- Православный христианин
Раскол Русской Церкви ?????? Где Вы видели в УПЦ патриарха ???? УПЦ не является поместной церковью, поэтому никакого раскола не было. Другое дело что сейчас идёт гонения на христиан это да.Уважаемый Отец Михаил про японскую и американскую нам понятно все и даже во время войны 1905 пастырь Русский Николай Японский молился за японских военных но мне не когда не понять и не принять Раскол Русской Церкви и не когда я не буду считать Лавру Киево Печерскую украинской и Святых ея украинскими и не могли того не понимать те кто принимал такие не то что бы странные решения но и преступные будет мягко сказано...
Что касается названий это может решать исключительно поместный собор РПЦ. Собственно говоря государство Украина сейчас создаёт государственную украинскую церковь, которая и будет считать указанные Вами святыни исключительно украинскими. Собственно гонения начались с того что патриарха всея Руси Кирилла перестали пускать на его каноническую территорию Украину и это не было делами УПЦ.
Русская Церковь едина
В Вашем сообщении мне понравились вот эти три слова:"Русская Церковь едина". Так как я полностью согласен с этой формулировкой то я не понимаю о чём мы спорим. Всё же остальное дело собора РПЦ, примут решения называть свою часть Киевской митрополией или ещё как то, это их право.
Меня это тоже не смущает, так как наш патриарх в Москве...))) Все остальные патриархи, если они живут в любви духовной друг с другом меня тоже не смущают...)Спаси Христос! Отец Михаил не поверите но меня не смутит если и патриархат будет киевский или минский или смоленский или Владимирский
Собственно говоря тема о гонениях Церкви Христа, а административные вопросы это вопросы собора РПЦ.
Если бы Фанарский патриарх не лез бы в дела другой поместной церкви меня бы вообще ничто не смущало...)))