Здравствуйте администрация и участники форума. Я пришёл на форум, чтоб разобраться в вопросе, что будет с добрыми людьми не верющими во Христа. Да, у меня есть своя версия,которую подробно изложил в теме - " Просто о сложном". Она ни как не противоречит ни Библии, ни писаниям святых. Если я заблуждаюсь в этом вопросе, то на моем спасении это не отразится, мной не нарушается ни один догмат, в человеке же считающим, что все не христиане будут вечно гореть в геенне, как минимум, нет любви.
Если я заблуждаюсь, объясните в чем?
Правила форума начинаются цитатой
- Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин.13:34-35)
Странная любовь получается - облили в последнем сообщении грязью и заткнули рот, закрыв тему.
Вы считаете, что будет лучше, если я открою свой блог в интернете и там буду обсуждать этот вопрос?
Мне этого не хочется, но у меня нет выбора.
Если я просил Бога объяснить и с Его помощью нашёл ответ, то как можно не поделиться с другими людьми?
Для меня эта тема, как чемодан без ручки, и нести не удобно и бросить не могу.
Люди, читая Новый Завет, постоянно спрашивают священников, что будет с их родными и близкими не верившими в Бога? Кроме общих фраз, что Бог милостив, что Он всех любит, сказать нечего.
В Новом Завете десятки раз утверждается, что все не принявшие Христа погибнут. Люди понимают, что то здесь не так, кто то говорит не правду.
На мой взгляд, это приносит вред православию.
Разве не стоит разобраться в этом вопросе?
Дорогой Игорь, обливают грязью ВЕЗДЕ.
И к этому нужно относиться с благодарностью Богу.
Ибо, чем больше дерьма выльется на землю нашей души, тем более ярким и наполненным будет наш плод.
И когда мы просим Бога, к примеру, словами Иоанна Златоуста: «даждь ми смирение, целомудрие и послушание» или т.п., мы просим именно о том, чтобы Милосердый Господь послал нам оскорбляющих нас.
Вопрос о спасении называется в Церкви СОТЕРИОЛОГИЕЙ. И это весьма непростая наука.
До сих пор в ней более всех преуспел сапожник из Александрии, который считал, что «спасутся все, кроме меня» (житие прп. Антония Великого).
Проблема спасения и впрямь напрямую связана с проблемой любви.
Любовь есть природа взаимоотношения Лиц в Святой Троице.
Задумывая человека, как Свой Образ, Бог желал, чтобы человек научился СВОБОДНО любить Сына, через эту любовь вошел в единение с Сыном, и через это единение вошел в любовь Отца.
Богу важно, чтобы человек выбирал Его СВОБОДНО. Чтобы человек любил Его СВОБОДНО.
Поэтому Бог и не дает «железных» доказательств Его бытия.
Потому что любое доказательство ВЫНУЖДАЕТ, ПРИНУЖДАЕТ человека признать некую точку зрения.
Ну, а какая любовь бывает по принуждению? Ясно, что никакая.
Ценность любви выше всего.
Но любовь подразумевает свободу.
А свобода подразумевает, что можно поступить как по воле Божией, так и против нее.
Поэтому, даруя нам СВОБОДУ, Господь предупреждает об ответственности за нее.
Что не только за каждое дело, но и за «каждое праздное слово даст человек ответ в день Суда» (Мф. 36:12) и в иных местах.
Какого Суда? Страшного.
Чем же он так страшен?
Во-первых, тем, что он глобален и касается всего человечества от сотворения мира.
Во-вторых тем, что он последний и окончательный.
А в третьих?
Много говорит Христос в Евангелии о Суде.
Но прошу обратить внимание вот на какие слова. Эти слова о Страшном Суде - очень важны!
«Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).
Т.е. мы сами выносим суд своей СВОБОДЕ.
Если мы уступаем, будет уступлено и нам, если прощаем, то будет прощено и нам.
Если мы судим, ненавидим, осуждаем кого-то, обманываем, проявляем безразличие и т.д., то эти меры будут обращены и на нас.
Так вот, Страшный Суд страшен, в том числе, и потому, что КАЖДОМУ из нас станет
страшно, чего мы, на самом деле, заслуживаем, и на что мы осудили себя.
Да, мы ясно увидим всё, на что мы себя осудили. Не Господь нас осудил. а на что МЫ себя осудили.
Ибо, каким судом мы судили всю свою жизнь, таким мы и будем судимы на Страшном Суде.
И нам поистине станет страшно - ЧЕМУ мы подлежим, ЧЕГО мы достойны.
За всё, что делали, за всё, что мы думали, подозревали и т.д.
И одна надежда будет у нас на страшном Суде - на Неисповедимое Милосердие Божие.
Божий суд, он тем и уникален, и не похож на все остальные тем, что Судья будет искать хоть что-нибудь, за что бы нас оправдать. Но…. обрящет ли?
И весьма неблагоразумным является наш нынешний суд о том, кто спасется, а кто погибнет. Это не нашего ума дело и, кроме того, это весьма вредоносно для нашего спасения.
Храни Господь.