Что надо понимать под сознательными грехами?

Православный христианин
Затем, чтобы определить истину.
1735843859659.png

В этом ответе батюшка также рекомендует покаяться на исповеди за несоблюдение поста.
Видите 3 батюшки и все считают не поститься грехом.

Православный христианин
Посмотреть вложение 38225

В этом ответе батюшка также рекомендует покаяться на исповеди за несоблюдение поста.
Видите 3 батюшки и все считают не поститься грехом.
Да я не про соблюдение поста и говорил, говори о другом, что хорошо бы подкреплять своё мнение учением святых Отцов, богословов и священноначалия, ибо если все и об одном и том же, то вот и истина. А если есть расхождение, то есть повод его исследовать.

Православный христианин
Ещё хорошо бы ссылочку на святых Отцов, богословов и священноначалие, вот тогда будет полный комплект и ноль возражений.
хорошо бы ссылочку на святых Отцов, богословов и священноначалие и от уговаривающих не верить батюшке

Православный христианин
Ещё хорошо бы ссылочку на святых Отцов, богословов и священноначалие, вот тогда будет полный комплект и ноль возражений.
Нашла книгу, глава Умствования против постов..

Православный христианин
Да я не про соблюдение поста и говорил, говори о другом, что хорошо бы подкреплять своё мнение учением святых Отцов, богословов и священноначалия, ибо если все и об одном и том же, то вот и истина. А если есть расхождение, то есть повод его исследовать.
подкрепила ответом батюшек, они не авторитет для Вас?

Осознанных грехов всегда больше, православный не может их не разуметь, ведь на исповеди мы каемся из года в год, из десятилетия в десятилетие в одних и тех же осознанных грехах гордыни, надмения, не смирения, чревоугодия, зависти, оговора, и прочих без числа, как говорится. За грех взгляда, за грех слуха, за грех мысли, за грех слова, за грех дела, и на дню грешим не раз и не два. Можем ли на это сказать, что не разумели что творили?
Нет, нельзя, ибо разумели и творили, вот ведь в чём беда.
Собственно, особой разницы, вЕдомый грех или невЕдомый - нет. Если осознанный грех повторяется (десятилетие за десятилетиями, о чём вы пишите), возникает ощущение отягощающего рецидива. Но осознанный грех, отнюдь не сознательный. Просто, нужно умное внимание к происходящему и жизнь перестанет быть пустой и однообразной, а повторяющиеся грехи не смогут наводить беспробудную тоску.

Православный христианин
Нашла книгу, глава Умствования против постов..
Спасибо, я не о постах говорил. Впрочем есть одна ссылка.
Повод задуматься. Пойдет ли христианство на еще одну масштабную реформу.

​

Православный христианин
подкрепила ответом батюшек, они не авторитет для Вас?
Очень даже авторитет, но авторитет Церкви не только из батюшек состоит так ведь?

Собственно, особой разницы, вЕдомый грех или невЕдомый - нет.
Не согласен.
За неведомый и спрос меньше.

Если осознанный грех повторяется (десятилетие за десятилетиями, о чём вы пишите), возникает ощущение отягощающего рецидива.
Не знаю, что ощущается, но некоторые коренные, господствующие грехи в человеке следуют с ним до посмертия и это факт.

Но осознанный грех, отнюдь не сознательный.
Это по - какой логике так можно утверждать, чтобы грех был осознанный, но не сознательный? Чревоугодник осознающий грех чревоугодия не разумеет что он есть на соблазн и погибель?

Православный христианин
Это по - какой логике так можно утверждать, чтобы грех был осознанный, но не сознательный? Чревоугодник осознающий грех чревоугодия не разумеет что он есть на соблазн и погибель?
Ну вот например, человек нарушает посты, зная что церковь считает это грехом, но сам не соглашаясь с тем что это грех. Наверное так)

Православный христианин
Ну вот например, человек нарушает посты, зная что церковь считает это грехом, но сам не соглашаясь с тем что это грех. Наверное так)
В этом случае он повинен в нарушении обета, если он его давал, а так же и за желание оправдать грех.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Очень даже авторитет, но авторитет Церкви не только из батюшек состоит так ведь?
Да, к сожалению. Объездив всю страну я узнала, насколько бывают разные мнения священников по одному вопросу.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Православный христианин
Да, к сожалению. Объездив всю страну я узнала, насколько бывают разные мнения священников по одному вопросу.
Ну вот видите, поэтому хорошо бы было, что бы у православного всякое его слово было подкреплено Святыми Отцами, Богословами и Священноначалием, в этом случае он излагает не своё мнение от "ветра головы своея", но истину Церкви, которая есть столп и утверждение истины.

Православный христианин
Нельзя. Я вредная ))

К какой категории относится этот грех?
Кстати, присоединяюсь к вопросу, почему Святейший на Пасху всех приглашает к Празднику и тех, кто постился и тех, кто не постился. Не может же он приглашать упорствующих во грехе вместе с кающимися?

Православный христианин
В этом случае он повинен в нарушении обета, если он его давал, а так же и за желание оправдать грех.
Не слышала такого, что обет нужно на пост давать, в православной церкви нет такой практики.
Благословение берут на пост. А насчет обетов меня еще батюшка предостерегал, лучше не давать.

Православный христианин
Кстати, присоединяюсь к вопросу, почему Святейший на Пасху всех приглашает к Празднику и тех, кто постился и тех, кто не постился. Не может же он приглашать упорствующих во грехе вместе с кающимися?
Тех кто не постился в смысле по немощи, по болезни, беременные, кормящие и тд
Да и странно было бы приглашать только тех кто постился, это же не ислам и не иудаизм. Христианство про свободу, любовь, милосердие, прощение грехов. Приглашение патриарха вполне соответствует духу православия.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник вопрос, что надо понимать под сознательными грехами, может ли быть грех, совершаемый верующим человеком - неосознанным?
Псалтирь 13:1-2 (SYNO) Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.

Осознание греха, равно как и покаяние, приходит уже после согрешения. Человек, согрешая как бы уподобляется зверю в неразумии своём. А тот кто согрешает сознательно, уподобляется безумцу.

Православный христианин
Нельзя. Я вредная ))
Ну вредная если в кавычках, то это ничего. Только пожалуйста к сволочи доверчивой не будьте. А то ведь мастера-то сбить с толку имеют служение противления. Со змия еще начиная. Поставить под вопрос слова духовных лиц, сначала по какому нибудь вопросику, казалось бы малому, потом шире, не только об этом, а повод задуматься, повод соблазниться, а потом опаньки... Вы же читали Бытие? Наверное да. Вот, с учетом прочитанного, как сволочь ползет, крадется незаметно, то Вы его бац - и по вредному. Хорошо? Спаси Господь.
К какой категории относится этот грех?
Если слова церкови игнорируются - то непослушание. При тяге к категоризации можно категоризовать в нелюбовь к Богу, хотя зачем категоризировать, вроде нет такой заповеди.

Сверху