Часто ли у вас бывают проблемы в диалоге с неверующими или иноверцами?

Россия , ЦФО
Православный христианин
А какая разница сколько они там и каких поклонов делают и , например, свечек ставят? Проведению службы это не мешает? Если нет, так по мне пусть хоть весь лоб расшибут ( может поможет...)
Если говорить в общем то может и да. А если в частности то каждый случай отдельный. И проведению службы могут мешать,конечно.
Я вам по секрету скажу, что Устав изучает ооочень маленький процент прихожан. обычно закосневают на количестве поклонов.
Например, я вас спрошу, так.для разрядки обстановки. На Шестопсалмии какие поклоны положены? Только отвечайте честно,без предварительного подсматривая в источники.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Подайте его сюда! Враз разжуем!:)
Он крепкий орешек )
Наверное вы разжуёте, умные люди. А я - простота )
Так за год, спокойно, начнете понимать, кому, что и для чего пишет апостол Павел.
Эх. Я с 1999 года читаю и читаю. Всё растолковали давно. Но для меня слишком высоко. Небесные глаголы, а я земля.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если говорить в общем то может и да. А если в частности то каждый случай отдельный. И проведению службы могут мешать,конечно.
Я вам по секрету скажу, что Устав изучает ооочень маленький процент прихожан. обычно закосневают на количестве поклонов.
Например, я вас спрошу, так.для разрядки обстановки. На Шестопсалмии какие поклоны положены? Только отвечайте честно,без предварительного подсматривая в источники.
Не только мешают, но и противоречат каноническим правилам 90, 91, 15,20.
О несоответствии практики коленопреклонения каноническому праву Православной Церкви
Как известно, земные поклоны в воскресные дни запрещены решениями двух Вселенских соборов. В России эти решения зачастую игнорируются и иногда это пытаются обосновать туманными фразами о том, что запрещены какие-то другие поклоны, а не земные, или они разрешены, но без молитвы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Небольшое попутно замечание о постах, которые остались в памяти постоянных участников форума, но на которые не сослаться. Дорогие, модерация форума работает очень хорошо, все посты, противоречащие правилам форума удаляются. Поэтому иногда возникают недоумения. Но и оставлять посты, огульно хулящие церковь, священников и т.п., конечно, недопустимо.

По сути темы. Вячеслав, я, как человек немощный, раздражительный и медлительный (письменной речью владею много лучше, чем устной ввиду того, что на обдумывание письменной речи уходит больше времени), стараюсь не ввязываться в обсуждение богословских вопросов с инославными. Практика показала, что такие разговоры чаще всего приводят к еще большему хулению православия со стороны оппонентов. Поэтому для себя лично, чтобы не впадать самой в грех и не вводить в еще больший грех таких людей, выбрала тактику удаления от споров.
Но если человек обладает даром продуктивного общения с инославными или сектантами, то, конечно, такому человеку следует вести разговоры на эти темы.

Моя прабабушка была глубоко верующим человеком, но в семье были и очень активные атеисты. Мне было лет 5, когда я как-то спросила ее, что значит крестик на ее шее. Она начала рассказывать, но тут ее очень раздраженно перебили. Ничего не сказала очень старая женщина, только тяжело-претяжело вздохнула. Этот ее тяжелых вздох я, обладающая тогда еще детской памятью, запомнила на всю жизнь. Молчание оказалось действеннее раздраженных слов. Помяните р.Б. Марию, если появится желание.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что касается священного сана, несколько раз подтверждал администратору.
Как и то, что по определенным причинам не имею благословения предоставить им свои документы.
То, что написано у меня в профиле - это самодурство и самовольство администратора.
Но если я скажу, что я не пастырь, то буду подобный им лжец.
Лазарь, я Вас просил выразить ( высказать) свое отношение к Алексею Зайцеву. Он примерно ваших лет и должен был бы знаком Вам. Может быть у Вас такие же причины не показывать свои документы, как и у него?
Так кто же Вы на самом деле: бывший пастырь, лишенный сана или пастырь, покинувший РПЦ, как к вам относится?
Вы же прекрасно знаете, что и Арий был пастырем, причем не из последних, но как к нему относиться нам сегодня? Вы же были преподавателем, а может и остаетесь им до сих пор, какое отношение должно быть у нас к пастырям, покинувших свою паству?

Православный христианин
Честно, я земные только в пост использую. А по поводу устава и поклонов обычных прихожан вообще не в курсе . Не интересно, потому как не критично для богослужения. Может и читал об этом , но уже забыл.
Про шестопсалмие могу сказать, что Псалтирь это вообще не седальное чтение ( ну для тех, у кого нет явных проблем со здоровьем).

Православный христианин
Один нюанс: иудейская Библия или Тора была не консонантной, в ней не было гласных букв. Так что один и тот же текст можно было прочитать по разному. И были школы талкования Торы состязавшиеся между собой в наиболее правильном понимании. Так что чтение Торы- это интерпретация. И наш Синодальный перевод, кстати, не очень удачный, тоже интерпретация. Так что вывод интересный: ветхозаветная религия была религией Книги но Книга была неконсонантной , а Новозаветная, собственно, Христианство, не является религией Книги но Книга - Библия имеет завершенный вид. Ну и когда Христос говорил Иудеям что буква мертвит а Дух животворит , иудей понимали о чем он говорит. А вот сектанты не понимают.
( Я намекаю о необходимости богословия как экзегетической система, по аналогии устной Торы в древнем Израиле)
У нас в старославянском тоже есть моменты без гласных. Это конечно не совсем то, но мы же его понимаем ( если интересуемся церковнославянским) .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Про шестопсалмие могу сказать, что Псалтирь это вообще не седальное чтение ( ну для тех, у кого нет явных проблем со здоровьем)
Думается, нам всегда следует сначала ознакомиться с богослужением, а уж потом пытаться утверждать свое.
Утреннее богослужение довольно таки сложно для восприятия, если не понимать его символическое значение.
— Геронда, а почему мы не садимся на шестопсалмии?
— Потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статии мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия.

Похоже, что я влез в диалог, Ольга простите!

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Уважаемый о. Лазарь.
«Если враг голоден - накормить, если наг - одеть, если болен - уврачевать». Ради Бога, это мне понятно. Трудно другое. Это представить, когда чел. прилюдно (как, я говорил выше), с презрением называет православных христиан идолопоклонниками и в шутовской манере издевается. А ты (как, предлагает Андрей), должен руку ему подать? Тут, братцы, простите меня грешного, хочется ему физически аргументировать. И лучше с ноги.
Помню недавний случай. Иду вдоль церковной ограды, вижу - стоит молодой человечек подшофе, конечно, и мочится на ограду. Я пока к нему приближался, разные варианты были в голове. Ну, чтобы пожать ему руку. Помню точно, такого варианта не было.
Дорогой Вячеслав, абсолютно закономерная реакция. Эта порода из тех, что «да будет тебе, яко язычник и мытарь». Какое общение у Христа с велиаром, как говорит Апостол.
Но, допустим, мочится парень на ограду. Вы ему сделали внушение. Пусть и пониже спины. А теперь представьте, что, уходя от вас, он попадает под машину. А водитель молниеносно сваливает. А христианин, допустим, вы - вызывает скорую, оказывает первую помощь. Да еще сует наряду 3 тыщи, чтобы прилежали ему. Возможно, вместе и едет.
Пример понятен?

Православный христианин
Думается, нам всегда следует сначала ознакомиться с богослужением, а уж потом пытаться утверждать свое.
Утреннее богослужение довольно таки сложно для восприятия, если не понимать его символическое значение.
Это вы мне ? Если мне , то вот ссылка https://azbyka.ru/shestopsalmie . Вот выдержка из нее-
Но вот Вечерня окончена – кончилось ветхозаветное время, наступило новое время, родился Спаситель. Об этом троекратно (в честь Святой Троицы) возвещают Ангелы: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк.2:17). Начинается Утреня – новозаветная служба. Что означают слова Ангельской песни? В них говорится, что славу Богу воспевают прежде всего небожители (слава в вышних), радующиеся об искуплении человечества; что Спаситель принес мир на землю, то есть примирил грешное человечество с Богом (и на земли мир), Который тем явил Свою любовь к людям (в человецех благоволение). После Ангельской песни уже человек хочет воздать хвалу Богу и просит Божественного содействия этому словами 50-го псалма: Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою (Пс.50:17). Эти слова повторяются дважды – как отражение древнего антифонного (то есть на два хора) пения. Затем гаснет свет, и чтец начинает читать Шестопсалмие.
Это уже новозаветное время. Спаситель родился глубокой ночью, пришел в мир не как земной царь, а в образе раба. Он еще не вышел на Свое общественное служение (храм погружен в полумрак), но Он уже молится Своему Небесному Отцу о всем роде человеческом (1Ин.2:1-2). В богослужении Утрени этому соответствует середина Шестопсалмия, когда, после прочтения первых трех псалмов и малого славословия из алтаря выходит священник, символизирующий собой Христа, становится лицом к алтарю и при закрытых Царских вратах читает 12 утренних молитв, освящая каждый час дня. Сказанное делает понятным установление строгих правил поведения в храме при чтении Шестопсалмия: в это время полагается стоять прямо и благоговейно, предстоя как бы Самому Христу, не отвлекаться, не ходить по храму. В церковном Уставе об этом написано следующее: “Тако глаголем Шестопсалмие вниманием и страхом Божиим, яко Самому собеседующе Христу Богу нашему невидимо, и молящеся о гресех наших”. Читать Шестопсалмие, согласно Уставу, следует “не борзяся”, то есть ровно, внятно, чувствуя ответственность момента. Некоторые избранные стихи (Пс.3:6, 37:23, 62:7-9, 87:2-3, 102:22, 142:2, 10) повторяются в конце псалма, дабы остановить на них наше внимание. В древности эти стихи пелись хорами и всем народом.

Православный христианин
— Геронда, а почему мы не садимся на шестопсалмии?
— Потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статии мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия.

Похоже, что я влез в диалог, Ольга простите!
И вообще я же просил вас не общаться со мной больше в этой теме .
Ну хорошо . Уговорили . Я пообщаюсь с вами , если вам это так нужно . Но пишите в личку . Часто нет времени , чтобы в теме подробно , по несколько раз объяснять вам одно и то же .

Санкт-Петербург
Православный христианин
И вообще я же просил вас не общаться со мной больше в этой теме .
Ну хорошо . Уговорили . Я пообщаюсь с вами , если вам это так нужно . Но пишите в личку . Часто нет времени , чтобы в теме подробно , по несколько раз объяснять вам одно и то же .
Что значит просили?
Не желаете, не общайтесь, - это ваше личное дело.
Тема не ваша, да и форум также, а я ничего не нарушаю.
Может вы еще попросите меня уйти с форума?
А если пишите в общем обсуждении, можете игнорировать, если я вам неприятен.
Я оставляю за собой возможность отвечать на ваши сообщения, которые могут смутить других.
К тому же это больше не для вас, а для остальных участников. Раз уж не потрудились, как просила Ольга, знакомьтесь с материалом.

Православный христианин
Что значит просили?
Не желаете, не общайтесь, - это ваше личное дело.
Тема не ваша, да и форум также, а я ничего не нарушаю.
Может вы еще попросите меня уйти с форума?
А если пишите в общем обсуждении, можете игнорировать, если я вам неприятен.
Я оставляю за собой возможность отвечать на ваши сообщения.
А что можно ?)Ну так вы не грамотно отвечаете . В этом проблема .

Украина
Православный христианин
Отец Михаил , немного не так , даже совсем не так в КЦ три источника Веры :

Так что Мы верим трем источникам веры :Писанию, Преданию, и Церкви
Священное Писание, Предание и...... Папа . Оно так точнее будет)))
А точнее Папа, который безошибочно толкует Священное Писание и Предание..)))
Помню своё детство:" Мы говорим Ленин подразумеваем Партию, мы говорим партия подразумеваем Ленин".
Тут такая же парадигма , мы говорим Папа подразумеваем церковь, мы говорим церковь подразумеваем папа.
Заметьте в Ветхом Завете ведь тоже была деградация первосвященника. Можно ли говорить что первосвященник Аарон, брат Моисея, веровал так как первосвященники Анна или Каиафа. Так что безошибочность имеет только Бог.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
А что можно ?)Ну так вы не грамотно отвечаете . В этом проблема .
Ага!
То есть Вы считаете себя экспертом?
Покажите тогда, в чем моя неграмотность!
Пока что от вас лишь голословные обвинения и ничего более!

Православный христианин
Ага!
То есть Вы считаете себя экспертом?
Покажите тогда, в чем моя неграмотность!
Пока что от вас лишь голословные обвинения и ничего более!
Я вам это только что доказал цитатой из литературы .
Затем гаснет свет, и чтец начинает читать Шестопсалмие.
Это уже новозаветное время. Спаситель родился глубокой ночью, пришел в мир не как земной царь, а в образе раба. Он еще не вышел на Свое общественное служение (храм погружен в полумрак), но Он уже молится Своему Небесному Отцу о всем роде человеческом (1Ин.2:1-2). В богослужении Утрени этому соответствует середина Шестопсалмия, когда, после прочтения первых трех псалмов и малого славословия из алтаря выходит священник, символизирующий собой Христа, становится лицом к алтарю и при закрытых Царских вратах читает 12 утренних молитв, освящая каждый час дня. Сказанное делает понятным установление строгих правил поведения в храме при чтении Шестопсалмия: в это время полагается стоять прямо и благоговейно, предстоя как бы Самому Христу, не отвлекаться, не ходить по храму. В церковном Уставе об этом написано следующее: “Тако глаголем Шестопсалмие вниманием и страхом Божиим, яко Самому собеседующе Христу Богу нашему невидимо, и молящеся о гресех наших”.
Более короткий вариант . Чтобы вам проще было понять о чем речь .

Санкт-Петербург
Православный христианин
)Ну так вы не грамотно отвечаете . В этом проблема .
Напоминаю Вам ,Анатолий, что Вы нарушаете правила форума:
19. Агрессивно или с осуждением критиковать мнения других пользователей, высказывая безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами или ссылками.

Православный христианин
Напоминаю Вам ,Анатолий, что Вы нарушаете правила форума:
19. Агрессивно или с осуждением критиковать мнения других пользователей, высказывая безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами или ссылками.
Во первых - в чем выражена по вашему мнению агрессия ? Во вторых читайте предыдущее сообщение . Там обоснование .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я вам это только что доказал цитатой из литературы .
Затем гаснет свет, и чтец начинает читать Шестопсалмие.
Это уже новозаветное время. Спаситель родился глубокой ночью, пришел в мир не как земной царь, а в образе раба. Он еще не вышел на Свое общественное служение (храм погружен в полумрак), но Он уже молится Своему Небесному Отцу о всем роде человеческом (1Ин.2:1-2). В богослужении Утрени этому соответствует середина Шестопсалмия, когда, после прочтения первых трех псалмов и малого славословия из алтаря выходит священник, символизирующий собой Христа, становится лицом к алтарю и при закрытых Царских вратах читает 12 утренних молитв, освящая каждый час дня. Сказанное делает понятным установление строгих правил поведения в храме при чтении Шестопсалмия: в это время полагается стоять прямо и благоговейно, предстоя как бы Самому Христу, не отвлекаться, не ходить по храму. В церковном Уставе об этом написано следующее: “Тако глаголем Шестопсалмие вниманием и страхом Божиим, яко Самому собеседующе Христу Богу нашему невидимо, и молящеся о гресех наших”.
Более короткий вариант . Чтобы вам проще было понять о чем речь .
Чего доказал и когда?
Вот моя цитата:
"— Геронда, а почему мы не садимся на шестопсалмии?
— Потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статии мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия."
Она взята из статьи: "О поклонах при чтении Шестопсалмия,"
Ваш ответ Ольге звучал так:
Честно, я земные только в пост использую. А по поводу устава и поклонов обычных прихожан вообще не в курсе . Не интересно, потому как не критично для богослужения. Может и читал об этом , но уже забыл.
Про шестопсалмие могу сказать, что Псалтирь это вообще не седальное чтение ( ну для тех, у кого нет явных проблем со здоровьем).
Так где и кому Вы что то доказали?

Сверху