Затем, чтобы определить истину.
В этом ответе батюшка также рекомендует покаяться на исповеди за несоблюдение поста.
Видите 3 батюшки и все считают не поститься грехом.
Затем, чтобы определить истину.
Да я не про соблюдение поста и говорил, говори о другом, что хорошо бы подкреплять своё мнение учением святых Отцов, богословов и священноначалия, ибо если все и об одном и том же, то вот и истина. А если есть расхождение, то есть повод его исследовать.Посмотреть вложение 38225
В этом ответе батюшка также рекомендует покаяться на исповеди за несоблюдение поста.
Видите 3 батюшки и все считают не поститься грехом.
хорошо бы ссылочку на святых Отцов, богословов и священноначалие и от уговаривающих не верить батюшкеЕщё хорошо бы ссылочку на святых Отцов, богословов и священноначалие, вот тогда будет полный комплект и ноль возражений.
Нашла книгу, глава Умствования против постов..Ещё хорошо бы ссылочку на святых Отцов, богословов и священноначалие, вот тогда будет полный комплект и ноль возражений.
подкрепила ответом батюшек, они не авторитет для Вас?Да я не про соблюдение поста и говорил, говори о другом, что хорошо бы подкреплять своё мнение учением святых Отцов, богословов и священноначалия, ибо если все и об одном и том же, то вот и истина. А если есть расхождение, то есть повод его исследовать.
Собственно, особой разницы, вЕдомый грех или невЕдомый - нет. Если осознанный грех повторяется (десятилетие за десятилетиями, о чём вы пишите), возникает ощущение отягощающего рецидива. Но осознанный грех, отнюдь не сознательный. Просто, нужно умное внимание к происходящему и жизнь перестанет быть пустой и однообразной, а повторяющиеся грехи не смогут наводить беспробудную тоску.Осознанных грехов всегда больше, православный не может их не разуметь, ведь на исповеди мы каемся из года в год, из десятилетия в десятилетие в одних и тех же осознанных грехах гордыни, надмения, не смирения, чревоугодия, зависти, оговора, и прочих без числа, как говорится. За грех взгляда, за грех слуха, за грех мысли, за грех слова, за грех дела, и на дню грешим не раз и не два. Можем ли на это сказать, что не разумели что творили?
Нет, нельзя, ибо разумели и творили, вот ведь в чём беда.
Спасибо, я не о постах говорил. Впрочем есть одна ссылка.Нашла книгу, глава Умствования против постов..
Заповедь 1, Нравственное богословие для мирян - протоиерей Евгений Попов - читать, скачать
«Нравственное богословие для мирян» Евгения Попова представляет собой пространное сочинение - пособие по христианскому нравоучению. Сочинение написано живым, доступным языком и предназначено для широкого круга людей. Труд можно скачать в форматах epub, fb2, pdf.azbyka.ru
Очень даже авторитет, но авторитет Церкви не только из батюшек состоит так ведь?подкрепила ответом батюшек, они не авторитет для Вас?
Не согласен.Собственно, особой разницы, вЕдомый грех или невЕдомый - нет.
Не знаю, что ощущается, но некоторые коренные, господствующие грехи в человеке следуют с ним до посмертия и это факт.Если осознанный грех повторяется (десятилетие за десятилетиями, о чём вы пишите), возникает ощущение отягощающего рецидива.
Это по - какой логике так можно утверждать, чтобы грех был осознанный, но не сознательный? Чревоугодник осознающий грех чревоугодия не разумеет что он есть на соблазн и погибель?Но осознанный грех, отнюдь не сознательный.
Ну вот например, человек нарушает посты, зная что церковь считает это грехом, но сам не соглашаясь с тем что это грех. Наверное так)Это по - какой логике так можно утверждать, чтобы грех был осознанный, но не сознательный? Чревоугодник осознающий грех чревоугодия не разумеет что он есть на соблазн и погибель?
В этом случае он повинен в нарушении обета, если он его давал, а так же и за желание оправдать грех.Ну вот например, человек нарушает посты, зная что церковь считает это грехом, но сам не соглашаясь с тем что это грех. Наверное так)
Да, к сожалению. Объездив всю страну я узнала, насколько бывают разные мнения священников по одному вопросу.Очень даже авторитет, но авторитет Церкви не только из батюшек состоит так ведь?
Нельзя. Я вредная ))Можно подробнее?
К какой категории относится этот грех?человек нарушает посты, зная что церковь считает это грехом
Ну вот видите, поэтому хорошо бы было, что бы у православного всякое его слово было подкреплено Святыми Отцами, Богословами и Священноначалием, в этом случае он излагает не своё мнение от "ветра головы своея", но истину Церкви, которая есть столп и утверждение истины.Да, к сожалению. Объездив всю страну я узнала, насколько бывают разные мнения священников по одному вопросу.
Кстати, присоединяюсь к вопросу, почему Святейший на Пасху всех приглашает к Празднику и тех, кто постился и тех, кто не постился. Не может же он приглашать упорствующих во грехе вместе с кающимися?Нельзя. Я вредная ))
К какой категории относится этот грех?
Нельзя. Я вредная ))
К какой категории относится этот грех?
Не слышала такого, что обет нужно на пост давать, в православной церкви нет такой практики.В этом случае он повинен в нарушении обета, если он его давал, а так же и за желание оправдать грех.
Тех кто не постился в смысле по немощи, по болезни, беременные, кормящие и тдКстати, присоединяюсь к вопросу, почему Святейший на Пасху всех приглашает к Празднику и тех, кто постился и тех, кто не постился. Не может же он приглашать упорствующих во грехе вместе с кающимися?
Псалтирь 13:1-2 (SYNO) Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.Приветствую, друзья!
Возник вопрос, что надо понимать под сознательными грехами, может ли быть грех, совершаемый верующим человеком - неосознанным?
Ну вредная если в кавычках, то это ничего. Только пожалуйста к сволочи доверчивой не будьте. А то ведь мастера-то сбить с толку имеют служение противления. Со змия еще начиная. Поставить под вопрос слова духовных лиц, сначала по какому нибудь вопросику, казалось бы малому, потом шире, не только об этом, а повод задуматься, повод соблазниться, а потом опаньки... Вы же читали Бытие? Наверное да. Вот, с учетом прочитанного, как сволочь ползет, крадется незаметно, то Вы его бац - и по вредному. Хорошо? Спаси Господь.Нельзя. Я вредная ))
Если слова церкови игнорируются - то непослушание. При тяге к категоризации можно категоризовать в нелюбовь к Богу, хотя зачем категоризировать, вроде нет такой заповеди.К какой категории относится этот грех?