Братья и сестры, будьте пожалуйста внимательны, Вы являетесь свидетелями попытки создания или продвижения учения, не имеющего ничего общего с православием! В этом процессе используются цитаты различный святых людей!
Эти цитаты, отрываются от общего текста и трактуются в несколько ином смысле, смысл меняется только немного, чуть-чуть, чтобы было незаметно.
Потом перемешиваются с цитами и работами других авторов, в результате чего возникает сектанское учение.
Что мы и видим.
В верхней части груди находится точка приложения духовной силы человека. Или по-другому, точка, где духовный мир человека ближе всего подходит к телесному.
Вот определение свт. Игнатия:
"Ученик. Что значит место сердечное, о котором говорят святые Симеон, Новый Богослов, Никифор монашествующий и другие Отцы ?
Старец. Это — словесная сила или дух человека, присутствующий в верхней части сердца, против левого сосца, подобно тому как ум присутствует в головном мозге... «Дух» обыкновенно называется «сердцем», как и вместо слова «ум» употребляется слово «голова»" (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 1).
Братья и сестры, будьте пожалуйста внимательны, Вы являетесь свидетелями попытки создания или продвижения учения, не имеющего ничего общего с православием!
Вот определение одного современного автора (Новиков, т. 3):
"Речь идет о неосязаемой точке концентрации духовной силы, но искать ее мы вынуждены привязываясь к физическим органам и телесным ощущениям. Таковы особенности нашего организма: подход к духовному сердцу лежит через сердце плотяное".
Эта точка приблизительно расположена где-то в районе точек 5 и 6 на рис.
http://bono-esse.ru/blizzard/Socpom/Metod/metod_4_5.html.
Совет собрать внимание в верхней части груди, соответственно, означает совет приблизится вниманием к той точке тела, которая ближе всего расположена к духовному миру человека, к двери, за которой находится духовный мир. Бог слышит любую молитву, но дверь открывает не любая. Чтобы открыть дверь, надо для начала к ней подойти.
Братья и сестры, будьте пожалуйста внимательны, Вы являетесь свидетелями попытки создания или продвижения учения, не имеющего ничего общего с православием!
Редакция модератора.
Я должен прокомментировать это. Я был эзотериком и читал книги нью-эдж сект 20 лет назад в студенческие годы. И в одной из книг семьи Профетов как раз рассказывалось про концентрацию внимания на место над сердцем и чтение специальных молитв с призывом к Святому Духу.
И что вы думаете произошло? Я с детства, иногда переживал очень сложные жизненные ситуации во время которых молился. И когда искренне молился или плакал и обращался мысленно к Богу, то в ответ в сердце приходила благодать. Я всю жизнь искал ответа, что это такое. Правда ли это Бог так в моём сердце мне отвечает? А в студенчестве ещё и добавились эти книги оккультные. Но от них стало только хуже. Более того, когда я закончил учиться я крестился в православном храме, но не причастился на следующий день.
И ко мне в дом пришёл демон в образе человека (это не шутка и не бред сумасшедшего). Я рассказывал тут об этом. Его видели очень многие люди и многие сним общались среди моих близких и моих родственников. Никто не знает откуда он как человек и почти все до сих пор не сомневаются, что он человек. Но нет, он демон, самый настоящий. Этот демон 20 лет приходил ко мне и я ничего не мог поделать, чтобы как-то изгнать его, потому что я не знал и не понимал как это сделать. Падший бросал в меня стрелы и я, то впадал в забвение забывая кто передо мной, то снова вспоминал, когда это было нужно чёрту. В самом конце, когда падший снова пришёл ко мне, я смиренно стал молиться Богу и сказал Ему, что если Он хочет, чтобы я погиб, то пусть будет на то Его воля, потому что Он Бог, а я Его создание. И ещё сказал в сердце, что я верю, что мой Бог не хочет моей погибели, но хочет моего спасения. И тогда я услышал голос, который сказал мне, чтобы я перекрестился и сказал, - во имя Отца, и Сына, и Святого Духа изыди дух нечистый (или нечестивый, не помню точно). И я сделал так, встал перед демоном, который в этот момент бросал стрелы в мою судьбу и стал креститься и произносить эту молитву. И чёрт попятился, а потом побежал и тут же в мгновение вылетел из квартиры с громким хлопком двери.
После этого я побежал в храм и рассказал всё священнику, а тот предложил мне причаститься. И я стал регулярно причащаться. Но этот демон так разозлился на меня, что стал говорить в моей голове, что, когда и как я должен делать. Всякий раз, когда я что-то желал в своём сердце он говорил мне моё желание и утверждал, что если я сделаю, что пожелал, то это будет означать, что исполняется договор о моей душе между этим падшим и мной.
В итоге, спустя три года молитв и причастий, голос утих. Но я теперь стал явственно чувствовать как бесы как-бы проходят через моё сознание и посылают в него помыслы, которые сильно мешают мне самостоятельно и спокойно размышлять. Также в результате этого у меня сильно ухудшились когнитивные функции. Я почти перестал воображать, потому что стал бояться глубин своего собственного сознания, в котором поселились бесы. Раньше я очень активно пользовался воображением, это сильно помогало мне в моей работе и вообще в изучении всяких наук. И самое главное, бесы что-то сделали и в моё сердце (в это самое духовное надсердие, о котором вы говорите и пишите) влился чудовищный холод, как будто лёд вложили внутрь меня. С тех пор я потерял способность чувствовать ту благодать в сердце, которая приходила ко мне во время моих прошлых молитв. Также мне стало очень тяжело произносить молитвы даже в своей голове. А уж о переносе сознания в область груди я только и мечтаю, чтобы снова как-то обратиться к Богу из глубины самого себя. Ведь Он приходит в наше сердце, когда мы искренне просим Его о помощи.
Как я полагаю, эзотерики и масоны знают об этой тайне, об обращении к Богу в сердце. Но они используют её искажённо. Они так составили свои оккультные мантры-молитвы, что вместо общения с Богом Троицей человек получает общение с демонами. Со мной же в студенчестве произошло следующее. Когда я стал читать эти молитвы, я неосознанно, как-будто под чьим то влиянием, изменил её и произнёс не то, что было написано в книге. А там было обращение только к Святому Духу и отрицалась Святая Троица. Но я когда произносил их молитву изменил её и произнёс обращение к Святой Троице оставшись верным тому Богу, о котором прочитал в детстве в Библии. Думаю по этой причине Бог не оставлял меня в сердце даже после того, как я стал читать эзотерические книги и после того как ко мне пришёл демон. Я считаю, что это Бог все эти 20 лет меня оберегал от падшего ангела.
Но сейчас я не чувствую над сердцем того благого чувства, которое ощущал раньше. И молюсь, чтобы Бог снова ответил мне как раньше. Дьявол говорил мне, что я продал ему душу. Вот только я не понимаю за что. Я нашёл хорошо оплачиваемую. работу, но на ней меня мучают. Падший утверждал, что это он помог мне с работой. А я и уйти с неё не могу, иначе станет плохо моим близким. И мой знакомый иерей сказал мне, что если кому-то будет плохо от этого, особенно маме, то лучше не уходить с этой работы. Так и лукавый сказал, что поймал меня в ловушку.
Но вот вчера, после очередного моего гневного состояния (которые стали появляться у меня после того как я начал работать, так как меня там реально унижают) я читая Паисия Святогорца и по его совету снова решил простить эти обиды, и сказать - слава Богу за всё. И ко мне пришло успокоение и приятное тепло как бы в тело. Это приятное ощущение было не той силы, какой я испытывал его раньше, но самое главное для меня то, что оно было. Оно снова появилось.
И прочитав ваши цитаты святых отцов о крещении Духом посредством искреннего покаяния, искреннего желания не противиться судьбе (суду Бога) и в очередной раз простить совершаемые против человека злодейства, я принимаю эти слова и понимаю так. Когда мы смиряемся со скорбями, мы приносим Богу жертву хвалы, ту самую, о которой он Сам говорит в 49 псалме. Смиряясь со скорбями мы признаём суд Бога над нами, признаём Его Богом. И по этой причине Он рано или поздно милует нас за покаяние, и посылает в сердце благодать.
Также я могу подтвердить, что та самая пелена зла над сознанием человека действительно существует. Ранее иногда я её явственно ощущал. Она как-будто не даёт смотреть духом в даль в сознании и видеть правду о мире во всей её глубине. Можно сказать, что ограничение когнитивных функций сознания связано с этой вуалью.
Должен также сказать, что падшие ангелы предлагают людям снять эту вуаль. Ведь её природа злодейская, она сотворена падшими духами. И когда человек соглашается с этим он освобождает своё сознание и начинает себя хорошо чувствовать. Но падшие не делают это бесплатно, они делают это за душу человека. Так происходит её "продажа". Человек живёт счастливо и имеет успех в труде, так как его уму ничто не мешает. Про таких можно было бы сказать "чертовски умный" или "хитрый человек". Такие добиваются мирского успеха среди людей и финансового благополучия. Но всё это временно, до смерти человека. И Бог не отступает даже от этих грешников. Как я понимаю так было со мной. Бог желает обратить даже отпавших от него, по этому помогает таким людям через их сердца.