Душа и мозг, где находится душа

Православный христианин
Ну вот прикатились, теперь у нас у бесов благая воля откуда-то появилась (еще и в отличие от дьявола).
Не ветка, а бездна самых разномастных ересей у нас, конечно.
Бесы это падшие Ангелы, изначально имевшие благую природную волю согласно логоса (замысла)
их бытия. Но в момент их грехопадения от благой природной воли отщепилась воля гномическая,
которая при этом еще не совсем поглотила благую природную волю, поскольку бесы веруют
и поклоняются Иисусу (Флп 2.10), в отличие от дьявола, непоклонившегося Ему.

А о поклонении бесов написано например вот здесь: и выступил один дух,
стал пред лицом Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? (3Цар 22:21)
PS. Кураева касательно католичества лучше не слушать вообще, он его знает прескверно
и свои выводы делает по старым учебникам РПЦ по сравнительному богословию,
которые далеки от правды.
Иноагент А. Кураев пишет о юридизме западной культуры, которая такая же вымышленная
как и западный юридизм, которого фактически не существует по причине отсутствия
понятия преступления как такого. И Вы же сами здесь писали, что абсолютного зла не существует,
а следовательно и абсолютного Правосудия существовать не может
по причине отсутствия подсудимого предмета как такового, вот отсюда

и тянутся Крысиные тропы, о которых свидетельствует Википедия.
Причем тут триадология правда не понятно.
Триадология здесь при том, что господам Томистам не нужно истинное (ипостасное) Воплощение Слова,
которое острее всякого ножа и судит (Евр 4.12) в отличие от нематериального Отца, Который не судит (Ин 5.22)
и подает всеобщую нетварную благодать даже Наполеону и Гитлеру и прочим преступникам.

А если еще и принять учение Томистов о том, что души всех людей вышли из Уст Бога,
то и вовсе будет непонятно: и как же это у судей Нюрнбергского процесса Язык повернулся
обвинить нацистов ангельские души которых персонально вышли из Уст Бога ?

И еще очень показательно противление католиков Фаворскому свету, который истинно
явлен в Небесном Иерусалиме, имеющем конкретные размеры (Отк 21.16). И такое противление
связано с тем, что сыны тьмы (заявляющие о том, что грехов не существует) ненавидят свет
и не идут к свету, в отличие от сынов Света, верующих в истинный Свет,
явленный Лицом воплощенного Слова, Которое судит нас в таинстве Причастия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму,
нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет
и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; (Ин 3:19-21)

католик
Бесы это падшие Ангелы, изначально имевшие благую природную волю согласно логоса (замысла)
их бытия. Но в момент их грехопадения от благой природной воли отщепилась воля гномическая,
которая при этом еще не совсем поглотила благую природную волю, поскольку бесы веруют
и поклоняются Иисусу (Флп 2.10), в отличие от дьявола, непоклонившегося Ему.

стал пред лицом Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? (3Цар 22:21)

Иноагент А. Кураев пишет о юридизме западной культуры, которая такая же вымышленная
как и западный юридизм, которого фактически не существует по причине отсутствия
понятия преступления как такого. И Вы же сами здесь писали, что абсолютного зла не существует,
а следовательно и абсолютного Правосудия существовать не может
по причине отсутствия подсудимого предмета как такового, вот отсюда

и тянутся Крысиные тропы, о которых свидетельствует Википедия.

Триадология здесь при том, что господам Томистам не нужно истинное (ипостасное) Воплощение Слова,
которое острее всякого ножа и судит (Евр 4.12) в отличие от нематериального Отца, Который не судит (Ин 5.22)
и подает всеобщую нетварную благодать даже Наполеону и Гитлеру и прочим преступникам.

А если еще и принять учение Томистов о том, что души всех людей вышли из Уст Бога,
то и вовсе будет непонятно: и как же это у судей Нюрнбергского процесса Язык повернулся

И еще очень показательно противление католиков Фаворскому свету, который истинно
явлен в Небесном Иерусалиме, имеющем конкретные размеры (Отк 21.16). И такое противление
связано с тем, что сыны тьмы (заявляющие о том, что грехов не существует) ненавидят свет
и не идут к свету, в отличие от сынов Света, верующих в истинный Свет,
явленный Лицом воплощенного Слова, Которое судит нас в таинстве Причастия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму,
нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет
и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; (Ин 3:19-21)
Отвечать на эту ментальную кашу, конечно, невозможно, обо всем и ни о чем, но вот эта мысль, хоть и неверная, но:
мне понравилась. То есть осознаете статус и достоинство человека у нас, и насколько оно выше, чем у вас, традукционистов

Православный христианин
Если вы не знаете, то зачет говорите от ветра головы своея?
...Во-первых мы заметим, что пророки, стоящее пред Ахавом, называются (ст. 3Цар.22:22) пророки его, ему принадлежащими, стало быть ни в каком случае не принадлежащими Господу. – Во-вторых явление Господа сил Михею, имеющее быть объявленным пред Ахавом, имеет значение частное и местное, – не общечеловеческое и догматическое, как явления, бывшие позже пророкам Исаии и Иезекиилю и Даниилу. В этом отношении оно уподобляется таинственному сказанию, коим открывается книга Иова. Но здесь в видении Михея нас в особенности останавливает поручение, даваемое одному из духов, – смутить Ахава и заставить его идти на Рамоф. Дух этот, сам правдивый, говорит ст. 3Цар.22:22: «я войду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его (Ахава)», Ложь возникает в устах пророков, на которых дух наводит потемнение мысли, затмение ума; это именно то, что говорит Ап. Павел о тех, которые не приняли любви истины: «За сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2Фес.2:11). Когда отступает благодать Божия, то человек сам себя обманывает. Притом заметим, что пророки культа тельцов не были в неведении правды Божией; они очень хорошо знали о культе Иеговы по закону Моисееву,– они самовольно избирали ложь и культ тельцов, и они должны были подвергнуться потемнению мысли, потому Господь и послал им «действие заблуждения». Но кроме того самый рассказ Михея пред Ахавом сего видения свидетельствует, что Ахаву и пророкам дано было знать и добро, и зло; Ахав должен был – выслушав и своих пророков и Михея, – сам рассудить, кому следовало верить, и избрать свободною волею своею то мнение и указание, которое по его убеждению было истиною. Сомневаться – где истина, – едва ли он мог: но – как часто бывает – он избрал то, что ранее пророчества желало его сердце и, поставив волю свою вместо воли Господа, он пошел на Рамоф Галаадский и был убит там.
Весьма трудно языком человеческим изображать тайны неба и жизни ангелов; мы видим только, что Ахаву были открыты после лживых пророчеств и истинные предначертания судеб Божиих; ему было открыто, что на них и на него послан был дух заблуждения, и он видел своими очами, что только пророк Иеговы, – гнушавшийся полуидольским культом Израиля, – сказал ему истину и открыл ему таинственную картину жизни духовной; – но он не хотел поверить истине и был увлечен «духом заблуждения» в погибель...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Отвечать на эту ментальную кашу, конечно, невозможно, обо всем и ни о чем,
Ну хотя бы Вы согласны, что у Вас грехи не имеют реальной сущности (природы) ?
И в таком случае, Вам не нужно обрезание крайней плоти сердца
от этих реальных грехов, как сказано во Втор 10.16, Рим 2.29, Рим 8.13.
но вот эта мысль, хоть и неверная, но: мне понравилась.
То есть осознаете статус и достоинство человека у нас,
Скажу и вероятно, что это не будет новостью для Вас, но у протестантов
усвоивших Ваши догмы, статус человека еще повыше Вашего будет,
а у Великих мастеров лож Йоркского устава и того превыше.
и насколько оно выше, чем у вас, традукционистов
Ну во-первых, у нас как бы так сказано: Я же червь, а не человек, (Пс 21:7)
ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк 18:14)

А во-вторых, когда отцы Церкви писали свои Догматы, еще не было такого зверского нацизма,
который случился в 20 и 21 веке. И здесь примечательно как окатоличенные украинцы
говорят о том, что у них нет нацизма потому, что их президент еврей.

Интересующийся
Вы с
В том, что у вас чувства оторваны от тела, в то время как очевидно, что они абсолютно свободно меняются воздействием на тело. Это страсти души, зависимые от актов тела, и без тела не существуют. Душе в отрыве от тела может принадлежать только то, чего нет у животных, у которых телесно все, даже их душа.
Вы поняли, что написали? Тело это набор материальных клеток (биологических единиц). Тело не содержит чувств и разума. А душа это чувства, разум и воля.

католик
Вы поняли, что написали? Тело это набор материальных клеток (биологических единиц). Тело не содержит чувств и разума. А душа это чувства, разум и воля.
Разум, воля и чувственные способности (вожделеющие и раздражительные), работа которых способностей полностью зависима от биологических единиц и материальных клеток, являющихся их субстратом. Что было понятно еще в век до нашей эры, а не только сейчас. Без тела никаких чувств быть не может

Интересующийся
Разум, воля и чувственные способности (вожделеющие и раздражительные), работа которых способностей полностью зависима от биологических единиц и материальных клеток, являющихся их субстратом. Что было понятно еще в век до нашей эры, а не только сейчас. Без тела никаких чувств быть не может
Не так. Пока душа в теле она действует через тело. Тело влияет на душу, а душа на тело. Когда эта связь разрушается тело умирает. Грубо говоря тело это датчики, которые передают эл.импульсы для души. Сами по себе импульсы не являются чувствами или разумом.

католик
Не так. Пока душа в теле она действует через тело. Тело влияет на душу, а душа на тело. Когда эта связь разрушается тело умирает. Грубо говоря тело это датчики, которые передают эл.импульсы для души. Сами по себе импульсы не являются чувствами или разумом.
Да, а когда без тела - никак не чувствует, так как эмоции, как и любые страсти (например восприятие боли и голода) - это прием сигналов от датчиков. Хотя продолжает пользоваться разумом и волей. Работающих уже по другому модусу, без картинок, которые опять же в мозге. У телесных животных вон есть все тоже самое. Низшая часть души работает строго с телом.

Интересующийся
Да, а когда без тела - никак не чувствует, так как эмоции, как и любые страсти (например восприятие боли и голода) - это прием сигналов от датчиков. Хотя продолжает пользоваться разумом и волей. Работающих уже по другому модусу, без картинок, которые опять же в мозге. У телесных животных вон есть все тоже самое. Низшая часть души работает строго с телом.
Когда душа вне тела то уже все чувства в душе возникают непосредственно. Душа как бы оголена. Все страсти рождаются в душе, а не в теле. В этом смысле человек устроен как и животные.

католик
Когда душа вне тела то уже все чувства в душе возникают непосредственно. Душа как бы оголена. Все страсти рождаются в душе, а не в теле. В этом смысле человек устроен как и животные.
О, и физическая боль тоже в душе непосредственно, и голод? Нет, Игнатий, у вас на мониторе и в глазах может картинка и цветная, это «софт», а не «хард», но для ее восприятия сигнал от харда, где он софт физически лежит и генерируется нужен прям категорически, без него вообще никак, в данном случае монитор лишь приемник и интерпретатор информации, а заодно и мои глаза, которые это считывают.

Интересующийся
О, и физическая боль тоже в душе непосредственно, и голод? Нет, Игнатий, у вас на мониторе и в глазах может картинка и цветная, это «софт», а не «хард», но для ее восприятия сигнал от харда, где он софт физически лежит и генерируется нужен прям категорически, без него вообще никак, в данном случае монитор лишь приемник и интерпретатор информации, а заодно и мои глаза, которые это считывают.
Да и так называемая "физическая" боль в душе и голод. Человек чувствует не желудком, а душей. Желудок только посылает сигнал в мозг, а душа этот сигнал считывает и таким образом рождается чувство голода. Точно так и все остальное. Наша душа как узник в темной комнате без окон и дверей. И все, что происходит с нами и вокруг нас (душа) т.е. мы узнаем только через те органы которыми наделены - уши, глаза, тело, нос. Нос не слышит запах цветов, а глаза не видят картины, как и уши не слышат музыку. Это все появляется только в душе.

католик
Да и так называемая "физическая" боль в душе и голод. Человек чувствует не желудком, а душей. Желудок только посылает сигнал в мозг, а душа этот сигнал считывает и таким образом рождается чувство голода. Точно так и все остальное. Наша душа как узник в темной комнате без окон и дверей. И все, что происходит с нами и вокруг нас (душа) т.е. мы узнаем только через те органы которыми наделены - уши, глаза, тело, нос. Нос не слышит запах цветов, а глаза не видят картины, как и уши не слышат музыку. Это все появляется только в душе.
А теперь примените это все к животным, строго материальным. Хотите сказать что у них картинки, запахи, голод, боль, эмоции - четко слаженная работа нейромедиаторов, нервов, мозга, глаз, носа и желудка, а у нас это все темная комната, посылающая сигналы? Очевидно, что это не так, и что все, что имеется в животных - в нас работает тем же образом, и что важно - не может работать также без материи. Просто в силу принципиально разной природы. Не может материальное и нематериальное работать одинаково и иметь те же функции

Оренбург
Православный христианин
А мне вот интересно - кто страдает от боли? Что за наше "Я", которое страдает, это что такое? Что это вообще такое - наше "Я"? И у каждого это "Я" своё? Не многовато ли будет?

Православный христианин
А мне вот интересно - кто страдает от боли?
От боли страдает природа, а усваивает страдание ипостась, в которой эта природа реализована.
Что за наше "Я", которое страдает, это что такое?
Наше человеческое "Я" это маленький логос в действительности (тропосе).
Что это вообще такое - наше "Я"? И у каждого это "Я" своё? Не многовато ли будет?
В Библии Бог заповедал размножать эти уникальные неповторимые "Я" в Быт 1.28.

католик
А мне вот интересно - кто страдает от боли? Что за наше "Я", которое страдает, это что такое? Что это вообще такое - наше "Я"? И у каждого это "Я" своё? Не многовато ли будет?
Индивидуальная субстанция разумной природы. По идее это весь отдельный человек, но обычно в таких примерах имеется в виду именно осознающая часть человека. Сколько разумов, столько и Я, короче)

католик
интересовалась психологией, дошла до астрологии и натальным картам. А оказалось в православии всё есть: о устроении души https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Z...omostroitelstvo-opyt-hristianskoj-psihologii/. https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/sbornik-slov-vnutrennjaja-zhizn/
Ну натальные карты слабо связаны с психологией, хотя могут оказаться полезными в том смысле, что дают тему для разговора и тыкают в еще не обсужденное. Но по существу они ж абсолютно от фонаря, природа этих карт такова, что ты там при желании в одной и той же карте найдешь вообще все, что угодно, потому что там сразу сотни разношерстных противоречивых данных. Это даже если закрыть глаза на случайный характер этих данных, если б они были и истинными, ими пользоваться абсолютно практически было бы невозможно

Православный христианин
Сколько разумов, столько и Я, короче)
Ага! Вот и попались наши любимые господа католики. А я давно говорил,
что у Вас Я отождествляется с разумом то есть природой и отсюда автоматом
получается человеческое разумное Я Христа, в котором обитает вся полнота Божества.
А у нас Я отождествляется не с разумом, а с мудростью то есть сердцем (ипостасью), как сказано:
И всякий из вас мудрый сердцем пусть придет и сделает все, что повелел Господь…(Исх 35:10)

католик
Ага! Вот и попались наши любимые господа католики. А я давно говорил,
что у Вас Я отождествляется с разумом то есть природой и отсюда автоматом
получается человеческое разумное Я Христа, в котором обитает вся полнота Божества.
А у нас Я отождествляется не с разумом, а с мудростью то есть сердцем (ипостасью), как сказано:
И всякий из вас мудрый сердцем пусть придет и сделает все, что повелел Господь…(Исх 35:10)
Мудрость - это о разуме. Сердце - о кровообращении.
А вдруг реинкарнация, православные? Меня это учение соблазняет, грешен!
Так она и соблазняет переносом Я, там получается одно и тоже Я кочует из жизни в жизнь. Иудеи, кстати, признают. Некоторые даже Трампа вон считают реинкарнацией Исава.

Сверху