Что будет с людьми не верившими в Бога?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
То есть, Вы теперь говорите об одном человеке?
Нет не об одном.
Я не знаю как скинуть ссылку на другую тему, посмотрите раздел Жизнь после смерти, тема тело, душа и дух, хотя бы несколько первых сообщений и поймём те о чем я говорю.

https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_...musulmanstvo-v-zhitijah-vizantijskih-svjatyh/ священник Георгий Максимов Мусульмане и мусульманство в житиях византийских святых

https://azbyka.ru/otechnik/religiovedenie/svyatye_otcy_ob_islame/ Святые отцы об исламе

https://vk.com/wall-209989019_356 СОБОР СВЯТЫХ ИЗ ИСЛАМА В ПРАВОСЛАВИЕ ОБРАТИВШИХСЯ

...

Поиск типа "добрый мусульманин Жития Святых"

Как-то читал в Житие Святых об одном из мусульманине, который был добр, щедр, ... но в Царство Небесное всё же не был принят.

Эта тема меня никогда не интересовала.
Да и обсуждать её нет желания.
Просто на вопрос ответьте. Да или нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет не об одном.
Я не знаю как скинуть ссылку на другую тему, посмотрите раздел Жизнь после смерти, тема тело, душа и дух, хотя бы несколько первых сообщений и поймём те о чем я говорю.
Зачем?
Что Вы пытаетесь доказать и почему так печетесь о , якобы добрых людях,, не верующих во Христа?
Вас не устраивают христиане?

Хорошо, о пяти, десяти.
И что, разве теперь можно равнять под это всех?
Кроме всего прочего, здесь возможна и ошибка вашего понимания!
Разве я говорил о всех?
Выскажите ваше мнение по этому по этому вопросу.

Православный христианин
Просто на вопрос ответьте. Да или нет.
Читайте писания тех кто в этом вопросе сведущ.
Не знаком с этой темой.

Святые пишут, что иноверцы не спасутся.

https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/izbrannye-pisma/3_28 Письмо 203. О невозможности спасения иноверцев и еретиков

Поиск типа "Святые пишут, что иноверцы не спасутся цитаты".

Зачем?
Что Вы пытаетесь доказать и почему так печетесь о , якобы добрых людях,, не верующих во Христа?
Вас не устраивают христиане?
Где я сказал, что меня не устраивают христиане? Странный вопрос.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разве я говорил о всех?
Выскажите ваше мнение по этому по этому вопросу.
Какое мнение?
Если есть кто то, давайте с ним говорить, а не с Вами.
А с Вами мы говорим о ваших "схемах"
Мне думается, вы уходите в сторону, отвлекаясь на второстепенное.
Вы сами на какой ступени лестницы по Лествинчку находитесь?

Где я сказал, что меня не устраивают христиане? Странный вопрос.
Тогда перечитайте себя самого, как это понимать?
Вы можете высказать ваше мнение, например по такому вопросу, могут ли мусульмане быть оправданы на Суде Христом и войти в рай, понятно, что не все, а не творишие зла? Да или нет?
Возможно слово борьба здесь не подходит, но когда человек заявляет о вечной погибели всех не христиан в геенне, как это ещё можно понять?

Православный христианин
Я не заканчивал курсов по ремонту холодильного оборудования, освоил это самостоятельно.
Догматические богословие так же изучал самостоятельно.
Ну вот я и говорю о том. Придет уважаемый Олег Викторович и скажет - я изучил холодильное дело самостоятельно, сейчас я вас всех с нуля переучу. У меня конспект холодильники для чайников - это источник истины если даже противоречит прежде использованной тех. документации. Это же не может так быть - сразу ясно что это лишь кошмарный сон.

Православный христианин
Ну вот я и говорю о том. Придет уважаемый Олег Викторович и скажет - я изучил холодильное дело самостоятельно, сейчас я вас всех с нуля переучу. У меня конспект холодильники для чайников - это источник истины если даже противоречит прежде использованной тех. документации. Это же не может так быть - сразу ясно что это лишь кошмарный сон.
В ответах Олега Викторовича диалога то почти и нет.
Не пойму к чему он клонит.
То что все "добрые" спасутся?
Так без веры это не возможно (хотя конечно Богу всё возможно).

Спасают лишь дела ради Христа, а это возможно лишь если человек верующий.
Всё доброе у людей не их, а Дар Господа.
Тем кто были по жизни добры к другим и душа их склонна к принятию веры и покаянию Господь туне Дарует желание принять веру и покаяться.
Сколь много таких людей не знаю.
К сожалению в основном мир чтит Бога (так как так принято), а не верит.
О таковых и не верующих Господь говорил, что они подобны живым мертвецам.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я пришёл на форум, чтоб разобраться в вопросе, что будет с добрыми людьми не верющими во Христа. Да, у меня есть своя версия,которую подробно изложил в теме - " Просто о сложном". Она ни как не противоречит ни Библии, ни писаниям святых. Если я заблуждаюсь в этом вопросе, то на моем спасении это не отразится, мной не нарушается ни один догмат, в человеке же считающим, что все не христиане будут вечно гореть в геенне, как минимум, нет любви.

Многие православные зная, то Бог есть Любовь уверены, что не верящие во Христа добрые люди будут бесконечно гореть в геенне. Я не понимаю как такое может укладываться в их головах.

Разговор о другом, если православный уверен, что все не принявшие Христа, но добрые люди будут вечно гореть в геенне - в нем нет любви и святости он ни когда не достигнет. Об этом говорю уже не первый раз.

Итак вот основной вопрос, главный интерес Игоря Анатольевича. Посмертная участь добрых (не злодеев) людей не верующих во Христа.

И подходит он к ней по-александро-македоски. Пришел, увидел, победил. Разрубает узел так: то что говорят будут в геенне вечно гореть - вредит православию, вредит святости, надо отменить и заменить как негодный блок. Так сказать, починим православие, ибо не работает, ведь куда годится "гореть в геенне", они же добрые. Как будем чинить? Ну, вот давайте вдохновимся проф. Осиповым и - эгегей, привыкли руки к топорам, только сердце не послушно докторам! Все богословие переорганизовать. Набросок уже намечен.

В чем здесь ошибка? Их несоколько, можно например сразу указать на слова Христа в Евангелии "Кто не со Мною, тот против Меня" (Мф. 12:30). Против Меня говорит, против Христа. Услышать это и много думать: "а разве кто против Христа - добр"? Ответ очевиден, и от ответа этого концепт падает на бок сразу, и всё.

Но, однако, есть еще и субъективный фактор. Который просто так не даст Игорю Анатольевичу услышать (Мф. 12:30). Этот фактор - само то сердечное состояние и душевный настрой, который Игорь использует. Македонский, лесорубский подход, кредо "я нашел решение, надо всё переделать. Я сейчас научу православие как богословием заниматься!" А нужен подход другой, настроить себя иначе - "я не понимаю и переживаю, объясните мне как это понять. Православие, научи меня как всё это понять или как успокоить сердце!"

Субъективный фактор - главный, и не говорите что тут переход на личности, ведь именно этот фактор и даёт "затык", на нём претыкание происходит, он стопорит движение. Как же убедить Игоря сменить парадигму, перейти от учительства к ученичеству, от знайства к незнайству, от лесорубства к вопрошайству? Это и основной вопрос для отвечающих Игорю Анатольевичу.

Может быть так? Допустим я что-то такое нашёл, что стал я умнее православия. Вот, я один истинный, а всё православие - ошибается. Конечно оно меня не послушает, ведь я прилазею инуде, без богословского образования, не монах, выходит по-ихнему я вор и разбойник (Ин. 10:1), и 100% что православие не послушает меня такого инудейного. Ну и ладно пусть не слушают, тогда останусь один умнее всего православия? Но ведь тогда несчастлив сделается человек. В гордом одиночестве уже ни Спасителя ни утишения ни радости ни помощи, а потом стану читать книгу притч а там (Притч. 28:26) - кто надеется на себя тот глуп! Вот так досада, эхо наших топоров слышно в селах и столицах.

Оренбург
Православный христианин
Посмертная участь добрых (не злодеев) людей не верующих во Христа.
Профессор Осипов отвечал на этот вопрос, что это - тайна, это личное дело Бога и конкретного человека. Судить не нам, а Богу. Но нам дано знание, что без Христа, без Церкви - не спастись. Но это дано - нам. А Бог Правила не для Себя писал, Он может быть выше всех Правил, потому что Он - Законодатель и ничем не связан. Так думаю.

Православный христианин
Профессор Осипов отвечал на этот вопрос, что это - тайна, это личное дело Бога и конкретного человека. Судить не нам, а Богу. Но нам дано знание, что без Христа, без Церкви - не спастись. Но это дано - нам. А Бог Правила не для Себя писал, Он может быть выше всех Правил, потому что Он - Законодатель и ничем не связан. Так думаю.
Да. Профессор говорит - не всё откровение нам дано. Не всё открыто, а есть и тайна. Подождите и не спешите срывать покров тайны, на то еще нет воли Бога. Верить - это уже само по себе доброе дело, спасительное, а если уже все явлено и верить нет необходимости то и спасение затрудняется.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте администрация и участники форума. Я пришёл на форум, чтоб разобраться в вопросе, что будет с добрыми людьми не верющими во Христа. Да, у меня есть своя версия,которую подробно изложил в теме - " Просто о сложном". Она ни как не противоречит ни Библии, ни писаниям святых. Если я заблуждаюсь в этом вопросе, то на моем спасении это не отразится, мной не нарушается ни один догмат, в человеке же считающим, что все не христиане будут вечно гореть в геенне, как минимум, нет любви.
Если я заблуждаюсь, объясните в чем?
Правила форума начинаются цитатой
- Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин.13:34-35)
Странная любовь получается - облили в последнем сообщении грязью и заткнули рот, закрыв тему.
Вы считаете, что будет лучше, если я открою свой блог в интернете и там буду обсуждать этот вопрос?
Мне этого не хочется, но у меня нет выбора.
Если я просил Бога объяснить и с Его помощью нашёл ответ, то как можно не поделиться с другими людьми?
Для меня эта тема, как чемодан без ручки, и нести не удобно и бросить не могу.
Люди, читая Новый Завет, постоянно спрашивают священников, что будет с их родными и близкими не верившими в Бога? Кроме общих фраз, что Бог милостив, что Он всех любит, сказать нечего.
В Новом Завете десятки раз утверждается, что все не принявшие Христа погибнут. Люди понимают, что то здесь не так, кто то говорит не правду.
На мой взгляд, это приносит вред православию.
Разве не стоит разобраться в этом вопросе?
Дорогой Игорь, обливают грязью ВЕЗДЕ.
И к этому нужно относиться с благодарностью Богу.

Ибо, чем больше дерьма выльется на землю нашей души, тем более ярким и наполненным будет наш плод.

И когда мы просим Бога, к примеру, словами Иоанна Златоуста: «даждь ми смирение, целомудрие и послушание» или т.п., мы просим именно о том, чтобы Милосердый Господь послал нам оскорбляющих нас.

Вопрос о спасении называется в Церкви СОТЕРИОЛОГИЕЙ. И это весьма непростая наука.

До сих пор в ней более всех преуспел сапожник из Александрии, который считал, что «спасутся все, кроме меня» (житие прп. Антония Великого).

Проблема спасения и впрямь напрямую связана с проблемой любви.
Любовь есть природа взаимоотношения Лиц в Святой Троице.

Задумывая человека, как Свой Образ, Бог желал, чтобы человек научился СВОБОДНО любить Сына, через эту любовь вошел в единение с Сыном, и через это единение вошел в любовь Отца.

Богу важно, чтобы человек выбирал Его СВОБОДНО. Чтобы человек любил Его СВОБОДНО.

Поэтому Бог и не дает «железных» доказательств Его бытия.
Потому что любое доказательство ВЫНУЖДАЕТ, ПРИНУЖДАЕТ человека признать некую точку зрения.

Ну, а какая любовь бывает по принуждению? Ясно, что никакая.

Ценность любви выше всего.
Но любовь подразумевает свободу.
А свобода подразумевает, что можно поступить как по воле Божией, так и против нее.

Поэтому, даруя нам СВОБОДУ, Господь предупреждает об ответственности за нее.
Что не только за каждое дело, но и за «каждое праздное слово даст человек ответ в день Суда» (Мф. 36:12) и в иных местах.

Какого Суда? Страшного.
Чем же он так страшен?
Во-первых, тем, что он глобален и касается всего человечества от сотворения мира.
Во-вторых тем, что он последний и окончательный.

А в третьих?

Много говорит Христос в Евангелии о Суде.
Но прошу обратить внимание вот на какие слова. Эти слова о Страшном Суде - очень важны!

«Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).

Т.е. мы сами выносим суд своей СВОБОДЕ.
Если мы уступаем, будет уступлено и нам, если прощаем, то будет прощено и нам.

Если мы судим, ненавидим, осуждаем кого-то, обманываем, проявляем безразличие и т.д., то эти меры будут обращены и на нас.

Так вот, Страшный Суд страшен, в том числе, и потому, что КАЖДОМУ из нас станет страшно, чего мы, на самом деле, заслуживаем, и на что мы осудили себя.

Да, мы ясно увидим всё, на что мы себя осудили. Не Господь нас осудил. а на что МЫ себя осудили.

Ибо, каким судом мы судили всю свою жизнь, таким мы и будем судимы на Страшном Суде.
И нам поистине станет страшно - ЧЕМУ мы подлежим, ЧЕГО мы достойны.

За всё, что делали, за всё, что мы думали, подозревали и т.д.

И одна надежда будет у нас на страшном Суде - на Неисповедимое Милосердие Божие.

Божий суд, он тем и уникален, и не похож на все остальные тем, что Судья будет искать хоть что-нибудь, за что бы нас оправдать. Но…. обрящет ли?

И весьма неблагоразумным является наш нынешний суд о том, кто спасется, а кто погибнет. Это не нашего ума дело и, кроме того, это весьма вредоносно для нашего спасения.

Храни Господь.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Странная любовь получается - облили в последнем сообщении грязью и заткнули рот, закрыв тему.
Ложь: никакой грязью вас в последнем сообщении не обливали.

обливают грязью ВЕЗДЕ.
И к этому нужно относиться с благодарностью Богу.

Ибо, чем больше дерьма выльется на землю нашей души, тем более ярким и наполненным будет наш плод.
Защищайте больше и человек ещё раз утвердится в своей мнимой правоте.
Гонимым себя почувствует. Потом ещё и святым.
Тему Игоря Анатольевича закрыли из-за наличия в его проповеди (а это именно так) чуждых христианству мыслей. Администрация не затыкает рот. А старается (хотя бы и кое-как) реагировать.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Ложь: никакой грязью вас в последнем сообщении не обливали.

Защищайте больше и человек ещё раз утвердится в своей мнимой правоте.
Гонимым себя почувствует. Потом ещё и святым.
Тему Игоря Анатольевича закрыли из-за наличия в его проповеди (а это именно так) чуждых христианству мыслей. Администрация не затыкает рот. А старается (хотя бы и кое-как) реагировать.
Дорогой Евгений, простите, отвечаю беспристрастно. Не ради пишущего, но ради читающих.
Закрыли, и слава Богу.

Православный христианин
Дорогой Евгений, простите, отвечаю беспристрастно. Не ради пишущего, но ради читающих.
Закрыли, и слава Богу.
С форума Вас ведь никто не гонит и не удивляйтесь тому, что в Православии духовность веры отличается от Вашей конфессии.

Почитайте о СОТЕРИОЛОГИИ в Православном понимании.

https://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_Skurat/soteriologija-svt-afanasija-velikogo/ профессор Константин Ефимович Скурат Сотериология святого Афанасия Великого

...

Ни в одном из писаний Святых, использование этого термина не встречал.

С форума Вас ведь никто не гонит и не удивляйтесь тому, что в Православии духовность веры отличается от Вашей конфессии.

Почитайте о СОТЕРИОЛОГИИ в Православном понимании.

https://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_Skurat/soteriologija-svt-afanasija-velikogo/ профессор Константин Ефимович Скурат Сотериология святого Афанасия Великого

...

Ни в одном из писаний Святых, использование этого термина не встречал.
Спасибо Владимир. Очень интересный автореферат пр. Скурата. Начал читать, обязательно прочитаю полностью.

Думаю пора подвести итоги.
Полностью согласен с Андреем, что многие проблемы возникают от непонимания, говоришь одно воспринимается совсем иное.
Повторю, я никогда не собирался ни кого учить. Таких способностей у меня нет. Просто о сложном это черновик идеи создания простой схемы мироздания, полностью основанной на Библии и не более того. Да, у меня была мысль с помощью участников двести эту схему до ума, а ещё лучше, чтоб этим занялся человек с богословским образованием.
Что такая простая схема необходима, я и сейчас уверен, но сам этим больше заниматься не буду.
Эта схема с объяснениями терминов: дух, душа, ад, рай, Царство Небесное и т. д. необходима для правильного понимания вопросов спасения и апокатастасиса, это разные вещи. Немного позже открою тему Апокатастасис обсуждать будем на основе лекции пр. Осипова Тайна вечности. Я с ним полностью согласен, кроме его вывода о причинах двойственности.
Рад буду продолжить общение со всеми вами в новой теме.
Эту закрываю. Всем спасибо.

А как тема закрывается? Не вижу кнопки, раньше вроде была.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Здравствуйте Дмитрий К..
Если можно я ещё раз поясню с какой целью пришёл на форум.
Вот уже около 25 лет я изучаю Православие. Регулярно пользуюсь порталом А. В.. На этом форуме зарегистрирован 17 лет назад. Модератора Любовь К. считаю своим первым учителем в православной вере.
До этого был участником форума Предание. Схлопотав здесь годовой бан, на время ушёл на форум Кураева.
Вы абсолютно правы, тема спасения крайне сложна.
Уже много лет я по крупицам собираю знание об этом. Да у меня за это время сложилось мнение по этому вопросу.
Мне пришла в голову мысль создать, как бы простую "схему мироздания", чтоб любой поверивший в Бога человек, потратив час полтора, мог понять, какая дорога куда ведёт, что истина именно в православии.
По образованию и по жизни я техник и прекрасно понимаю, что мне это не по силам. Это должны делать богословы, но простым современным языком.
В теме "Просто о сложном. Записки православного", изложил черновик идеи.
С мытарствами Феодоры я знаком, до обсуждения этого вопроса мы ещё не дошли.
Если б я желал славы или денег, то давно открыл бы свой блог.
Если вы считаете, что я нарушаю правила, я уйду с форума и брошу эту идею. Кроме" плевков и подзатыльников" мне это ни чего не приносит.
Я уже не мальчик и мне есть чем заняться.
Если это ни кому не нужно, то и мне ни к чему.
Мне пришла в голову мысль создать, как бы простую "схему мироздания", чтоб любой поверивший в Бога человек, потратив час полтора, мог понять, какая дорога куда ведёт, что истина именно в православии.
Спасибо за откровенный и вдумчивый ответ. Если бы таких ответов было побольше, было бы легче общаться.
Ответ начну с самого главного.
Православие, не учит тому, что вера в Бога, является системой, схемой или чем либо похожим. Это ложное представление о правильном суждении о Боге, именно так и переводится слово - православие.
Вера в Бога, это прямое общение живого человека и живого Бога, которое происходит у всех и у каждого, с той интенсивностью, с которой человек на это способен и желает этого. Не мы себя спасаем! Нас спасает Бог, всегда и везде, просто мы этого не замечаем и знать не желаем! И спасает Он нас, учитывая особенности каждого человека именно так и тогда, когда человек к этому готов. Он как бы растит, спасаемого.
Собственно поэтому, нам и нельзя судить. Мы не знаем путей спасения ни своих не чужих. Они неисповедимы.
Человек может валяться в грязи, пьяный в дерьме и блевотине т- при этом находится на пути спасения и в результате спастись.
- и пути́ его́ кто́ пости́гнетъ? и бу́рю ю́же не у́зритъ человѣ́къ, мно́жайшая же дѣ́лъ его́ въ сокрове́нныхъ (Сир.16:21).
Вот это, что Вы написали, является попыткой создать ересь разукрашенная яркими и светлыми красками благих намерений. .................И не ди́вно: са́мъ бо сатана́ преобразу́ется во А́нгела свѣ́тла (2Кор.11:14).
С форума я Вас не гоню, но если Вы не оставите Ваших идей, Вас заблокируют. Не я так, другие модераторы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху