Не совсем. Психически( как ″работа душевных сил″, у всех людей одинаково) конечно, прощение - не более чем освобождение от памятозлобия, гнева и прочего порожденного притесненным страданием самолюбием.Конечно не обязывает, и конечно не предполагает. Прощение в принципе не связано с общением или поддержанием отношений с человеком. Можно общаться с человеком, на которого обижен. А можно прекратить общение с человеком, которого простил.
А вот роль этого освобождения(общего всем людям) зависит от мировоззрения, так, будучи атеистом, например, я прощаю потому что мне так комфортнее, ″ради качества жизни″, а будучи православным, - ради Христа.
Так и здесь, тема создана в прощенное воскресение, воспоминание изгнания Адама, что венчает подготовку к великому посту.
Подготовка начинается Воскресением о Закхее(ему не было видно Христа и он залез на дерево, типа ″стремление″.) Потом о мытаре и фарисее(смирение), о блудном сыне(возвращение), о суде, и о прощении.
С экклесиологическим подтекстом(прощать брата, т. е. церковное общение) и с целью оправдания самолюбия(ну это уже чисто мои домыслы и фантазии).Главная > Форумы > Смысл жизни > О Боге > Что конкретно означает простить?
А Бог есть любовь, прощение - выражение любви, если брат покаялся - радость, а если нет - сострадание. Если радость - то и общение, если сострадание - то открытость, готовность к общению, желание общения. Подобно Богу в ″сюжетах подготовки к посту″, Он ″прощает″ прежде прошения о прощении, так как Его ″не обидеть″, радуется возвращению, и не перестает сострадая заботиться об отвернувшемся(кто не хочет общаться, ″не хочет и слышать″, не покаялся).
Мне вспоминается одно слово, довольно популярное в 90-х 00-х, но не думаю, что агностику есть смысл тратить время на прочтение.
А без всего религиозного(тайминг, тема, подтекст), конечно, с Вами не поспоришь.
42. Возлюбим друг друга и будем возлюблены Богом. Будем долготерпеливы друг к другу, и Он будет долготерпелив к грехам нашим. Не будем воздавать злом за зло, и Он не воздаст нам по грехам нашим. Ибо прощение прегрешений наших обретем в прощении братиям. Милость Божия к нам сокрыта в сострадании нашем к ближним. Поэтому Господь и сказал:Кто как это понимает в отношении своего единоверного брата?
«...прощайте, и прощены будете» (Лк, 6:37).
И еще:
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14).
Опять:
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).
И снова:
«...какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).
Вот, Господь даровал нам способ спасения и дал нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Отныне спасение наше уже в нашей воле.
43. Предадим себя всецело Господу, чтобы воспринять Его всецелого. Станем через Него богами, ибо ради этого Он и стал человеком, будучи по природе Богом и Владыкой.