Здравствуйте.
Небольшое попутно замечание о постах, которые остались в памяти постоянных участников форума, но на которые не сослаться. Дорогие, модерация форума работает очень хорошо, все посты, противоречащие правилам форума удаляются. Поэтому иногда возникают недоумения. Но и оставлять посты, огульно хулящие церковь, священников и т.п., конечно, недопустимо.
По сути темы. Вячеслав, я, как человек немощный, раздражительный и медлительный (письменной речью владею много лучше, чем устной ввиду того, что на обдумывание письменной речи уходит больше времени), стараюсь не ввязываться в обсуждение богословских вопросов с инославными. Практика показала, что такие разговоры чаще всего приводят к еще большему хулению православия со стороны оппонентов. Поэтому для себя лично, чтобы не впадать самой в грех и не вводить в еще больший грех таких людей, выбрала тактику удаления от споров.
Но если человек обладает даром продуктивного общения с инославными или сектантами, то, конечно, такому человеку следует вести разговоры на эти темы.
Моя прабабушка была глубоко верующим человеком, но в семье были и очень активные атеисты. Мне было лет 5, когда я как-то спросила ее, что значит крестик на ее шее. Она начала рассказывать, но тут ее очень раздраженно перебили. Ничего не сказала очень старая женщина, только тяжело-претяжело вздохнула. Этот ее тяжелых вздох я, обладающая тогда еще детской памятью, запомнила на всю жизнь. Молчание оказалось действеннее раздраженных слов. Помяните р.Б. Марию, если появится желание.