Вы никогда не пробовали переводить с нецензурного на культурный язык свою мысль? Я вот пробовал, и не раз. Всегда эмоция или подменяется или теряется, оставляя только факт. Пусть факт ″Витя украл бензин″.Кто нибудь может объяснить?
Витя скрысил бензин. Витя попер бензин. Витя, ****, с*** бензин.
Так вот Иисус выразил свою боль словами ″Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?″
Однако факта такого, то есть что Отец его оставил, не было. Более того, Иисус не мог страдать от отсутсвия богообщения, а ведь это мучает, утрата общения. Но Он мог сострадать богооставленности, так как боль, скорбь и прочее усвоены сущностно, как сказали бы мудрецы. А сострадание, такое проявление любви, которое делает чужое страдание твоим.
Поэтому Иисус и выразил Свою боль - ″Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?″
В теме появилось много умных слов не до конца осмысливаемых произносящими их, из которых можно было соблазниться выводом, что вовсе и не Свою боль выражает Христос. И отчасти это правда, Он выражает нашу боль, но потому что сострадает, она и Его боль, хотя Он не мог быть одинок, или лишеный богообщения страдать от утраты. Эти слова то, как Христос выразил, что у Него на сердце.
И Евгению захотелось возразить, а поверив, что действительно невозможно ″страдать от разлуки с Отцом″ никогда не разлучаясь с Отцом(страдать от нашей разлуки), ему ничего не оставалось, как сказать - ″Во Христе во время страданий Отцом Небесым была оставлена человеческая природа которую воспринял на Себя Бог-Слово!″
Но теперь, разобравшись, мне кажется, он знает, что не было ″такого факта - ″для чего Ты Меня оставил?″″, а было лишь выражение ″эмоции″.
Ваши вопросы же предполагают, будто такие факты были. Что это типа факт - Отец оставил Сына. То есть они ″устарели″ что-ли…
Кроме последнего ″И почему когда ученики просили сесть у Сына по правую руку, то он сказал что не он будет решать а Отец Небесный?″ А что за толкования собраны на оптине на этот стих?