Что лучше - накормить нищего или дать ему работу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Конечно же нет. Я хотел бы,чтобы во время проповеди рассматривалась эта тема. Иногда диву даешься,откуда берутся темы в проповеди. Не проповедь,а сплошные вопросы: к чему все это?
А призыв через проповедь не поддаваться на такие предложения - почему бы и нет? Лохотронов много,почему бы не уберечь души прихожан от дьявольских соблазнов?
Я не знаю того, что говорят на проповедях в Вашем храме, но в любом случае проповедь носит общий характер и направлена на спасение души, через добрые дела в том числе. Поэтому люди выбирают дела по своим силам и возможностям что кому ближе) и стараются их исполнять.
Наверно не нужно забывать, что мы, это то-же церковь и никто Вам (или кому-то еще) не мешает самостоятельно развивать любую тему своей деятельности. Занимайтесь этим вопросом, Вам никто не мешает. Но не нужно требовать от других, чтобы они побросали свои дела (кто-то занимается детьми в воскресных школах, кто-то помогает беременным уберегая их от абортов, кто-то занимается инвалидами, наркоманами и алкоголиками, в общем занимаются тем, на что чувствуют силы и что кому-ближе), и сломя голову бежали исполнять то, что Вам кажется более актуальным.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Но не нужно требовать от других, чтобы они побросали свои дела
Где я призываю бросать богоугодные дела?Уж не лукавый ли затмевает Вам Ваши глаза?
Наоборот,чем больше богоугодных дел - тем лучше!

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Где я призываю бросать богоугодные дела?Уж не лукавый ли затмевает Вам Ваши глаза?
Наоборот,чем больше богоугодных дел - тем лучше!
"Я хотел бы,чтобы во время проповеди рассматривалась эта тема".
Возникает вопрос зачем и почему именно эта, почему не сотни иных тем?

Самая закостенелая система,еще со времен Берии.У кого есть совесть - там не выдерживают.Противостоять - нереально,проще приспособиться обходить их стороной.Не каждому удается.Поэтому я делю людей на приспособленных к современной жизни и на напрочь неприспособленных.Вторые - не сегодня,так завтра влипнут,как ты их не защищай!Проверено
Не всегда. Я знаю замечательного адвоката, который часто бесплатно защищает шизофреников, упрятанных в психушку родственниками из-за недвижимости или иных лишённых нормальной защиты граждан. Даже в Страсбургском суде дело выиграл (наши суды перекидывали дело друг другу). Вот - только один человечный, а не "системный" человек, а сколько блага.

Полиция действует по принципу - если можно не сделать - не делай!Это к тому,что избили бабушку.Хотите отомстить им - замучайте звонками и письмами ПО ДЕЛУ.Найдите их слабое место,за что они боятся.Хотя может Вам это и не понравится.

Желания отомстить у меня точно нет. А понимание того, что законы не исполняются - есть, и я зануда. Кстати, новый участковый приличный попался, вошёл в положение пожилой соседки. Это после всех отписок с самого городского верха, который мы пошевелили с помощью депутата ЗАКСа.
А "синяки", ситуацию которых мы не знаем, чаще всего этого не умеют и нуждаются в помощи юриста и соцработника. И хотя бы уважения. Ведь они тоже Божьи дети.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Церковь не отделена от мирской жизни.Священники не питаются Святым Духом,потребляют свет и тепло,созданное вне Церкви и т.д..
Приходится считаться с государством и выполнять некоторые его функции. Иначе получается несправедливо - права есть , а обязанностей перед государством - нет.
Там ,где нет учета и четкого круга обязанностей всегда поселится искушение.А там и до лукавого - рукой подать.

Мир Вам, Григорий!
Прошу Вас четко разъяснить мне данный кусок вашего сообщения

Крещён в Православии
Мир Вам, Григорий!
Прошу вас четко разъяснить мне данный кусок вашего сообщения
1."Питаться Святым Духом - устойчивое народное выражение.Означает - питаться ,не принимая пищу,обходиться без пищи.
2.Здесь обсуждалось принуждение государством Церкви к выполнению функций, которые не свойственны ей.Это - больной вопрос,но не настолько,чтобы он не мог благополучно быть разрешенным.
Я высказал свою позицию,о том,что контроль и учет всего материального,поступающего церкви был бы совсем не лишним.Исхожу из личных наблюдений:что легко дается - плохо хранится ,порой неразумно используется..
3. В настоящее время не определен статус Православной Церкви.
Вроде, уже не отделена от государства,но живет(или пытается) не по законам государства.Отсюда и подобные мысли в предыдущем высказывании....
4."При этом мы видим, что Церкви непрестанно пытаются навязать жизнь по правилам мира сего, чтобы сделать земной институт Церкви равным себе противником и расправляться с ним на своем поле "(цитата Дмитрия)
Не я поднял эту тему,похоже на провокацию,не правда ли?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Григорий, по поводу учета материальных ценностей Церкви, если Вы находитесь внутри этой системы, а не являетесь простым прихожанином - дерзайте, предлагайте, чтоб улучшить. Насколько легко и неразумно они используются Вы, пожалуй, тоже знать не можете, если Вы за пределами..
Хочу напомнить, что христианин должен следить прежде всего за собой - как он живет, как исполняет заповеди Христа и законы государства, в котором живёт, как соблюдает правила форума...
Если Вас неверно поняли, то скорее всего, причина в том, что Ваши выражения двусмысленны. Это не к лицу христианину.."да-да, нет-нет" лучше так.

Крещён в Православии
Григорий, по поводу учета материальных ценностей Церкви, если Вы находитесь внутри этой системы, а не являетесь простым прихожанином - дерзайте, предлагайте, чтоб улучшить. Насколько легко и неразумно они используются Вы, пожалуй, тоже знать не можете, если Вы за пределами..
Хочу напомнить, что христианин должен следить прежде всего за собой - как он живет, как исполняет заповеди Христа и законы государства, в котором живёт, как соблюдает правила форума...
Если Вас неверно поняли, то скорее всего, причина в том, что Ваши выражения двусмысленны. Это не к лицу христианину.."да-да, нет-нет" лучше так.
Это - издержки мирской жизни.Очень трудно отбросить их ,заходя в церковь.Я не одинок.Когда я сказал Батюшке,что во время службы вдруг ясно представил себе решение технической задачи,над которой бился целый месяц,Батюшка ответил - Вы еще что,мне подобное тоже приходит на ум во время службы

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
И эта тема.....Так понятно?
Нет не понятно.
Читается проповедь где упоминается необходимость добрых дел.
А куда направить свои усилия (сообразно с собственными возможностями) христианин принимает решение сам, соответственно это идет и делает.
Не может батюшка сказать пастве, сегодня делайте это, завтра это, а послезавтра третье, потом вообще четвертое, это метание какое-то получится туда-сюда, в результате чего толком ничего не будет делаться.
Считаете нужным развивать конкретную тему, ну и развивайте во славу Божию.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
4."При этом мы видим, что Церкви непрестанно пытаются навязать жизнь по правилам мира сего, чтобы сделать земной институт Церкви равным себе противником и расправляться с ним на своем поле "
Григорий. А Вы видео смотрели ссылку на которое я разместил выше? Вы вообще мой комментарий читали? #293 Я сомневаюсь. Там ведь четко написано кому принадлежат эти слова и смысл этого комментария я постарался выразить коротко и он совершенно иной того, о чем Вы пишите.

"Поймите, мир неукоснительно движется к антихристу, вот поэтому Церковь отдельно, а мир отдельно и если человек не выбирает Церковь, он движется к антихристу. Принудить войти в церковь невозможно, если человек не понимает зачем это нужно.
Во послушайте доклад Патриарха, там в самом начале говориться об этом, а в конце и о социальном служении то-же, но одно отдельно от другого".

Крещён в Православии
Не может батюшка сказать пастве, сегодня делайте это, завтра это, а послезавтра третье, потом вообще четвертое, это метание какое-то получится туда-сюда,
Странно,именно так я и воспринимаю слова проповеди.Один раз - разговор о мире и призыв молиться за мир. Другой раз - о богатстве,нажитого неправедным путем и призыв не делать этого.Третий раз - о том,что надо стремится жить правильно,так как мы живем неправильно.
Если бы в четвертый раз нам сказали о дьявольских искушениях и призвали не следовать им - что тут необычного?

Интересующийся
А куда направить свои усилия (сообразно с собственными возможностями) христианин принимает решение сам, соответственно это идет и делает.

Это опасные мысли. Так можно пройти мимо нуждающегося, оправдывая себя - что я не смогу, занят, лучше потом - помогу там, где могу и чем могу. Наверно, примерно так и прошли священник и левит... Ведь - они же были неплохими людьми и скорее всего - другим помогали. Не может христианин принимать решение помогать/не помогать. Всегда должен помогать (делать добро)- соблюдая вторую заповедь.

Ни разу в проповедях не слышал идеи о том, что каждый должен помогать в том, чем может. Христианин - должен быть "универсальным бойцом" - помогать всем и вся, в любое время, независимо от дел, настроения и погоды.

Да, дары Духа - разные, но все - одно Тело. Но это не указывает на специализацию добра. Нельзя зацикливаться на одном виде добра. Тем более - делать выбор самому. Это ведет к тщеславию, гордыне, прелести.

Крещён в Православии
Насколько легко и неразумно они используются Вы, пожалуй, тоже знать не можете, если Вы за пределами..
Всего не вижу,конечно.Но элементы бесхозяйственности,простите, они и в храме видны будут.Тем более,что я их порой исправляю,больше некому,видать....а я не могу пройти мимо,извините....

Крещён в Православии
При этом мы видим, что Церкви непрестанно пытаются навязать жизнь по правилам мира сего, чтобы сделать земной институт Церкви равным себе противником и расправляться с ним на своем поле. Горько видеть, когда отдельные служители Церкви способствуют этому, безрассудно обращая то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам. Это, в том числе, происходит тогда, когда в священнике совершитель Таинств и проповедник слова Божия уступает администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов. В таком клирике блекнет образ священнослужителя как живой иконы Христа, как свидетеля иной жизни, устроенной по иным, отличным от обычного мира законам. На примере такого священника люди могут, в конечном итоге, перестать видеть сакральный характер Церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями.
Тогда я не понял,чьи это мысли?Вы их разделяете?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Тогда я не понял,чьи это мысли?Вы их разделяете?
Это цитата доклада Патриарха Кирилла на Архиерейском соборе, там разве ссылка на другое видео? При этом я об этом написал и все увязал отделив словом Цитата.
"Во послушайте доклад Патриарха, там в самом начале говориться об этом, а в конце и о социальном служении то-же, но одно отдельно от другого.
http://tv-soyuz.ru/peredachi/doklad...vnoy-tserkvi-29-noyabrya-2-dekabrya-2017-goda

Цитата.
Мы исповедуем веру в Святую Церковь. Церковь есть «Царство Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9, 1) посреди мира, лежащего во зле (ср. 1 Ин. 5, 19). Главное призвание Церкви — осолять этот мир (ср. Мф. 5, 13), приводить людей к единству с Господом, напоять их живительной водой Духа Святого (ср. Ин. 7, 38-39). Господня Церковь жива святостью Ее Божественного Основателя, избравшего немощных и несовершенных людей для осуществления Своего зримого присутствия в мире.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Это опасные мысли. Так можно пройти мимо нуждающегося, оправдывая себя - что я не смогу, занят, лучше потом - помогу там, где могу и чем могу. Наверно, примерно так и прошли священник и левит... Ведь - они же были неплохими людьми и скорее всего - другим помогали. Не может христианин принимать решение помогать/не помогать. Всегда должен помогать (делать добро)- соблюдая вторую заповедь.

Ни разу в проповедях не слышал идеи о том, что каждый должен помогать в том, чем может. Христианин - должен быть "универсальным бойцом" - помогать всем и вся, в любое время, независимо от дел, настроения и погоды.

Да, дары Духа - разные, но все - одно Тело. Но это не указывает на специализацию добра. Нельзя зацикливаться на одном виде добра. Тем более - делать выбор самому. Это ведет к тщеславию, гордыне, прелести.
Спешу напомнить о том, что ответ на вопрос я писал применительно к другой теме.
"Отсутствие проповеди о конкретном делании", как я понял делание - профилактика современного рабства.
В свете этого вопроса Ваши слова о "универсальном бойце" звучат странно. Нельзя отговаривая женщину от абортов (работая например в соответствующей организации) либо ухаживая за престарелым, либо за инвалидом, либо за человеком перенесшим потерю близкого человека, пытаться прочитать им лекцию о современном рабстве, это им не нужно, у них мысли о другом, это издевательство над ними. И не могут все эти люди обратить свои усилия в профилактику современного рабства, это темы совершенно разные. Поэтому Ваши слова "универсальным бойцом" считаю просто красивым лозунгом оторванным от действительности.

Интересующийся
"Поймите, мир неукоснительно движется к антихристу, вот поэтому Церковь отдельно, а мир отдельно и если человек не выбирает Церковь, он движется к антихристу.

В моем храме поставили китайскую дверь, французский котел и турецкие трубы с радиаторами.
В храме, в соседнем селе, самодельная котельная, отапливаемая дровами, металлические трубы, чугунные батареи. Во многом - от развалившейся фермы.
Один раз после службы батюшка попросил перенести дрова из сарая в котельную. Пошли практически все. И все работали как один. Рядом со мной стоял мальчик лет 10, и с трудом передавал поленья.

Вот про тот храм, в соседнем селе, я могу сказать - отдельно от мира. А про свой - нет. Мир вливается в церковь, предлагая блага, и церковь не отказывается от благ.

Деньги, которые приносят люди - идут на приобретение благ, а не на помощь нуждающимся. У нас в селе достаточно бедных семей, есть матери - одиночки. Ни разу не видел и не слышал, как им оказывается помощь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху