Была ли у Христа вера?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Тогда возникает следующий вопрос: был ли Иисус Христос Вторым Лицом Троицы? Если был, то когда "Отец оставил Христа на Кресте", то Троица превратилась в двоицу, так как Вторая Ипостась Троицы "была оставлена Отцом и Духом"? Или же на Кресте Второе Лицо Троицы разделилось на два Лица - Одно - это Иисус Христос на Кресте, а второе - это развоплотившийся Сын ( Один из Троицы)?
А у меня тоже вопрос, если Христос предвечен и был прежде Авраама, то кем был родившийся у Марии младенец, это был Богочеловек с раздвоенным сознанием которое вмещало и предвечную ипостась и разум младенца о котором писал пророк Исаия:

Ис.7:15: Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;

который в итоге прошёл путь взросления, учёбы и служения..

Или это был Богочеловек с предвечной ипостасью в теле младенца, который сразу стал себя проявлять как Иоанн таким образом:

Лук.1:64: И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.

И почему в ВЗ мы нигде не встречаем понятия Святой дух, исключительно Дух, про Сына вообще нигде нет только в НЗ, в самом же НЗ в тексте мы постоянно видим отношения Отца и Сына, а Святой дух вообще в основном как некий связующий элемент во всех текстах Писания который опять же исходит от Отца, но так же и от Сына..

А что насчёт тех персонажей на которых сходит Святой дух они тоже сливаются в Троицу или они отдельно и он возвращается обратно к Отцу или к Сыну или он дышит где хочет? А почему у Евреев Святой дух женского рода?

И еще кстати а почему Евреям не предъявили претензию за то что у них в текстах есть Бог а есть просто Дух, как они так умудрились без особого труда вместить два в одном говоря что Бог един?

Последнее редактирование:
Православный христианин
опять же исходит от Отца, но так же и от Сына..
??

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)​

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам

Господь вознесся от нас на небо не для того, чтобы опечалить нас Своим отшествием, но чтобы устроить нам полезнейшее. Вся жизнь Его, все дела Его были на пользу нашу, во спасение наше; точно также и вознесение Его было для нашего блага. Как любя нас, Он сошел к нам с небес и, пожив с человеками, положил за них душу Свою на кресте, так любя нас и на небо вознесся, нам же благодетельствуя. Так Он Сам говорил ученикам Своим: «лучше для вас, чтобы Я пошел, ибо если Я не пойду, то Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин 16:7). Итак, Господь вознесся на небо для того, чтобы вместо Себя послать равного Себе — Утешителя Духа Святого, Который утешил бы св. апостолов и всех истинных христиан в их скорбях, бедах и гонениях. — Вот первая причина радости. Гряди же, гряди, Господи Иисусе, и посли нам Утешителя!
Толкование на От Иоанна 16:7 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/43/16/7/
Исходит Святой Дух от Отца, посылает Его - Сын ... Понятно?

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Крещён в Православии
То и значит ипостась Сына в человеческом не предвечном теле
Что такое ипостась в Вашем понимании?

Тело младенца соединенное с разумной душой младенца получила свое бытие (существование) в предвечный ипостаси Сына нераздельно и без смешения с Божеством Сына?

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Что такое ипостась в Вашем понимании?
«Итак, мы говорим, что Божеская Ипостась Бога Слова прежде всякого времени и вечно существовала – простая, не сложная, не созданная, бестелесная, невидимая, не осязаемая, неописуемая, имеющая все, что имеет Отец, как единосущная Отцу, отличающаяся от Отчей ипостаси образом рождения и (личным) свойством, совершенная, никогда не отступающая от ипостаси Отчей.

Крещён в Православии
«Итак, мы говорим, что Божеская Ипостась Бога Слова прежде всякого времени и вечно существовала – простая, не сложная, не созданная, бестелесная, невидимая, не осязаемая, неописуемая, имеющая все, что имеет Отец, как единосущная Отцу, отличающаяся от Отчей ипостаси образом рождения и (личным) свойством, совершенная, никогда не отступающая от ипостаси Отчей.
Так что нужно понимать под ипостасью, которая может быть простой, а потом стать сложной?

В предыдущем своем сообщении я добавил следующий вопрос.
Тело младенца соединенное с разумной душой младенца получила свое бытие (существование) в предвечный ипостаси Сына нераздельно и без смешения с Божеством Сына?

Вы согласны с добавленным?

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Так что нужно понимать под ипостасью, которая может быть простой, а потом стать сложной?

В предыдущем своем сообщении я добавил следующий вопрос.

Вы согласны с добавленным?
Нет, тело младенца с разумной душой получила свое бытие (существование) с предвечной ипостасью Сына нераздельно и без смешения с Божеством Сына..

Крещён в Православии
Нет, тело младенца с разумной душой получила свое бытие (существование) с предвечной ипостасью Сына нераздельно и без смешения с Божеством Сына..
Тело с младенцем и разумной душой - это ипостась человека?

Крещён в Православии
Понятно. Но природа созерцаниям только в ипостаси. Ипостась есть самостоятельное бытие природы. Существуют только ипостаси.

Поэтому тело и разумная душа младенца в утробе Богородицы получают свое самостоятельное бытие в Ипостаси Слова. Ипостась Слово стала для них их ипостасью. Простая ипостась - одна Божественная природа. Сложная ипостась - Божественная природа + человеческая природа (тело и душа человеческого младенца) = две природы.

Исходя из сказанного утверждаем, что Ипостась Слово является предвечный всегда, даже тогда, когда стала ипостасью человеческой природы, не перестав быть предвечный ипостасью Слово.

Крещён в Православии
Исходит Святой Дух от Отца, посылает Его - Сын ... Понятно?
Исходит от Отца, всё -же мне кажется Дед, понятие " Исхождения" нам даётся больше для обозначения (боюсь писать разделения) Лиц или Ипостасей в Св.Троице. А посылает Его - Сын. Мне кажется нет большой разницы Кто посылает. Сын или Отец. Они едины, и это действие посыла Св.Духа не обходиться без участия Отца. Как собственно и всей Пр. Троицы.

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Исходя из сказанного утверждаем, что Ипостась Слово является предвечный всегда, даже тогда, когда стала ипостасью человеческой природы, не перестав быть предвечный ипостасью Слово.
Исходить можно а по факту есть непредвечное тело, и предвечная ипостась, которая если и творила то вне тела..

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Спешу напомнить, что Тайна Святой единосущной и нераздельной Троицы непостижима человеческим умом.

Крещён в Православии
Исходить можно а по факту есть непредвечное тело, и предвечная ипостась, которая если и творила то вне тела..
Тварные тело и душа человека получили Божественный способ бытия предвечного Сына, оставаясь тварными получили нетварное бытие. Сие есть соблазн для иудеев и безумие для эллинов.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну а раз так то любые толкования являются лишь гипотезой..
Вопрос #18.

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Тварные тело и душа человека получили Божественный способ бытия, оставаясь тварными получили нетварное бытие. Сие есть соблазн для иудеев и безумие для эллинов.
Вы же не можете съесть суп до того как его приготовили, при условии что это один и тот же суп.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху