Что будет с людьми не верившими в Бога?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Petropolis
греко-католик
Да, ну в принципе под тем или иным соусом эти вопросы на форуме были ( ни когда такого не было и вот опять)

И как всегда палитра ответов и мнений

от "жестких": вне канонических границ православной Церкви нет спасения ( при чем праведники внутри границ)

до "либеральных": Бог спасет всех и вся

Православный христианин
Мной сказано, что христиане ставшие святыми, суду не подлежат. Какой смысл судить, например, Николая Чудотворца? Христиане проходят частный суд - мытарства, если прошёл, то сразу попадаешь жизнь вечную.
Идеи протестантизма здесь не причём.
Вами сказано? Не надейтесь на себя, св. Писание учит, что надеющийся на себя глуп (Притч. 28:26). Пока что не можете даже ответить да или нет - веруете ли (Мф.25:46). Так что надейтесь не на себя, а читайте Библию с толкованиями святых и не противоречьте церкви.

Николай Варжанский, мч. (†1918)​

О святости Церкви

Сектанты говорят: верующие не будут судиться: Ин.5:24: «слушающий слово Мое, и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».
Православный ответ: Здесь опять то же слово Господне: «верующий на суд не приходит», т.е. не подлежит наказанию, но суд будет для всех, и для верующих, которые в Церкви. А что именно так должно разуметь, то это видно из слов ап. Петра, что суд начнется с Церкви Христовой, т.е. значит, с верующих: 1Пет.4:17-18: «время начаться суду с дома Божия» (т.е. с Церкви, ср. 1Тим.3:15). Если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?

Православный христианин
А Плакида в крещении Евстафий был добрым человеком до того, как его посетил Сам Господь?
Он жил в миру?
Да-да, нет-нет .........
Да, ведь житие вмч. Евстафия Плакида (https://azbyka.ru/days/sv-evstafij-plakida-rimskij) сообщает, что он был верующий, а неверующим он не был. Хоть верил он поначалу и не зная имени Христа, но почитал Бога. И как только ему было благовествовано об имени Господа Иисуса Христа, тут же с радостью принял эту Благую Весть о Боге.

Православный христианин
Даже великие святые Божии очень сдержанно и аккуратно высказывались о том, кто куда пойдёт, и как будет Богом судим.

Вот что пишет преподобный Ефрем Сирин: "Мое дерзнование не смеет простираться далее сказанного мной. Но, может быть, найдется кто-нибудь дерзновеннее меня, и он скажет, что незнающие и неразумные, которые грешили по неведению, должны, однако же, понести наказание как виновные, и Благий поселит их подле рая, и будут они питаться от райских крупиц. Но и этих обителей, которые так малы и презренны перед райскими обителями, алчут и вожделеют опаляемые в геенне".

Православный христианин
Не совсем плагиат. Плагиат - это когда ты что-то говоришь СВОЁ ПРИДУМАННОЕ, а потом, оказывается, что это уже раньше до тебя говорили. А я надеюсь, Вы читали Евангелие? Тогда это не плагиат, а Благая Весть, которую Вы транслируете.
Логично, Трансляция своими словами.

Православный христианин
Если бы в жизнь вечную могли войти только христианские святые, то получается, что Бог предопределяет кому жить, а кому вечно гореть в геенне.
Почему только святые? Там обителей много ... а как понимаете слова апостола Павла "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим.8:29-30).
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вы, Игорь начинаете рефлексию с Он предопределил, а надо иметь в виду, что сначала предузнал!

читайте Библию с толкованиями святых и не противоречьте церкви.

О святости Церкви

Православный ответ: Здесь опять то же слово Господне: «верующий на суд не приходит», т.е. не подлежит наказанию, но суд будет для всех, и для верующих, которые в Церкви. А что именно так должно разуметь, то это видно из слов ап. Петра, что суд начнется с Церкви Христовой, т.е. значит, с верующих: 1Пет.4:17-18: «время начаться суду с дома Божия» (т.е. с Церкви, ср. 1Тим.3:15). Если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
Я именно это и говорю, христианин судится частным судом (мытарства), если он их пошёл ( стал святым), то на Страшный Суд не приходит. Пройдя мытарства человек сразу входит в жизнь вечную.

Чем же стараются обосновать сектанты лжеучение о своей безгрешности?

Они неправильно сопоставляют изречения Св. Ап. Иоанна: «всякий рожденный от Бога, не делает греха»(1Ин. 3:9) – другое: «всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден» (1Ин. 5:1), и выводят отсюда, что верующие не грешат.

В чем же неправильность этого вывода?

В том, что здесь должно разуметь совершенную веру и совершенное рождение от Бога, до которого христиане доходят путем продолжительного подвига, и то немногие.

Откуда видно, что здесь разумеется не всякий уверовавший?

Не всякий уверовавший может творить чудеса, а очень немногие, усовершившиеся в вере, как сказано: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». (Мф 17:20) Или еще: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан 14:12).
Итак, если сектанты называют себя верующими и рожденными от Бога в совершенном смысле, то пусть оправдают на себе эти слова Спасителя.

Итак, есть разные степени веры и рождения от Бога?

Несомненно, так. Это видно из слов Ап. Павла: «в нем открывается правда Божия от веры в веру» (Рим 1:17). Апостол Иаков говорит об Аврааме: «вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства» (Иак. 2:22).

Последнее редактирование:
Это и есть цитаты из ранее упомянутых Вами "десятков" цитат о "погибели":? Не вижу в них упоминания о погибели.Ну, я же сразу указал: для конкретики обсуждения.
Я вас понял, всё правильно, если на одной чаше весов лежат доказательства, то и на другой должны быть не просто слова.
Этого хватит?

1. Ин.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
2. Мк 16:16. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет",
3. Ин.6:53 есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни
4. Ин.6:47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
5. Ин.6:53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть
6. Ин.8:51 [Зач. 33.] Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
7. Мф.10:6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
8. Мф.15:24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
9. Мф.18:11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
10. Лк.13:5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
11. Ин.3:15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
12. Ин.3:16 [Зач. 10.] Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
13. Рим.2:12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
14. Мф.10:22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
15. Лк.8:12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
16. Ин.5:34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
17. Ин.10:9 [Зач. 36.] Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
18. Деян.2:21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
19. Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
20. Деян.10:6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
21. Деян.15:11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
22. Деян.16:31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
23. Рим.5:9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
24. Рим.10:9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
25. 1Кор.10:33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.

Почему только святые? Там обителей много ... а как понимаете слова апостола Павла "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим.8:29-30).
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вы, Игорь начинаете рефлексию с Он предопределил, а надо иметь в виду, что сначала предузнал!
Я именно б этом и говорил, Отец даёт Сыну тех, кто стремиться к любви. Отец предузнает стремление человека к любви и даёт его Сыну. Без этого стремления спастись от первой смерти не получится. От второй можешь быть оправдан Христом за дела.

Православный христианин
Я именно это и говорю, христианин судится частным судом (мытарства), если он их пошёл ( стал святым), то на Страшный Суд не приходит. Пройдя мытарства человек сразу входит в жизнь вечную.
Но говоря это, Вы противоречите учению православной церкви. Все на Страшный Суд приходят. Вы не открывали ссылку про страшный суд? Не поняли что апостолы свидетельствует про себя, что с них начнется он? Не осознали написанного в толкованиях про него (про всеобщий суд): "судиться все будут – и праведники, и грешники"? Прислушайтесь, не только к себе прислушайтесь но и к тому, что утверждает церковь. О чем речь идет в (Мф. 25:31-46)? О том, как придет Господь во славе Своей, и соберутся пред Ним все народы для Суда : кому направо а кому налево. Какой же частный суд? Тут речь идет об всеобщем Страшном Суде, именно про него (Мф. 25:46). В Троицких листках приводят слова прп. Ефрема Сириянина (https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.25:46#troickie-listki-xix-v)
«Вспомнил я об этом часе, – говорит преподобный Ефрем Сирин, – и вострепетал от великого страха, помышляя о том, что тогда откроется. Кто опишет это? Какой язык выразит? Когда помышляю об этом, страхом объемлются члены мои, и весь изнемогаю, глаза мои источают слезы, голос ослабевает, уста смыкаются, язык немеет и помысл научается молчанию. Таких великих и страшных чудес не было от начала твари и не будет во все роды!»
А вот из учебника о. Олега Давыденкова: (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/13_2_13)
Последний суд будет носить всеобщий характер (см.: Деян.17:31). В качестве подсудимых на этом суде будут выступать:
а) все люди, ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово (2Кор.5:10);
б) падшие ангелы, которых Господь соблюдает в вечных узах... на суд великого дня (Иуд.1:6).
Можно предположить, что суд будет проходить в два этапа: сначала суд над христианами, святыми, а затем над нехристианами и падшими ангелами (см.: 1Кор.6:3) с участием святых.

Последнее редактирование:
Но говоря это, Вы противоречите учению православной церкви. Все на Страшный Суд приходят. Вы не открывали ссылку про страшный суд? Не поняли что апостолы свидетельствует про себя, что с них начнется он? Не осознали написанного в толкованиях про него (про всеобщий суд): "судиться все будут – и праведники, и грешники"? Прислушайтесь, не только к себе прислушайтесь но и к тому, что утверждает церковь. О чем речь идет в (Мф. 25:31-46)? О том, как придет Господь во славе Своей, и соберутся пред Ним все народы для Суда : кому направо а кому налево. Какой же частный суд? Тут речь идет об всеобщем Страшном Суде, именно про него (Мф. 25:46). В Троицких листках приводят слова прп. Ефрема Сириянина (https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.25:46#troickie-listki-xix-v)
«Вспомнил я об этом часе, – говорит преподобный Ефрем Сирин, – и вострепетал от великого страха, помышляя о том, что тогда откроется. Кто опишет это? Какой язык выразит? Когда помышляю об этом, страхом объемлются члены мои, и весь изнемогаю, глаза мои источают слезы, голос ослабевает, уста смыкаются, язык немеет и помысл научается молчанию. Таких великих и страшных чудес не было от начала твари и не будет во все роды!»
А вот из учебника о. Олега Давыденкова: (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/13_1_2)
Последний суд будет носить всеобщий характер (см.: Деян.17:31). В качестве подсудимых на этом суде будут выступать:
а) все люди, ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово (2Кор.5:10);
б) падшие ангелы, которых Господь соблюдает в вечных узах... на суд великого дня (Иуд.1:6).
Можно предположить, что суд будет проходить в два этапа: сначала суд над христианами, святыми, а затем над нехристианами и падшими ангелами (см.: 1Кор.6:3) с участием святых.
Вы как себе это представляете? Вот святые в Царстве Небесном сейчас вместе со Христом, а потом Он их будет судить и кого то отправит в геенну? Попробуйте изложить свою точку зрения своими словами

Православный христианин
Вы как себе это представляете? Вот святые в Царстве Небесном сейчас вместе со Христом, а потом Он их будет судить и кого то отправит в геенну? Попробуйте изложить свою точку зрения своими словами
Побойтесь Бога и побеспокойтесь чтобы не заявлять еретического, а не фантазируйте сверх написанного, как оно тогда всеобщее воскресение будет, как преобразятся вдруг тела еще не умиравших и тд, и окружающих представлять мечтания не призывайте. Для начала уясните, что же именно утверждает православная церковь, катехизируйтесь. Кто на страшный Суд по всеобщем воскресении является? Ответ однозначен. У о. Олега Давыденкова прочли - так и написано "все люди" потому что (2Кор.5:10). Азбучная истина. А вот о том же пишет и свт. Филарет Московский: "Жизнь будущего века – это жизнь, которая будет после воскресения мёртвых и всеобщего Суда Христова." (https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/prostrannyj-pravoslavnyj-katekhizis/2_21). Сказал как отрезал, краткое каждому понятнее: всеобщий Суд после второго пришествия.

Именно так, в два этапа. Время первого этапа уже давно началось, как сказал Апостол. Этот этап - мытарства. Те кого Отец дал Сыну все его пройдут, а вот кто сам желая спастись принял христианство и старался жить по заповедям, этот первый этап не пройдёт, поспит до второго этапа - Страшного Суда, а там получит, что заработал.
Я все время вам это и пытаюсь объяснить.

Побойтесь Бога и побеспокойтесь чтобы не заявлять еретического, а не фантазируйте сверх написанного, как оно тогда всеобщее воскресение будет, как преобразятся вдруг тела еще не умиравших и тд, и окружающих представлять мечтания не призывайте. Для начала уясните, что же именно утверждает православная церковь, катехизируйтесь. Кто на страшный Суд по всеобщем воскресении является? Ответ однозначен. У о. Олега Давыденкова прочли - так и написано "все люди" потому что (2Кор.5:10). Азбучная истина. А вот о том же пишет и свт. Филарет Московский: "Жизнь будущего века – это жизнь, которая будет после воскресения мёртвых и всеобщего Суда Христова." (https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/prostrannyj-pravoslavnyj-katekhizis/2_21). Сказал как отрезал, краткое каждому понятнее: всеобщий Суд после второго пришествия.
Если я вас правильно понял, то своими словами вы общаться не умеете?

Православный христианин
Да, Вы спорите с апостолом, потому что он учит, что в мире сем (среди неверующих, любящих мир) - всё есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, а не добро. Не я придумал - святые в толкованиях пишут об этом: https://azbyka.ru/biblia/in/?1Jn.2:16#antoniy-velikiy-prp

Единственный источник добра - Бог. Другого источника добра нет. Какой же добрый неверующий выдуман? И со Христом в этом спорите, ведь Он говорит (Мф. 12:30) "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает." Вы не опираетесь на св. Писание, на св. Предание, и не сверяете ни с тем ни с другим свой интуитивный поток. Вам это даже нравится - вроде от сердца. Но без сверки с вероучением интуитивный сердечный поток становится иногда похож на сочинения изящной словесности, как на уроках литературы. Кружит, вальсируя в мечтаниях. И вот у Вас намечтались "добрые неверующие", несмотря на (Мф. 12:30) и (Ис. 5:20). И если я не ошибаюсь, Вы похоже восприняли так, как если бы я с использованием слов апостола якобы предлагал Вам кого-то не любить. Да нет же, нет конечно, любить мы всех призваны, но любя - не называть злых добрыми, и не вводя бессмысленных понятий (оксюморонов) о неких пернатых жирафах и добрых неверующих. Бог любит и добрых и злых, и верующих и неверующих, но не называет злых добрыми - это не я так ажурно сочинил, а так учит и Евангелие (Мф. 5:45) и свв. отцы (напр. прп. Максим Исповедник в 4 сотнях глав о любви). Что же касается молитв, то молимся мы не только за добрых но порой и за непотребных себя, и за всяких разных других, о правителях и путешествующих, даже о погоде и воздухах, не потому что они очень добры, а просим Бога позаботиться об их благе.

Православный христианин
Я все время вам это и пытаюсь объяснить.
Сначала попытайтесь понять то, что объяснять вознамерились. О. Олег пишет о предпологаемых этапах Страшного Суда, почитайте в контексте. Ссылку на учебник о. Олега Давыденкова давал выше, имеете возможность узнать учение церкви о частном и всеобщем судах в деталях.

Православный христианин
Я вас понял, всё правильно, если на одной чаше весов лежат доказательства, то и на другой должны быть не просто слова.
Этого хватит?

1. Ин.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
2. Мк 16:16. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет",
3. Ин.6:53 есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни
4. Ин.6:47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
5. Ин.6:53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть
6. Ин.8:51 [Зач. 33.] Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
7. Мф.10:6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
8. Мф.15:24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
9. Мф.18:11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
12. Ин.3:16 [Зач. 10.] Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
13. Рим.2:12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
14. Мф.10:22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
15. Лк.8:12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
16. Ин.5:34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
17. Ин.10:9 [Зач. 36.] Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
18. Деян.2:21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
19. Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
20. Деян.10:6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
21. Деян.15:11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
22. Деян.16:31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
23. Рим.5:9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
24. Рим.10:9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
25. 1Кор.10:33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
Я выбрал к обсуждению лишь несколько, в которых наиболее явно упоминается погибель.

Здесь о земной погибели: https://bible.optina.ru/new:lk:13:01#blzh_feofilakt_bolgarskij

Из истолкований https://bible.optina.ru/new:in:03:14 я уяснил это: <уверовав>«…избегаем духовной <смерти>».

Из истолкований https://bible.optina.ru/new:in:03:16 я выделил это:
«…люди, которым угрожала погибель, получили спасение чрез веру в Него…» и «второе пришествие будет решительно для того, чтобы судить всех и воздать каждому по делам его».

Из истолкований https://bible.optina.ru/new:rim:02:12
«…жившие до закона и живущие после закона не одинаково будут судимы; согрешающие после дарования закона подвергнутся тягчайшим наказаниям…
… наказание облегчается тем, что они не пользовались наставлением и помощию закона.
… так как имели наставником закон, и, не смотря на это, не вразумились, но грешили подобно тем, наказание понесут большее.».
«…будут осуждены на вечное мучение…».
«…если будут осуждены язычники, то насколько более — неоглашенные и непосвященные в учение благочестия христиане, пребывающие посреди Церкви Христовой, так как они пренебрегли этим великим делом Слова Божия, ради которого Он, будучи Богом, стал человеком и претерпел поношения и умер как злодей.».
«Кто нечестив, не имея закона, тот погибнет навечно. Кто согрешил под законом, веруя в Бога, тот будет судим по закону и не погибнет.».
«…большей чести достойны те, которые, живя вне закона, старались исполнить законное…»
«…взамен закона достаточно совести и разума. Этим (апостол) опять доказал, что Бог сотворил человека с достаточными силами избирать добродетель и избегать зла…».
«…большее наказание иудею, делающему злое, справедливость этого очевидна: ибо, имея более побуждений и способов делать добро, не только не делал его, но уклонился к противному, явно запрещенному злу. Награду же ему следовало положить меньшую по тому же самому, что он большими был окружен побуждениями и способами к добру, и потому ему легче было творить его. Язычнику труднее было противиться злу и устоять в добре; потому, если он окажется добрым, ему следовать должна бы большая награда. Так казалось бы; но если иудей больше имел побуждений делать добро, то больший имел и круг доброделания. Оставаясь вполне верным закону, он больше делал добра, а потому больше нес и труда. Это даже в той части добра, которая вместе с писанным законом была внушаема и совестию. Но на иудея закон возлагал многое такое, чего совесть не сказывает, что, однако ж, неуклонно должно было бы исполняемо и требовало труда, который делал из закона чувствительное иго. Понесшему верно с терпением сие иго разве несправедливо воздать больше?».
«Он обещал вечную жизнь не тем, кто поклонялся идолам, но тем, кто жил вне закона Моисея, однако принял благочестие и заботился о добродетели.».

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху