Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

Православный христианин
Я о трёх колоннах не писал.

Вот что сообщает о колонну Доцент Библеистики киевской духовной академии:

"Доцент кафедры библеистики Киевской духовной академии УПЦ, специалист по эпиграфическим памятникам Израиля, кандидат богословия протоиерей Олег Скнарь считает, что «трещина в колонне более древняя, нежели приписываемая ей легенда об Огне»[38], и за сотни лет колонна могла подвергнутся такому повреждению в связи с землетрясениями, пожарами, нападениями завоевателей и т. п. Протоиерей Олег Скнарь считает, что сказания, связанные о благодатным огнём, представляют интерес для исследований «в качестве апокрифического литературного наследия». По его мнению, «эволюционируя, идея о том, что из колонны что-то „вышло“, принимала разные повествовательные формы: от выхода мучеников во сне патриарха, до чудесного выхода огня…»."
А как же насчет Ваших слов, кто не был участником этого явления, то ему и нет веры???
И почему ВЫ верите просто библеисту, а не специалистам в этой сфере?:)

«…Дорогой г-н Скарлакидис,

Благодарю Вас за Ваше письмо от 31 января 2010 г.

Надеюсь, я смогу помочь в Вашем замечательном труде. На протяжении 35 лет я занимаюсь экспериментальной механикой разрушения в Лаборатории прочности материалов при Государственном политехническом университете и твердо верю в то, что там, где нет научного объяснения, есть Чудо.

У меня нет никаких оснований ставить под сомнение рукопись из Мюнхенской библиотеки 1634 г., в которой говорится о чудесном происхождении трещины в колонне, а также прочие факты, т.е. что греческий Патриарх зажег свой светильник от этого Света. Думаю, что чудо не может быть подвергнуто сомнению, тем более при наличии подтверждающих его свидетельств, о которых Вы говорите.

Изучая трещину по фотографиям, я мог бы предположить, что она появилась в результате смешанного воздействия: сочетания электрического разряда (предположительно, мощный удар молнии) и сильного сейсмического толчка. Посредством моментального повышения температуры электрический разряд (молния) сделал хрупким материал колонны вдоль узкого участка (образующей). Поверхностный сейсмический толчок вызвал крутильное колебание (усталость) материала. Нагрузка, синхронно оказанная этими факторами, привела к тому, что трещина образовалась в направлении от основания колонны кверху в форме зигзага (на снимке четко видны неровные очертания трещины) вдоль зоны, ставшей хрупкой в результате электрического разряда. Если все вышесказанное действительно имело место, совершенно не объяснимой, на мой взгляд, остается одновременность этого комбинированного [смешанного] воздействия на колонну.

Следовательно, можно говорить о Чуде, и только.

Дорогой г-н Скарлакидис, примите мои поздравления в связи с Вашей работой и пожелания успеха.

С уважением,

Георгий Пападопулос,
профессор физико-механических наук
Лаборатория прочности материалов
Афинского университетa

ПОДРОБНЕЕ:

Колонна, рассеченная Святым Светом (1579 г.)

Православный христианин
А как же насчет Ваших слов, кто не был участником этого явления, то ему и нет веры???
И почему ВЫ верите просто библеисту, а не специалистам в этой сфере?:)

протоиерей Олег Скнарь говорит о том что существует множество легенд и апокрифов связанных с этой колонной. Да и то что вы мне скопипастили выше слова учёного он тоже говорит что сия трещина возникла в результате сейсмической активности.

Это Вера

. я мог бы предположить

И предположения.

Последнее редактирование:
Православный христианин
протоиерей Олег Скнарь говорит о том что существует множество легенд и апокрифов связанных с этой колонной. Да и то что вы мне скопипастили мнение учёного он тоже говорит что сия трещина возникла в результате сейсмической активности.

Это Вера

И предположение.

Повторим для неверов?!!:(

О СВЯТОМ МУЧЕНИКЕ ТУНОМЕ, КОТОРЫЙ МУЧЕНИЧЕСКИ ПОСТРАДАЛ ПОСЛЕ ЧУДА СХОЖДЕНИЯ СВЯТОГО ОГНЯ НА ВСЕСВЯТОМ ГРОБЕ ГОСПОДНЕМ (1579г.)

«...слева от входа в храм Всокресения Христова видна рассеченная колонна, от которого в 1579г. изошел Святой Свет:

img_2947_002567ac60205a166b61e3a69eba1a3b.jpg

…Те православные христиане, которые колеблют веру во святой Огонь, по сути игнорируют и это свидетельство о том, что Благодатный огонь изошел и из внешней колонны храма Воскресения Христова, а тем самым отвергают и исторический факт страданий мученика Тунома. Тех, которые отвергают «видение яко огня Святого Света, нисходящего православным», о чем сообщается в кондаке святому мученику Туному, невозможно заставить поверить в чудо святого Огня, потому что причина этого отвержения это не просто игнорирование исторического факта…».

Таки не было мученика Тунома?!!

Православный христианин
Православный христианин
Это все легенды
Простите тов. невер, ВЫ зачем искажаете сказанное?

Если не существовало мученика Тунома, то и не было Благодатного огня, который изошел и из внешней колонны храма Воскресения Христова.

Но откуда тогда эти свидетельства:

Херсонские паломники у святынь монастырей Иерусалима

24 октября 2013 года, во второй день пребывания на Святой Земле, группа херсонских паломников во главе с Архиепископом Херсонским и Таврическим Иоанном посетила ряд монастырей Иерусалима и поклонились святыням, пребывающим в них. Первым посетили монастырь Иоанна Крестителя, в котором находится икона святого Иоанна Предтечи с частицей его мощей.

В монастыре Мегали Панагия (Великая Панагия) паломники молились у мощей мучеников Кирика и Иулиты, мученика Тунома - турецкого эмира, который увидев чудо схождения Благодатнго огня, уверовал во Христа и тутже был казнен...».

МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕННИЦЫ МЕЛАНИИ РИМЛЯНЫНИ

«...Имеется в этом месте икона с частицей мощей мученика Омара Турчанина...».

Неверы это те кто требует доказательства бытия Бога всякими там "чудесами".

«Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20,29)

contra factum non est argumentum

Против фактов нет аргументов!!!

Не судите строго Николая, так как иному сердцу хватит и прикосновения невидимого крыла ангела для прозрения, а у иного сердце похожее на камень,которое требует 1000ударов молотом,и лишь на последнем сердце откроется Богу в полноте.

Православный христианин
Простите тов. невер, ВЫ зачем искажаете сказанное?

Если не существовало мученика Тунома, то и не было Благодатного огня, который изошел и из внешней колонны храма Воскресения Христова.

Зажигание благодатного огня это обряд, а то что колонна появилась в результате сесмической активности так вы сами прислали мне цитату одного ученого гдe он про это говорит.

В монастыре Мегали Панагия (Великая Панагия) паломники молились у мощей мучеников Кирика и Иулиты, мученика Тунома - турецкого эмира, который увидев чудо схождения Благодатнго огня, уверовал во Христа и тутже был казнен...»

Мощи еще не доказывают историчность события.

Против фактов нет аргументов!!!

Где факты?

Православный христианин
Зажигание благодатного огня это обряд, а то что колонна появилась в результате сесмической активности так вы сами прислали мне цитату одного ученого гдe он про это говорит.

Мощи еще не доказывают историчность повествования.

Где факты?
Зажигание пучка свеч больших в количестве 33х в срок в тысячу лет, не давшим не одного сбоя, быть не может.

Православный христианин
Зажигание пучка свеч больших в количестве 33х в срок в тысячу лет, не давшим не одного сбоя

Можно сколько угодно зажечь свечей от лампадки.

Невозможно для человека у которого нет рук или для парализованного.

Православный христианин
Можно сколько угодно зажечь свечей от лампадки.

Невозможно для человека у которого нет рук или для парализованного.
Это надо наклонять пучек свеч на огонек лампады.
страно. что вы пишитесь православным христианином и дома или в храме не одного раза не зажигали так свечу.
Воск на кончиках нагревается и падает на огонек фитиля и гасит огонек.
А если еще и большие свечи как у Патриарха да еще в количестве 33 свечи в пучке, то потушит фитилек на усе сто процентив.
А тут тысячу лет так возжигають. и не одного сбоя.

Уважаемый, вы когда так уверенно что то пишите. то хотябы обдумайте все в мельчайших деталях.

Православный христианин
Это надо наклонять пучек свеч на огонек лампады.

Дикирий и Трикирий и жезл архиерейский тяжелее свечей будет, так что для патриарха сделать возжигание 33 свечей это не проблема.

Уважаемый, вы когда так уверенно что то пишите. то хотябы обдумайте все в мельчайших деталях.

Чего и вам желаю.

Пишите по конкретней, а не обтекаемое не о чем.

Православный христианин
Дикирий и Трикирий и жезл архиерейский тяжелее свечей будет, так что для патриарха сделать возжигание 33 свечей это не проблема.

Чего и вам желаю.
От лампады -проблема.
Вы проэксперементируйте и посчитайте, сколько раз погасится фитилек из 10ти возжиганий.
Я например дома каждый вечер зажигаю две лампады и знаю. шо це таке.

И на протяжении 1000 лет без сбоя так возжигать ----не возможно.

Придумайте другой способ.

Православный христианин
От лампады -проблема.
.

Может быть для вас?

И на протяжении 1000 лет без сбоя так возжигать ----не возможно.

Почему? дефицит парафина?

Придумайте другой способ.

Он простой:

1) Достаем из кармана спички 2) открываем коробок 3) чиркаем спичкой 4) зажигаем лампадку 5) достаем пучок из 33 свечей 6) зажигаем от лампадки пучок свечей.

пучок иерусалимских свечей очень компактный. Удобно в руке держать. :)Можете подсчитать их ровно 33

iцук.jpeg

Православный христианин
Может быть для вас?
свечи и вещество свечей для всех одинаково.

может, что то специфическое назовете?
так назовите и рассмотрим детально.
еще раз повторяю. на протяжении 1000 лет без сбоя, сия процеДУРА не возможна.

Православный христианин
свечи и вещество свечей для всех одинаково.

Наверное.

может, что то специфическое назовете?

Чуть Чуть побольше белого фосфора.

еще раз повторяю. на протяжении 1000 лет без сбоя, сия процеДУРА не возможна.

Если руки есть, то все возможно.

Православный христианин
Уже писал про это.

Ладно засиделся я тут, пойду-ка я отсюда. Всех божьих благословений мира и добра! :)
Понятно.
Но вот вы не писали о том, что если какое вещество спецефически применяют, то кто то его производит и поставляет и в это включен какой то круг лиц. а за 1000 лет этот круг лиц вполне большой.
И, что то никто из них не проболтался?
Молчат яко рыбы безгласые?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ребята, вообще-то существует презумпция невиновности. Почему вообще зашел разговор о системном обмане? Сами таким привыкли заниматься и потому о других так думаем? Обвиняете друг друга, меряетесь своей верой... Пост идет, а тут такое творится... Грустно.

Православный христианин
Ребята, вообще-то существует презумпция невиновности. Почему вообще зашел разговор о системном обмане? Сами таким привыкли заниматься и потому о других так думаем? Обвиняете друг друга, меряетесь своей верой... Пост идет, а тут такое творится... Грустно.
И в пост надо и еще как надо защищать Христово Исповедание от лгунов.

Человек решил уйти в тот момент, когда понял. что ложь не пройдет.
Спросят детали и вообще всю конкретику.

Сверху