Гонения на УПЦ

Тема в разделе "Церковь Христова", создана пользователем Зиновий Елисеев, 24 ноя 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Перефразируя старую пословицу можно сказать :" Не тот нынче Афон, Святая гора не та.."

    Возможно однако перемены и там, ведь они молятся Божией Матери!!"
     
  2. Алена Юрьевна

    Алена Юрьевна

    Православный христианин
    Не могу не переживать за происходящее.
    Во-первых, удручает поведение поместных церквей. Я считаю, что их молчаливый нейтралитет, зарывание головы в песок - это не правильная тактика. Церковь наша воинствующая, и воинствует она прежде всего против ереси и раскола. Царство, разделившееся в себе, не устоит... Уверена, нужно сейчас не молчаливое неодобрение, а смелое порицание раскольников и Константинопольского патриарха... Нельзя молчать, потом поздно может быть, тем более, что уже по этому попустительству творятся беззакония. Не могу без боли читать новости: там церковь опечатали, там батюшке голову разбили...
    А во-вторых, болит сердце за прихожан УПЦ МП. Представляю, а что бы я чувствовала, если бы на наш приход нападали по сути безбожные люди и обижали нашего батюшку... Страшно и больно. И не передать словами, как я сочувствую украинцам, которые сейчас в этих путах лжи и политиканства.
    Отец Михаил, молимся за вас! Пусть Господь поможет (и так и будет, не оставит Он чад своих на произвол безбожников)
     
  3. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Сейчас наиболее тяжко священникам Винницкой области, это настоящие исповедники, укрепи их Господи! Много на Украине добрых людей,но в целом народ безсилен что либо предпринимать, это необъяснимо, вроде бы добрых больше и намного, но нет какой то внутренней силы-благодати, все разобщены.
     
  4. Игорь Кзнц.

    Игорь Кзнц.

    Иркутская обл.
    Православный христианин
    8 февраля 2019 года представитель ПЦУ, «епископ Одесский и Балтский» Павел Юристый возглавил Литургию в монастыре Пантократор Святой горы Афон. Накануне вечером братия монастыря и делегаты от новой церковной структуры совершили также вечернее богослужение...:(
    https://spzh.news/ru/news/59962-jepiskop-pcu-vozglavil-liturgiju-v-afonskom-monastyre
    1549633077_hcrwgr_5c5d6f63c79ed7_94709829.jpg
     
  5. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Как однако легковесны оказались монахи, обычно отшельники рассудительны и осторожны, но в данном случае мы видим "всеядность". Действия безрасудные, что говорит лишь о том что "свеча угасла".
     
  6. Ольга Иволга

    Ольга Иволга

    Россия , ЦФО
    Православный христианин
    Да, интересное размышление.
     
  7. Ольга Иволга

    Ольга Иволга

    Россия , ЦФО
    Православный христианин
    Совершенно не понимаю. Вроде и Правда на их стороне. Что происходит. Да, власть тьмы.
    Укрепи и помилуй Господь вас.
     
    -Леонид- нравится это.
  8. Игорь Кзнц.

    Игорь Кзнц.

    Иркутская обл.
    Православный христианин


    Вояж ПЦУ по монастырям Афона продолжается: Новый Эсфигмен
    «Теперь ещё и Новый Эсфигмен принял у себя раскольников из ПЦУ и даже пригласил к себе «Блаженнейшего» Сергея Михайловича Думенко. На наших глазах один за другим афонские монастыри соединяются с раскольниками и совершают немыслимое предательство православных людей на Украине, которых гонят, шантажируют, избивают, выгоняют из родных храмов», – прокомментировал случившееся ректор Московской духовной академии епископ Верейский Амвросий (Ермаков)...
    http://spzh.news/ru/news/59980-vojazh-pcu-po-monastyryam-afona-prodolzhajetsya-novyj-esfigmen



     
  9. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Игумен мятежного монастыря Эсфигмен на Афоне осужден на 20 лет тюрьмы

    Уголовный суд в Салониках заочно приговорил к 20 годам тюрьмы игумена Мефодия из "старого братства" мятежного монастыря Эсфигмен на Афоне и монаха Антипа.

    Конфликт между Эсфигменом и Константинопольским патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом VI и дальнейшее сотрудничество с католиками, которое эсфигмениты расценили как отступничество патриарха от православной веры. Девятнадцать афонских монастырей и назначенная церковными властями "легальная" община Эсфигмена постановили, что нынешние насельники обители являются раскольниками и "старое братство" должно выселиться. Однако монахи отказались покидать монастырь — один из старейших на Афоне.

    Между тем "новое братство" монастыря Эсфигмен поддержало судебное решение, заявив, что оно продиктовано "здравым смыслом".

    "Новое братство" заявило, что в связи с таким развитием событий оно решило вновь обратиться к людям, "которые решили принять участие в захвате монастыря".

    "Мы им повторяем с любовью приглашение, которое было отправлено с самого начала служения в монастыре в 2005 году нашего первого настоятеля, благословенного отца Хрисостома. Приходите к нам с Духом Божиим. Братия и администрация монастыря готовы принять каждого брата, который придет с добрыми намерениями, и приложить все усилия для восстановления их (в службе). Мы можем спокойно и без фанатизма, все вместе способствовать прекращению затяжной тщетной и безнадежной оккупации монастырских помещений", — говорится в заявлении.

    https://ria.ru/20170128/1486702967.html

    2013
    Почил настоятель монастыря Новый Эсфигмен на Афоне.
    Вчера в семь часов вечера в больнице города Сьерра после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель монастыря Новый Эсфигмен на Афоне архимандрит Хризостом.

    Уроженец Афин, одно время он нес послушание в Великобритании, с 2005 года - настоятель монастыря Новый Эсфигмен.

    До последнего дня жизни семидесяти семилетний старец прилагал все усилия, чтобы вверенная ему обитель была достойна своего имени, чтобы восстановился должный порядок и в монастыре Эсфигмен, котрый называют "Старым".

    К большому сожалению, монастырь Старый Эсфигмен живет отдельно от всей Святой Горы, не поминает в молитвах Вселенского Патриарха, фактически, отвергая его полномочия, как священноархимандрита Афона, не подчиняется Протату - афонскому правительству, не имеет общения ни с одним монастырем.

    https://www.solun.gr/news/535-konchina-arimandrita-hrizostoma-novij-esfigmen

     
    -Леонид- нравится это.
  10. Игорь Кзнц.

    Игорь Кзнц.

    Иркутская обл.
    Православный христианин
    О событиях на Афоне в связи с «паломничеством» делегации ПЦУ

    ...Приведем мнение члена Синодальной Богословской комиссии протоиерея Андрея Новикова:

    «Ну что ж, это, пожалуй, должно открыть глаза даже слепым. Лжеепископ украинского раскола, самосвят, отслужил кощунственную “литургию” в афонском монастыре. После этого древняя и славная обитель к Пантократору, Вседержителю, никакого отношения более не имеет. В ближайшее время готовится раскольническая “служба” в Ватопеде. Если это свершится, думаю, апологеты Ватопеда должны, по крайней мере, извиниться перед верующими и признать, что что-то фундаментально неверное было в их понимании современного (подчеркиваю, современного) афонского духовнического авторитета. Если апология продолжится, это также будет говорить о том, что у меня с такими собратьями, к великой скорби, совершенно несовместимое понимание Православия. И если после вопиющего к Небу осквернения афонской горы ее же насельниками мы не услышим голосов протеста со стороны других обителей, придётся констатировать, что с афонским монашеством, которое мы все знали и любили, покончено… Константинопольская Церковь однозначно официально вошла в евхаристическое и иерархическое единство с самосвятами. Афонские монахи участвовали в “литургии” на интронизации Епифана, на которой торжественно поминались основатели “автокефалии”, включая “митрополита” Василя Липковского, “рукоположенного” мирянами. Они просто буднично, канцелярски проглотили это общение и пошли дальше. Вопрос об иерархии, апостольском преемстве, который вызвал десятилетия борений, споров, войн даже в протестантском (!) мире, Константинопольский патриархат и его часть Афон, просто “проехали”, без единого возражения и даже тени несогласия или спора приняв самосвятство…»

    А вот мнение
    протоиерея Алексия Чаплина:

    «Возможно, большинство афонитов, принимая компромиссное решение “воздерживаться от поддержки сторон церковного конфликта на Украине”, считали, что Украина далеко, и можно будет пересидеть у себя на “острове” до момента, пока “этот вопрос решат Патриархи и Предстоятели Помесных Православных Церквей”. Но еретики и раскольники подобны бешеным псам: если их не изолировать – они не успокоятся, пока не заразят своим еретическим ядом как можно больше верных, стоит только открыть двери. Варфоломей открыл двери и эта свора собак первым делом кинулась на Святую Гору Афон. Теперь святогорцам пересидеть не удастся и вопрос только в том: весь ли Афон будет увлечен в ересь или только часть некоторых “греческих” монастырей.

    На фоне печального факта сослужения литургии насельников афонского монастыря Пантократор с раскольниками из ПЦУ есть и обнадеживающие вести из «русского» афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, где игумен архимандрит Евлогий отказался признать в раскольниках священнослужителей и не пустил их в свою обитель. Однако при всем своем сочувствии братии Пантелеимонова монастыря все же придется признать, что уже закрытыми дверями перед украинскими раскольниками ситуацию не спасешь, потому что двери теперь нужно закрывать и перед теми “братьями”-афонитами, кто принимал и еще примет участие в богослужении с представителями ПЦУ.

    Объективно сегодня источником распространения раскола всего Православного мира является стамбульский патриарх Варфоломей, и единственный путь предохраниться от раскольнического яда – прервать общение с патриархом-раскольником, как это сделал в свое время святитель Марк Эфесский. Все прещения Варфоломея, как расколоучинителя, недействительны, и, напротив, пребывание в послушании ему – губительно для души. Ибо никто не может царствовать в нашей Вере, кроме Христа, а там, где раскол – Христа нет. Для православных вопрос о границах Церкви – это не вопрос границ мировоззрений, а вопрос границы между Вечной Жизнью и вечной смертью. Быть в общении с Константинопольским патриархатом – значит быть исторгнутым из Церкви и Вечной Жизни».
    http://www.blagogon.ru/news/631/
     
    -Леонид- нравится это.
  11. Виталий Вл

    Виталий Вл

    Православный христианин
    В Ватопеде уже были...

    Дело в другом, а что если они по полит целям автокефалию Русской Церкви отменить захотят? подумаешь 1680ый или 1480ый?! Надо дело решительно на корню разрешать. А то такие "братья" есть живьем начнут, другие молчать будут и благословения им петь.
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2019
    -Леонид- нравится это.
  12. -Леонид-

    -Леонид-

    Православный христианин
    Сегодня Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
    Поздравляю всех с праздником! Это очень важный день в наших сегодняшних реалиях.
    Все новомученники и исповедники земли Русской, за Веру Христову пострадавшие, молите Бога о нас грешных! Укрепите народ наш православный в гонениях предстоящих!
     
  13. *Леонид*

    *Леонид*

    Киев
    Православный христианин
    Абсолютно согласен с вышеизложенными мнениями.
    Сейчас уже речь должна идти о созыве Собора верных. Т.е. РПЦ и прочие верные Православию поместные церкви должны:
    1. Во-первых, четко осудить ересь фанара - официально объявить о таком понимании вопроса, чтобы все верные могли с чистой совестью игнорировать формальное подчинение фанару или сослужащих с ним иерархов и переходить в церкови, оставшиеся верными.
    2. А во-вторых, должен быть созван собор, скорее всего, по инициативе РПЦ, куда будут приглашены все верные по единственному принципу - для осуждения ереси фанара. Если приедет, например, Сербская церковь - хорошо, остаемся с ней в общении. Приедут 2 иерарха от Элладской церкви - прекрасно, будет считать именно их Элладской церковью и возрождать ее структуру на их основе.
    3. Все неприехавшие и несогласные с этим - автоматически отвергаются от Церкви как еретики, и далее православным не считаются для нас. Сами себе пусть считают что хотят.

    В общем, нужно масштабное очищение. Исключительно по догматическому, а не по териториальному признаку.
    И тянуть с этим уже особо нельзя. Иначе колеблющиеся будут вовлекаться в ересь.
     
  14. Алена Юрьевна

    Алена Юрьевна

    Православный христианин
    Семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации ПЦУ
    Афонские монахи перешли в Свято-Пантелеимонов монастырь после того, как Ватопед принял у себя «епископа» Павла Юристого и делегацию ПЦУ.

    Таким образом семеро монахов обители Ватопед выразили протест противконтактов с новой церковной структурой, передает «Интерфакс».

    Как сообщил изданию источник в Московском патриархате, речь идёт о насельниках из Украины, России и Молдовы. По информации журналистов, среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря и считает представителей ПЦУ раскольниками.

    «В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед – вошли в общение с украинскими самосвятами», – резюмировал источник.

    В свою очередь ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) сообщил: по его данным, Константинопольский патриарх распорядился, чтобы делегация ПЦУ посетила все обители Святой горы.

    «На наших глазах один за другим афонские монастыри соединяются с раскольниками и совершают немыслимое предательство православных людей на Украине, которых гонят, шантажируют, избивают, выгоняют из родных храмов <…> Как изощрённо враг рода человеческого глумится над людьми!» – подчеркнул архиерей.

    Как сообщал СПЖ, делегацию ПЦУ не пустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий пояснил представителям новой украинской Церкви, что в обители их не признают.

    http://spzh.news/ru/news/60007-semero-monahov-pokinuli-vatoped-posle-vizita-delegacii-pcu
     
  15. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Вот он инструмент давления на непокорных патриарху-папе.Весь Афон об этом знает.Варфоломей и здесь администрирует силовыми методами уничтожения.Хочешь в тюрьму, или Украину с ПЦУ-выбирай.
     
  16. Алена Юрьевна

    Алена Юрьевна

    Православный христианин
    http://spzh.news/ru/news/60018-jeshhe-dva-afonskih-monastyrya-otkazalisy-prinimaty-delegaciju-pcu

    Ещё две обители Святой Горы, Зограф и Дохиар, вслед за Свято-Пантелеимоновым монастырём, закрыли ворота перед представителями новой церковной структуры.

    10 февраля 2019 года делегация ПЦУ наведалась в монастыри Зограф и Дохиар, однако насельники обеих обителей их туда не пустили. Об этом сообщает «Интерфакс».

    «В воскресенье группа представителей ПЦУ во главе с епископом Павлом Юристым продолжила объезд афонских монастырей, но перед незваными гостями закрывали двери», – сказал источник издания в Московском Патриархате.

    По его словам, несколько более успешным был визит в монастырь Симонопетра, где им позволили приложиться к святыням и тут же выпроводили, не пустив на монастырский двор.

    Ожидается, что в 11 февраля 2019 года на Афоне пройдёт заседание Священного Кинота, на котором представители всех 20 монастырей Святой горы обсудят украинский вопрос.

    Как сообщал СПЖ, в конце минувшей недели «епископ» ПЦУ Павел Юристый с сопровождающими, которые по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея совершают поездку по монастырям Святой Горы Афон, были приняты в нескольких афонских обителях – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед, но не смогли попасть на территорию Свято-Пантелеимоновой обители. Игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий пояснил представителям новой украинской Церкви, что здесь их не признают.

    Среди афонских келиотов и отшельников многие заявляют о прекращении поминовения патриарха Варфоломея. Ранее несколько афонских монастырей заявили, что закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедет глава ПЦУ Епифаний Думенко.
     
    *Леонид* нравится это.
  17. Алена Юрьевна

    Алена Юрьевна

    Православный христианин
    "Ожидается, что в 11 февраля 2019 года на Афоне пройдёт заседание Священного Кинота, на котором представители всех 20 монастырей Святой горы обсудят украинский вопрос" - что же, следим за новостями.
    Печально, что лампады некоторых монастырей уже покачнулись на Афоне. Надеюсь, Бог вразумит монахов и больше "сослужений" с раскольниками не будет...
     
    *Леонид* нравится это.
  18. Александр Стеценко

    Александр Стеценко

    Православный христианин
     
    Алена Юрьевна нравится это.
  19. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    В дохиар не просто "не пустили", а именно прогнали ещё и с мылом помыли мащенные дороги после незванных гостей. Очень очень радостно, что многие монастыри приняли такую жёсткую позицию. Говорят не было за тысячелетнюю историю святой горы такого раскола...
     
    *Леонид* нравится это.
  20. Виталий Вл

    Виталий Вл

    Православный христианин
    Помоему совещатели афонские на сторону "папы" встали. Насколько я греческие новости понял.
    А вообще-то хорошо нам понять что мы одни и уже начать решать наши проблемы, не будет помощи, только Божия :)

    Ну впали они в раскол и ересь. Бог судья. А нам с нашей земли надо раскольников гнать.
     
    *Леонид* нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей