- Православный христианин
Не видите и ладно. Без конкретных цитат обсуждать нечего.Я не вижу, где он не согласен. Я вижу, что он не согласен с тем, что в таинстве происходит естественное изменение вещества.
Не видите и ладно. Без конкретных цитат обсуждать нечего.Я не вижу, где он не согласен. Я вижу, что он не согласен с тем, что в таинстве происходит естественное изменение вещества.
я не испытываю желания вам тыкать пальцем в учебник. В другой главе там прямым текстом сказано « но святые отцы отказавшись…» назвали то и то и то тем то. Думайте как хотите, считая смысл употребляемого слова «форма» только как внешним чем то, акциденцией.Нет такого в "Философских главах" Иоанна Дамаскина.
"Сущность" равна "форме",
В "Философских главах" так сказано.Думайте как хотите, считая смысл употребляемого слова «форма» только как внешним чем то, акциденцией.
Я Думаю, что всё ровно наоборот..Для милости Божьей в математике есть другое понимание бесконечности. Называемое актуальной бесконечностью. Вот такая бесконечность, действительно, не имеет нигде никакого конца.
Не надо смущаться языком математики. Это лишь один из языков. Терминология которого более подходит для выражения некоторых истин.
Три Личности Пресвятой Троицы относятся к математическому исчислению?Я Думаю, что всё ровно наоборот..
Математика вообще возникла по милости Божией, как наука..
Применять математический анализ к милости Божией...выглядит как невиданная дерзость(!)...это если очень мягко сказать..
Это точно как булочка будет кондитера анализировать...
Язык математики в этом вопросе, мне лично режет слух...
Это не смущение..
...Три Личности Пресвятой Троицы относятся к математическому исчислению?
Термин "материальная сущность" - это чистый софизм.Если уж по теме, то надо брать конкретные высказывания Осипова и их рассматривать их. Вот на сайте азбуке есть текст. Если у кого есть желание - рассмотрите подробно его.
Вот одна из выдержек:
***Первый момент, может быть главное заключается в том, что по своей материальной сущности хлеб и вино, ничем не отличается от сущности нашего тела, нашего с вами тела, как и наши тела ничем не отличаются по свой сущности от Тела Христова, лучше сказать само Тело Христово ничем не отличается от сущности всех наших тел.
Наука о чём? Если крепко задуматься, то ни о чём естественном. Поэтому, в отличие от естественных наук, математику называют наукой сверхъестественной. Она более точно выражает истины, чем выражает их обычная речь. То есть, если выражать истины языком математики - дерзость, то выражать их словами обычного языка - сугубая дерзость. Да и не всё, выражаемое языком математики просто, можно выразить словами обычного языка.Я Думаю, что всё ровно наоборот..
Математика вообще возникла по милости Божией, как наука..
Применять математический анализ к милости Божией...выглядит как невиданная дерзость(!)...это если очень мягко сказать..
Это точно как булочка будет кондитера анализировать...
Язык математики в этом вопросе, мне лично режет слух...
Это не смущение..
Так это А.И. Осипов повторил слова Афанасия Великого: (начало цитаты) "... «Дух Святой отличен от единства тварного бытия», т.е. он утверждает ничто иное, как удивительную вещь, что оказывается тварное бытие, все тварное, по своему существу едино, Дух Святой отличен от единства тварного бытия, тварное бытие в своем существе едино ..." (конец цитаты). И дополняет следующими словами того же Афанасия Великого (начало цитаты): "... Тело, поскольку имело Оно (тело Христово) общую со всеми телами сущность и было Телом человеческим, хотя по необычайному чуду образовалось из Единой Девы, однако же будучи смертным по закону подобных тел подверглось смерти ..." (конец цитаты), ссылка.... Первый момент, может быть главное заключается в том, что по своей материальной сущности хлеб и вино, ничем не отличается от сущности нашего тела, нашего с вами тела, как и наши тела ничем не отличаются по свой сущности от Тела Христова, лучше сказать само Тело Христово ничем не отличается от сущности всех наших тел ...
???... Осипов по сути говорит что наше тело в сравнении с телом колбасы, сыра не имеет существенных разностей ...
Павел, неужели такая же мысль Осипова есть у святителя Афанасия Великого?Слова Оспова: по своей материальной сущности хлеб и вино, ничем не отличается от сущности нашего тела,
Есть.Слова Осипова: по своей материальной сущности хлеб и вино, ничем не отличается от сущности нашего тела,
Павел, неужели такая же мысль Осипова есть у святителя Афанасия Великого?
Не "от человека", а от "тела человека". Тела! Главное слово здесь материальное "тело"!В отличие от тела человека, созданного Богом, хлеб и вино являются искусственными продуктами питания и навряд ли можно их назвать материальными (тварными) сущностями, и тем более, утверждать, что они по свей материальной сущности ничем не отличаются от человека.
Нет такой мысли у святителя. Как бы Вам этого не хотелось.Есть.
Тварное тело - это что такое? Можно ли детали конструктора Lego именовать "тварными телами" и приписывать им "тварную сущность"?Сущность любого тварного тела одна: тело тварное и оно (тело) материальное. Вот вся сущность любого тварного тела.
Отличаются ли тварные материальные тела друг от друга по сущности? Нет, не отличаются. Но могут отличаться, например, по видам молекул, количеству атомов, их комбинациям. Могут отличаться акциденциями внутри одного вида материальных тел, например тело человека может отличаться от другого тела (другого человека) цветом волос, формой носа, цветом кожи и т.д. Камень может отличаться от другого камня структурой строения, текстурой, размерами, весом, цветом, составом молекул (комбинацией атомов) и т.д. Не "от человека", а от тела человека. Главное слово здесь материальное "тело".
Можно узнать, где в Священном Писании утверждается о сакральности хлеба и вина?Здесь можно задать единственный приличествующий вопрос: почему именно хлеб и вино; почему не колбаса и сыр? Да потому, что сакральность хлеба и вина была заведена задолго до Воплощения.
К сожалению фрагмент только такой.Нет такой мысли у святителя. Как бы Вам этого не хотелось.
В Устной Торе, в Талмуде. Сказано и немало.Можно узнать, где в Священном Писании утверждается о сакральности хлеба и вина?
Сущность тел их (и червяка, и газели) одна: тварная материя.То есть стол одно и тоже, что конкретный червяк и конкретная газель. Но это же явная глупость!!!???
Понимаю, но с формальной стороны есть место казуистике: что такое вечность? Было ли время в раю и каково соотношение времени и пакибытия сейчас?Своим учение профессор Осипов вносит сомнение в евангельскую истину: Евангелие от Матфея (25:46): «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Если бы говорились об одном естестве, то было бы написано как у Вас "Естество ВСЕХ созданных существ. Но у святителя отсутствует уточняющее слов ВСЕХ, которое Вы самостоятельно добавляете в своем пояснении.Видите, как сказано: Святой Дух "... сколько инаков Он с естеством существ созданных ...". С естеством существ созданных. Видите? Естество ВСЕХ созданных существ - одно.
Вино освящает субботу? Не Бог освящает субботу, а вино?В Устной Торе, в Талмуде. Сказано и немало.
Вино, например, применяется при освящении субботы. Мало того в ряде мидрашей есть указания на единую природу Торы и вина. На этом все, остальное ищете сами.
Повторю свою мысль: Вы пишете фразу «тварная материя». Это тавтология, аналогичное тавтологиии "масленное масло". Не бывает не тварной материи, как не бывает не масленного масла. Материя всегда тварная по своему происхождению и началу. Тавтология всегда ведет к логической ошибке.Сущность тел их (и червяка, и газели) одна: тварная материя.
Слово вечность в своем значении имеет скрытый момент, указывающий на время. Если бы не было времени, то невозможно было бы говорить и о вечности. Вечность объемлет время и снимает его действие, не уничтожает время, а делает его неподвижным.Понимаю, но с формальной стороны есть место казуистике: что такое вечность? Было ли время в раю и каково соотношение времени и пакибытия сейчас?
Какое время? Хронос, циклос, кайрос?
Давайте, всё-таки, вспомним, что со времен Аристотеля понятия материи и вещества кардинально изменились.Вещество ( материя) - это то из чего состоит любое тело, но не то что есть по сущности ( по форме) любое тело
По своей сущности наше тело ничем не отличается от хлеба, вина, а значит и камня, глины, воска, сыра, свёклы и т.д.. Вот на этом заявлении строится дальнейшая теория Осипова.
Начать тут стоит с того что он смешал понятия материи и формы. Вещество ( материя) - это то из чего состоит любое тело, но не то что есть по сущности ( по форме) любое тело. Осипов по сути говорит что наше тело в сравнении с телом колбасы, сыра не имеет существенных разностей. При этом заметьте что он не обращает внимания на то, что наше тело живое, а тело колбасы или хлеба - не живое. То есть, изначально он заявляет что живое тело ничем по сущности не отличается от неживого. Видимо он учит что в Чаше неживое тело Христа, единосущное телу хлеба. Воскресший Христос веовь и вновь умирает и в Чаше неживая сущность тела?