Иисус Христос не захотел или не мог сойти с Креста?

Православный христианин
Цитирую еще раз: В Новом Завете мы неоднократно встречаем термин βουλὴ. Например, в Еф. 1:11 св. ап. Павел говорит об изволении воли Божией...Здесь βουλὴ, переводимое как ...«решение», сближается со святоотеческим понятием προαίρεσις, понимаемым как «личностное произволение», что подчеркивает ипостасное измерение единой воли (θέλημα) Бога-Троицы, ибо, согласно толкованию свт. Иоанна Златоуста, апостол говорит, что Бог, «все определив с самого начала… Сам приводит к завершению по изволению воли Своей».

Первичный анализ понятия βουλή позволяет утверждать, что в церковном Предании
оно имеет Ипостасные характеристики
. При этом и богословски, и лингвистически понятие
воли Бога или человека подразумевает «структурность» личностного согласования, а
в рамках Тринитарного богословия —«структурность» внутри-троичного трехипостасного Совета.
Милейший?
Вы зачем вырвали некоторую часть слов, чтобы оправдать свое суемудрие?
Изучите прежде:
«...Совместное действие Лиц Святой Троицы (всегда и исключительно понимаемое как единое и нераздельное действие, а не как согласие различных действий, однако же, осуществляемое в согласии трёх различных образов этого единого действия) изображается обычно как со-действие трех Божественных Лиц в творении мира и промышлении70 о нем. Таинственнейшая и недосягаемая в своей глубине для человеческого восприятия внутрибожественная жизнь, со-бытие единодействующих Ипостасей СвятойТроицы, наполненное богатством взаимных отношений, приоткрытое нам в Откровении Божественных Лиц о мире и человеке, являет образец для нашей тварной жизни, которая, в свою очередь, способна найти соответствие этому образцу и его осуществление в Церкви Христовой, живущей в богатстве межличностного, межипостасного общения и, вместе с тем, живущей единой волею и единым действием человеческой природы своего Основателя. Именно в Церкви и через Церковь каждая отдельная человеческая ипостась оказывается способна взойти на ту ступень, где совместный труд, синергия её с другими человеческими ипостасями будет проявлением и выражением нерушимого и неповреждённого единства их человеческой природы, её воли и её действий – единства, осуществляемого в соборном согласии многих различных ипостасных образов71...».
Читать подробнее:
Ипостасно-природный характер синергии
 
Православный христианин
У В.Н. Лосского есть слова о единой Божественной природе содержащейся в трех Лицах (ипостасях).
Да, чтобы у вас и далее не возникало мысли, свою ахинею приписывать Лосскому?
«...«Усия» в Троице – это не абстрактная идея Божества, не рациональная сущность, которая связывала бы три Божественные индивидуума, подобно тому, как, например, человеческие свойства являются общими для трех людей. Апофатизм придает этому термину металогическую глубину непознаваемой трансцендентности, Библия окружает «усию» преславным сиянием Божественных имен. Что же касается слова «ипостась» (именно здесь появляется под влиянием христианского учения мысль подлинно новая), то оно уже полностью утрачивает значение «индивидуального». Индивидуум принадлежит виду, вернее, он является одной из его частей: индивидуум «делит» природу, к которой принадлежит, он есть, можно сказать, результат ее атомизации. Ничего подобного нет в Троице, где каждая Ипостась содержит Божественную природу во всей ее полноте. Индивидуумы одновременно и противопоставлены, и повторны: каждый из них обладает своим «осколком» природы, и эта бесконечно раздробленная природа остается всегда одной и той же без подлинного различия. Ипостаси же, напротив, бесконечно едины и бесконечно различны – они суть Божественная природа; однако ни одна из них, обладая природой, ею не «владеет», не разбивает ее, чтобы ею завладеть; именно потому, что каждая Ипостась раскрывается навстречу другим, именно потому, что они разделяют природу без ограничений, она остается неразделенной.
И эта неразделенная природа сообщает каждой Ипостаси ее глубину, подтверждает ее совершенную неповторимость, проявляется в этом единстве Единственных, в этом общении, где каждое Лицо без смешения всецело причастно двум другим: природа тем более едина, чем более различны Лица, ибо ничто из общей природы от Них не ускользает; Лица тем более различны, чем более они едины, ибо их единство – это не безличное единообразие, а плодотворная напряженность безусловного различия, преизбыток «взаимопроникновения без смешения или примеси» (святой Иоанн Дамаскин).
Так тринитарное богословие открывает перед нами новый аспект человеческой реальности – аспект личности. Действительно, античная философия не знала понятия личности. Мышление греческое не сумело выйти за рамки «атомарной» концепции индивидуума, мышление римское следовало путем от маски к роли и определяло «личность» ее юридическими отношениями. И только откровение Троицы, единственное обоснование христианской антропологии, принесло с собой абсолютное утверждение личности. Действительно, у отцов личность есть свобода по отношению к природе: она не может быть никак обусловлена психологически или нравственно. Всякое свойство (атрибут) повторно: оно принадлежит природе, сочетание качеств можно где-то найти. Личностная же неповторимость есть то, что пребывает даже тогда, когда изъят всякий контекст, космический, социальный или индивидуальный – все, что может быть выражено. Личность несравненна, она «совершенно другое». Плюсуются индивидуумы не по личности. Личность всегда «единственна». Понятие объективирует и собирает. Поэтому только методически «деконцептуализируемая» отрицанием мысль может говорить о тайне личности, ибо этот ни к какой природе не сводимый «остаток» не может быть определен, но лишь показан. Личное можно «уловить» только в личном общении, во взаимности, аналогичной взаимному общению Ипостасей Троицы, в той раскрытости, которая превосходит непроницаемую банальность мира индивидуумов. Ибо подойти к личности – значит проникнуть в мир личный, одновременно замкнутый и открытый, в мир высочайших художественных творений, а главное – иной раз в совсем незаметный, но всегда неповторимо единственный мир чьей-то отданной и сосредоточенной жизни.
* * *
Божественные свойства (атрибуты) относятся к общей природе: разум, воля, любовь, мир свойственны всем трем Ипостасям и не могут определять их различие. Невозможно дать абсолютное определение каждой Ипостаси, обозначив ее одним из Божественных имен. Мы уже говорили, что единственность личности не поддается никакому определению, личность может быть воспринята лишь в ее отношении с другой личностью; поэтому единственно возможный способ различения Ипостасей состоит в том, чтобы уточнить их взаимоотношения, в особенности их отношение с общим источником Божества, с «Божеством-Источником» – Отцом. «Нерожденность, рожденность, исхождение отличают Отца, Сына и Того, Кого именуем мы Духом Святым», – пишет святой Григорий Богослов. Нерожденность Отца Безначального (в этом основная идея единоначалия Отца, на огромном значении которого мы остановимся позже), «рожденность» Сына и «исхождение» Духа – таковы отношения, позволяющие нам различать Лица. Но здесь необходимы два замечания: во-первых, эти отношения обозначают, но не обосновывают ипостасного различия. Различие есть та абсолютная реальность, которая коренится в тройственной и изначальной тайне Божественных Лиц, и наша мысль, которую тайна эта бесконечно превосходит, может лишь указать на нее негативным образом, то есть утверждая, что безначальный Отец – не Сын и не Дух Святой; что рожденный Сын – не Святой Дух и не Отец; что Дух от Отца исходящий – не Отец и не Сын. И еще: эти отношения суть не отношения противопоставленности, как утверждает латинское богословие, а просто отношения различности: они не делят природу между Лицами, но утверждают абсолютную тождественность и не менее абсолютное различие Ипостасей, и, что особенно важно, отношения эти для каждой Ипостаси «тройственны», и никогда не могут быть сведены к отношениям двусторонним, предполагающим именно противопоставление. Действительно, невозможно ввести одну из Ипостасей в диаду, невозможно представить себе одну из них без того, чтобы немедленно не возникли две другие: Отец есть Отец только в соотношении с Сыном и Духом. Что же до рождения Сына и исхождения Духа, то они как бы «одновременны», ибо одно предполагает другое...».
(профессор Владимир Николаевич Лосский; Догматическое богословие).
Читать подробнее:
 
Православный христианин
Изучите прежде:
«...Совместное действие Лиц Святой Троицы
При чем здесь действие когда я цитировал
о предвечном внутреннем Совете Св. Троицы ?

Короче говоря, мне уже надоел троллинг сего окатоличенного бота.
(всегда и исключительно понимаемое
как единое и нераздельное действие, а не как согласие различных действий
,
Я цитировал выше не о действии, а о предвечном внутритроичном Совете
Лиц Св. Троицы. Так что научитесь для начала отличать внутритроическую
жизнь Бога-Троицы от Его внешнего энергетического действия. Впрочем это
вряд ли удастся католикам (и ежи с ними), неумеющим отличать ипостась
от воипостасной природы.
 
Православный христианин
Я цитировал выше не о действии, а о предвечном внутритроичном Совете
Лиц
Св. Троицы. Так что научитесь для начала отличать внутритроическую
жизнь Бога-Троицы от Его внешнего энергетического действия. Впрочем это
вряд ли удастся католикам (и ежи с ними), неумеющим отличать ипостась
от воипостасной природы.
Вот и приведите не вашу ахинею?
о предвечном внутритроичном Совете
Лиц
Св. Троицы.
Где ведется речь?
о воипостасной природе.
 
Православный христианин
Таинственнейшая и недосягаемая в своей глубине для человеческого восприятия внутрибожественная жизнь,
"Таинственнейшая и недосягаемая в своей глубине для человеческого восприятия внутрибожественная жизнь"

Вот на этих словах хорошо было бы остановить дискуссию (до времени))
Догмат о Пресвятой Троице есть догмат таинственный и на уровне рассудка непостижимый.
Если кто из нас и получил от Святой Троицы некоторое «скромное боговедение», то и он (она) не может нам толком объяснить словом этой неизреченной глубины тайны.

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.
 
Православный христианин
Да, чтобы у вас и далее не возникало мысли, свою ахинею приписывать Лосскому?
Цитата: Первый вывод, на который указывает Лосский, состоит в том, что поскольку каждая Ипостась Троицы «содержит» в Себе целостную природу, то необходимо говорить о «свободном обладании» собственной природой Ипостасями. Второй вывод, вытекающий из первого, состоит в том, что каждая Ипостась Троицы «существует… не путем противопоставления себя тому, что не есть «Я»», то есть другим ипостасям, а путем свободного «обладания природой не для себя». То есть в Боге «личное существование устанавливает отношение к Другому, Личность существует в направлении к Другому: ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν [Слово было к Богу]»,240 причем осуществляется это отношение посредством и через общую природу.241
Вот и приведите не вашу ахинею?

Где ведется речь?
Ну если не доходит В.Н. Лосский, то читайте О. Давыденкова:
Единосущие означает, что Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающих всеми Божественными совершенствами, но это не три особые отдельные существа, не три Бога, а Единый Бог. Они имеют единое и нераздельное Божеское естество, нераздельно обладают всеми Божескими совершенствами, имеют единую волю, силу, власть и славу, каждое из Лиц Троицы обладает Божественным естеством в совершенстве и всецело. О тварных существах одного рода (например, о людях) также говорят как о единосущных. Однако единосущие в человеческом роде и единосущие в Троице – принципиально различные реальности. В тварном мире ипостаси делят природу: Петр, Павел, Тимофей суть не только различные, но и отдельные, обособленные один от другого, существа, или индивидуумы. Каждое человеческое «я» живет своей собственной жизнью, отличной от жизни других людей. Таким образом, в человеческом роде под единосущием мы понимаем тождество качественных характеристик, поскольку все люди обладают одинаковыми существенными свойствами. В Троице Лица не являются индивидуумами. Божественные Лица не делят природу на части, но каждое Лицо заключает в себе общую природу во всей полноте. Поэтому в Боге единосущие – это не просто совпадение качественных характеристик природы, но совершенное тождество самой жизни. Три Божественных «Я» без разделения содержат одну и ту же природу, живут одной и той же Божественной жизнью.
 
Православный христианин
Цитата: Первый вывод, на который указывает Лосский, состоит в том, что поскольку каждая Ипостась Троицы «содержит» в Себе целостную природу, то необходимо говорить о «свободном обладании» собственной природой Ипостасями. Второй вывод, вытекающий из первого, состоит в том, что каждая Ипостась Троицы «существует… не путем противопоставления себя тому, что не есть «Я»», то есть другим ипостасям, а путем свободного «обладания природой не для себя». То есть в Боге «личное существование устанавливает отношение к Другому, Личность существует в направлении к Другому: ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν [Слово было к Богу]»,240 причем осуществляется это отношение посредством и через общую природу.241
Милейший, зачем вы приводите толкование другого человека, лишь чтобы оправдать свою ахинею.
Что вам не понятно в словах самого Лосского:
единственно возможный способ различения Ипостасей состоит в том, чтобы уточнить их взаимоотношения, в особенности их отношение с общим источником Божества, с «Божеством-Источником» – Отцом. «Нерожденность, рожденность, исхождение отличают Отца, Сына и Того, Кого именуем мы Духом Святым», – пишет святой Григорий Богослов. Нерожденность Отца Безначального (в этом основная идея единоначалия Отца, на огромном значении которого мы остановимся позже), «рожденность» Сына и «исхождение» Духа – таковы отношения, позволяющие нам различать Лица. Но здесь необходимы два замечания: во-первых, эти отношения обозначают, но не обосновывают ипостасного различия. Различие есть та абсолютная реальность, которая коренится в тройственной и изначальной тайне Божественных Лиц, и наша мысль, которую тайна эта бесконечно превосходит, может лишь указать на нее негативным образом, то есть утверждая, что безначальный Отец – не Сын и не Дух Святой; что рожденный Сын – не Святой Дух и не Отец; что Дух от Отца исходящий – не Отец и не Сын. И еще: эти отношения суть не отношения противопоставленности, как утверждает латинское богословие, а просто отношения различности: они не делят природу между Лицами, но утверждают абсолютную тождественность и не менее абсолютное различие Ипостасей, и, что особенно важно, отношения эти для каждой Ипостаси «тройственны», и никогда не могут быть сведены к отношениям двусторонним, предполагающим именно противопоставление.
Так где в его словах ваша ахинея?
предвечный внутритроичный Совет
Лиц
Св. Троицы. Так что научитесь для начала отличать внутритроическую
жизнь Бога-Троицы от Его внешнего энергетического действия. Впрочем это
вряд ли удастся католикам (и ежи с ними), неумеющим отличать ипостась
от воипостасной природы.
О какой такой
воипостасной природе
В Святой Троице вы талдычите?
читайте О. Давыденкова:
Единосущие означает, что Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающих всеми Божественными совершенствами, но это не три особые отдельные существа, не три Бога, а Единый Бог. Они имеют единое и нераздельное Божеское естество, нераздельно обладают всеми Божескими совершенствами, имеют единую волю, силу, власть и славу, каждое из Лиц Троицы обладает Божественным естеством в совершенстве и всецело. О тварных существах одного рода (например, о людях) также говорят как о единосущных. Однако единосущие в человеческом роде и единосущие в Троице – принципиально различные реальности. В тварном мире ипостаси делят природу: Петр, Павел, Тимофей суть не только различные, но и отдельные, обособленные один от другого, существа, или индивидуумы. Каждое человеческое «я» живет своей собственной жизнью, отличной от жизни других людей. Таким образом, в человеческом роде под единосущием мы понимаем тождество качественных характеристик, поскольку все люди обладают одинаковыми существенными свойствами. В Троице Лица не являются индивидуумами. Божественные Лица не делят природу на части, но каждое Лицо заключает в себе общую природу во всей полноте. Поэтому в Боге единосущие – это не просто совпадение качественных характеристик природы, но совершенное тождество самой жизни. Три Божественных «Я» без разделения содержат одну и ту же природу, живут одной и той же Божественной жизнью.
Вам уже приводили, что данный автор сам заблуждается.
Нет такого у св. отцов.
Единая природа и три самосознания
...Будучи едиными по природе, Лица Святой Троицы различаются лишь личными свойствами: нерождённость у Отца, рождение – у Сына, исхождение у Св. Духа. Отец – безначален, не сотворен, не создан, не рожден; Сын – предвечно (вневременно) рождён от Отца; Святой Дух – вечно исходит от Отца.
Людей, самопроизвольно толкующих Евангелие, за все время существования Церкви Христовой были тысячи, но все они оказались за бортом Церкви т.е. еретиками.
ВЫ толкуя от ветра головы своея, лишь показываете ваше невежество, а не учение христианское.
…Личные свойства Сына и Св. Духа указаны в Символе веры: «от Отца рожденного прежде всех век», «от Отца исходящего». «Рождение» и «исхождение» невозможно мыслить ни как однократный акт, ни как некоторый протяженный во времени процесс, поскольку Божество существует вне времени. Сами термины: «рождение», «исхождение», которые открывает нам Священное Писание, являются лишь указанием на таинственное общение Божественных Лиц, это лишь несовершенные образы их неизреченного общения. Как говорит св. Иоанн Дамаскин, «образ рождения и образ исхождения для нас непостижим».
В Боге три Личности, три «Я». Но аналогия человеческих лиц здесь не применима, Лица соединяются не сливаясь, но взаимно проникая так, что не существуют один вне другого. Лица Пресвятой Троицы находятся в постоянном взаимном общении между Собою: Отец пребывает в Сыне и Св. Духе; Сын во Отце и Св. Духе; Дух Святый во Отце и Сыне (Ин.14:10).
Три Лица, имеют:
одну волю (желание и волеизъявление),
одну силу,

одно действие: любое действие Бога едино: от Отца через Сына в Духе Святом. Единство действия в отношении Бога следует понимать не как некую сумму трех взаимо-солидарных действий Лиц, а как буквальное, строгое единство. Это действие всегда правосудно, милосердно, свято
 
Православный христианин
Таким образом, в человеческом роде под единосущием мы понимаем тождество качественных характеристик, поскольку все люди обладают одинаковыми существенными свойствами
Христос человеческую природу заключал в себе во всей полноте?
 
Оренбург
Православный христианин
А я запутался в триадологии, ничего не понимаю. То одно читаю, то другое. Для меня это Тайна!
Священник Даниил Сысоев:

Вечносущий, бессмертный, нетленный, неподвластный изменениям, благой, праведный, святой, милосердный. В Библии содержится 80 имен Божиих, и все они описывают сущность (природу) Бога, отвечают на вопрос: кто такой Бог? Священное Писание, Предание и наш личный опыт говорят о том, что Бог – это три Личности, но не три отдельных бога, а Один Бог. Эти три Личности отличаются друг от друга, это разные Я. В Боге есть познаваемое и непознаваемое. Тайна Троицы была открыта людям Богом.

Эта книга Сысоева лежит на сайте азбука веры, значит, она правильная. Буду верить так. К тому же, Алфеев пишет то же самое, и тоже его книга на азбуке веры.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Христос человеческую природу заключал в себе во всей полноте?
ТИПВ под полнотой человеческой природы Христа понимает тело и душу и дух (1Фес 5.23), которые усматриваются в любой другой ипостаси нормального человека (дяди Васи, дяди Пети и т.д.).
 
Православный христианин
ТИПВ под полнотой человеческой природы Христа понимает тело и душу и дух (1Фес 5.23), которые усматриваются в любой другой ипостаси нормального человека (дяди Васи, дяди Пети и т.д.).
А почему они усматриваются в любом человеке?
 
Православный христианин
А почему они усматриваются в любом человеке?
Потому что любой нормальный человек - это копия первого Адама
в своей собственной (напр. дяди Васи) уникальной, неповторимой ипостаси.
А вот индивидуальность (категория природы) всегда повторяема.
 
Православный христианин
Потому что любой нормальный человек - это копия первого Адама
в своей собственной (напр. дяди Васи) уникальной, неповторимой ипостаси.
А вот индивидуальность (категория природы) всегда повторяема.
А что именно котируется если эта копия совсем не копия получается, а никакой реальной общей природы у вас не существует просто, чтобы её « копировать»
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
А что именно котируется если эта копия совсем не копия получается,
а никакой реальной общей природы у вас не существует просто, чтобы её « копировать»
Копируются тело и душа, а дух частично переносится и развивается в новом обладателе
духовного дара. Так например, иудейская традиция считает Моисея реинкарнацией Авеля,
а Иисус говорит о Иоанне Крестителе, что он Илия по духу (Лк 1.17, Мф 17.12),
хотя ипостаси Я Илии и Иоанна Крестителя разные, как увидели ученики в Мф 17.3.

И по поводу реальной общей природы первого Адама (второй сущности по Аристотелю),
то действительно получается так, что она существует только умозрительно. И реальны
только первые (индивидуальные) сущности по Аристотелю. Но в Новом Завете,
уже есть общая духовная природа, получаемая рождением от Духа (Ин 3.6)
и принесением Богу одним Телом Христа в 1Пет 2.5 и составляющая одно Духовное Тело,
Глава которого краеугольный Камень, Еф 5.23, Еф 4.4, 1Пет 2.4.
 
Православный христианин
Не видно копии. Вы не копия вашей матери.
Я очень похож на свою матушку и на отца. Родственники говорят, что я прямо вылитая копия моего отца. И вот смотрю на своего племянника и он тоже вылитая копия своего отца. И мозги кстати у него от отца. Тоже компьютерный гений.
Так что копируется?
Ученые установили, что от отца у сыновей копируется Y хромосома, а от матери
копируется Х хромосома и митохондриальная ДНК отвечающая за белковое
и кислородное питание клеток.
 
Православный христианин
Я очень похож на свою матушку и на отца. Родственники говорят, что я прямо вылитая копия моего отца. И вот смотрю на своего племянника и он тоже вылитая копия своего отца. И мозги кстати у него от отца. Тоже компьютерный гений.

Ученые установили, что от отца у сыновей копируется Y хромосома, а от матери
копируется Х хромосома и митохондриальная ДНК отвечающая за белковое
и кислородное питание клеток.
А при чём тут « похож»? Вы подменяете понятия. Обезьяна тоже похожа на человека. А кошка похожа на собаку.
Так вы считаете что Христос воспринял не общую человеческую природу а хромосомы?
 
Православный христианин
А при чём тут « похож»? Вы подменяете понятия.
Почему подменяю ? У меня обычный человеческий организм,
в котором клетки размножаются делением.

Деление соматических клеток
В жизненном цикле клеток существуют два периода: интерфаза и собственно деление – митоз.
В интерфазе происходит обычная жизнь клетки, а также подготовка к делению: накопление питательных веществ и энергии в виде АТФ, удвоение хромосом. Удвоенные хромосомы состоят из двух половинок, соединенных перетяжкой.

В процессе митоза выделяют 4 стадии:
1. В первой стадии происходит скручивание хромосом, разрушение ядерной оболочки и возникновение веретена деления
2. Хромосомы располагаются в центре клетки, к каждой хромосоме присоединяется с двух сторон веретено деления
3. Хромосома разделяется на две половинки, которые за счет сокращения нитей веретена деления перемещаются к разным полюсам клетки
4. Вокруг хромосом восстанавливается ядерная мембрана, происходит деление цитоплазмы клетки пополам, раскручивание хромосом.
В результате митоза образуются две идентичные друг другу клетки.
Благодаря митозу ткани организма могут обновляться, регенерировать,
а организм – расти и развиваться.
Обезьяна тоже похожа на человека. А кошка похожа на собаку.
Однако у них разные геномы.
Так вы считаете что Христос воспринял не общую человеческую природу а хромосомы?
Я считаю, что Христос воспринял общую человеческую природу
усматриваемую в конкретной человеческой ипостаси.

В ТИПВ это называется начаток человеческого состава (дух, душа, тело).
цит: Итак, Бог Слово воплотился, восприняв от Богородицы
начаток нашего состава – плоть, оживленную душею мыслящею и разумною,
 
Православный христианин
Я считаю, что Христос воспринял общую человеческую природу
усматриваемую в конкретной человеческой ипостаси.
Но вы же считаете что общей природы нет, это абстракция. Как можно воспринять абстракцию??
цит: Итак, Бог Слово воплотился, восприняв от Богородицы
начаток нашего состава – плоть, оживленную душею мыслящею и разумною,
Вопрос мой касался общей природы. Общую природу можно воспринять?
 
Православный христианин
цит: Итак, Бог Слово воплотился, восприняв от Богородицы
начаток нашего состава – плоть, оживленную душею мыслящею и разумною,
Почему личности не различаются друг от друга по сущности, но по случайным принадлежностям, которые составляют отличительные свойства, и притом отличительные свойства личности, а не естества. Ибо ипостась определяют как сущность, вместе со случайными особенностями. Следовательно, личность имеет общее (родовое), вместе с отличительными особенностями, а также – самостоятельное бытие; сущность же не имеет самостоятельного бытия, но усматривается в личностях. Почему, когда страждет одна из личностей, то обо всей сущности, страждущей постольку, поскольку пострадала эта личность, говорится, что она пострадала в одной из своих личностей; однако же нет необходимости, чтобы и все однородные личности страдали вместе со страждущей личностью.
Таким образом, мы исповедуем, что все естество Божеское совершенным образом находится в каждом из Лиц Божества: все – в Отце, все – в Сыне, все – во Святом Духе. Потому и Отец есть совершенный Бог, и Сын – совершенный Бог. А также утверждаем, что и при вочеловечении одного из Лиц Святой Троицы – Бога Слова Божеское естество в одном из Своих Лиц все и всецело соединилось со всем человеческим естеством, а не часть с частью. Действительно, божественный Апостол говорит: яко в Том живет всяко исполнение Божества телесне (Кол. 2, 9), то есть в плоти Его. Также богоносный ученик Апостола Дионисий, многосведущий в божественных вещах, говорит, что Божество в одном из Своих Лиц всецело вошло с нами в общение. Впрочем, что не вынуждает нас утверждать, что все, то есть Три Лица Святого Божества ипостасно соединились со всеми личностями человечества. Ибо Отец и Дух Святый не участвовали в воплощении Бога Слова никаким другим образом, как только благоволением и хотением. Утверждаем же, что вся сущность Божества соединилась со всем человеческим естеством. Бог Слово, создавший нас в начале, ничем из того, что Он вложил в наше естество, не пренебрег, но воспринял все – тело, душу разумную и мыслящую и их свойства, ибо живое существо, лишенное одной из этих (принадлежностей), уже не человек. Ибо Он весь воспринял всего меня и весь соединился со всем, чтобы даровать спасение целому (человеку). Иначе то, что не было бы принято, осталось бы неисцеленным122.
 
Сверху