Гонения на УПЦ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Украина
Православный христианин
Никак нельзя!

Есть Фанар, уже причащающийся с анафемами и раскольниками.
http://www.agioskanon.ru/apostol/001.htm#10

Посмотреть вложение 26858

Какое может быть с ними после этого евхаристическое общение?
.

Брат я уважаю Ваше мнение, но хотел бы подчеркнуть, бывший митрополит РПЦ Филарет соборно признан таковым который отлучил себя от Церкви Христа.

Обратите внимание что ни один епископ Фанарского патриархата соборно не провозглашён отпавшим от Церкви Христовой, исходя из этого нет никаких законных оснований не причащаться с ними.
Постановления синода являются во первых временными, во вторых не конкретизируют тех кто повинен в расколе, что с моей точки зрения неверно.

Если лично никто не обвинён в ереси и расколе значит временный разрыв евхаристических отношений, на данный момент ни на чём не основан.

1. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
  2. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
  3. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Заметьте что Христос говорит о личности (брат твой), следовательно так как ни один из клириков не осужден соборно, следовательно и решение синода временно и обвинение никому не предъявлено.

Да дополню ещё, что согласно правилам Вами приведенным вступивший в общение с отлучённым да будет отлучён или извержен. Не могли бы Вы мне привести список отлучённых епископов или клириков Константинопольского , точнее патриархата Нового Рима. Так вот пока они не отлучены соборно, на удивление с ними можно причащаться. И даже больше скажу, если анафема не будет провозглашена то с ними будут причащаться и все остальные, так как им ничего не предъявлено. Возможно конечно что это временно, но на данный момент они собратья во Христе, де юре.

Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
Да дополню ещё, что согласно правилам Вами приведенным вступивший в общение с отлучённым да будет отлучён или извержен. Не могли бы Вы мне привести список отлучённых епископов или клириков Константинопольского , точнее патриархата Нового Рима.
Так вот пока они не отлучены соборно, на удивление с ними можно причащаться. И даже больше скажу, если анафема не будет провозглашена то с ними будут причащаться и все остальные, так как им ничего не предъявлено.

Как же мы все к Чаше будем преступать и причащаться Христа,когда мы страшно,нагло и преступно лжем Господу "в глаза",уголья собирая на свою голову,свидетельствуя и говоря Ему - "да единомыслием исповемы.."
Где же здесь наше христианское полное единомыслие и духовное единение во всем!? Да в таком серьезнейшем вопросе! Для одних- раскольники и вне Церкви Христовой,для других - нет! Какое тут единение и единомыслие?

Не получается ждать суда епископов,отец Михаил. Не хочу Бога гневить и в старшное осуждение себе причащаться.
Так что здесь как-раз,по моему,все-таки правильное решение Синода о разрыве евхаристического общения.
Но надо уже и следующий шаг делать - анафематствовать Собором РПЦ! Но почему-то медлят,и кажется уже,что этого и не будет... А что дальше тогда..?

Украина
Православный христианин
Так что здесь как-раз,по моему,все-таки правильное решение Синода о разрыве евхаристического общения.
Но надо уже и следующий шаг делать - анафематствовать Собором РПЦ! Но почему-то медлят,и кажется уже,что этого и не будет... А что дальше тогда..?

Вы понимаете именно первый шаг должен быть был оценка деятельности личностей. Смотрите сразу было прекращено поминовение патриарха Варфоломея, именно как патриарха, как личности, как христианина. Указано было что это временно, но не указаны те законы Церкви которые он нарушил. Пусть было дано время для изменений, покаяния, но ведь не раскаялся и уже от его действий идут следствия, принятие антицерковных законов, захват храмов, преследование общин, духовенства. Теперь задумаемся что дал временный разрыв евхаристического общения, да ещё и без одобрения поместного собора и соборов поместных церквей, с моей точки зрения почти ничего или ничего, так как не думаю что уж так много наших верующих имеет возможность причащаться в храмах Фанарского патриархата. С моей точки зрения это был демонстративный шаг, да возможно правильный, но он на данный момент просто демонстрирует намерения нашей церкви и только.

Многие понимают что такой шаг временный и собственно самих виновников гонений касающийся поверхностно, оценка их преступлений не дана и висит пауза какого то непонятного ожидания.

Интересующийся
Поскольку томос подписали все члены фанарского Синода, то смысла анафематствовать только одного Варфоломея особо не видно. Здесь одна церковь восстала на другую.

Украина
Православный христианин
Поскольку томос подписали все члены фанарского Синода, то смысла анафематствовать только одного Варфоломея особо не видно. Здесь одна церковь восстала на другую.
Я пытался объяснить что анафема возносится в основном на действия личности, лица или лиц, поместная церковь не состоит только из одного Варфоломея и епископов. Обвинения произносятся на личности, для всей полноты вселенской церкви Варфоломей продолжает быть патриархом и какие либо обвинения в отношении него никем произнесены не были, а тем более соборно не утверждены.

Заметьте что и разрыв временный, а временное может быть и отменено. Постановления синода только временные, а решения которые носят такое название не окончательны, что кстати показал захват церквей в Эстонии, где также выгнали все общины РПЦ из их же храмов и никто не понёс никакого наказания.

Интересующийся
Я не знаю, что сказать. По мне так РПЦ надо было действовать жестче. Ну что сделано то сделано. Возможно христианам на Украине не следует бояться отбора храмов и прочего. Я вот помню как у нас в Краснодаре не было храма на нашем районе, и верующие много лет собирались в библиотеках, даже на улице, молились. Христианская община может и так существовать.

Украина
Православный христианин
Я не знаю, что сказать. По мне так РПЦ надо было действовать жестче. Ну что сделано то сделано. Возможно христианам на Украине не следует бояться отбора храмов и прочего. Я вот помню как у нас в Краснодаре не было храма на нашем районе, и верующие много лет собирались в библиотеках, даже на улице, молились. Христианская община может и так существовать.
Да вопрос конечно не в гонениях, хотя понятно что это основная цель сатаны уничтожить возможность спасения, посеяв плевелы вражды и гордыни и прекратить евхаристию и крещение. Патриарх Кирилл вправе поступать как ему позволит благодать Святаго Духа и в конце концов поместный собор может дать оценку событиям и через десять лет или двадцать лет (двадцать лет спустя))) когда посчитает нужным. Моя мысль о том что ситуацию которая сложилась вокруг Украины патриарх Варфоломей и его предшественники подпитывали ещё с момента распада СССР и ждали нужного момента и поэтому необходимо оценить действия именно этого патриарха, ведь это именно он, а не кто иной является подстрекателем гонителей. Когда же осуждается весь патриархат в целом со священным народом, который может быть и не в курсе событий доселе, то мне кажется это тоже самое что ставить телегу впереди лошади.

Киев
Православный христианин
Да дополню ещё, что согласно правилам Вами приведенным вступивший в общение с отлучённым да будет отлучён или извержен. Не могли бы Вы мне привести список отлучённых епископов или клириков Константинопольского , точнее патриархата Нового Рима. Так вот пока они не отлучены соборно, на удивление с ними можно причащаться. И даже больше скажу, если анафема не будет провозглашена то с ними будут причащаться и все остальные, так как им ничего не предъявлено. Возможно конечно что это временно, но на данный момент они собратья во Христе, де юре.
Отец Михаил. Де юре - да. Возможно, какие-то таинства они там у себя в Стамбуле совершают, я не знаю. Но мне близка точка зрения кого-то не помню кого, которая была высказана в ответ на вопрос "спасутся ли католики" - он ответил: "Не знаю, спасутся ли католики, но знаю, что я без Православия не спасусь". Я это к тому, что Бог милостив, конечно, и, возможно, греческая старушка или монах в Карулях на Афоне не лишены Богом спасения даже несмотря на то, что их окормляют пастыри, которых мы здесь обсуждаем. Но я лично уже не могу считать стамбульцев православными. Даже если их и не осудил (надеюсь, пока) поместный собор - я смотрю и вижу их "фанарославие", а не Православие. Может быть это самонадеяно с моей стороны и вообще является признаком греха гордости, но вот так я понимаю свое отношение к Православию.
Что могу привести в качестве примера. Например, когда Фанар присоединился с Флорентийской унии, и в Москву приехал митрополит и начал поминать папу римского - так того прихожане и городское начальство выставило из собора, не дожидаясь никаких решений соборов - люди видели явную ересь. Так и мы видим явную ересь папизма и абсолютно воровские действия Фанара.
Опять-таки, из Откровения следует, что в последние лаодикийские времена, например, вообще большинство священничества и епископата падет - и что тогда делать верным. А им придется таки в определенный момент принимать решения самим, не опираясь на мнения того, что раньше считали "официальной церковью" - придется хранить Церковь между собой и, возможно, отдельными верными священниками. Опасные вещи говорю, наверное, но ведь так будет в определенный момент.
Знаете, чего я сейчас больше всего боюсь? Недавно проанализировал - а ведь даже не гонений на Церковь здесь в Украине, не захвата храмов. В конце концов, служить можно и без храма, в любом помещении и даже вообще без помещения, и важность Литургии от этого не уменьшится. Больше всего боюсь, что не дрогнула РПЦ и УПЦ, не пошли на попятую, не восстановили евхаристическое общения без покаяния Фанара и восстановления статуса кво в Украине. Верю, что этого не произойдет, но вдруг... Честно говоря, даже не знаю, как поступать в таком случае.

Я пытался объяснить что анафема возносится в основном на действия личности, лица или лиц, поместная церковь не состоит только из одного Варфоломея и епископов.
Ну, насколько я помню из Торжаства Православия, там как раз, в основном произносятся анафемы в отношении ересей (в контексте: всякому, кто то-то и то-то - анафема). Т.е в даном случае вполне можно анафематствовать ересь папизма, возвеличивания одного епископа над другими без равных - тогда, все, кто согласен с этой концепцией, автоматически под анафему попадают.
Извините, если неправильон толкую.

Украина
Православный христианин
Недавно проанализировал - а ведь даже не гонений на Церковь здесь в Украине, не захвата храмов. В конце концов, служить можно и без храма, в любом помещении и даже вообще без помещения, и важность Литургии от этого не уменьшится. Больше всего боюсь, что не дрогнула РПЦ и УПЦ, не пошли на попятую, не восстановили евхаристическое общения без покаяния Фанара и восстановления статуса кво в Украине. Верю, что этого не произойдет, но вдруг... Честно говоря, даже не знаю, как поступать в таком случае.

Ну, насколько я помню из Торжаства Православия, там как раз, в основном произносятся анафемы в отношении ересей (в контексте: всякому, кто то-то и то-то - анафема). Т.е в даном случае вполне можно анафематствовать ересь папизма, возвеличивания одного епископа над другими без равных - тогда, все, кто согласен с этой концепцией, автоматически под анафему попадают.
Извините, если неправильон толкую.

Судя по Эстонии, Финляндии, Польше Америке всё может быть, но навряд ли конечно. Ну УПЦ то куда дёргаться, отпадать могут, а соединение невозможно, что касается в целом РПЦ, то всё решит собор. Никто под анафему автоматически не подпадает, другое дело что сама анафема возможно не будет произнесена, но это только собор решает. Отменено два соборных решения о предоставлении автономии Украинской православной церкви и об анафеме Денисенко и только собор может признать указанные решения правильными или нет.

Украина
Православный христианин
Основные положения "Томаса":
Основные положения документа:

– Константинополь назвал новую церковную структуру «Святейшая Церковь Украины»: «Мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все Православные Церкви признать ее как сестру и поминать под именем "Святейшая Церковь Украины", как такую, что имеет своей кафедрой исторический город Киев».

– Согласно Томоса, СЦУ (как независимая автокефальная Церковь) признает своей главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол: «Автокефальная Церковь в Украине признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол».

– СЦУ не будет иметь постоянных членов Синода, они будут меняться ежегодно: «который ежегодно созывается из Архиереев, приглашаемых поочередно по их старшинству, из числа тех, которые имеют епархии в географических пределах Украины».

– Константинопольский патриархат не разрешает никаких изменений в титуляцию главы СЦУ: «Первый в церковных делах» «каноничный предстоятель» украинской Церкви носит титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины», «не допускается какого-либо дополнения или вычитания из его титула без разрешения Константинопольской Церкви».

– Юрисдикция СЦУ ограничивается территорией Украины – новая церковная структура не может поставлять епископов или основывать приходы за пределами государства, а «уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре».

– Право высшей аппеляции остается за Константинополем. В Томосе прописано «право всех архиереев и прочего духовенства на апелляционное обращение к Вселенскому Патриарху, который имеет каноническую ответственность принимать безапелляционные судебные решения для епископов и прочего духовенства поместных Церквей», а также обязанность СЦУ принимать участие в межправославных совещаниях.

– Миро для таинств Крещения и Миропомазания СЦУ самостоятельно варить не может, а обязана брать в Константинополе. Как сказано в Томосе, это необходимо для проявления «духовного единства».

– Все важные церковные вопросы глава СЦУ обязан согласовывать с Константинопольским патриархатом: «для решения важных вопросов церковного, догматического и канонического порядка следует Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины от имени Священного Синода своей Церкви обращаться к нашему Святейшему Патриаршему и Вселенскому Престолу».

– Заявлены права Константинопольского патриархата на ставропигии и экзархат в Украине: «права Вселенского Престола на Экзархат в Украине и священные ставропигии сохраняются неумаленными».

– Устав СЦУ обязан соответствовать положениям данного Томоса: «должны во всем обязательно отвечать положениям этого Патриаршего и Синодального Томоса», и только «на всех этих условиях наша Святая Христова Великая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь в Украине Автокефальной».

Заканчивается документ словами, что «этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Христовой Константинопольской Церкви, вручен в точной и идентичной копии Блаженнейшему Предстоятелю Святейшей Церкви Украины Епифанию и его высокопревосходительству, Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления».

Санкт-Петербург
Православный христианин
Согласно Томоса, СЦУ (как независимая автокефальная Церковь) признает своей главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол: «Автокефальная Церковь в Украине признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол».

Мы остаемся в Единой Православной Церкви, Главой которой является Господь Иисус Христос.
А главой нового еретического образования Петра Порошенко, становится Архондонис и его последователи в Стамбуле.
Все становиться на свои места.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Православный христианин
«БУМАЖНАЯ АВТОКЕФАЛИЯ» ДЛЯ УКРАИНЫ

Принятие Томоса и его последствия

«...мотивируя свое решение по Украине, патриарх Варфоломей обозначил, что оно основывается на соответствующих просьбах государственных и церковных руководителей данной страны. При этом главу Фанара нисколько не смутило то, что главными лоббистами украинской автокефалии выступили политики, которые являются по своему вероисповеданию униатами (даже считающийся православным Петр Порошенко был неоднократно зафиксирован причащающимся и молящимся с верующими УГКЦ). Как и то, что со стороны канонической Украинской Православной Церкви никаких просьб Фанар не получал. А вся упомянутая активность исходила исключительно от тех религиозных структур, которые даже сам Константинополь до недавнего времени признавал в качестве раскольников. Исходя из этого, возникает вполне резонный вопрос. Как вообще соотносятся некие преобразования в Православной Церкви с просьбами структур, находящихся в расколе, а также политических деятелей, которые являются приверженцами совершенно иной конфессии? С точки зрения логики все это – полный абсурд и изнасилование здравого смысла. Однако с позиции «двоемыслия» это не будет выглядеть абсолютным бредом. Поскольку для того, чтобы самому поверить в истинность формулы «дважды два – пять», нужно всего только подключить такие факторы, как большое желание, наличие серьезного интереса и многократное повторение оторванного от действительности тезиса, который на тысячный раз станет «непреложной правдой».

Еще одним аргументом, которым активно оперировал патриарх Варфоломей, стало утверждение о том, что запрос на церковную независимость исходил и от украинского народа. То, что народ, по сути, не может объективно вершить судьбу Церкви, поскольку он состоит не только из православных, но также верующих других конфессий, агностиков, далеких от любой религии людей (в числе сторонников автокефалии публично отметились даже такие фантастические категории, как «атеисты Киевского патриархата»), греческого первоиерарха опять же не смутило.

Хотя он наверняка искренне бы придерживался иной позиции, если бы, например, турецкий народ вдруг принял решение обратиться к Р. Эрдогану с просьбой об исцелении раскола Православия в их государстве за счет вливания Константинопольского Патриархата в Турецкую православную церковь...

... 10.Что же касается перспектив Русской Православной Церкви в контексте навязываемого ей Фанаром противостояния, то многое будет зависеть от того, как именно будет позиционировать себя РПЦ в данном разрезе. Если все будет сведено только к неправомочности дарования Константинополем автокефалии для Украины, стратегическая инициатива сохранится за Константинополем, который рано или поздно добьется поставленных перед собой целей. Ведь никто из других Церквей не будет с головой ввязываться в столь опасную и масштабную битву за, грубо говоря, отстаивание чужих властных и имущественных интересов.

Совершенно другой расклад может получиться, если Русская Православная Церковь во всеуслышание скажет то, что не осмеливаются уже длительное время сказать другие Православные Церкви. А именно озвучит давно ожидаемую сентенцию о стремительном отходе Константинополя от истинной веры и его прочном встраивании в глобальную управленческую систему, направленную на постепенное выхолащивание и вырождение мирового Православия.

Если церковная Москва сможет перевести противостояние на эту «доску», стратегическая инициатива окажется на ее стороне. Даже в самом Константинопольском Патриархате есть силы, которые считают, что Фанар давно идет по губительному духовному пути. Однако до недавнего времени этим силам не было на кого ориентироваться и опираться. Позиционирование же РПЦ как центра, выступающего за защиту и сохранение православной веры, позволит ей обрасти многочисленными сторонниками даже в тех Церквях, которые считаются «надежными партнерами» Фанара.

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7: 16–21).

Украина
Православный христианин
Мы остаемся в Единой Православной Церкви, Главой которой является Господь Иисус Христос.
А главой нового еретического образования Петра Порошенко, становится Архондонис и его последователи в Стамбуле.
Все становиться на свои места.
В этом всём есть промысел Божий, так как многие просто притворялись верными, или точнее открылись внутренние помышления многих.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Мне кажется, будет правильно, если Вы посоветуетесь о своих переживаниях с духовником.
Ещё при жизни своей патриарх Алексий II говорил о том,что "в стране только один духовник-о.Иоанн Крестьянкин"
Так что вопрос открыт. Переживания у меня вполне понятные, разве не так?

Украина
Православный христианин
Спаси Христос! Батюшка мне не дает покоя мысль о том чем является сама упц мп и то чем является само ее создание?
Не понял вопроса..) УПЦ это самоуправляемая церковь согласно её уставу. Но УПЦ не есть поместная церковь, тоесть внешние свои права в православном мире она проводит через РПЦ, тоесть голосует на вселенском собре только такие поместные церкви как РПЦ и патриархат Нового Рима (Константинопольский), сама же УПЦ не может голосовать на таком форуме.

СЦУ (ПЦУ) предоставлен статус поместной церкви-голосование на вселенском соборе, честно говоря я уж не знаю за какие заслуги. Статусность СЦУ должны подтвердить иные поместные церкви и именно из за этого вопроса может произойти раскол.

СЦУ-новообразование Фанара, а УПЦ это наследница князя Владимира, точнее выбранной им веры. На данном этапе наследницу лишают её видимого наследства, храмов, лавр и т.п., выгоняют верных из их храмов, гонят, что и называется доходчивым русским словом гонение. Верующих изгоняют, пока из храмов, а если гонение будет развиваться то и из страны.

Украина
Православный христианин
наследницей Святых равноАпостальных Князей Ольги и внука ее Владимира является Русская Церква и Русский народ а что такое украинская мне не понять не когда потому как украинской может быть часть земли Русской и то не когда не кто не каких границ до жидо коммунистов не проводил и Церковь быть украинской не может потому как она Русская и как я понимаю тот патриарх который это затеял так до конца жизни и не осмелился это завершить собрав собор потому как эти деяния прямо противоречат самому Духу дений Князей РавноАпостальных и делать вид что я этого не помню или не понимаю считаю за великий грех и предательство также как и введение всяких экзархатов Спаси Христос!
Я Вам даже скажу что Японская православная церковь (автономная) является наследницей святых равноапостольных князей Владимира и княгини Ольги. И даже Американская православная церковь также является наследницей, так как веру в ней насаждали русские подвижники. Названия же Украинский экзархат был установлен патриархом Тихоном в 1921 году. Архиерейский собор Русской православной церкви, который проходил 25—27 октября 1990 года, отменил его и создал самоуправляемую с правами широкой автономии Украинскую православную церковь.

Так что батенька вопрос не ко мне а к епископам и патриархам РПЦ, когда я давал присягу я вступал в Украинскую православную церковь РПЦ.

Честно говоря дело не в названии, есть и Эстонский экзархат, да и другие экзархаты например Белорусский, идёт гонение на церковь Христа и я не понимаю зачем эта демагогия о названиях. Около 30 лет УПЦ нормально развивалась и её название никого не заботило, а тут вдруг прямо напали на название, которое установлено не нами.

К тому же поместный собор РПЦ может всё это отменять и изменять по любви и мы не собираемся этому противиться. Что касается государства Украина, то он создано в одно и то же время с созданием государства Российская Федерация и государства Беларусь, и что интересно все три государства светские и ни в одном из этих государств нет и намека на то что Православие есть государственной религией. Слава Богу в РФ нет гонений чему мы несказанно рады, что же касается Украины то тут просто надо констатировать что Церковь Христова в гонении и всё.

Православный христианин
Андрей Юрьевич, чем вам УПЦ МП не угодила? История сказала своё слово. В 90-х страна развалилась и логично, что украинским православным дана была автономия. А сейчас они единственный светоч в темном царстве лжи и отпетого национализма. И батюшки, и прихожане готовы грудью стоять за Православие. Мы все молимся за них. Дай им Бог мудрости и терпения в этих обстоятельствах...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху