Иисусова молитва. Практика и опыт.

Православный христианин
О полноте качеств Христа. Актуально в праздники. Акафист вмещает только половину, другую половину сами
*присоединяем к первой

Православный христианин
Братья и сестры, будьте пожалуйста внимательны, Вы являетесь свидетелями попытки создания или продвижения учения, не имеющего ничего общего с православием! В этом процессе используются цитаты различный святых людей!
Эти цитаты, отрываются от общего текста и трактуются в несколько ином смысле, смысл меняется только немного, чуть-чуть, чтобы было незаметно.
Потом перемешиваются с цитами и работами других авторов, в результате чего возникает сектанское учение.

Что мы и видим.

В верхней части груди находится точка приложения духовной силы человека. Или по-другому, точка, где духовный мир человека ближе всего подходит к телесному.

Вот определение свт. Игнатия:

"Ученик. Что значит место сердечное, о котором говорят святые Симеон, Новый Богослов, Никифор монашествующий и другие Отцы ?
Старец. Это — словесная сила или дух человека, присутствующий в верхней части сердца, против левого сосца, подобно тому как ум присутствует в головном мозге... «Дух» обыкновенно называется «сердцем», как и вместо слова «ум» употребляется слово «голова»" (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 1).

Братья и сестры, будьте пожалуйста внимательны, Вы являетесь свидетелями попытки создания или продвижения учения, не имеющего ничего общего с православием!

Вот определение одного современного автора (Новиков, т. 3):

"Речь идет о неосязаемой точке концентрации духовной силы, но искать ее мы вынуждены привязываясь к физическим органам и телесным ощущениям. Таковы особенности нашего организма: подход к духовному сердцу лежит через сердце плотяное".

Эта точка приблизительно расположена где-то в районе точек 5 и 6 на рис. http://bono-esse.ru/blizzard/Socpom/Metod/metod_4_5.html.

Совет собрать внимание в верхней части груди, соответственно, означает совет приблизится вниманием к той точке тела, которая ближе всего расположена к духовному миру человека, к двери, за которой находится духовный мир. Бог слышит любую молитву, но дверь открывает не любая. Чтобы открыть дверь, надо для начала к ней подойти.

Братья и сестры, будьте пожалуйста внимательны, Вы являетесь свидетелями попытки создания или продвижения учения, не имеющего ничего общего с православием!
Редакция модератора.
Я должен прокомментировать это. Я был эзотериком и читал книги нью-эдж сект 20 лет назад в студенческие годы. И в одной из книг семьи Профетов как раз рассказывалось про концентрацию внимания на место над сердцем и чтение специальных молитв с призывом к Святому Духу.

И что вы думаете произошло? Я с детства, иногда переживал очень сложные жизненные ситуации во время которых молился. И когда искренне молился или плакал и обращался мысленно к Богу, то в ответ в сердце приходила благодать. Я всю жизнь искал ответа, что это такое. Правда ли это Бог так в моём сердце мне отвечает? А в студенчестве ещё и добавились эти книги оккультные. Но от них стало только хуже. Более того, когда я закончил учиться я крестился в православном храме, но не причастился на следующий день.

И ко мне в дом пришёл демон в образе человека (это не шутка и не бред сумасшедшего). Я рассказывал тут об этом. Его видели очень многие люди и многие сним общались среди моих близких и моих родственников. Никто не знает откуда он как человек и почти все до сих пор не сомневаются, что он человек. Но нет, он демон, самый настоящий. Этот демон 20 лет приходил ко мне и я ничего не мог поделать, чтобы как-то изгнать его, потому что я не знал и не понимал как это сделать. Падший бросал в меня стрелы и я, то впадал в забвение забывая кто передо мной, то снова вспоминал, когда это было нужно чёрту. В самом конце, когда падший снова пришёл ко мне, я смиренно стал молиться Богу и сказал Ему, что если Он хочет, чтобы я погиб, то пусть будет на то Его воля, потому что Он Бог, а я Его создание. И ещё сказал в сердце, что я верю, что мой Бог не хочет моей погибели, но хочет моего спасения. И тогда я услышал голос, который сказал мне, чтобы я перекрестился и сказал, - во имя Отца, и Сына, и Святого Духа изыди дух нечистый (или нечестивый, не помню точно). И я сделал так, встал перед демоном, который в этот момент бросал стрелы в мою судьбу и стал креститься и произносить эту молитву. И чёрт попятился, а потом побежал и тут же в мгновение вылетел из квартиры с громким хлопком двери.

После этого я побежал в храм и рассказал всё священнику, а тот предложил мне причаститься. И я стал регулярно причащаться. Но этот демон так разозлился на меня, что стал говорить в моей голове, что, когда и как я должен делать. Всякий раз, когда я что-то желал в своём сердце он говорил мне моё желание и утверждал, что если я сделаю, что пожелал, то это будет означать, что исполняется договор о моей душе между этим падшим и мной.

В итоге, спустя три года молитв и причастий, голос утих. Но я теперь стал явственно чувствовать как бесы как-бы проходят через моё сознание и посылают в него помыслы, которые сильно мешают мне самостоятельно и спокойно размышлять. Также в результате этого у меня сильно ухудшились когнитивные функции. Я почти перестал воображать, потому что стал бояться глубин своего собственного сознания, в котором поселились бесы. Раньше я очень активно пользовался воображением, это сильно помогало мне в моей работе и вообще в изучении всяких наук. И самое главное, бесы что-то сделали и в моё сердце (в это самое духовное надсердие, о котором вы говорите и пишите) влился чудовищный холод, как будто лёд вложили внутрь меня. С тех пор я потерял способность чувствовать ту благодать в сердце, которая приходила ко мне во время моих прошлых молитв. Также мне стало очень тяжело произносить молитвы даже в своей голове. А уж о переносе сознания в область груди я только и мечтаю, чтобы снова как-то обратиться к Богу из глубины самого себя. Ведь Он приходит в наше сердце, когда мы искренне просим Его о помощи.

Как я полагаю, эзотерики и масоны знают об этой тайне, об обращении к Богу в сердце. Но они используют её искажённо. Они так составили свои оккультные мантры-молитвы, что вместо общения с Богом Троицей человек получает общение с демонами. Со мной же в студенчестве произошло следующее. Когда я стал читать эти молитвы, я неосознанно, как-будто под чьим то влиянием, изменил её и произнёс не то, что было написано в книге. А там было обращение только к Святому Духу и отрицалась Святая Троица. Но я когда произносил их молитву изменил её и произнёс обращение к Святой Троице оставшись верным тому Богу, о котором прочитал в детстве в Библии. Думаю по этой причине Бог не оставлял меня в сердце даже после того, как я стал читать эзотерические книги и после того как ко мне пришёл демон. Я считаю, что это Бог все эти 20 лет меня оберегал от падшего ангела.

Но сейчас я не чувствую над сердцем того благого чувства, которое ощущал раньше. И молюсь, чтобы Бог снова ответил мне как раньше. Дьявол говорил мне, что я продал ему душу. Вот только я не понимаю за что. Я нашёл хорошо оплачиваемую. работу, но на ней меня мучают. Падший утверждал, что это он помог мне с работой. А я и уйти с неё не могу, иначе станет плохо моим близким. И мой знакомый иерей сказал мне, что если кому-то будет плохо от этого, особенно маме, то лучше не уходить с этой работы. Так и лукавый сказал, что поймал меня в ловушку.

Но вот вчера, после очередного моего гневного состояния (которые стали появляться у меня после того как я начал работать, так как меня там реально унижают) я читая Паисия Святогорца и по его совету снова решил простить эти обиды, и сказать - слава Богу за всё. И ко мне пришло успокоение и приятное тепло как бы в тело. Это приятное ощущение было не той силы, какой я испытывал его раньше, но самое главное для меня то, что оно было. Оно снова появилось.

И прочитав ваши цитаты святых отцов о крещении Духом посредством искреннего покаяния, искреннего желания не противиться судьбе (суду Бога) и в очередной раз простить совершаемые против человека злодейства, я принимаю эти слова и понимаю так. Когда мы смиряемся со скорбями, мы приносим Богу жертву хвалы, ту самую, о которой он Сам говорит в 49 псалме. Смиряясь со скорбями мы признаём суд Бога над нами, признаём Его Богом. И по этой причине Он рано или поздно милует нас за покаяние, и посылает в сердце благодать.

Также я могу подтвердить, что та самая пелена зла над сознанием человека действительно существует. Ранее иногда я её явственно ощущал. Она как-будто не даёт смотреть духом в даль в сознании и видеть правду о мире во всей её глубине. Можно сказать, что ограничение когнитивных функций сознания связано с этой вуалью.

Должен также сказать, что падшие ангелы предлагают людям снять эту вуаль. Ведь её природа злодейская, она сотворена падшими духами. И когда человек соглашается с этим он освобождает своё сознание и начинает себя хорошо чувствовать. Но падшие не делают это бесплатно, они делают это за душу человека. Так происходит её "продажа". Человек живёт счастливо и имеет успех в труде, так как его уму ничто не мешает. Про таких можно было бы сказать "чертовски умный" или "хитрый человек". Такие добиваются мирского успеха среди людей и финансового благополучия. Но всё это временно, до смерти человека. И Бог не отступает даже от этих грешников. Как я понимаю так было со мной. Бог желает обратить даже отпавших от него, по этому помогает таким людям через их сердца.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В каком смысле? Так ведь - светская ... Познакомтесь с Конституцией и принципиальной безыдейностью, чтобы не повторять Гулага ...
Какая разница, что там в этой американской бумажке написано... у людей никто ничего не спрашивал... о, сообщение протухло но тем неменее

Православный христианин
Какая разница, что там в этой американской бумажке написано... у людей никто ничего не спрашивал... о, сообщение протухло но тем неменее
Я не знаю детали вашего спора с вашим оппонентом, но хотел бы заметить. История Византийской, Латинской и Российской империй показала нам, что сплетение Церкви и мирской власти пагубно для Церкви. Из-за этого сплетения в Византийской империи периодически появлялись императоры отступники, которые давили на Церковь, чтобы та, ради примирения между народами империи, согласилась признать или смириться с ересью. В Латинской империи из-за этого произошло отступление от единой Церкви и принятие филиокве, которое сначала отвергалось папским престолом, но после захвата Рима Карлом Великим, который усилил власть франкских священников в Риме, эта ересь стала приниматься. В Российской империи существование Священного Синода с одной стороны сначала принесло пользу в виде финансируемого государством повсеместного образования, которое осуществляли приходские школы, но потом это вылилось в консерватизм и непринятие развития языка и мудрости православных отцов других стран. Ведь перевод Библии на современный русский язык произошёл только в19 веке. Что было бы если бы мы её так и не перевели? У нас возникло бы своё протестантство с местячковыми переводами. И Добротолюбие по началу тоже не пропускала синоидальная цензура, потому что после победы над Наполеоном Российская власть отвергалась всякого иностранного учения. Это привело к застою в образовании и развитии общества.

Я сам, когда узнал о решении светскости во времена Ельцина расстроился этому решению. Но сейчас понимаю, что это скорее верное решение, чем неверное. Но вот согласие нашей власти с еретическими религиями есть на мой взгляд опасное заблуждение, которое нужно исправлять.

Православный христианин
В каком смысле? Так ведь - светская ... Познакомтесь с Конституцией и принципиальной безыдейностью, чтобы не повторять Гулага ...
Давайте не будем во всём обобщать государство и народ. На бумаге у нас только власть светская, а народ православный.

ВладимирМирМир говоря о стране говорит о народе. Вы говоря о стране имеете ввиду власть.

Православный христианин
которые давили на Церковь, чтобы та, ради примирения между народами империи, согласилась признать или смириться с ересью. В Латинской империи из-за этого произошло отступление от единой Церкви и принятие филиокве, которое сначала отвергалось папским престолом, но после захвата Рима Карлом Великим, который усилил власть франкских священников в Риме, эта ересь стала приниматься.
Отступление Римской церкви было не из-за примирения народов, а потому что так по их мнению они могут её сохранить, надеются на свои руки, а не на Божьи и до сих пор так делают

Ведь перевод Библии на современный русский язык произошёл только в19 веке. Что было бы если бы мы её так и не перевели? У нас возникло бы своё протестантство с местячковыми переводами.
Читали бы на церковнославянском?

Я не знаю детали вашего спора с вашим оппонентом, но хотел бы заметить. История Византийской, Латинской и Российской империй показала нам, что сплетение Церкви и мирской власти пагубно для Церкви
Князь Владимир (Красное Солнышко) крестил Русь
Но вот согласие нашей власти с еретическими религиями есть на мой взгляд опасное заблуждение, которое нужно исправлять
О чем речь?

Православный христианин
Князь Владимир (Красное Солнышко) крестил Русь
А Константин Великий вообще целую империю к христианству обратил и за то ему спасибо! Но потом пошло такое, что цари стали назначать священников. Собственно с Константина это и повелось, когда он первого папу после освобождения Рима от Максенция утвердил. Но то было что-то вроде благочестивого поступка высокопоставленного мирянина к Церкви. А вот некоторые последующие цари стали противиться выбору того или иного Патриарха или Папы на престол, если их отношение к ересям могли привести к войне с каким-то народом.

Да, вы правы на счёт того, что Европа до сих пор пытается сохранить мир человеческой властью вместо Божией. Но сейчас у них дошло и до того, что даже католики стали во главе экуменизма, собираясь примирить людей идя на уступки в догматах. Это прямой путь к примирению с противниками Бога, а следовательно и к отступлению от Него.
Это я про закон о четырёх конфессиях.

Православный христианин
И мой знакомый иерей сказал мне, что если кому-то будет плохо от этого, особенно маме, то лучше не уходить с этой работы. Так и лукавый сказал, что поймал меня в ловушку.
А зачем Вы верите нечистому? Ложь - его главное оружие.

Православный христианин
А зачем Вы верите нечистому? Ложь - его главное оружие.
Он такие мысленные сети накрутил, что мне программисту разобраться сложно. Я решил принять всё что он говорил за ложь и опереться на тот факт, что всё принадлежит Богу. Но проблема в том, что он не всегда говорит ложь и именно это и путает.

Православный христианин
Православный христианин
Я нашёл хорошо оплачиваемую. работу, но на ней меня мучают. Падший утверждал, что это он помог мне с работой. А я и уйти с неё не могу, иначе станет плохо моим близким. И мой знакомый иерей сказал мне, что если кому-то будет плохо от этого, особенно маме, то лучше не уходить с этой работы. Так и лукавый сказал, что поймал меня в ловушку.
Можно перейти на другую, может не так хорошо оплачиваемую, никому от этого плохо не станет, здоровье важнее в конце концов. Ну а лукавый назван Богом "отцом лжи", т.е. он постоянно лжет, с ним вообще не надо общаться.

Православный христианин
Я должен прокомментировать это. Я был эзотериком и читал книги нью-эдж сект 20 лет назад в студенческие годы. И в одной из книг семьи Профетов как раз рассказывалось про концентрацию внимания на место над сердцем и чтение специальных молитв с призывом к Святому Духу.

И что вы думаете произошло? Я с детства, иногда переживал очень сложные жизненные ситуации во время которых молился. И когда искренне молился или плакал и обращался мысленно к Богу, то в ответ в сердце приходила благодать. Я всю жизнь искал ответа, что это такое. Правда ли это Бог так в моём сердце мне отвечает? А в студенчестве ещё и добавились эти книги оккультные. Но от них стало только хуже. Более того, когда я закончил учиться я крестился в православном храме, но не причастился на следующий день.

И ко мне в дом пришёл демон в образе человека (это не шутка и не бред сумасшедшего). Я рассказывал тут об этом. Его видели очень многие люди и многие сним общались среди моих близких и моих родственников. Никто не знает откуда он как человек и почти все до сих пор не сомневаются, что он человек. Но нет, он демон, самый настоящий. Этот демон 20 лет приходил ко мне и я ничего не мог поделать, чтобы как-то изгнать его, потому что я не знал и не понимал как это сделать. Падший бросал в меня стрелы и я, то впадал в забвение забывая кто передо мной, то снова вспоминал, когда это было нужно чёрту. В самом конце, когда падший снова пришёл ко мне, я смиренно стал молиться Богу и сказал Ему, что если Он хочет, чтобы я погиб, то пусть будет на то Его воля, потому что Он Бог, а я Его создание. И ещё сказал в сердце, что я верю, что мой Бог не хочет моей погибели, но хочет моего спасения. И тогда я услышал голос, который сказал мне, чтобы я перекрестился и сказал, - во имя Отца, и Сына, и Святого Духа изыди дух нечистый (или нечестивый, не помню точно). И я сделал так, встал перед демоном, который в этот момент бросал стрелы в мою судьбу и стал креститься и произносить эту молитву. И чёрт попятился, а потом побежал и тут же в мгновение вылетел из квартиры с громким хлопком двери.

После этого я побежал в храм и рассказал всё священнику, а тот предложил мне причаститься. И я стал регулярно причащаться. Но этот демон так разозлился на меня, что стал говорить в моей голове, что, когда и как я должен делать. Всякий раз, когда я что-то желал в своём сердце он говорил мне моё желание и утверждал, что если я сделаю, что пожелал, то это будет означать, что исполняется договор о моей душе между этим падшим и мной.

В итоге, спустя три года молитв и причастий, голос утих. Но я теперь стал явственно чувствовать как бесы как-бы проходят через моё сознание и посылают в него помыслы, которые сильно мешают мне самостоятельно и спокойно размышлять. Также в результате этого у меня сильно ухудшились когнитивные функции. Я почти перестал воображать, потому что стал бояться глубин своего собственного сознания, в котором поселились бесы. Раньше я очень активно пользовался воображением, это сильно помогало мне в моей работе и вообще в изучении всяких наук. И самое главное, бесы что-то сделали и в моё сердце (в это самое духовное надсердие, о котором вы говорите и пишите) влился чудовищный холод, как будто лёд вложили внутрь меня. С тех пор я потерял способность чувствовать ту благодать в сердце, которая приходила ко мне во время моих прошлых молитв. Также мне стало очень тяжело произносить молитвы даже в своей голове. А уж о переносе сознания в область груди я только и мечтаю, чтобы снова как-то обратиться к Богу из глубины самого себя. Ведь Он приходит в наше сердце, когда мы искренне просим Его о помощи.

Как я полагаю, эзотерики и масоны знают об этой тайне, об обращении к Богу в сердце. Но они используют её искажённо. Они так составили свои оккультные мантры-молитвы, что вместо общения с Богом Троицей человек получает общение с демонами. Со мной же в студенчестве произошло следующее. Когда я стал читать эти молитвы, я неосознанно, как-будто под чьим то влиянием, изменил её и произнёс не то, что было написано в книге. А там было обращение только к Святому Духу и отрицалась Святая Троица. Но я когда произносил их молитву изменил её и произнёс обращение к Святой Троице оставшись верным тому Богу, о котором прочитал в детстве в Библии. Думаю по этой причине Бог не оставлял меня в сердце даже после того, как я стал читать эзотерические книги и после того как ко мне пришёл демон. Я считаю, что это Бог все эти 20 лет меня оберегал от падшего ангела.

Но сейчас я не чувствую над сердцем того благого чувства, которое ощущал раньше. И молюсь, чтобы Бог снова ответил мне как раньше. Дьявол говорил мне, что я продал ему душу. Вот только я не понимаю за что. Я нашёл хорошо оплачиваемую. работу, но на ней меня мучают. Падший утверждал, что это он помог мне с работой. А я и уйти с неё не могу, иначе станет плохо моим близким. И мой знакомый иерей сказал мне, что если кому-то будет плохо от этого, особенно маме, то лучше не уходить с этой работы. Так и лукавый сказал, что поймал меня в ловушку.

Но вот вчера, после очередного моего гневного состояния (которые стали появляться у меня после того как я начал работать, так как меня там реально унижают) я читая Паисия Святогорца и по его совету снова решил простить эти обиды, и сказать - слава Богу за всё. И ко мне пришло успокоение и приятное тепло как бы в тело. Это приятное ощущение было не той силы, какой я испытывал его раньше, но самое главное для меня то, что оно было. Оно снова появилось.

И прочитав ваши цитаты святых отцов о крещении Духом посредством искреннего покаяния, искреннего желания не противиться судьбе (суду Бога) и в очередной раз простить совершаемые против человека злодейства, я принимаю эти слова и понимаю так. Когда мы смиряемся со скорбями, мы приносим Богу жертву хвалы, ту самую, о которой он Сам говорит в 49 псалме. Смиряясь со скорбями мы признаём суд Бога над нами, признаём Его Богом. И по этой причине Он рано или поздно милует нас за покаяние, и посылает в сердце благодать.

Также я могу подтвердить, что та самая пелена зла над сознанием человека действительно существует. Ранее иногда я её явственно ощущал. Она как-будто не даёт смотреть духом в даль в сознании и видеть правду о мире во всей её глубине. Можно сказать, что ограничение когнитивных функций сознания связано с этой вуалью.

Должен также сказать, что падшие ангелы предлагают людям снять эту вуаль. Ведь её природа злодейская, она сотворена падшими духами. И когда человек соглашается с этим он освобождает своё сознание и начинает себя хорошо чувствовать. Но падшие не делают это бесплатно, они делают это за душу человека. Так происходит её "продажа". Человек живёт счастливо и имеет успех в труде, так как его уму ничто не мешает. Про таких можно было бы сказать "чертовски умный" или "хитрый человек". Такие добиваются мирского успеха среди людей и финансового благополучия. Но всё это временно, до смерти человека. И Бог не отступает даже от этих грешников. Как я понимаю так было со мной. Бог желает обратить даже отпавших от него, по этому помогает таким людям через их сердца.
Вот вы назвались христианином (настоящие христиане бывают только Православными), но используете англосаксонские слова: Нью-эйдж (по русски это называется теософией и ее разновидностями, слово нью эйдж должно быть, на мой взгляд, только в сектоведческой или политологической светской или православной литературе - как религия глобалистов), также часто просто христианами называют себя всякие протестанты. Ты христианин, я христианин, мы братья во Христе… поют они примерно такие песнопения на своих «богослужениях» и не только: у тех же Американских протестантов в США в 90е и 2000е были относительно продуктивные миссионерские действия: христианский молодежный рок (рэп, поп и др.), те же селена Гомес и Майли сайрус ходили в церковь - были звезды-протестанты. то что ими велась (протестанткая еретическая) относительно продуктивная миссионерская - проповедническая политика среди молодежи - отрицать не буду. Можно заимствовать у них некоторые подходы - создать православный рэп или попсу, создать православные видеоигры (компьютерные игры - протестанты в Америке давно делают свои игры, подростки России также обожают гейминг), создать православные фэнтези или фантастику для молодежи и не только- ну у нас есть Емец (к нему у меня сложное отношение), некоторые др. Малоизвестные авторы… в общем заимствовать подходы, наполняя православным содержанием. Является ли это ересью модернизма?

Православный христианин
Очищение сердца, ослабление и искоренение мало-помалу страстей, укрепление в добродетели, любви к Богу и ближнему, радость в Духе Святом.
Непрестанная память о Господе и молитва непрестающая с блюдением ума – единое средство к очищению сердца.
Когда сердце с жгучей некоей болью принимает бесовские стреляния, так что боримому думается, будто он носит самые стрелы, – это знак, что душа стала ретиво ненавидеть страсти. И это есть начало очищения ее. Ибо если она не потерпит великих болей от безстыдства греха, то невозможет потом богатно порадоваться и о благотворности правды. после сего, желающий очистить сердце свое, да разогревает его непрестанно памятью о Господе Иисусе, имея это одно предметом богомыслия и непрестанным духовным деланием. Ибо желающим сбросить с себя гнилость свою не так следует вести себя, чтоб иногда молиться, а иногда нет, но всегда должно упражняться в молитве с блюдением ума, хотя бы жил далеко негде от молитвенных домов. Ибо как взявший очистить золото, если хоть на короткое время оставит горнило без огня, делает, что очищаемая руда опять ожестевает: так и тот, кто иногда памятует о Боге, а иногда нет, что кажется приобретает молитвой, то теряет пресечением ее. Но мужу, любителю добродетели, свойственно всегдашней памятью о Боге потреблять земляность сердца, чтоб таким образом при постепенном испарении худа под действием огня благого памятования, душа с полной славой совершенно востекла к естественной своей светлозарности.

- Блаженный Диадох, Добротолюбие

Православный христианин
Предположу ,что она сама будет твориться не мешая мыслям ,если прежде завести её в сердце.
Это вы про самодвижную благодатную молитву? Мне кажется, она и не у каждого монаха есть. А я самый начинающий.

Сверху