Что лучше - накормить нищего или дать ему работу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Нет не разрешено. Вы поменяли тему беседы, не делайте так пожалуйста больше. Вопрос стоит другой, называть или не называть "грешника" братом.

Вы сами меня начали убеждать в неправильном понимании Нового Завета. Теперь опять убегаете.
Я лично, как христианин, не могу считать братом тех, кто не исполняет то, чему учил Иисус. Потому что в заповедях - есть воля Божья.
То, что считаете Вы, что все братья и возможно потом покаятся, - не приемлю.
Христианство - это не игрушки. Вставший за плуг и оглядывающийся назад - не благонадежен. Когда грешный человек становится христианином - у него меняется картина ценностей. А те, кто не хотят меняться - начинают искать оправдания и зацепки.

Что же, будет и по Вашему - на Суде узнаем правду. Всё, что хотел о богатстве - написал. Дальнейший разговор, заключающийся в обличении всяких уловочек, вести не хочу. Библия - дает однозначный ответ о богатстве.

Вчера, кстати прочитал в одной неправославной книжке, что "верблюжье ушко" - это было названием ворот...

И вот - думаю интересно прочитать будет всем, но уже на православном сайте:

"...Оказалось, у этого образного выражения имеется и конкретный смысл. Раскопки предела Судных врат наряду с остатками собственно ворот явили миру и то самое ушко. В каменной кладке в метре от ворот мудрые древние строители сделали узкую продолговатую дырку, сужающуюся книзу, похожую на игольное ушко. Она была нужна для того, чтобы по ночам не открывать тяжеленные ворота запоздалым путникам. Через игольное ушко иерусалимской стены у Судных врат человек и мелкий скот могли протиснуться и попасть в город. Но богатые торговцы подъезжали к Иерусалиму на верблюдах. Те из них, кто боялся оставлять «корабли пустыни» на ночь вне города, считали, что лучше уж помучиться и попытаться пропихнуть верблюда сквозь игольное ушко, нежели оставлять его на съедение шакалам..."

http://www.pravoslavie.ru/36660.html

Немного по другому - смысл притчи понимается...

А насчет богатства - общение заканчиваю. Не вижу спасения богатым, которые решили пойти за Христом и тащят за собой богатство. Оставить надо не из-за целей милосердия, а из-за того что - богатство верующему человеку не нужно.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы сами меня начали убеждать в неправильном понимании Нового Завета. Теперь опять убегаете.
Я лично, как христианин, не могу считать братом тех, кто не исполняет то, чему учил Иисус. Потому что в заповедях - есть воля Божья.
То, что считаете Вы, что все братья и возможно потом покаятся, - не приемлю.
Христианство - это не игрушки. Вставший за плуг и оглядывающийся назад - не благонадежен. Когда грешный человек становится христианином - у него меняется картина ценностей. А те, кто не хотят меняться - начинают искать оправдания и зацепки.

Что же, будет и по Вашему - на Суде узнаем правду. Всё, что хотел о богатстве - написал. Дальнейший разговор, заключающийся в обличении всяких уловочек, вести не хочу. Библия - дает однозначный ответ о богатстве.

Вчера, кстати прочитал в одной неправославной книжке, что "верблюжье ушко" - это было названием ворот...

И вот - думаю интересно прочитать будет всем, но уже на православном сайте:

"...Оказалось, у этого образного выражения имеется и конкретный смысл. Раскопки предела Судных врат наряду с остатками собственно ворот явили миру и то самое ушко. В каменной кладке в метре от ворот мудрые древние строители сделали узкую продолговатую дырку, сужающуюся книзу, похожую на игольное ушко. Она была нужна для того, чтобы по ночам не открывать тяжеленные ворота запоздалым путникам. Через игольное ушко иерусалимской стены у Судных врат человек и мелкий скот могли протиснуться и попасть в город. Но богатые торговцы подъезжали к Иерусалиму на верблюдах. Те из них, кто боялся оставлять «корабли пустыни» на ночь вне города, считали, что лучше уж помучиться и попытаться пропихнуть верблюда сквозь игольное ушко, нежели оставлять его на съедение шакалам..."

http://www.pravoslavie.ru/36660.html

Немного по другому - смысл притчи понимается...

А насчет богатства - общение заканчиваю. Не вижу спасения богатым, которые решили пойти за Христом и тащят за собой богатство. Оставить надо не из-за целей милосердия, а из-за того что - богатство верующему человеку не нужно.
Вы не понимаете, что Церковь ведет к спасению и праведного и грешного, и не праведный и не грешный спасения еще не получил, и тот и тот в пути, вот поэтому они стоят рядом в деле спасения и ничем не отличаются. То же самое касается и богатого и нищего, ни тот ни тот не получил спасения и в деле спасения ничем не отличаются.

Сразу видно,что Вы - не бизнесмен.Когда зарабатываешь больше,чем можешь проесть - появляется другое отношение к деньгам.Они становятся ИНСТРУМЕНТОМ.Как станок или дрель.
Так а разве деньги не являются инструментом? Другое дело - как человек к этому инструменту относится.

Насчет душевных мук синяка - уж очень сильно преувеличиваете.Кто мается душевно - молится в храме,а не глотает горькую.

Тут даже комментировать не могу, настолько очевидно, как Вы не знаете людей и не разговаривали с ними никогда, видимо вследствие распространённой привычки делить на "таких" и "не таких". Обидно за "синяков", которые ощущают такое отвержение со стороны "нормальных" и у которых из-за этого даже психические изменения бывают. Человек пьёт не от радости, а Вы ещё добавляете.
Как насчёт безусловной любви к ближнему?

Одни из моих самых ярких и искренних душевных впечатлений вынесены как раз раз из общения с пьяными бомжами., которые привыкли, что к ним все относятся, как к грязи. И дело не в деньгах. Можно их подать с уважением, спросить имя для молитвы, а можно - подачкой, чтоб избавиться от мелочи и ощутить приятное чувство "какой я благодетель, исполняю заповедь".

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Тут даже комментировать не могу, настолько очевидно, как Вы не знаете людей и не разговаривали с ними никогда, видимо вследствие распространённой привычки делить на "таких" и "не таких".
И все таки,позвольте возразить.
Начну с того,что очень хорошо знаю школу "зоны".Там все поставлено таким образом:От сумы и от тюрьмы.....,людей на воле надо разжалобить(обучают как),всем сидельцам должны по определению.
И существует целая наука,как все надо обставить.Классики отдыхают!!!
Среди маргиналов сидельцев хватает,уверен,наука "расжалобить" передается из уст в уста.Поэтому Вам понравилось общаться с такими.
Безусловную любовь ближнему я понимаю как нежелание никому зла.Иначе всеобщая любовь распадется на микроскопические частички любви к каждому.
Не могу поверить , что пьяный бомж будет искренне молится и просить прощения за свои поступки.В лучшем случае, это будут всего лишь слова.Никаких поступков в сторону исправления своего поведения не будет.Я,по крайней мере, в это не верю и никогда не встречал....Значит это так редко,что нет смысла на это надеять
Так а разве деньги не являются инструментом? Другое дело - как человек к этому инструменту относится.
То то и оно,что для простых людей деньги - инструмент получения благ.А для бизнесменов - не только благ.Большая разница.
Нормальный бизнесмен относится к своему инструменту примерно так(на примере строительного бизнеса):
Я построил дом,получил прибыль,теперь я смогу построить для людей два дома!Это очень нужно не только мне,а и людям тоже!
Если же отдам половину прибыли на благотворительность - на один дом я смогу построить меньше.Хорошо ли это?
И СЕРЬЕЗНОЙ благотворительностью бизнесмен займется лишь тогда,
когда,образно выражаясь, он станет строить по десять домов, и одиннадцатый ему уже не потянуть в силу ряда причин.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Насчет "может быть" - уж очень сильно сомневаюсь.Слова - хитрая вещь.Ими можно и дьявола сделать ангелом.А есть - жизненные мировоззрения и опыт.В мой лексикон "если б ,да кабы" не вписывается.Насчет душевных мук синяка - уж очень сильно преувеличиваете.Кто мается душевно - молится в храме,а не глотает горькую.
Если я знаю,что только один из тысячи может раскаяться - есть ли смысл метать бисер перед свиньями(простите, синяками)?
Мир Вам Григорий
К стати на счет "синяков". Совсем недавно вышла передача на "Союзе", я думаю Вам (и не только Вам) будет интересно (обратите пожалуйста внимание на название передачи), тем более, что Вы из Питера, а там выступает батюшка именно из Питера.
http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-efir-ot-7-dekabrya-2017g

Полезная статья вышла. С телефоном в конце. У нас такие объявления на каждом столбе. Всё время новые клеят. Одна "фирма" даже использовала в дизайне рисунок церкви, типа это от епархии, но это обман: https://www.miloserdie.ru/article/g...0-100000-rublej-zhivet-ne-bolshe-3-mesyatsev/

Крещён в Православии
Полезная статья вышла. С телефоном в конце. У нас такие объявления на каждом столбе. Всё время новые клеят. Одна "фирма" даже использовала в дизайне рисунок церкви, типа это от епархии, но это обман: https://www.miloserdie.ru/article/g...0-100000-rublej-zhivet-ne-bolshe-3-mesyatsev/
Верная статья.Пока такое происходит - грош цена нашим правоохранительным органам!Вот о чем должна проповедовать и кричать Православная Церковь!В этом ее предназначение - спасать от проделок дьявола!
Я там был,я оттуда сбежал сразу .Повезло.....

Верная статья.Пока такое происходит - грош цена нашим правоохранительным органам!Вот о чем должна проповедовать и кричать Православная Церковь!В этом ее предназначение - спасать от проделок дьявола!

А при чём тут Церковь? Полиция - это да, должна защищать граждан любых взглядов. Функция Церкви - проповедовать о Христе и задавать нравственную планку, чтобы прихожанин, перефразируя одну песню Михаила Башакова, задавался вопросом: вот я такой правильный, всем помогаю, посты-правила исполняю - а нет ли во мне гнильцы-то, если копнуть? Люблю ли я Христа или встроился в удобную социальную нишу?

Вот такая примерно функция церкви, а не устраивать облавы. Но и да - многие священники, не в курсе. Вот Вам и поле для деятельности - повесьте на доску объявлений в своём храме текст о рабстве и "Альтернативе" , нарежьте бумажки с её телефоном, прикрепите там в кармашке, пополняйте время от времени. Можно, если настоятель разрешит, провести беседу с другими прихожанами, информировать их, выслушать их мнения. Может, настоятель не разрешит, может, услышите скептические мнения. Может и никто не придёт, никто не заинтересуется, - людей невозможно заинтересовать, если они сами не захотят, а их отношения с Богом - это их личное дело. Не осуждайте тех, кому личное спокойствие важнее заботы о ближнем. У всех свои страхи.
Станьте волонтёром "Альтернативы" - тем более, если Вы это знаете изнутри.
Если надумаете организовать передержку для "освободившихся" - напишите, у меня был такой проект для бездомных лет 8 назад, можно продолжить обдумывание и реализацию - одной мне было это невозможно. Хотя я уже устала от всего этого, если честно.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я не совсем понимаю, Вы что искренне считаете, что православная церковь должна взять на себя функцию частных детективов и об этом проповедовать?

Григорий, если что - в Феодоровском соборе около 30 волонтёрских направлений и большинство созданы прихожанами - при поддержке священников, но всё равно.
Можно посмотреть на сайте.

Я не совсем понимаю, Вы что искренне считаете, что православная церковь должна взять на себя функцию частных детективов и об этом проповедовать?

Да, хорошая картинка: Церковь проповедует о мошенниках, а полиция получает от мошенников откаты.

Один священник уже три года сидит в СИЗО, попробовавший бесплатно помогать наркоманам и помешать незаконной продаже земель в Ленобласти - неясно, чем дело кончится, другой - иеромонах, попытавшийся помочь детям из д/д получать их законные квартиры - год отсидел под дом.арестом, и хорошо, что так отделался. Они оба помешали. Может, всё-таки лучше полиция этим займётся?

"Среди маргиналов сидельцев хватает,уверен,наука "расжалобить" передается из уст в уста.Поэтому Вам понравилось общаться с такими".

У меня аллергия на жалобные истории. Зато есть статистика и личные знакомые среди бомжей, с которыми я знакома ещё с работы в начале 90-х в библиотеке Академии Наук, и помню их область научных знаний, степени и пр.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Да, хорошая картинка: Церковь проповедует о мошенниках, а полиция получает от мошенников откаты.

Один священник уже сидит в СИЗО, попробовавший бесплатно помогать наркоманам и помешать незаконной продаже земель в Ленобласти - неясно, чем дело кончится, другой - иеромонах, попытавшийся помочь детям из д/д получать их законные квартиры - год отсидел под дом.арестом, и хорошо, что так отделался. Они оба помешали. Может, всё-таки лучше полиция этим займётся? Правда, как её к этому принудить - не представляю. Наверное, шум в СМИ временно может помочь.
Никак,апокалипсис на дворе. Поймите, мир неукоснительно движется к антихристу, вот поэтому Церковь отдельно, а мир отдельно и если человек не выбирает Церковь, он движется к антихристу. Принудить войти в церковь невозможно, если человек не понимает зачем это нужно.
Во послушайте доклад Патриарха, там в самом начале говориться об этом, а в конце и о социальном служении то-же, но одно отдельно от другого.
http://tv-soyuz.ru/peredachi/doklad...vnoy-tserkvi-29-noyabrya-2-dekabrya-2017-goda

Цитата.
Мы исповедуем веру в Святую Церковь. Церковь есть «Царство Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9, 1) посреди мира, лежащего во зле (ср. 1 Ин. 5, 19). Главное призвание Церкви — осолять этот мир (ср. Мф. 5, 13), приводить людей к единству с Господом, напоять их живительной водой Духа Святого (ср. Ин. 7, 38-39). Господня Церковь жива святостью Ее Божественного Основателя, избравшего немощных и несовершенных людей для осуществления Своего зримого присутствия в мире.

При этом мы видим, что Церкви непрестанно пытаются навязать жизнь по правилам мира сего, чтобы сделать земной институт Церкви равным себе противником и расправляться с ним на своем поле. Горько видеть, когда отдельные служители Церкви способствуют этому, безрассудно обращая то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам. Это, в том числе, происходит тогда, когда в священнике совершитель Таинств и проповедник слова Божия уступает администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов. В таком клирике блекнет образ священнослужителя как живой иконы Христа, как свидетеля иной жизни, устроенной по иным, отличным от обычного мира законам. На примере такого священника люди могут, в конечном итоге, перестать видеть сакральный характер Церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями.

Ну я не писала "принудить человека прийти в церковь", я писала о том, как бы принудить полицию выполнять свою работу в нашем светском гос-ве. Всю первую половину лета я получала отписки с самых верхов Питера, которые игнорировали избиение моей 95-летней соседки другой соседкой по коммуналке, всё было зафиксировано в травмпункте. Умолчание - главный инструмент работы гос-ва. Молчат в оф.документах - значит как бы и не побили ветерана тыла и труда (а её ровесник вообще летом умер в сарае бездомным, там осталась его жена). И все эти вопросы - к правительству города и нач.полиции, а не к Церкви, как Григорий пишет.

О. Константин писал где-то, что иногда у него исповедуются сотрудники судебной системы - мол, трудно противостоять этой системе и поступать по совести. Ну вот и находится о. Глеб в тисках этой системы уже 4 года - год в розыске и три в СИЗО. И другие случаи. Всё зависит от каждого конкретного человека.
А вообще всё в мире лучше становится, а не хуже, я так считаю. Вот к примеру, рабство уже считается дикостью, хоть и существует.

Крещён в Православии
Конечно же нет. Я хотел бы,чтобы во время проповеди рассматривалась эта тема. Иногда диву даешься,откуда берутся темы в проповеди. Не проповедь,а сплошные вопросы: к чему все это?
А призыв через проповедь не поддаваться на такие предложения - почему бы и нет?Лохотронов много,почему бы не уберечь души прихожан от дьявольских соблазнов?

Крещён в Православии
При этом мы видим, что Церкви непрестанно пытаются навязать жизнь по правилам мира сего, чтобы сделать земной институт Церкви равным себе противником и расправляться с ним на своем поле.
Церковь не отделена от мирской жизни.Священники не питаются Святым Духом,потребляют свет и тепло,созданное вне Церкви и т.д..
Приходится считаться с государством и выполнять некоторые его функции. Иначе получается несправедливо - права есть , а обязанностей перед государством - нет.
Там ,где нет учета и четкого круга обязанностей всегда поселится искушение.А там и до лукавого - рукой подать.
Вспомнился случай - на конечной остановке троллейбуса водитель подошел к кассе(были раньше такие,куда мелочь сыпали), открыл ее ключом,сыпанул в карман денег и куда то пошел, думал что его никто не видит....Не устоял над соблазном,простой земной человек....

Крещён в Православии
И все эти вопросы - к правительству города и нач.полиции,
Можно биться головой об стенку,толку то.Жизнь непредсказуема, кирпич может упасть на голову любого.Как говорят на зоне:мне просто не повезло,попался.Смиряться,пожалуй, не стоит.Предпочитаю объединятся для защиты и быть хитрее.Полиция - те же бандиты,только защищенные законом.Вы же с бандитами не боретесь такими методами?
Полиция действует по принципу - если можно не сделать - не делай!Это к тому,что избили бабушку.Хотите отомстить им - замучайте звонками и письмами ПО ДЕЛУ.Найдите их слабое место,за что они боятся.Хотя может Вам это и не понравится.

Крещён в Православии
мол, трудно противостоять этой системе и поступать по совести
Самая закостенелая система,еще со времен Берии.У кого есть совесть - там не выдерживают.Противостоять - нереально,проще приспособиться обходить их стороной.Не каждому удается.Поэтому я делю людей на приспособленных к современной жизни и на напрочь неприспособленных.Вторые - не сегодня,так завтра влипнут,как ты их не защищай!Проверено

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху