- Православный христианин
Дух - не высшая сила души. Высшая сила души - ум. Св. Ириней Лионский считал , что человек - это тело , душа и Дух Святой . Впрочем, личные мнения и есть личные мнения. Увещевания к душе , приведенные выше , это умственные , от ума . Вот что я хотел сказать. Как обращается Бог , показано отчасти у про роков. Что касается именно духа , то он от Бога. И это не разработано , насколько я понимаю , и возможно , не может быть разработано. Я был в духе - здесь таких нет.Дух человека это высшая сила души, соединяющая его с Богом и позволяющая познавать Бога. Поэтому часто в святоотеческой литературе дух человека отождествляется с умом, который есть душевное око. Вячеславу нужно перестать путать дух человека со Святым Духом, и всё встанет на свои места.
Бог это Бог, а творение это творение. Святой Дух, Дух Божий, пребывает только с достойными и не принадлежит человеку.Дух - не высшая сила души. Высшая сила души - ум. Св. Ириней Лионский считал , что человек - это тело , душа и Дух Святой .
Нет. Не хочу. Учение о духе в принципе, я думаю , не может быть сформулированным. Отсюда, все кому не лень, высказывают все , что не лень. И Ваш покорный слуга , в том числе. Я был один раз в духе. Но не сам , а взяли на пару секунд. И объяснить это сложно. Скажу только , что вне тела. Да и не полностью в духе , а так , приоткрыли , чтобы смерти не боялся. Трудно что - то сказать по этому поводу. Все остальное - умственное , душевное.Бог это Бог, а творение это творение. Если хотите обсудить мнение св. Иринея, приведите точную цитату.
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/rukopisi-iz-keli/4 Учение святых отцов о тричастности, или трех силах души (Выписки из «Добротолюбия»)Что за тайная сила во мне во время молитвы взывает к душе моей и мудро наставляет её? Что может учить душу мою? Ум? Сердце? Может, дух жизни? или же сам человек в целом рождает глас в глубинах своей души?
В ветхом Завете кровь считалась душой. Святые отцы высказывали различные мнения по этому поводу. Так что , кровь? Святое Писание же.( Левит 17:14). Бог говорит.https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/rukopisi-iz-keli/4 Учение святых отцов о тричастности, или трех силах души (Выписки из «Добротолюбия»)
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/3973 Систематический свод учения св. отцов Церкви о душе человеческой
Хотелось бы услышать , как определяет душу православие. С цитатами , в данном случае. Душа - это кровь?Да, кровь это душа человека.
Душа и дух это разные понятия.
Определение православной веры: душа - это кровь. Где , когда , кем ?. Я знаю множество слов святых о душе совсем других."потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. "
https://azbyka.ru/biblia/in/?Lev.17:12 Толкования на Левит 17:12
Это совершенно другое , чем кровь.
Да, душа человека не является его кровью.Это совершенно другое , чем кровь.
Это из Месопотамии. Там мифы о создании человека из крови божества.Да, душа человека не является его кровью.
У животных душа это кровь.
Почему закон запрещает вдали от скинии закалать животных, употребляемых в пищу?
Сказано: «потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови».
Правильно здесь https://azbyka.ru/dusha Душа
https://pravoslavie.ru/155684.html ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ В СВЕТЕ ПРАВОСЛАВНОЙ АСКЕТИКИ
Поудалял посты с неправильным суждением.
В узком богословском смысле слова душой называется бесплотная, бессмертная, духовная природа человека, объединённая с его телесной природой.Это из Месопотамии. Там мифы о создании человека из крови божества.
Они ее не видели. А Бог говорит душа тела - кровь. Тело у нас есть? Я и говорю , это месопотамские отголоски про Кингу там всяких. И про людей , которые должны работать. (Знакомо?). Формирование учения шло постепенно , и на ка ом - то этапе застопорилось. Временные пласты и историко - культурные просматриваются. Так же как и замствования. Месопотамские , древнеегипетские , греческие. То же и про другие учения. Много заимствовано из древнегреческой философии. Да и у еретиков брали , что подходяще. Однако , по моему мнению , учение не сформировано окончательно. Все касаемо физического мира , как минимум , сомнительно. Духовные моменты также нуждаются в дополнении и корректировке. Имхо.В узком богословском смысле слова душой называется бесплотная, бессмертная, духовная природа человека, объединённая с его телесной природой.
Согласно свт. Григорию Нисскому,
«…душа есть сущность сотворенная, живая, мыслящая, сообщающая собой органическому и чувственному телу жизненную силу и способность чувственного восприятия»[2].
По Анастасию Синаиту,
«…душа есть сущность мыслящая, безымянная, непознаваемая, разумная, оживляющая и созидающая тело. Она есть сущность тонкая, нематериальная, не имеющая формы, образ и отпечаток Божий. Она… своим действием оживляет тело»[3].
По Максиму Исповеднику, душа есть «сущность бестелесная, мыслящая, обитающая в теле, причина жизни»[4].
Прп. Иоанн Дамаскин предлагает следующее обобщающее определение души:
«Итак, душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная, одаренная и разумом, и умом, не имеющая формы, пользующаяся снабженным органами телом и доставляющая ему жизнь, и приращение, и чувствование, и производительную силу, имеющая ум, не иной по сравнению с нею самой, но чистейшую часть ее, ибо как глаз в теле, так ум в душе [одно и то же]; независимая и одаренная способностью желания, также и способностью действования, изменчивая, то есть обладающая слишком изменчивой волею, потому что она – и сотворенна, получившая все это естественно от благодати Сотворившего ее, от которой она получила и то, что существовала, и то, что была таковой по природе»[5].
Всё что нам нужно знать для спасения Богом даровано людям.Однако , по моему мнению , учение не сформировано окончательно. Все касаемо физического мира , как минимум , сомнительно. Духовные моменты также нуждаются в дополнении и корректировке. Имхо.
Земное должно совпадать. Не совпадает.Всё что нам нужно знать для спасения Богом даровано людям.
Остальное - пытливость ума.
Да и таинств много и пытаться, что то домыслить весьма вредно для души.
Не нужно "копать" всё - НЕ ПОЛЕЗНО.Земное должно совпадать. Не совпадает.
Ну , так это многие говорят. Как там в ,,Покровских воротах" ? Помните такой фильм? ,,Делай , шо скажут". Что может быть доказуемо- докажите. Что нет - на веру. Физика явно хромает. Чего спорить? Ведь можно и от этого исходить . Если это неправда , то и все остальное неправда. Не может же Бог ошибаться. Либо вообще не надо было лезть в физический мир. Достаточно было указать причину- Бог. А дальше пусть ум со своей наукой разбирается. Он же князь ( не царь) этого мира.А нам возрастать в вере духовной .Не нужно "копать" всё - НЕ ПОЛЕЗНО.
Точно! Все знание - Нагорная проповедь. И все в духе.интересный момент - первым апостолам и первым христианам хватало тех заний, которые у них были, потому, и вера у них была крепкая. В смысле наоборот наверное - вера у них была крепкая и им хватало.
А современному человеку теперь всего святоотеческого наследия не хватает - еще и критике подвергает, и подкорректировать надо.
Кто хочет познать?Они ее не видели. А Бог говорит душа тела - кровь. Тело у нас есть? Я и говорю , это месопотамские отголоски про Кингу там всяких. И про людей , которые должны работать. (Знакомо?). Формирование учения шло постепенно , и на ка ом - то этапе застопорилось. Временные пласты и историко - культурные просматриваются. Так же как и замствования. Месопотамские , древнеегипетские , греческие. То же и про другие учения. Много заимствовано из древнегреческой философии. Да и у еретиков брали , что подходяще. Однако , по моему мнению , учение не сформировано окончательно. Все касаемо физического мира , как минимум , сомнительно. Духовные моменты также нуждаются в дополнении и корректировке. Имхо.
Либо вообще не надо было лезть в физический мир. Достаточно было указать причину- Бог. А дальше пусть ум со своей наукой разбирается. Он же князь ( не царь) этого мира.А нам возрастать в вере духовной .