящий передо мной, просить «пробить» ему два батона хлеба. Имею ли я в эту минуту право возмутиться и воскликнуть: «Люди добрые, вы только посмотрите на этого идиота! Все порядочные люди покупают два пакета молока, а этот глупец покупает два батона хлеба!»?

Целесообразность, разумность деятельности человека можно оценивать, лишь если знать, ради достижения какой цели он предпринял это свое действие, со стороны кажущееся столь странным.

Вот и для корректной оценки библейского повествования важно понять, какие смыслы оно стремится донести до нас, на какие вопросы ответить, от каких ответов на них предостеречь. Как мудро сказал отец западной церковной истории кардинал Бароний: “Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо” (слова, позднее повторенные Галилеем)[2].

Главный вопрос Шестоднева: в каких отношениях находятся Бог и человек. Почему у Бога есть требования к человеку (закон)? Почему у людей есть право на надежду. Надежду на прощение, на помощь и заботу со стороны Бога? Дважды в Библии задается вопрос о человеке. Можно сказать, что все Писание есть ответ на этот вопрос. Само Боговоплощение есть ответ на этот вопрос. И этот вопрос оба раза ставится в Библии в одинаковых словах - "Что есть человек, что Ты помнишь его и сын человеческий, что Ты посещаешь его?". Но однажды он выкрикивается Иовом (Иов 7,17) - с горечью и недоумением, с мольбой отстать от него, оставить мучающегося человека в покое от жгучих Божьих касаний: доколе, Господи, Ты будешь требовать верности Тебе, Который Своей любовью ко мне разрушил весь мой мир... Второй раз эти слова произносятся Давидом (Пс.8,5) - с благодарностью за то, что вся ненависть мира не может сокрушить Божией любви к Своему помазаннику... В бездне, разделяющей эти две интонациями одних и тех же слов, вмещается вся антропология.

Чтобы понять это, и надо присмотреться к тому, как Библия показывает возникновение мира, вхождение человека в мир и его предназначение в нем.
Ну да, не всем важно "как идти на небо"? и вообще неважно.
Гораздо интереснее "как тут", причем было в прошлом. Когда даже про собственную жизнь человека Экклезиаст сказал "суета сует".

Можно только добавить слова Паскаля. Неглупый вроде человек да и ученый с мировым именем.

„Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него,
Бог регулирует человеческое знание о Себе.

Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему.

Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света.
Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточны тьмы".

Можно вспомнить высказывания об эволюции и свт.Луки (Войно-Ясенецкого), хирурга опять же с мировым именем (ну и медобразованием), и мн. др.
Но нежелающие слышать и видеть
все равно не воспримут.

Крещён в Православии
Я и говорю. Области применимости научного знания и религиозной веры не пересекаются. Научная теория начинает противопоставляться религиозной доктрине в головах суеверов и лжеучёных. Ну, и противопоставление поддерживается идеологами, когда им это занадобится.
Проблема вся в том,что вы не понимаете,что такое эволюция..и вам кажется,что это противоречит Богу .вы немного отойдите от своего шаблона..и вы увидите ,что она не противоречит ...она возвеличивает Бога .. Позвольте своему мозгу .хоть немного свободы...ведь Бог позновай в этом мире .. оно все разрешил изучать .кроме самому устанавливать нравственные законы

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Очень интересно,но ничего не понятно.
Давайте по порядку .
1.каким образом она может противоречить воле Бога?
2.как может эволюция быть не состоятельна,если миллионы людей ее используют на практике в благих целях для человечества и для человека отдельно ?
3. Эволюция - это развитие живого организма под влиянием среды.
Есть простое доказательство ,что это работает. Вы можете это доказать . Откройте альбом своих детских фото и сравните их со своим отражением в зеркале. Ваш навык письма - это процесс эволюции ,так как вам когда- то поместили в обучающую среду ...школа .
Не стоит эволюцию мистифицировать ..
Не эволюция, а теория эволюции. Может быть несостоятельна так, как может быть несостоятельна вообще научная теория. Научные теории всегда бывают в той или в иной степени несостоятельны. Когда это обнаруживается, в них вносятся правки и уточнения. Так и теория эволюции в настоящее время далеко отошла от формулировок Дарвина. Иногда требуется и вовсе заменить основную концепцию теории. Иногда при одних условиях работает одна теория, а при других - другая. Это обычное дело в науке. И это дело науки. Познание - это отражение воли Бога в сознании человека. Никогда это отражение не бывает полностью адекватным. Оно противоречит воле Бога в меру своей неадекватности.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Проблема вся в том,что вы не понимаете,что такое эволюция..и вам кажется,что это противоречит Богу .вы немного отойдите от своего шаблона..и вы увидите ,что она не противоречит ...она возвеличивает Бога .. Позвольте своему мозгу .хоть немного свободы...ведь Бог позновай в этом мире .. оно все разрешил изучать .кроме самому устанавливать нравственные законы
Ничего подобного нам не кажется.

Крещён в Православии
Не эволюция, а теория эволюции. Может быть несостоятельна так, как может быть несостоятельна вообще научная теория. Научные теории всегда бывают в той или в иной степени несостоятельны. Когда это обнаруживается, в них вносятся правки и уточнения. Так и теория эволюции в настоящее время далеко отошла от формулировок Дарвина. Иногда требуется и вовсе заменить основную концепцию теории. Иногда при одних условиях работает одна теория, а при других - другая. Это обычное дело в науке. И это дело науки. Познание - это отражение воли Бога в сознании человека. Никогда это отражение не бывает полностью адекватным. Оно противоречит воле Бога в меру своей неадекватности.
Я так думаю,что все эти размышления ..из одной серии ,что математика это гуманитарная наука... Все заканчиваем с вами обсуждение

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я так думаю,что все эти размышления ..из одной серии ,что математика это гуманитарная наука... Все заканчиваем с вами обсуждение
Начинаем... заканчиваем... В эти качельки я и с женой не играюсь. Закончили - значит закончили.

Ничего подобного нам не кажется.
Т.е. вы понимаете, что такое эволюция?
Расскажите - интересно проверить, а точно ли вы понимаете? Мне думается что нет. Вы что такое научная теория не знаете, куда уж вам до понятия эволюция.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Т.е. вы понимаете, что такое эволюция?
Расскажите - интересно проверить, а точно ли вы понимаете? Мне думается что нет. Вы что такое научная теория не знаете, куда уж вам до понятия эволюция.
Ещё один любитель отвечать на сказанное другим. Игнорируя при этом обращённое к ним. Так дело не пойдёт.

Крещён в Православии
Делаю вывод: вы не знаете что такое эволюция.
На какой вопрос я вам не ответил?
Я вот знаете ,что подумала...
Что ведь мы действительно о разном говорим...
Понимаете ,что для тех кто против эволюции..это только об одном..
Это,что человек произошел от обезьяны .... А мы говорим,о том как человек развивается в окружающем мире...

Я вот знаете ,что подумала...
Что ведь мы действительно о разном говорим...
Понимаете ,что для тех кто против эволюции..это только об одном..
Это,что человек произошел от обезьяны .... А мы говорим,о том как человек развивается в окружающем мире...
Да, видимо так и есть.
Плюс многие православные авторитеты отрицают эволюцию по причинам перечисленным здесь https://azbyka.ru/evolyuciya

Якобы из-за эволюции:
1. Возникает проблема страданий и смерти - смерть и страдания в творении существовали с самого начала.
2. Есть еще и другая проблема. Продуктом эволюции являемся не только мы с вами, животные, растения, бабочки, которые всем нравятся, но и смертоносные бактерии, вирусы, паразиты, отравляющие жизнь человеку.
3. Само грехопадение, этот фундаментальный догмат христианства, в рамках теистического эволюционизма становится проблематичным.

Я ранее в писал, что эти вопросы тоже решаемы. Например, Бог дал человеку разум (дав этим и божественную природу), но люди всё равно идут на поводу своих животных инстинктов, не действуют осознанно, разумно - это и есть грехопадение.
Смерть и страдание есть только в материальном мире, в мире духовном их нет. Для Бога весь этот материальный мир не так важен, как духовный. В этом направлении развить мысль.

Но верующим такой подход тоже не нравится, поэтому с эволюцией получается как в меме "страшно очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое". Даже если попытаться объяснить что это такое)

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Делаю вывод: вы не знаете что такое эволюция.
На какой вопрос я вам не ответил?
Информацию о том, что ваше сообщение процитировано, то есть, на него есть ответ, можно найти в разделе "оповещения", если эта функция специально не отключена. Если она отключена, то придётся вручную прокрутить ленту сообщений ниже своего сообщения и поискать цитирование своего сообщения там.

Вот это что ли не отвеченное сообщение?
Так я вам уже ответил: научная теория не противопоставляется религии. Научная теория объясняет мир взяв за основу научный метод, а не догмы какой-либо мировой религии. Которые между собой то о Боге не могут составить единого мнения, имеют разные религиозные тексты и догматы.
Это вы, верующие, увидев в открытиях науки нарушения своих догм (например, что человек эволюционировал из гоминид, а не "сотворен" Богом на "шестой день"), начинаете выдумывать псевдонауку в виде тео-эволюции от авторов Пят, отрицания возраста Земли, отрицания Большого взрыва и прочую ахинею типа https://azbyka.ru/otechnik/missiya/chto-otvetit-darvinistu-chast-1/

Какие идеологи, кроме религиозных, противопоставляют науку религии?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вот это что ли не отвеченное сообщение?
Так я вам уже ответил: научная теория не противопоставляется религии. Научная теория объясняет мир взяв за основу научный метод, а не догмы какой-либо мировой религии. Которые между собой то о Боге не могут составить единого мнения, имеют разные религиозные тексты и догматы.
Это вы, верующие, увидев в открытиях науки нарушения своих догм (например, что человек эволюционировал из гоминид, а не "сотворен" Богом на "шестой день"), начинаете выдумывать псевдонауку в виде тео-эволюции от авторов Пят, отрицания возраста Земли, отрицания Большого взрыва и прочую ахинею типа https://azbyka.ru/otechnik/missiya/chto-otvetit-darvinistu-chast-1/

Какие идеологи, кроме религиозных, противопоставляют науку религии?
Разумеется. Научная теория объясняет мир взяв за основу научный метод. Что же ещё? А Христианство объясняет мир взяв за основу Откровение. Это нормально. Когда научная теория начинает применять научный метод к Откровению или когда религия принимается рассматривать естественнонаучную теорию с позиций богословия, то и возникают утверждения типа "человек эволюционировал из гоминид, а не сотворен Богом на шестой день". Которые и есть аналогичные тому, что "гвоздь забит молотком, а не плотником".
Науку религии противопоставляют квазибезрелигиозные идеологии. Какой была идеология коммунизма, прято утверждавшая, что "наука доказала, что бога нет". Или гиперрелигиозные идеологии, как идеология Католицизма, догматизировавшего и естественнонаучные утверждения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху