Что будет с людьми не верившими в Бога?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Petropolis
греко-католик
Это кусочек из той темы.

О спасении. Доказательства.

Если набрать в поисковике по Библии - "по делам" то он выдаст десятка полтора цитат из книг Ветхого и Нового заветов в которых однозначно говорится, что суд будет по делам.
Приведу первую и последние.
Иов.34:11 ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему.
Откр.20:13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Откр.22:12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

В Новом Завете так же однозначно, десятки раз сказано, что без веры во Христа спастись не возможно.
Вырисовывается некая, вроде бы, двойственость, так что же спасает, вера или дела?
Проблема в том, что смертей две -
Откр. 20.6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
Откр.21:8 в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Суд он не для христиан ставших святыми..

От Иоанна 5.24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Христианин, став святым, сразу переходит из жизни земной в жизнь вечную. Суд не для него, как впрочем и райский сад. Он из раба стал сыном и жить будет в доме Господа.
Если кому-то этих доказательств мало, послушайте лекцию пр. Осипова Алексея Ильича "Тайна вечности".
Вот логическая цепочка событий.
- Жизнь человека на земле
- смерть тела (а душа уже была мертва)
- схождение души в шеол (первая смерть - лишение воли, способности действовать, плен, тюрьма, но состояния душ праведников и грешников разное)
- Всеобщее Воскресение ( воскресение мёртвой души и тела)
- Суд, а дальше оправданые в рай, осуждённые в геенну.
Спаситель даёт возможность уверовавшим в Него изменить ход событий.
- Жизнь на земле
- крещение (рождение от воды и духа - первое воскресение о котором говорит Иоанн
Откр. 20.6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом
воскресение мёртвой души)
- смерть тела
- живая душа восходит в Царство Небесное
- Всеобщее Воскресение
- вечная жизнь уже не только душой, но и телом.

Для христианина ставшего святым смерти нет!

И ещё один очень важный момент.
Ин.6:44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
Не мы выбираем веру во Христа, а Отец привлекает нас к Нему.
Разве Апостолы выбрали Христа? - Нет.
Разве Апостол Павел сам захотел стать христианином? - Нет.
Разве сотник Корнилий сам решил пойти к Апостолу Петру чтобы креститься? - Нет.
Со мной получилось так же - крещен в младенчестве, до 35 лет не верил ни в Бога, ни в черта, пока Он не ткнул меня носом в необъяснимое с материальной точки зрения. У меня и мысли не было выбирать себе правильную веру. Всё мои предки были православными, если они погибли, то и я буду с ними. Вот и весь выбор.
Человек желающий спасти свою душу - её погубит.
Выбирающий между смертью и позором - получит и то и другое.
Если бы в жизнь вечную могли войти только христианские святые, то получается, что Бог предопределяет кому жить, а кому вечно гореть в геенне.
Честно сказать , не понял вашу мысль ,много просто и доказательств и цитат в подтверждение поэтому и теряю мысль плюс вечер уже голова не свежая. А так без доказательств и цитат ,можно тезисоно. Приведу пример
Думаю что спасуться только и варианты далее ,например только православные или все христиане или все правильные христиане ,кто жил более менее независимо от конфессий или все хорошие люди не важно в кого верили итп итд . Просто тезисов без обосновании позиции

Православный христианин
Суд он не для христиан ставших святыми..

Николай Варжанский, мч. (†1918)​

О святости Церкви

Сектанты говорят: Мы уже спасены, и нас не будут судить: Ин.3:18: «Верующий в Него не судится»...
Православный ответ: «Не судится» – означает, что не подлежит наказанию за неверие в Сына Божия, но судиться все будут – и праведники, и грешники, как сказано: 2Кор.5:10: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он сделал, живя в теле – доброе или худое».

Православный христианин
Добрый неверующий? Пернатый жираф, зеленая краснота, горькая сладость, хорошее плохое - есть некоторые такие словосочетания, за которыми нет ничего существующего.
Вопрос был задан такой. В нас есть Совесть - это от Бога. Некоторые не ведая Бога, жили по совести, были добрыми людьми... До Христа тоже были святые... Не все имеют равные условия для усвоения Истинной веры. Совестливый и маньяк - это не одно и то же. Участь их не будет одинаковой, иначе для чего Церковь молится, например, о воинстве..., там что все верующие? А отпеваеют? Со святыми упокой..., а он о Боге и слышать не хотел. А воспитанные в атеизме, где Бог запрещен? А этот атеист ради других свою жизнь отдал... Суд Божий - это не наш суд человеческий. Для чего и суд нужен, если праведники на суд не приходят? Тогда всех прочих в огнь адский..., а тут еще суд будет, на овец и козлищ разделят...

Православный христианин
Вопрос был задан такой. В нас есть Совесть - это от Бога. Некоторые не ведая Бога, жили по совести, были добрыми людьми... До Христа тоже были святые... Не все имеют равные условия для усвоения Истинной веры. Совестливый и маньяк - это не одно и то же. Участь их не будет одинаковой, иначе для чего Церковь молится, например, о воинстве..., там что все верующие? А отпеваеют? Со святыми упокой..., а он о Боге и слышать не хотел. А воспитанные в атеизме, где Бог запрещен? А этот атеист ради других свою жизнь отдал... Суд Божий - это не наш суд человеческий. Для чего и суд нужен, если праведники на суд не приходят? Тогда всех прочих в огнь адский..., а тут еще суд будет, на овец и козлищ разделят...
А апостол иначе учит, и без многоточиев этих:

Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Православный христианин
А апостол иначе учит, и без многоточиев этих:

Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Разве я спорю с апостолом? Господь даже некрещенных любил. Трудно нам понять друг друга, ибо вы выдимо исполняете волю Божию, а я грешница, по которой ад плачет. Господь указал путь к святости, но мы почему-то продолжаем молиться за тех, кто находится в предверии ада.

Православный христианин
Разве я спорю с апостолом? Господь даже некрещенных любил. Трудно нам понять друг друга, ибо вы выдимо исполняете волю Божию, а я грешница, по которой ад плачет. Господь указал путь к святости, но мы почему-то продолжаем молиться за тех, кто находится в предверии ада.
Да, Вы спорите с апостолом, потому что он учит, что в мире сем (среди неверующих, любящих мир) - всё есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, а не добро. Не я придумал - святые в толкованиях пишут об этом: https://azbyka.ru/biblia/in/?1Jn.2:16#antoniy-velikiy-prp

Единственный источник добра - Бог. Другого источника добра нет. Какой же добрый неверующий выдуман? И со Христом в этом спорите, ведь Он говорит (Мф. 12:30) "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает." Вы не опираетесь на св. Писание, на св. Предание, и не сверяете ни с тем ни с другим свой интуитивный поток. Вам это даже нравится - вроде от сердца. Но без сверки с вероучением интуитивный сердечный поток становится иногда похож на сочинения изящной словесности, как на уроках литературы. Кружит, вальсируя в мечтаниях. И вот у Вас намечтались "добрые неверующие", несмотря на (Мф. 12:30) и (Ис. 5:20). И если я не ошибаюсь, Вы похоже восприняли так, как если бы я с использованием слов апостола якобы предлагал Вам кого-то не любить. Да нет же, нет конечно, любить мы всех призваны, но любя - не называть злых добрыми, и не вводя бессмысленных понятий (оксюморонов) о неких пернатых жирафах и добрых неверующих. Бог любит и добрых и злых, и верующих и неверующих, но не называет злых добрыми - это не я так ажурно сочинил, а так учит и Евангелие (Мф. 5:45) и свв. отцы (напр. прп. Максим Исповедник в 4 сотнях глав о любви). Что же касается молитв, то молимся мы не только за добрых но порой и за непотребных себя, и за всяких разных других, о правителях и путешествующих, даже о погоде и воздухах, не потому что они очень добры, а просим Бога позаботиться об их благе.

Православный христианин
Я пришёл на форум, чтоб разобраться в вопросе, что будет с добрыми людьми не верющими во Христа.

Какой же он добрый, если не верит в Иисуса Христа.

Не может быть по настоящему добрым человек, отвергнувший любовь своего создателя

Православный христианин
А Плакида в крещении Евстафий был добрым человеком до того, как его посетил Сам Господь?
Он жил в миру?
Да-да, нет-нет .........

Православный христианин
Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Лк. 9, 7-11). Услышав о делах Христа Спасителя, Ирод говорил: "Иоанна я обезглавил; кто же Этот?" - и пожелал видеть Его. Желал видеть и искал случая к тому, но не удостоился, потому что искал не для веры и спасения, а из пустого любопытства. Пытливость - щекотание ума; не истина дорога ей, а новость и особенно эффектная. Оттого она нередко не довольствуется самою истиною, а среди нее ищет чего-либо особенного, а выдумав это особенное, она на нем и останавливается и других привлекает к тому. Истина тут становится назади, а впереди стоит своя выдумка. В наши дни такова замашка немецкого ума. Немцы помешались на том, чтобы выдумывать. Всю область истины Божией, как туманом, закрыли своими выдумками. Возьмите хоть догматы, хоть нравоучение, хоть историю, хоть слово Божие - все так загромождено выдумками, что до истины Божией и не доберешься. А между тем, они их интересуют, и тех, кто одного с ними настроения. Истина Божия проста; гордому ли уму заниматься ею? Он лучше свое выдумает. Это эффектно, хоть пусто и слабо, как сеть паутинная. Что это так, просмотрите нынешние теории мироздания: они походят на бред сонного или опьянелого. А уж как кажутся хороши изобретателям! Сколько тратится на это сил и времени - и все понапрасну! Дело совершилось просто: "рече, и быша; повеле, и создашася ". Лучше этого решения никто не придумает.

​

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вспомнилось о доброте по естеству, а также по воспитанию.
Вот что говорит об этом свт.Игнатий Брянчанинов:

"Недостаточно быть добрым по естеству, нужно быть добрым по Евангелию".

" В падшем естестве человеческом добро смешано со злом. Пришедшее в человека зло, так смешалось и слилось с природным добром человека, что природное добро никогда не может действовать отдельно, без того, чтобы не действовало вместе и зло»

Николай Варжанский, мч. (†1918)​

О святости Церкви

Сектанты говорят: Мы уже спасены, и нас не будут судить: Ин.3:18: «Верующий в Него не судится»...
Православный ответ: «Не судится» – означает, что не подлежит наказанию за неверие в Сына Божия, но судиться все будут – и праведники, и грешники, как сказано: 2Кор.5:10: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он сделал, живя в теле – доброе или худое».

Мной сказано, что христиане ставшие святыми, суду не подлежат. Какой смысл судить, например, Николая Чудотворца? Христиане проходят частный суд - мытарства, если прошёл, то сразу попадаешь жизнь вечную.
Идеи протестантизма здесь не причём.

Оренбург
Православный христианин
Мной сказано, что христиане ставшие святыми, суду не подлежат.
Вообще-то, это сказано раньше Вас и не Вами:

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. (Иоанна 5:24)

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоанна 3:18).

Не может быть по настоящему добрым человек, отвергнувший любовь своего создателя
Вам лет сколько? Вы в СССР в школе не учились? Я крещение в младенчестве, но мне все детство и юность твердили, что религия это опиум для народа.
А Апостол Павел почему сразу не принял Христа?
Не все так просто - вот это белое, а это черное

Вообще-то, это сказано раньше Вас и не Вами:

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. (Иоанна 5:24)

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоанна 3:18).
Все, что я говорю, это сплошной плагиат. Вы правы.
Просто Кирилл М с этим не согласен

Православный христианин
Я пришёл на форум, чтоб разобраться в вопросе, что будет с добрыми людьми не верющими во Христа.
Некоторым из таких людей Господь дарует в последние дни их жизни креститься, покаяться и причаститься.
В inet имеются такие истории.

Такие люди схожи с виноградарями работавшими в последний час и получившими одинаковую плату с работавшими с
раннего утра.

Обобщать, что все добрые, которые не были Христианами будут прощены и попадут в Царствие Небесное делать неверно.

Оренбург
Православный христианин
Все, что я говорю, это сплошной плагиат
Не совсем плагиат. Плагиат - это когда ты что-то говоришь СВОЁ ПРИДУМАННОЕ, а потом, оказывается, что это уже раньше до тебя говорили. А я надеюсь, Вы читали Евангелие? Тогда это не плагиат, а Благая Весть, которую Вы транслируете.

Православный христианин
Вам лет сколько? Вы в СССР в школе не учились? Я крещение в младенчестве, но мне все детство и юность твердили, что религия это опиум для народа.

Вот, такой человек еще не по-настоящему добр.

.Для меня/самая добрая/мама моя:)

Совершенно верно, по человеческому естеству иначе быть и не может

Православный христианин
Да нет, всё просто.
Истина проста и открыта нам в Евангелии.

Православный христианин
Вот, такой человек еще не по-настоящему добр.
Я так понял речь о тех кто умер без веры в Иисуса Христа, но был по мирски добрым человеком. Для них спасения нет.

Что касается живых - дай Бог что бы каждый пришел к познанию Истины.

И ещё.. У меня был раньше сосед, очень хороший человек. Он съехал на другую квартиру, и я искренне жалею об этом. Много хорошего он делал.
Это добрый человек? Я считаю да.
А есть люди которые скажут что он не такой хороший. К примеру родственники тех троих человек которых он убил. Или тех которым он продавал наркотики в своё время.
Но он неверующий и не крещёный. И его добрые дела на приведут его в Царствие Божие.
А если он уверует, покаится и примет крещение, то будет в раю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху