Что происходило в Ноевом Ковчеге?

Православный христианин
Воспользуюсь ситуацией, спрошу. Теперь часто вижу цитаты снизу текста сообщения, не ярким шрифтом. Цель такого написания хочется узнать. Это типа ваш девиз по жизни, или как какое-то личное клеймо, знамя, хоругвий, своеобразный позывной, по которому вас индефицируют? Или так просто, как-бы туману подпустить, ну там веса придать тексту и глубинного смысла? Или намёк на то, что, я ленивая, мечтающая корова? Я не против люблю коров, они спокойные, добрые и полезные животные, преданно служащие человеку, молоком, мясом, шкурой, навозом. Только вот мечтать не умеют наверное, жаль. :)

Православный христианин
Не соглашусь, что дали какую-то ещё кожаную куртку поверх домашнего халата...изменился только состав человека, его мышление - из состояния пребывания в Боге, перешло в состояние суетного собственного мудрования (тлен) , то есть по сути ничего нового он не приобрёл, но изменил свои свойства с одних на другие, тоже произошло и с телом, кожаные ризы- как свойства скотского состояния..которое он приобрёл вначале в своём уме, а потом получил и в природе своего тела, так как весь состав человека это одно целое....в каком то смысле как мне кажется, это можно наблюдать в нетленных мощах святых, само тело по своей сути не меняется, но оно приобретает другие свойства, неразрушается и источает благоухание..в силу Духа который в нём обитал
Ингвар, Адаму не грозили стихии, не горел, не тонул, это ангельские свойства.

Православный христианин
Ингвар, Адаму не грозили стихии, не горел, не тонул, это ангельские свойства.
Имел свободу выбора и творческий потенциал который реализовывал, это не ангельские свойства, для этого тело нужно

Крещён в Православии
А животные из чего тогда созданы?
Животные были созданы из земли.
Люди были созданы из праха земного Т.е. более тонкой земельной субстанции: прах земной тоже веществен, это более "тонкая" земля. Но это все - земля. Просто "земля" в Библии несет как бы две субстанции "просто земля" и "прах земной". Сказано:
"... Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей ...";
"... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою ...". Прах земной - это тонкая земля, глина.
Первозданная природа человека была и телесной, и нетелесной одновременно, человек был трехсоставен: тело + душа + дух. Часто пишут, что дух - это высший уровень души.
А сейчас пятисоставен человек? Тело первозданного Адама, душа его и дух + тело животного и его животная душа в которой жизненная сила. Так наверное?
Человек остался трехсоставен, как и был. Но к "праху земному" добавилась еще и "земля". Тело не "удвоилось" при совмещении, оно (первозданное тело) утяжелилось. Душа (нэфэш) осталась одна, и дух (руах) остался один, и нешама (высший уровень души) осталась одна. Утяжелилось только тело: оно приобрело "биологию", грубую оболочку с инстинктами и рефлексами.
Значит была создана природа человека в полноте? Которую после согрешения разбавили или уплотнили природой животного?
Да. Только не "разбавили" а "довесили", т.е. утяжелили.
Смешали две природы в одну?
Не было смешения природ. Природа человека претерпела изменение. Да. Возможно и обратное изменение природы человека, даже не через смерть этого человека. В конце времен, например: не все же умрут, но все изменятся. Сказано:
"... Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся ...". Господу, чтоб измениться, пришлось умереть. Но Господь, умерев, не успел превратиться в прах - три дня прошло.
Я же сказал "... своего рода, получаемся как тело в теле ...", "своего рода" - т.е. не буквально, образно, первозданное тело и утяжеляющий и охраняющий первозданное тело "довесок", ризы кожаные.
Павел, цитирую:
О глаголе לערבּ https://translate.google.com/?sl=auto&tl=ru&text=לערבּ&op=translate - "вовлекать"
Насчёт "темнеть" и "помрачаться" -... откуда такой перевод?

Глагола лэ-бокер - לבוקר - я не знаю... У инфинитивов буква "вав" - ו - или не стоит в слове или является предпоследней... Это слово так переводится - https://translate.google.com/?sl=auto&tl=ru&text=לבוקר&op=translate
Правильный инфинитив "левакер" https://translate.google.com/?sl=auto&tl=ru&text=לבקר&op=translate
לבקור - левакор - https://translate.google.com/?sl=auto&tl=ru&text=לבקור&op=translate
Геннадий, это не о том все.
Современный иврит не использует эту форму глагола в значении "солнце взошло" или "кто-то взошел", и слово другое. И его (глагол этот) нельзя искать у Стронга, этого глагола у него просто нет.
Обращать внимание нужно на огласовки, они могут менять значение слова в определенном контексте. Слова без огласовок выглядят одинаково, а контекст разный, и в разных контекстах - разные огласовки. Например: אֲנִי לִבֹּקֵר
"ани лэ-бокер" "я восхожу", т.е. совершаю подъем. И солнце также: и это означает утро. Отсюда и "бокэр" - утро.

Православный христианин
Господу, чтоб измениться, пришлось умереть.
"Последуя Святым отцам, все единодушно поучаем исповедывать одного и того же Сына Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по Божеству, и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и нашего ради спасения от Марии Девы Богородицы — по человечеству; одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого,- так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лице и одну Ипостась,— не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности учили пророки о Нем, и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам символ отцев"
Собор Халкидонский.

Православный христианин
Теперь часто вижу цитаты снизу текста сообщения, не ярким шрифтом. Цель такого написания хочется узнать.
Спящая корова это образное выражение. В данном примере характеристика тех, у кого имеется тяга к самооправданию лености в духовной жизни. Есть еще пословица
Чья бы корова мычала, но твоя бы молчала.
Ироничные характеристики несколько дисциплинируют, не сто процентов, но хоть как то, хоть что то полезное.

Православный христианин
Животные были созданы из земли.
Люди были созданы из праха земного Т.е. более тонкой земельной субстанции: прах земной тоже веществен, это более "тонкая" земля. Но это все - земля. Просто "земля" в Библии несет как бы две субстанции "просто земля" и "прах земной". Сказано:
"... Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей ...";
"... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою ...". Прах земной - это тонкая земля, глина.

Человек остался трехсоставен, как и был. Но к "праху земному" добавилась еще и "земля". Тело не "удвоилось" при совмещении, оно (первозданное тело) утяжелилось. Душа (нэфэш) осталась одна, и дух (руах) остался один, и нешама (высший уровень души) осталась одна. Утяжелилось только тело: оно приобрело "биологию", грубую оболочку с инстинктами и рефлексами.

Да. Только не "разбавили" а "довесили", т.е. утяжелили.

Не было смешения природ. Природа человека претерпела изменение. Да. Возможно и обратное изменение природы человека, даже не через смерть этого человека. В конце времен, например: не все же умрут, но все изменятся. Сказано:
"... Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся ...". Господу, чтоб измениться, пришлось умереть. Но Господь, умерев, не успел превратиться в прах - три дня прошло.

Я же сказал "... своего рода, получаемся как тело в теле ...", "своего рода" - т.е. не буквально, образно, первозданное тело и утяжеляющий и охраняющий первозданное тело "довесок", ризы кожаные.

Современный иврит не использует эту форму глагола в значении "солнце взошло" или "кто-то взошел", и слово другое. И его (глагол этот) нельзя искать у Стронга, этого глагола у него просто нет.
Обращать внимание нужно на огласовки, они могут менять значение слова в определенном контексте. Слова без огласовок выглядят одинаково, а контекст разный, и в разных контекстах - разные огласовки. Например: אֲנִי לִבֹּקֵר
"ани лэ-бокер" "я восхожу", т.е. совершаю подъем. И солнце также: и это означает утро. Отсюда и "бокэр" - утро.
Павел, не со всем буквально согласен, но благодарю за сложный и взвешенный анализ текста. Хочу лишь заметить, что трансформация тела Адама могла проходить без участия животных, творческой силе Бога не нужны "заготовки", кроме того, изменения произошли и в душе Адама. В отношении высших обезьян приходилось читать, что Господь их создал, как карикатуру на ПАДШЕГО Адама, для вразумления последнего.
В пользу Вашей гипотезы говорит тот факт, что животные и человек болеют одними и теми же болезнями, вирусами поражаются и т.д. По телу мы не отделены от царства животных, остаются мосты.

Православный христианин
Не было смешения природ. Природа человека претерпела изменение.
Так была или нет природа животного " совмещена" с человеком? Павел говорите точно. Вначале вы утверждаете что, было животное, тело которого совместили с человеком, и тем объясняете возможность наличия у человека генов животного. Теперь возвращаетесь к Св.Отеческому толкованию, и утверждаете что, изменилась сама природа человека. Следовательно генов животного в ней быть не должно. Тогда опять встаёт вопрос почему они есть? Вы запутались немного? Давайте начнём заново.

Под МКС
Православный христианин
Павел, не убедили, и меня в т.ч.
Вынужден быть гонцом плохих вестей (жду кто пристрелит первым) - не получил согласия на прямой диалог.
Цитата:
В самом оригинале Торы, кстати, никаких огласовок и дагешей нет, только буквы... Огласовки и дагеш - это хорошая лазейка для манипуляций со словами и их значением, которой пользуются всякие талмудисты, чтобы увести смыслы в свою сторону...
Ох, древний иврит (хотя на самом деле это никакой не иврит, а классический арамейский язык тех времён) - это ребус... Я этими переводными ссылками, какие вам прислала, пользуюсь не часто... Просто для наглядности использовала... Объяснять массу особенностей библейского иврита - это можно человека до умопомрачения довести))

Православный христианин
Ох, древний иврит (хотя на самом деле это никакой не иврит, а классический арамейский язык тех времён) - это ребус... Я этими переводными ссылками, какие вам прислала, пользуюсь не часто... Просто для наглядности использовала... Объяснять массу особенностей библейского иврита - это можно человека до умопомрачения довести))
А почему женский род в глаголах?

Православный христианин
Как известно, Бог велел Ною взять в Ковчег всякой твари по паре, которые потом и населили Землю. Вопрос: как все звери продержались в небольшом замкнутом пространстве и не пожрали друг друга за 150 дней. Первоначальный вопрос темы звучит так; Что происходило на Ноевом Ковчеге?
Если потоп, не образ и чудо, а естественное событие, то дел думаю на Ноевом Ковчеге хватало. Накормить и напоить ораву всех земных животных. Вычистить тонны навоза, при этом постараться не переубивать племенных комаров и мух, и не подавить насекомых и лягушек. Подоить коров и прочию молокопроизводящую тварь. Прогулять копытных, лошадок, они перестают ходить и гибнут если не выгуливать. Себя как-то нужно обслужить. Да и сам Ковчег наверняка требовал ремонта, из брёвнышек слеплен, если уж современные морские корабли требуют ремонта каждый год. И это лишь одна тысячная дел Ковчежных. Да и после потопа уже дел хватало. Разогнать и развести зверей согласно ореолу их обитания. Слонов в Африку, кенгуру в Австралию. Да и самим ещё расселиться нужно и расплодиться успеть. И почернеть, посмуглеть, покосеть, пожелтеть. Дел невпроворот. И всё нужно успеть при этом, и культуры создать и города построить и разрушить.

Православный христианин
Объяснять массу особенностей библейского иврита - это можно человека до умопомрачения довести))
Чем Павел и занимается. Не доверяя переводчикам, которые думаю, были грамотными людьми и разбирались в языках и значениях слов.

Под МКС
Православный христианин
Я везде пишу "ЦИТАТА". ну, кавычки не поставил, виноват. Она теологию обходит стороной, поэтому её здесь нет. Перечитайте сообщение 15.

Православный христианин
Я везде пишу "ЦИТАТА". ну, кавычки не поставил, виноват.
Можно еще использовать кнопку редактора: от своего текста переместиться на новый абзац ( клавишей Enter, иначе выделит свой текст), нажать кнопку редактора, появится окно для вставки цитаты, вставить цитату.

Вложения

• Редактор.png
    Редактор.png
    19 KB · Просмотры: 37
Сверху