Борьба с собой

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Кузнецова Оксана Викторовна, 6 ноя 2008.

  1. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Николав, очень рекомендую Вам прочтитать книги, написанные игуменом N (такой псевдоним у батюшки) и игуменом Анатолием Берестовым, особенно общую их книгу "От чего нас хотят спасти НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги".
     
  2. Николав

    Николав

    Православный христианин
    Мир Вам.Спасибо за совет,но что-то не хочется забивать этим голову.А вообще о стяжании Святого Духа и спасении я бы вам посоветовал почитать митрополита Иерофея (Влахос) Православная психотерапия.Святоотеческий курс врачевания души, а также Православная духовность.Его книги есть на азбуке веры.И если после у вас появиться желание пообщаться и поделиться своими мыслями о книгах, о борьбе с собой,то я буду рад нашему общению.
     
  3. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Напрасно. Пришедшие из оккультизма обычно не видят всех щелей, через которые теряется благодать Святого Духа. А что будет, если в ванну воду набирать через кран, а отверстия не закрыть? Вода через отверстия будет выходить быстрее, чем набираться через кран и кран будет работать "впустую". Прежде чем стяжать благодать Святого Духа, надо позакрывать все отверстия и щели, через которые она вытекает из души. Отверстия - это ложные парадигмы, усвоенные при изучении оккультизма. Поэтому я и рекомендую почитать книги вышеперечисленных авторов на тему оккультизма. Особенно рекомендую "От чего нас хотят спасти НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги".
     
  4. Николав

    Николав

    Православный христианин
    Мир Вам.Спасибо конечно что вы мне уже поставили диагноз,как пострадавший от окультизма и прописали лечение.Почитал я про Анатолия Берестова особенно мне понравилось как он вылечил больного в Гаграх,даже дело не в том как он вылечил,а как до этого он приснился до этого женщине и которой во сне наверное ангел посоветовал обратиться к нему,или как он молитвой изгоняет бесов. Что-то возникают какие то двоякие мысли.Или вы хотите сказать то он познал Бога и силой Святого Духа это делает.А вообще я думаю надо жить проще не забивать голову всякими экстрасенсами,НЛО,маги,и т.д. Как сказано у Иоанна Златоуста(семья это малая церковь) и с начало надо чтоб в этой церкви была любовь,а то я в поисках то-то мало уделял внимание им.Бедная жена как она меня терпит.Надо стараться жить по заповедям,любить близких и проще.Не дано нам мирским достичь высот совершенства,и надо это признать в себе,и положиться на волю Божью.Всем удачи.
     
  5. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    А почему вы обижаетесь? Вы же сами написали:"Это был мой образ жизни эзотерикой,Блаватской,Рерихи,тайная доктрина,Буддизм и т.д Я жил этим семь лет,и много чего со мной было,и я думал что вот она истина." Если вы этим жили 7 лет, то вы не то чтобы тяжко согрешали, вы смертельно согрешали. И слава Богу, что он вернул вас в христианство. Но 7 лет в этом сатанизме не могут пройти бесследно. Чтобы стать теперь православным христианином вам надо: 1) полностью все забыть, что вы изучили за те страшные 7 лет; 2) тщательно изучить православное христианство. В древности читавшим книги по волхвованию, если не ошибаюсь, давали епитимию на 7 лет, чтобы забыли все, что там читали, а потом только допускали к причастию.

    Конечно, любой православный священник действует силой Святого Духа.
    Это правильно, конечно. Никто же не спорит.
    Оно-то так. Но каждый православный христианин должен знать свою веру, как водитель, бухгалтер, врач знает свою профессию, так христианин должен знать свою веру. Уделяйте какое-то время изучению веры тоже. Хотя бы пока едете в транспорте (читать или аудио слушать).
     
  6. Виктор 1981

    Виктор 1981

    Православный христианин
    Я терплю поражение каждый день, особенно достаёт уныние, НО проигрывая бой не проигрываю войну.
     
  7. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Полностью согласна с Вами, Валерий.

    Надо изжить из себя сатанизм. А сделать это возможно только изучая Веру.

     
    Вячеслав60 и Валерий-2010 нравится это.
  8. Николав

    Николав

    Православный христианин
    Мир Вам.У меня нету ни какой обиды.И вы вот это серьезно,что каждый православный священник действует силой Святого Духа.Оказывается чтоб стяжать Святого Духа надо закончить духовную семинарию,и зачем Сергий Радонежский, Серафим Саровский уходили в лес надо было учиться.Сдал экзамен получи Духа Святого. Мне кажется что вы считаете что если книгу написал священник то это истина,и не подлежит оспариванию.Кстати прежде чем искать истину в эзотерики я ходил в церковь и благодаря священникам ка вы пишете действующим силой Святого Духа я ушел искать истину в другом месте.Не может священник стяжать Святого Духа живя в миру,мирской, плотской жизнью,и живя с женой.Иоанн Кронштадский не жил с женой.И еще ра о книге и авторе,я не в коем случае не хочу осуждать,а рассудить.Разве священники как они говорят изгоняют молитвой бесов сами победили свои страсти,стали чистыми, бесстрастными.Петр Дамаскин сказал,что первый признак духовности видеть свои грехи.Игнатий Брянчанинов говорит,что все Святые признавали себя недостойными Бога,а все самообольщенные считали себя достойными Бога и этим явили обьявши их души гордость и бесовскую прелесть.И ка с этой точки посмотреть на человека считающим себя достойным,что его видят во сне,извините как-то не вяжется со святыми.Вы мне говорите что мне надо изжить из себя сатанизм и полностью забыть что изучал за те СТРАШНЫЕ семь лет. Почему страшные,я бы сказал ведущие не туда,но благодаря этим годам я избавился от многих своих страстей.Вы пишете что Христианин должен знать свою веру,но разве одно знание что-нито дает.Многие могут знать даже преподавать веру но не быть Христианинами.Знаете я хоть и подписался Православный Христианин,но я не чувствую себя Христианином,да я пытаюсь жить по общечеловеческой морали,но во мне нету любви,нету молитвы,я даже не умею молится,хожу в церковь,но есть люди вне церкви лучше меня.И я не буду Христианином без осознания своей греховности,без слез покаяния,а это можно достичь только в уединении и молитвой,а живя с женой плотской страстью этого не достигнешь.
     
  9. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Благодать Святаго Духа подаётся для совершения священического служения в таинстве Священства, и когда священник служит, то находится под благодатью.

    Тогда смените подпись под аватаркой. Зачем лгать.
     
    Валерий-2010 нравится это.
  10. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Совершенно серьезно. Сила (благодать) Святого Духа подается при таинстве рукоположения.
    Почитайте внимательно их житие. Они тщательно учились, зная свою веру еще лучше, чем нынешнии выпускники семинарий. Они не ограничились подвигами в лесу, но имели благодать, полученную при рукоположении (они оба были священниками, рукоположенными епископом). Дело в том, что есть разные плоды Святого Духа. Благодать священства дается только при рукоположении и никакой лес тут не поможет.
    Если священник написал в соответствии с церковными догматами и опытом Церкви, то да, истина. Если книга издана по благословению патриарха, то ее проверяет специальная комиссия (не помню как называется) при патриархе на соответствие православному учению.
    Сочувствую вам, но с помощью эзотерики точно Святой Дух стяжать невозможно. Таким образом стяжаются энергии бесовские, противные благодати Святого Духа.
    Почему же не может? Почитайте хотя бы рассказ Нилуса "Егор Чекряковский". Там рассказывается о благодатном священнике Георгие Чекряковском, имеющим многие дары Святого Духа, который жил с женой и имел детей. Не все монахи такие дары имеют.
    Насколько приблизились к святости, настолько эффективно и изгоняют. Конечно, не все, кто пытается изгонять бесов, реально это делают. Тот же игумен N пишет, что некоторые только дразнят бесов. Сам он, к стати, бесов не изгоняет. Он учит только, как себя очистить так, чтобы бес сам захотел уйти.
    И не только Петр Дамаскин. Многие святые так говорили и писали. Вот я Вам и помогаю их увидеть, ибо неправая вера - грех №1. Не имея правой веры, хоть в лес, хоть в монастырь можно пойти - все напрасно. Для Иисуса Христа главное, чтобы верили в Него и верили правильно. А потом уже дела по вере.
    Не знаю, что вы имеете ввиду. Но я не встречал такого у современных священников, чтобы они хвастались, что их видят во сне. Что-то вы напутали.
    А вы говорите, что воцерквились... До настоящего воцерковления вам далеко, уважаемый. Нельзя идти в храм, держа за хвост беса.
    И такое бывало. Игумен Никон Воробьев о таких случаях пишет. И что из этого? Правая вера - это, выражаясь математическим языком, необходимое, но недостаточное условие благочестивой жизни. Можно право верить и при этом не жить благочестиво. Но невозможно жить благочестиво, имея неправую веру.
    Нельзя подняться по лестнице сразу с верхних ступенек. Надо начинать с нижних. Нельзя получить образование, если не закончили даже начальную школу, сразу поступить в университет. Так же нельзя ни победить страсти, ни научиться молитве, ни любви, пока не научитесь право веровать. Пока не изучите свою веру православную, не уверуете так, как она предписывает, все остальное бесполезно. Даже причащение может быть в осуждение. Ведь вы не называете свои еретические заблуждения на исповеди, не каетесь в них, а по сути скрываете.
     
  11. Николав

    Николав

    Православный христианин
    .Почему вы игнорируйте мысли этих,да и множество можно привести таких мыслей Святых.Никто из вас не дал на это ответ.Тогда скажите что они не правы и вы лучше их знаете истину.
    Прочитайте интервью Анатолия Берестова как он спас ребенка в Гаграх,как он говорит,что женщина увидела его во сне и что только он может спасти.Или вы это тоже игнорируйте.
    То что вы меня назвали еретиком конечно спасибо,а кто вам сказал что я скрываю от батюшки свои как вы сказали заблуждения,даже здесь на сайте я высказывал не скрывая то что думаю и искал ответ на конкретные вопросы,вы не ответили,про митрополита Иерофея (Влахоса) тоже тишина.Вы наверное прав я со своими мыслями здесь не нужен,здесь люди уже закончившие университет,а я только начинаю.Извините если кого-то обидел.
     
  12. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Что конкретно игнорируется?
    Нашел отрывок из статьи: "Родители и бабушка уговорили доктора взять ребенка с собой на лечение в Москву. Хотя врач не верил, что ребенку можно помочь, все же, учитывая уникальность ситуации, он взял его с собой и поместил в неврологическое детское отделение, в котором работал и сам. В отделении провели необходимые исследования: сделали электроэнцефалограмму, вызванные потенциалы мозга, компьютерную томографию мозга и др. Все говорило о необратимом поражении мозга. Каково же было удивление всех врачей отделения, когда через неделю после начала интенсивного противогипоксического и стимулирующего мозг лечения они обнаружили вызванные потенциалы с коры головного мозга, а затем и кривую на электроэнцефалограмме! Лечение было интенсифицировано. Еще через несколько дней к ребенку вернулось сознание. В конце концов из больницы был выписан человек, а не "растительное" существо.


    Таким образом, через верующего православного врача Промысл Божий проявил себя на младенце и его семье. Вскоре после выписки ребенка из больницы он был окрещен, и его крестным отцом просили быть нашего врача."
    И где здесь говорится, что батюшка своей силой спас? "Через верующего православного врача Промысл Божий проявил себя на младенце..."
    Я вас еретиком не называл. Но некоторые убеждения, которые вы вынесли из оккультных книг вполне еретические и вы не хотите с ними расстаться. Не хотите читать "От чего нас хотят спасти...", тогда почитайте "Слова Паисия Святогорца. Том 3. Духовная борьба".

    На какой конкретный вопрос я не ответил?
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2019
  13. Николав

    Николав

    Православный христианин
    Вы не процитировали начало статьи о сне. Я вам который раз цитирую мысли Святых Отцов о спасении в миру,а также митрополита Иерофея(Влахоса.)да и тема была об этом,вот эти вопросы меня интересуют,а вы который раз не замечаете,а переходите на мою личность.Если они вам не удобны или не знаете ответа так и скажите прямо.
     
  14. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Однажды он был направлен в г. Сухуми. По прилете в Сухуми его встретил зам. главного врача Сухумской Республиканской больницы и отвез в отделение реанимации больницы. Там он осмотрел ребенка - мальчика 1 г. 7 мес. Было установлено, что ребенок, живший со своими родителями в г. Гагра, более месяца тому назад утонул в протекавшем на территории их усадьбы ручье. При этом было установлено, что с тех пор, как он утонул, и до момента начала реанимации прошло не менее 40-45 минут. Это означало, что 40-45 минут ребенок находился в состоянии клинической смерти. Когда его привезли в больницу, врачи - реаниматологи не хотели проводить реанимационные мероприятия, считая, что времени от момента утопления прошло очень много, и реанимация должна быть бесперспективной. Однако несчастная мать настояла на том, чтобы реанимационные мероприятия начали проводить. И, о чудо! Ребенок задышал, появился пульс, сердце заработало. С врачом реаниматологом через некоторое время ребенок на скорой помощи был отправлен в Сухумскую Республиканскую детскую больницу, где и находился в отделении реанимации.

    Через несколько дней после этого бабушке ребенка приснился сон: она видит лицо врача и слышит голос: "Вызывайте из Москвы консультанта", при этом полностью называются фамилия, имя и отчество врача, хотя до этого бабушка и никто из родственников не только не знали, но и никогда не слышали об этом враче. Родители ребенка настояли на том, чтобы Минздрав Абхазии созвонился с Минздравом СССР и выяснил, есть ли у них такой консультант. Каково же было удивление всех, когда в Минздраве СССР ответили: "Да, такой консультант есть", и он был отправлен по санитарной авиации в г. Сухуми.


    И что здесь неправильного, неправославного?
     
  15. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Святые отцы учат, что одно дело - спастись, а другое - достичь христианского совершенства. Первое возможно для всех. Второе - и не всем монахам дается. Меньшинство монахов достигают при жизни христианского совершенства, а большинство, как и мы, миряне, просто спасаются. Для спасения достаточно иметь правую веру, не поддаваться страстям, не грешить сознательно, а по немощи согрешив, каяться, делать добрые дела ради Христа, слушаться Церковь, ее каноны и участвовать в таинствах (особенно покаяния и причащения). Для достижения христианского совершенства нужно достичь полного бесстрастия.

    "По образному сравнению святителя Игнатия (Брянчанинова), мирянин похож на полевой цветок, который по красоте уступает тепличным цветам, но более устойчив к непогоде и ветрам искушений. А монах подобен цветку оранжерейному: он достигает необычайной красоты, но требует тепличных условий. Малейшее нарушение климата может погубить его. Достичь евангельского совершенства в полной мере можно только при довольно жестких условиях. Эти условия — монастырский устав с продолжительными службами, общими послушаниями, скромной трапезой, минимизация контактов с похотями мира (см. 1 Ин. 2, 16), уединение в келье (см. Мф. 6, 4), непрестанная и неразвлекаемая молитва, срастворенная покаянием." https://pravoslavie.ru/110797.html

    Нет христиан, совсем не познавших Духа Святого. Просто степень познания разная. У мирян одна, у подвижников - другая.

    Сейчас неблагоприятное время для достижения христианского совершенства. Пока просто спасайте свою душу. А когда будете недалеко от спасения и Бог увидит, что вы способны двигаться дальше, то может послать наставника для достижения христианского совершенства. Начните учиться с младших классов, а не с университета. Так будет эффективнее. Человек, начавший учиться с университета и пропустивший младшие классы и среднюю школу, не будет иметь систематического образования, а только заучит отдельные малопонятные для него отрывки.
    Кто не раскается в чтении Блаватской и т.п. литературы, тот не только никогда не достигнет христианского совершенства, но и не спасется! Чародеи, прельщенные и еретики не спасаются.
    Апостол Павел писал: "«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное…"

    Я понимаю, что вам жалко, что вы 7 лет карабкались по лестнице, а потом заметили, что лестница приставлена не к той стене. Но ничего не поделаешь. Надо спускаться со своей лестницы и начинать подниматься по нужной лестнице с первой ступенечки. Попытка перепрыгнуть с лестницы на лестницу, не спускаясь, - явная погибель.
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2019
  16. Николав

    Николав

    Православный христианин
    Мир Вам.Спасибо вам,кажется я начал понимать разницу между спасением и совершенством и я вам благодарен,что вытерпели меня.Сейчас нашел про это у Святых Отцов и хочу лучше понять.Если не пойму обращусь за помощью.Еще раз спасибо.
     
    Владимир Е. нравится это.
  17. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Во славу Божию! Помощи Вам Божией!
     
    Владимир Е. нравится это.

Поделиться этой страницей