А как же насчет Ваших слов, кто не был участником этого явления, то ему и нет веры???Я о трёх колоннах не писал.
Вот что сообщает о колонну Доцент Библеистики киевской духовной академии:
"Доцент кафедры библеистики Киевской духовной академии УПЦ, специалист по эпиграфическим памятникам Израиля, кандидат богословия протоиерей Олег Скнарь считает, что «трещина в колонне более древняя, нежели приписываемая ей легенда об Огне»[38], и за сотни лет колонна могла подвергнутся такому повреждению в связи с землетрясениями, пожарами, нападениями завоевателей и т. п. Протоиерей Олег Скнарь считает, что сказания, связанные о благодатным огнём, представляют интерес для исследований «в качестве апокрифического литературного наследия». По его мнению, «эволюционируя, идея о том, что из колонны что-то „вышло“, принимала разные повествовательные формы: от выхода мучеников во сне патриарха, до чудесного выхода огня…»."
И почему ВЫ верите просто библеисту, а не специалистам в этой сфере?
«…Дорогой г-н Скарлакидис,
Благодарю Вас за Ваше письмо от 31 января 2010 г.
Надеюсь, я смогу помочь в Вашем замечательном труде. На протяжении 35 лет я занимаюсь экспериментальной механикой разрушения в Лаборатории прочности материалов при Государственном политехническом университете и твердо верю в то, что там, где нет научного объяснения, есть Чудо.
У меня нет никаких оснований ставить под сомнение рукопись из Мюнхенской библиотеки 1634 г., в которой говорится о чудесном происхождении трещины в колонне, а также прочие факты, т.е. что греческий Патриарх зажег свой светильник от этого Света. Думаю, что чудо не может быть подвергнуто сомнению, тем более при наличии подтверждающих его свидетельств, о которых Вы говорите.
Изучая трещину по фотографиям, я мог бы предположить, что она появилась в результате смешанного воздействия: сочетания электрического разряда (предположительно, мощный удар молнии) и сильного сейсмического толчка. Посредством моментального повышения температуры электрический разряд (молния) сделал хрупким материал колонны вдоль узкого участка (образующей). Поверхностный сейсмический толчок вызвал крутильное колебание (усталость) материала. Нагрузка, синхронно оказанная этими факторами, привела к тому, что трещина образовалась в направлении от основания колонны кверху в форме зигзага (на снимке четко видны неровные очертания трещины) вдоль зоны, ставшей хрупкой в результате электрического разряда. Если все вышесказанное действительно имело место, совершенно не объяснимой, на мой взгляд, остается одновременность этого комбинированного [смешанного] воздействия на колонну.
Следовательно, можно говорить о Чуде, и только.
Дорогой г-н Скарлакидис, примите мои поздравления в связи с Вашей работой и пожелания успеха.
С уважением,
Георгий Пападопулос,
профессор физико-механических наук
Лаборатория прочности материалов
Афинского университетa
ПОДРОБНЕЕ:
Колонна, рассеченная Святым Светом (1579 г.)