- о необходимости ходить в церковь?
- о том, что в пост нельзя употреблять ничего мясного, молочного, нельзя слушать музыку?
- о том, что нужно креститься когда проходишь мимо церкви, фигуры Богородицы?
- о том, что нужно крестить людей сразу после рождения, ведь сам Иисус принял крещение во взрослом возрасте?
- о том, что нужно молиться только за молитвенник?
1. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
(Ин.6:53-54).
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть
Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
(Лк. 22:19-20)
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
(Исх. 20:8-9).
Господь повелел седьмой день посвящать Ему (в Ветхом Завете - субботу, в Новом - после Воскресения Господня - воскресение). Церкви же и храмы строятся, в первую очередь, для служения Литургии, во время которой верующие причащаются Тела и Крови Господа, по Его заповеди. В древней Церкви христиане причащались каждое воскресенье, но со временем они стали делать это реже.
2. Пост в том виде, как он дошёл до нас, не предписан Библией, но он основан на принятых апостолами и их наследниками правилах. Однако, в Библии есть примеры поста - в Ветхом Завете его соблюдали назореи (давшие обет Богу), в Новом Завете, к примеру, апостолы и первые христиане
(Деян. 13:2-3).
В Православной Церкви кроме Библии есть и иной источник вероучения - Святое Предание. Оно не противоречит Св. Писанию и основано на нём. Святое Предание выражено в правилах апостолов и Вселенских Соборов, в богослужении и святоотеческих творениях. Пост - неотъемлемый элемент его.
Можно увидеть, что пост - часть библейской традиции:
пост в среду и пятницу - в воспоминание предательства Господа Иудой Искариотом и Его Распятия, Великий пост - для очищения души и тела перед праздником Пасхи, Рождественский - для того же перед Рождеством, Петров - в воспоминание деяний апостолов Петра и Павла, их страданий, Успенский - для выражения скорби об Успении Пресвятой Богородицы.
Мясо и молоко не употребляется в пост для очищения тела и души (душа связана с телом, поэтому даже питание отражается на её состоянии). Многие не слушают музыку, не смотрят телевизор, не читают газеты в пост, чтобы не омрачаться "внешними" мыслями и ощущениями.
3. Креститься, проходя мимо церкви, - благочестивая традиция многих православных народов. О почитании Пресвятой Богородицы можно почитать на сайте. Среди церковных людей распространены многие неписанные традиции (но не суеверия), передаваемые из поколения в поколение. Они необязательны для верующих, но многие их благочестиво сохраняют.
4. Крестят обычно не сразу после рождения, а чуть попозже. Крещение младенцев предписал Карфагенский собор 418 года. Младенцев крестят ввиду того, что и на них пребывает первородный грех, из-за единства человеческой природы (все люди после грехопадения носят в своей природе грех прародителей). Господь сказал: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
(Мк. 16:16).
Младенцев изначально крестили, чтобы они стали членами Церкви и могли причащаться. Ввиду того, что в старину верили почти все, Церковь знала, что и у младенца, когда он вырастет, будет вера. В наше время мало воцерковлённых людей, но Церковь часто продолжает крестить младенцев, как и в старину. В последние годы, благодаря стараниям Патриарха и священников, на приходах возобновляется катехизация крещаемых и крёстных родителей - научение их истинам веры.
5. Молиться можно не только по молитвослову, но в нём собраны уже готовые молитвы для разных случаев жизни. Готовым пользоваться легче!