- Православный христианин
Ну, ваше право считать что не Бог воплотился….. Не Бог воплотился, а Вторая Ипостась
Ну, ваше право считать что не Бог воплотился….. Не Бог воплотился, а Вторая Ипостась
Это не мои слова, а профессора Осипова.Ну, ваше право считать что не Бог воплотился….
Но вы же выбираете что читать и кого слушать. Дамаскина вы отметаете, а Осипова слушаете, который пишет что Бог не воплощалсяЭто не мои слова, а профессора Осипова.
Вот что дальше пишет профессор Осипов:Но вы же выбираете что читать и кого слушать. Дамаскина вы отметаете, а Осипова слушаете, который пишет что Бог не воплощался
Потому пришлось открыть нашему грубому разуму, что Бог есть Троица, что иначе мы не смогли бы этого понять, подобно мусульманам, которые спрашивают: как это: Аллах воплотился? Мы же отвечаем, что не Аллах, не Бог Отец и не Дух Святой, но произошло воплощение Второго Лица Святой Троицы, Которое на греческом языке именуется Логос.
Разве Бог не воплотился? Разве Иисус Христос не всемогущий Бог? Разве православные знают иного Бога?Вот что дальше пишет профессор Осипов:
Профессор имел в виду, что воплотился не Бог - то есть не Пресвятая Троица. Разве он не прав? Разве Троица воплотилась?
Поучите профессора МДА, преподающего богословие аж с 60-х годов.Это грубейшая ошибка
Бог в православии - это имя воипостасной природы Св. Троицы.Вопрос: кто Бог в христианстве?
Св. Троица - это имя трех нераздельных Ипостасей, содержащих в СебеОтвет: Троица.
А у вас Символ Веры начинается как у Осипова?Все-таки здесь надо учитывать, что уважаемый Алексей Ильич ведет раздел экуменизма
и таким образом, говоря о воплощении второй Ипостаси, плавно подводит мусульман
к идее Боговоплощения, ведь не бывает же Ипостаси безприродной.
Вы тоже исповедуете единого Бога В КОТОРОМ Три Ипостаси и начинаете символ не с « верую во единого Бога Отца», а как Осипов « верую во единого Бога»? А далее вы показываете кто этот Бог??Это Единый Бог, внутри Которого Три Ипостаси, а не три рядом стоящих Бога. Мы исповедуем не три Бога, но Единого. Символ веры начинается словами "верую во Единого Бога", и далее мы показываем, Кто этот Единый Бог.
Абсолютно безобразный пример про атом, хуже не придумаешь. То есть он считает, что считать Лица Троицы запчастями одного Бога - нормально. Вот там у Алфеева (или кто там его книжку писал) написано по этому поводу, что не 1/3 существа у каждого Лица, а все существо.![]()
Ответ на вопрос: О Святой Троице.
tv-soyuz.ru
Наверное, в здешней жизни мы до конца не поймем, что такое Святая Троица, и все-таки православному человеку хотелось бы понять некоторые моменты. Например, можем ли мы понимать каждое Лицо Святой Троицы, как отдельную, самостоятельную Личность? В молитвословах часто используется обращение к какому-либо Лицу Троицы, но когда этого конкретного обращения нет, можем ли мы понимать обращение "Господи" или "Вседержитель", как совокупность всех трех Лиц Троицы?
Второй вопрос: может ли каждое Лицо Троицы действовать самостоятельно, либо прежде чем дать ответ человеку в его вопрошании, Троица "держит совет" между собой?
То, что каждое Лицо Троицы является тем, что мы называем личностью - это так, но чтобы Оно было отдельным, это ни в коем случае. Василий Великий пишет о Святой Троице: Единотройственная благодать, у Лиц Пресвятой Троицы нет какой-то отдельной благодати, нет отдельного действования и нет отдельного понимания чего-либо. У Них все едино, но не потому что есть какое-то слияние, а по иной причине.
Первичным положением христианского вероучения, догматом из догматов является то, что Бог есть Любовь. Даже в нашей практической жизни, когда мы видим тех, кто сильно любит друг друга, мы говорим: они, как одно, одинаково мыслят, одинаково хотят и одинаково действуют. Существует даже латинское выражение alter ego: когда друг, как второе я. Даже в нашем грешном мире, где мы грешим самолюбием, тщеславием и эгоизмом, и то, какое бывает поразительное единство.
Во Святой Троице все едино: один ум, одна воля, единое действие. Поэтому ни в коем случае не надо мыслить, как три отдельных Лица, Которые могут действовать сами по себе. В том и необычность догмата, которого никогда прежде не было в истории человечества, это уникальное, потрясающее открытие в истории религиозного сознания: Троица - Единый Бог, но в Трех Лицах.
Когда подобный вопрос мне задали мусульмане, то я отвечал им таким образом:
- Посмотрите на греческую философию, где искали, из чего построен весь этот мир, и приняли положение, что должна быть первая, самая элементарная частица, уже неделимая, которую по-гречески назвали атом. Вот из чего образован весь этот мир. И так считали в течение всех двух тысяч лет. А в начале ХХ века произошло потрясающее открытие: оказалось, что неделимый атом внутри себя имеет целый мир: и протоны, и электроны. Это великолепный образ, аналог: Троица Неделимая, Единая, но внутри Нее оказывается божественная жизнь. Не три отдельных Бога, но триипостасность внутри этого единства. Как внутри атома мы увидели целый мир, так и внутри Божества нам были открыты Три Ипостаси, Которые живут полным единством любви. И эта любовь имеет такую абсолютную силу, что Троица является уже ЕдИницей, и никакое разделение невозможно. Эта та аналогия, которая дает некий намек.
Но мы должны понять, что, задавая такие вопросы, мы касаемся таких вещей, которые просто превышают возможности нашего понимания. Ведь мы до сих пор не пониманием сущности материи, до конца не понимаем, что такое пространство, не знаем, конечна ли Вселенная - множество вопросов с тем, что мы наблюдаем, трогаем, и то не можем понять. Здесь мы хотим понять то, что выходит за пределы этого мира, что на философском языке называется метафизическая реальность.
Так что мы должны осознать этот факт и смириться. Почему это открыто только Христом? Иначе мы не могли бы понять самого главного христианского догмата о том, что Иисус Христос есть не кто иной, как Вторая воплощенная Ипостась Святой Троицы. Не Бог воплотился, а Вторая Ипостась.
Потому пришлось открыть нашему грубому разуму, что Бог есть Троица, что иначе мы не смогли бы этого понять, подобно мусульманам, которые спрашивают: как это: Аллах воплотился? Мы же отвечаем, что не Аллах, не Бог Отец и не Дух Святой, но произошло воплощение Второго Лица Святой Троицы, Которое на греческом языке именуется Логос. На русский язык его перевели, как Слово, не знаю, удачно ли это. Логос - это ум, разум, понятие логоса имеет около сотни значений. Воплотился Логос. Как и все, что окружает нас в нашей жизни, является воплощением нашего человеческого логоса, то есть нашей мысли, слова, нашего разума. Итак, произошло воплощение Божественного Логоса.
Это Единый Бог, внутри Которого Три Ипостаси, а не три рядом стоящих Бога. Мы исповедуем не три Бога, но Единого. Символ веры начинается словами "верую во Единого Бога", и далее мы показываем, Кто этот Единый Бог.
Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов
У меня нет, а Алексей Ильич обращается к мусульманам верующим во единого Аллаха и очень ценящим научные открытия, которыми кстати они пытаются доказать истинность своего Корана.А у вас Символ Веры начинается как у Осипова?
ТИПВ Глава V О числе естеств. В Божестве исповедуем одно естество,Вы тоже исповедуете единого Бога В КОТОРОМ Три Ипостаси
Нет таких слов у св. отцов и никогда не было.говоря о воплощении второй Ипостаси, плавно подводит мусульман
к идее Боговоплощения, ведь не бывает же Ипостаси безприродной.
Бог в православии - это имя воипостасной природы Св. Троицы.
Св. Троица - это имя трех нераздельных Ипостасей, содержащих в Себе
одну воипостасную природу
Только смысл « в нём» разный. У Осипова атом и « в нём». А единство - это единство по любви, как и у людей единство по любви. Ну, во всяком случае, так в процитированном Сергеем Ш.У меня нет, а Алексей Ильич обращается к мусульманам верующим во единого Аллаха и очень ценящим научные открытия, которыми кстати они пытаются доказать истинность своего Корана.
ТИПВ Глава V О числе естеств. В Божестве исповедуем одно естество,
однако же говорим, что в Нем - действительно три ипостаси.
Обо всем, что относится к естеству и существу (Божества), мы утверждаем, что оно просто;
различие же ипостасей признаем единственно в трех свойствах.
Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры
Я бы сказал так, что мой интеллект совещается с моими мыслями и с моими чувствами.Мои слова совещаются с моими мыслями? То есть мои слова не выражают мою же мысль, а совещаются с мыслью… Видимо мои слова имеют иной некий источник мысли, выражением которого они и являются.
Католики придумали себе Единоличного Бога (вопреки Св. Евангелию)Зато пугать католицизмом многобожники горазды…
На кресте Исус принес сам себя в жертву ради нас , такая воля Божья , я так понимаюНе могу найти ответ на вопрос: Иисус Христос не захотел или не мог сойти с Креста.
Могу что-то понять и рассуждать только в парадигме одного ответа из двух, на один поставленный вопрос:
Иисус Христос пострадал ради нас, но пострадал Он каким путем?
- потому что не захотел сойти с Креста несмотря на Свое могущество. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.
- потому что не мог сойти с Креста по причине Своей немощности, как принявший все немощи человеческой плоти. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.
Кто поможет разобраться?
Кто ответив "да" на один из двух вопросов внесет ясность, почему он так ответил?
У В.Н. Лосского есть слова о единой Божественной природе содержащейся в трех Лицах (ипостасях).Нет таких слов у св. отцов и никогда не было.
В приведенной мной выше цитате сказано, что воля (θέλημα) природная,Да вы и сами не подтвердили свое суемудрие от ветра головы своея, сказанное именно такими словами святых отцов.
Иоанн Дамаскин
Ведь не много волевых способностей у Бога, но одна.