Что конкретно означает простить?

Православный христианин
То есть и нам не прощать?
Но о чем тогда строки в молитве Господней?
Там не сказано "прощайте просящим прощения", там сказано -" прощайте должникам вашим", а это все, согрешившие против нас, независимо от их последующего раскаяния.
«Должники наши — это люди, которые не отдали нам того, что должны были отдать по закону Божию, например, проявили не любовь, а вражду... Слова молитвы Господа «якоже и мы оставляем должником нашим» требуют, чтобы молящийся не имел вражды и гнева, но имел со всеми мир и любовь». Святитель Филарет Дроздов.

Вот теперь поднимитесь к моим двум определениям и прочтите что такое прощение. И вам сразу всё станет понятно.

Православный христианин
Т
«Должники наши — это люди, которые не отдали нам того, что должны были отдать по закону Божию, например, проявили не любовь, а вражду... Слова молитвы Господа «якоже и мы оставляем должником нашим» требуют, чтобы молящийся не имел вражды и гнева, но имел со всеми мир и любовь». Святитель Филарет Дроздов.

Вот теперь поднимитесь к моим двум определениям и прочтите что такое прощение. И вам сразу всё станет понятно.
Так значит мы должны прощать тех, кто проявил к нам вражду, согрешил против нас, но прощения потом не попросил?

Православный христианин
Так значит мы должны прощать тех, кто проявил к нам вражду, согрешил против нас, но прощения потом не попросил?
Только не волевым актом прощения в личных отношениях, а своим изменением к незлобию и миру в смиренном молитвенном предстоянии перед Богом. Если, конечно, вы согласны с моими определениями прощения. Тема ведь об этом.

Просто вы пошли по N-ному кругу обсуждения, пришлось ещё раз упорядочить для простоты.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Т

Я много раз замечал, что хранение в душе обиды на кого-то, кто сделал мне плохо, разрушает мою душу.
То есть, в дополнение к вреду, который человек мне причинил, я сам продолжаю приносить себе вред.
А что причиняет нашей душе вред?
Правильно: грех!
Поэтому злопомнение, т.е. непрощение, и является грехом.
Мне доводилось каяться на исповеди в злопомнении, последние годы почти от него избавился...

Православный христианин
Я много раз замечал, что хранение в душе обиды на кого-то, кто сделал мне плохо, разрушает мою душу.
То есть, в дополнение к вреду, который человек мне причинил, я сам продолжаю приносить себе вред.
Благодатная любовь в нас не должна умаляться из-за чужого греха, иначе зло победит.
Ведь и Бог не перестаёт нас любить, когда мы грешим.

Православный христианин
Просто вы пошли по N-ному кругу обсуждения, пришлось ещё раз упорядочить для простоты.
Ну если ТС утверждает, что прощать нужно только тех, кто у нас просит прощения (пусть и не в этой теме, но это связано), то пришлось уточнять, поскольку это противоречит другим местам Евангелия и молитве Господней.

Это не тот волевой акт прощения, как в первом случае, это наше произволение уйти от ненависти и злобы, просьба к Богу о помощи и благодатное изменение, исцеление, совершаемое в нас Богом.
Это обязательное необходимое условие и обстоятельство прощения нас Богом. И об этом говорится не только в молитве Господней.

Православный христианин
А что причиняет нашей душе вред?
Правильно: грех!
Поэтому злопомнение, т.е. непрощение, и является грехом.
Мне доводилось каяться на исповеди в злопомнении, последние годы почти от него избавился...
Я просто уточняла мнение Дмитрия.

Православный христианин
Ну если ТС утверждает, что прощать нужно только тех, кто у нас просит прощения (пусть и не в этой теме, но это связано), то пришлось уточнять, поскольку это противоречит другим местам Евангелия и молитве Господней.

Это обязательное необходимое условие и обстоятельство прощения нас Богом. И об этом говорится не только в молитве Господней.
Увы, ныне в основном целый день нужно прощать, а не радоваться.

Лишь Господу и Святой Царице Небесной возможно исправить людей.
Людям дарована свобода выбора, но многие выбирает лишь путь, который называется - "моё"

Как же победить безверие людей?

Лишь любовью к ним.

Увы лишь. теоретически это понимаю.
Мама и жена имели таковую любовь к людям и у них "плохих" не было.
Весьма желал бы иметь такой Дар.

Да, пока у меня нет Дара любви к людям, но есть горечь об этом и через принуждение себя не иметь помыслов, что кто-то "плохой".
Но Дара пока нет.
Когда Дар будет дарован, всё станет в общении с людьми весьма просто и радостно.

Господи, помилуй!
ВсеСвятая Владычице Наша Богородице, помилуй!

Люблю дательный падеж.
Знаю, что орфография страдает, а вот духовность нет.

Православный христианин
"Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну"( Исаия 43:25 ).
Это не ответ на заданный Вам вопрос, на который достаточно написать или "да", или "нет".
"Не только говорит: Я смягчаю твое наказание, но и: «грехов твоих не помяну». Если ты не желаешь иметь против кого-либо ненависти, то ты не только не говори о том на словах, но не вспоминай о вине его и в уме. Не только должно щадить неправды грешников, но должно совершенно отгонять от твоей души и сам гнев." (Иоанн Златоуст)
Это лишь о том, чтобы не возгревать в себе пришедшие воспоминания о грехе, что может привести к ненависти. Мыслям нельзя запретить войти в нас, но в нашей воле дать им развитие или пресечь.
Он не держит зла на распявших Его однажды, а как же Он прощает всех остальных, распинающих Его раз за разом своими согрешениями? А ведь прощает. Милосердием Своим.
Снова напоминаю о своём вИдении Вашей позиции и других согласных с Вами: принимаю и признаЮ Ваше и ваше право на такое понимание прощения. В Вашем понимании это прощение, и ещё раз напомню именно для этого случая (молитва о помиловании распинателей), что Христос в тот момент был готов ответить "прощаю" на обращённое к Нему "прости", которого не последовало.
...о чем тогда строки в молитве Господней?
Там не сказано "прощайте просящим прощения", там сказано -" прощайте должникам вашим"
а это все, согрешившие против нас, независимо от их последующего раскаяния.
Да нет же там таких слов -- зачем выдумываете?
Прощение от Бога и наше прощение - совершенно разнве вещи. Прощение от Бога освобождает человека от греха. Да, для этого нужно его волеизъявление в виде раскаяния.
Наше же прощение не избавляет обидчика от греха, оно избавляет нас самих от обиды, от осуждения - от того, чем удаляем себя от Бога.
Согрешившему против другого человека тоже требуется прощение того человека. В моём ранее изложенном понимании о прощении его не будет до искреннего произнесения слова "прощаю" в ответ на искреннее "прости".

Православный христианин
Благодатная любовь в нас не должна умаляться из-за чужого греха, иначе зло победит.
Ведь и Бог не перестаёт нас любить, когда мы грешим.
Любить мы обязаны всех: от ближайших родственников до врагов, но отношения с ними у нас сильно различаются.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Давайте так. Если согрешивший искренне попросил "прости" за свой грех у другого человека, тот человек ему искренне ответил "прощаю", но после этого не позабыл факта того греха, зла не держит и не напоминает согрешившему о его грехе, не считаете это прощением?
Дорогой Михаил, мне видится, что вы не совсем верно понимаете то, что описываете.
Единственный человек, которого мы не должны прощать, это мы сами.
Если вы раскаялись в содеянном, исповедовали Богу этот грех - и искренне попросили прощения у обиженного, если Богу видны ваши искренность и раскаяние, то Бог отпускает вам вне зависимости отношения к вам обиженного.
Теперь посмотрим на обиженного. Если он принял ваше раскаяние, и примирился, и отпустил вам, то и Господь изглаживает это лютое восприятие в его душе.
Если же человек искренне сказал «прощаю», но помнит это зло, значит, обида укоренилась в нем, и собственных сил ему недостаточно доя прощения. Если этот человек - сознательный христианин, то, видя это в себе, он будет молиться Богу о помощи в прощении, будет исповедовать свое бессилие - и Господь поможет ему.
Но… сколько среди нас искренних сознательных христиан, которые могут увидеть в себе укоренившуюся страсть - и осознанно бороться против нее?
Обида же… есть воистину адское состояние души. И мы призваны всячески искоренять в себе любую обиду. Удобнее всего она искореняется творением милости обидчику.
Самый простой аскетический прием: вас кто-то обидел? Сделайте этому человеку ценный подарок.

Православный христианин
Я не очень понимаю на какой вопрос Михаил всё ждёт ответа. При этом вроде всё читала, и отсылки, а так и не поняла. Вроде все ответы даны были.

А вот на свой вопрос, я бы хотела услышать ответ от Михаила и Дмитрия. А вопрос такой - должен ли тот кто обиделся и из за этого даже, возможно, перестал общаться с человеком, который оскорбил, например, просить у того прощение ( за то что болезненно среагировал и перестал общаться из за этого)?

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Неужели не заметили в процитированном Вами тексте?Если остаётся обида, не сможешь искренне ответить "прощаю" на искреннюю просьбу "прости", чему Христос ясно и учил: https://azbyka.ru/forum/threads/esli-pokaetsja-prosti-lk-17-3.26684 .Здесь не согласен: это зависит от степени греха, но не буду возражать, если кому-то потребуется именно такое прощение.Нет такого прямого указания в св. Писании, если согрешивший не покаялся.Малые дети мирятся быстро: зацепляются мизинчиками и говорят вместе: "мирись, мирись, мирись и больше не дерись..."
Дорогой Михаил, «если покается, прости» - да. Но если не можешь простить? «Прощай до седмижды семидесяти раз» - т.е. прощай снова и снова, потому что обида, как мною и написано ранее, как древний змий поднимается из самых глубин души раз за разом.
Т.е. мы призваны Богом прощать, прощать, и еще раз прощать.
Но, повторюсь вновь, в падшем состоянии человеку не свойственно прощать, но свойственно мстить.
Поэтому, как правило, без Божией помощи человек простить не может.
И даже Апостол увещевает: «возлюбленные, не мстите, оставьте место гневу Божию» (Рим. 12:19), ибо суд - не человеческое дело, но Божие. А мы призваны учиться прощать.

Православный христианин
Самый простой аскетический прием: вас кто-то обидел? Сделайте этому человеку ценный подарок.
Самое интересное то, что поступки других на которые у нас бывает обида, на самом деле являются именно тем путём, который для нас лучше того, который нам более мил.

Православный христианин
Дорогой Михаил, мне видится, что вы не совсем верно понимаете то, что описываете.
Единственный человек, которого мы не должны прощать, это мы сами.
Если вы раскаялись в содеянном, исповедовали Богу этот грех - и искренне попросили прощения у обиженного, если Богу видны ваши искренность и раскаяние, то Бог отпускает вам вне зависимости отношения к вам обиженного.
Теперь посмотрим на обиженного. Если он принял ваше раскаяние, и примирился, и отпустил вам, то и Господь изглаживает это лютое восприятие в его душе.
Дорогой Лазарь, я полностью согласен с Вами.
Если же человек искренне сказал «прощаю», но помнит это зло, значит, обида укоренилась в нем, и собственных сил ему недостаточно доя прощения. Если этот человек - сознательный христианин, то, видя это в себе, он будет молиться Богу о помощи в прощении, будет исповедовать свое бессилие - и Господь поможет ему.
Но… сколько среди нас искренних сознательных христиан, которые могут увидеть в себе укоренившуюся страсть - и осознанно бороться против нее?
Обида же… есть воистину адское состояние души. И мы призваны всячески искоренять в себе любую обиду. Удобнее всего она искореняется творением милости обидчику.
Под прощением понимаю как бы законченное действие с участием обоих. Ссылку ранее на своё вИдение уже приводил, а Ваше мнение о прощении мне понятно. Воспоминаиям нельзя запретить придти.
Никакой он не аскетический, а простейший: помолиться о помиловании согрешившего за совершённый им грех. Если не делаем этого, спросит с нас Господь по всей строгости.
________
Да, и не вижу ответа на свой вопрос.

Православный христианин
Я не очень понимаю на какой вопрос Михаил всё ждёт ответа. При этом вроде всё читала, и отсылки, а так и не поняла. Вроде все ответы даны были.
Он не Вам был задан, а двум другим участникам, ответа от которых до сих пор не последовало.
А вот на свой вопрос, я бы хотела услышать ответ от Михаила и Дмитрия. А вопрос такой - должен ли тот кто обиделся и из за этого даже, возможно, перестал общаться с человеком, который оскорбил, например, просить у того прощение ( за то что болезненно среагировал и перестал общаться из за этого)?
Ответ зависит от того, как именно "болезненно среагировал": если согрешил при этом против того человека, следует покаяться и испросить прощения. Или хотя бы "подлизаться":). Обида -- внутреннее дело самого обидевшегося -- за неё каяться следует только перед Богом. Ограничение общения грехом не считаю. Полного отказа от общения не представляю: даже с врагами хоть немного придётся хоть немного пообщаться. Если же так: враг человека приветствует, а тот ему в ответ: "Пшёл ты...", это грех.

Православный христианин
Самое интересное то, что поступки других на которые у нас бывает обида, на самом деле являются именно тем путём, который для нас лучше того, который нам более мил.
Да: выявляют затаившиеся в нас страсти -- потому-то Христос и сказал: "молитесь за обижающих и гонящих вас" (по памяти процитировал), т.к. они совершили для нас благое дело, но сами могут пострадать за свой грех.

Православный христианин
Да: выявляют затаившиеся в нас страсти -- потому-то Христос и сказал: "молитесь за обижающих и гонящих вас" (по памяти процитировал), т.к. они совершили для нас благое дело, но сами могут пострадать за свой грех.
Радостно ныне за форум.
Переходов на личности совсем мало.
Участие в форуме помогает нам стать лучше духовно, так как принуждает иногда подавлять в себе плохие помыслы.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Дорогой Лазарь, я полностью согласен с Вами.Под прощением понимаю как бы законченное действие с участием обоих. Ссылку ранее на своё вИдение уже приводил, а Ваше мнение о прощении мне понятно. Воспоминаиям нельзя запретить придти.Никакой он не аскетический, а простейший: помолиться о помиловании согрешившего за совершённый им грех. Если не делаем этого, спросит с нас Господь по всей строгости.
________
Да, и не вижу ответа на свой вопрос.
Дорогой Михаил, странно, что вы не видите ответа на свой вопрос. Из написанного явствует, что, как бы, поначалу искренно простить, но потом помнить - не есть прощение, но некий шаг к нему, ибо есть намерение простить, но нет душевных сил. Которые нужно искать у Бога.

Сверху