Именины

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо почтить "своего" святого чтением акафиста... А как быть если такого акафиста нет? Для своей святой я не нашла - мученицы девы Александры Анкирской, пострадавшей с другими шестью девами в 303 году. Не подскажете, может, есть какие-то "общие" акафисты?

Спаси Бог, Екатерина!
Вы мне очень помогли в очередной раз!
Может быть Вы подскажете, могу ли я за дочку (ей 2,5года) выбрать, когда ее именины, или взять ближайшую и отмечать пока ее, а вырастет- сама решит?

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Хорошо почтить "своего" святого чтением акафиста... А как быть если такого акафиста нет? Для своей святой я не нашла - мученицы девы Александры Анкирской, пострадавшей с другими шестью девами в 303 году. Не подскажете, может, есть какие-то "общие" акафисты?

Мир Вам, Александра! Конечно же есть такой акафист и такой праздник - в Неделю 1-я по Пятидесятнице Церковь прославляет всех святых, от века Богу благоугодившим, в этом году он отмечался в воскресенье 19 июня
http://days.pravoslavie.ru/Days/20110606.htm

Акафист всем святым, от века Богу благоугодившим

Кондак 1

Избранным угодником Божиим, всем святым, от века во всем мире просиявшим и на небеси венцы славы приявшим, похвальное приносим пение. Вы же, яко имущии велие дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободите, да зовем вам хвалебно: Радуйтеся, вси святии, теплии о всем мире Богу молитвенницы.

весь текст акафиста http://www.krutitsy.ru/?mode=pages&id=316

Екатерина Трусова

Православный христианин
Спаси Бог, Екатерина!
Вы мне очень помогли в очередной раз!
Может быть Вы подскажете, могу ли я за дочку (ей 2,5года) выбрать, когда ее именины, или взять ближайшую и отмечать пока ее, а вырастет- сама решит?

А этот вопрос лучше обсудить со своим приходским батюшкой!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Именины - это день памяти святого, именем которого человек назван, а День Ангела - день крещения.

Если меня назвали родители Екатериной, то мои именины 7 декабря в день памяти святой Великомученницы Екатерины. А мой День Ангела в марте, когда меня крестили

Что-то я засомневалась по поводу того, что день Ангела - это день Крещения. И вот что отвечает по этому поводу известный иеромонах Иов (Гумеров):

Скажите, пожалуйста, день Ангела и именины - это один и тот же день или день Ангела - это когда человек принял Крещение, а именины - это день памяти святого с таким же именем?

Днем Ангела народное благочестие называет именины (тезоименитство) - день церковной памяти святого, имя которого человек носит. Такое название связано с тем, что святой перейдя на Небо, живет как Ангел "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Мф.22:30). Законы Царствия Небесного до всеобщего воскресения и после - одни.

иеромонах Иов (Гумеров)

http://www.homutovo.ru/questions/q_imenin.html

Вот еще хорошая ссылка, здесь подробно рассказывается все про день Ангела (именины).

http://www.pravmir.ru/imeniny/

Новосибирск
Православный христианин
Имя Святого Покровителя

Доброго времени суток! :) Подскажите пожалуйста, нашей семье. Мы не можем определить имя святой для нашей доченьки Татьяны. Родилась она у нас 27 августа 2011 года. С уважением, Елена и Павел.

Казахстан
Православный христианин
  • При определении дня именин возникла следующая трудность.

Я родился 4 июня (22 мая по старому стилю) и окрещён Алексием. Ближайший день памяти тезоименного святого - 10 июня (28 мая; свт. Алексий, еп. Вифинский). Но ещё раньше, 5 июня (23 мая), в Соборе Ростово-Ярославских святых чтится память св. блгв. кн. Александра Невского, в схиме Алексия.

Кого мне считать своим небесным покровителем? Учитывается ли имя, данное в схиме, при определении дня именин?

• Насколько я понял, именины - это день святого (в народе называемый днём Ангела). А отмечается ли именно день Ангела-хранителя?

Москва
Православный христианин
  • При определении дня именин возникла следующая трудность.

Я родился 4 июня (22 мая по старому стилю) и окрещён Алексием. Ближайший день памяти тезоименного святого - 10 июня (28 мая; свт. Алексий, еп. Вифинский). Но ещё раньше, 5 июня (23 мая), в Соборе Ростово-Ярославских святых чтится память св. блгв. кн. Александра Невского, в схиме Алексия.

Кого мне считать своим небесным покровителем? Учитывается ли имя, данное в схиме, при определении дня именин?

• Насколько я понял, именины - это день святого (в народе называемый днём Ангела). А отмечается ли именно день Ангела-хранителя?

* необходимо найти в церковном календаре день памяти соименитого с Вами святого, ближайший после дня вашего рождения. Это и будут ваши именины, а святой, память которого вспоминается в этот день, будет вашим небесным покровителем.
Думаю,имя данное в схиме - не должно учитываться,при определении дня именин.Вы же сами написали,что в Соборе Ростово-Ярославских святых чтится память св. блгв. кн. Александра Невского.
А Вы крещены с именем АлексИй.

* Именины – день памяти святого, именем которого человек назван,
а День Ангела – день крещения, когда человеку приставляется Богом Ангел-Хранитель. У каждого-крещёного свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно.
Иногда именины называют Днем Ангела.
Подробнее,здесь...http://azbyka.ru/days/imeniny/imeniny-all.shtml

Екатерина Трусова

Православный христианин
День Ангела - день крещения человека; также иногда символически называют день именин.

Ангел-Хранитель– Ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах.

Святые Отцы утверждают, что только верующий человек имеет рядом с собой Ангела-Хранителя: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит)

В день Ангела следует посетить храм и, если возможно, то причаститься.

В церковном календаре бывает по нескольку дней памяти одного и того же святого, также одно и то же имя носят многие святые. Поэтому необходимо найти в церковном календаре день памяти соименитого с вами святого, ближайший после дня вашего рождения. Это и будут ваши именины, а святой, память которого вспоминается в этот день, будет вашим небесным покровителем. Если у него есть и другие дни памяти, то для вас эти даты станут «малыми именинами». Как определить день именин

Подобно Крещению, пострижение в монашество является умиранием для прежней жизни и возрождением в новое бытие. Как при Крещении, при пострижении человек получает новое имя.. А схима высшая ступень православного монашества. При пострижении монаху дается новое имя.

Поэтому, скорее всего, Ваш небесный покровитель - св. блгв. кн. Александр Невский, в схиме Алексий. Имя, полученное человеком при крещении, не только остается неизменным всю жизнь (исключение составляет лишь случай принятие монашества), но и сохраняется после смерти, переходит с ним в вечность. В молитвах об усопших Церковь так же поминает их имена, данные в крещении.

Казахстан
Православный христианин
Татиана" data-source="post: 146614" class="bbCodeBlock bbCodeBlock--expandable bbCodeBlock--quote js-expandWatch">
Таня...Татиана написал(а):
Думаю,имя данное в схиме - не должно учитываться.Вы же сами написали,что в Соборе Ростово-Ярославских святых чтится память св. блгв. кн. Александра Невского.
Меня смущает, что в месяцеслове при каждом упоминании блгв. кн. Александра Невского приводится его имя в схиме. Слышал также, что постриг - это своего рода крещение, при котором постригаемый не только меняет имя, но приобретает ещё одного (тезоименного) святого заступника.

Татиана" data-source="post: 146614" class="bbCodeBlock bbCodeBlock--expandable bbCodeBlock--quote js-expandWatch">
Таня...Татиана написал(а):
Иногда именины называют Днем Ангела.
Да, но в данном случае под Ангелом подразумевается всё тот же святой покровитель (а не Ангел-хранитель). Меня же интересует, есть ли у Ангела-хранителя особый день, как у святого покровителя.

Казахстан
Православный христианин
День Ангела - день крещения человека; также иногда символически называют день именин.

Екатерина, я думал так же. Ведь известно, что Ангел-хранитель и святой покровитель появляется у человека только после крещения. Однако
  • днём Ангела называют и именины. Более того, у некоторых известных богословов (например, у процитированного выше иеромонаха Иова (Гумерова)) под днём Ангела подразумеваются только именины.

• непонятно, почему Ангела-хранителя и святого покровителя мы вспоминаем в разные дни, хотя оба даны нам в день крещения. По этой же причине неясно, почему при определении дня именин отсчёт идёт не от дня крещения, а от дня рождения.
Поэтому, скорее всего, Ваш небесный покровитель - св. блгв. кн. Александр Невский, в схиме Алексий. Имя, полученное человеком при крещении, не только остается неизменным всю жизнь (исключение составляет лишь случай принятие монашества), но и сохраняется после смерти, переходит с ним в вечность. В молитвах об усопших Церковь так же поминает их имена, данные в крещении.
Итак, если я верно вас понял, для определения дня именин действенны оба имени (данные и при крещении, и при постриге). Ведь благоверный Александр (Алексий) Невский может быть небесным покровителем и Алексею, и Александру. Так же как равноапостольный Владимир (Василий) Великий - и Владимиру, и Василию.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Дорогой Алексей! День Вашего Ангела-хранителя именно день Вашего крещения, также есть день Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который празднует Святая Церковь 21 ноября по новому стилю (8 ноября по старому).
ib3619.jpg
О дне памяти святого, имя которого мы носим, мы говорим, что это «день нашего Ангела». И в каком-то смысле, в смысле нашего посвящения святому это верно; но с разными святыми людьми – как и с окружающими нас простыми людьми – общение у нас складывается по-разному: одни нам лично ближе, через молитву и через их житие, которому мы хотели бы подражать; другими мы восхищаемся как бы издали. С Ангелом же Хранителем отношения наши совсем иные: мы ему поручены, и он – Хранитель наш, независимо как бы от того, обращаемся ли мы к нему, помним ли вообще о нем или нет, – как наши мать и отец, с которыми у нас неразрушимая связь, что бы мы ни думали, как бы ни поступали по отношению к ним, как бы ни вели себя...

Об именах и ангелах. День Архистратига Михаила.
Митрополит Антоний Сурожский.
http://www.pravoslavie.ru/put/49927.htm

Москва
Православный христианин
* благоверный Александр (Алексий) Невский может быть небесным покровителем и Алексею, и Александру. Так же как равноапостольный Владимир (Василий) Великий - и Владимиру, и Василию.

Алекcей,хорошо,что Вы разобрались,кто Ваш небесный покровитель.
Cпасибо,за поднятую тему.

Казахстан
Православный христианин
Екатерина, я понял, что день Ангела-хранителя - это день крещения. Меня смутило, что точно так же (День Ангела) некоторые богословы называют день именин (иногда - только день именин), а также то, что таковым признаётся день, ближайший ко дню рождения, а не ко дню крещения (когда человек приобретает небесного покровителя). Впрочем, это второстепенно.

Татиана, и вам спасибо за участие.

Ещё один интересующий меня вопрос касается того, как определяется святой покровитель. Обычно это делается так:

Чтобы определить день именин, в Церкви сложилась следующая практика: если в церковном календаре встречаются несколько дней памяти святым, тезоименитых с вами (тезоименитый – соименный, с тем же именем), то вашим днём Ангела будет ближайший из этих дней после вашего дня рождения вперёд по календарю.

http://www.pravmir.ru/imeniny/

Но чуть ниже сказано следующее:

Правила эти рекомендательны, но не обязательны. По желанию каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соимённого с ним святого и праздновать именины в день его памяти.

Так как правильно узнать, кто твой покровитель? Или оба способа равноправны? И какая традиция древней? Или раньше проблемы определения дня именин вовсе не было, так как люди назывались в честь того святого, в день памяти которого родились (т. е. день рождения совпадал с днём памяти святого, в честь которого назывался человек, - и потому никакой "системы отсчёта" не требовалось)?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Екатерина, я понял, что день Ангела-хранителя - это день крещения. Меня смутило, что точно так же (День Ангела) некоторые богословы называют день именин (иногда - только день именин), а также то, что таковым признаётся день, ближайший ко дню рождения, а не ко дню крещения (когда человек приобретает небесного покровителя). Впрочем, это второстепенно.

Все верно, Алексей, день Ангела-хранителя - это день крещения.
А день святого, в честь которого наречен правильнее всего называть ТЕЗОИМЕНИТСТВО

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ТЕЗОИМЕНИТСТВО, тезоименитства, мн. нет, ср. (офиц. торж. устар. ). Именины (какого-н. важного лица, напр. члена царской фамилии).

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Тезоименитство
ср. устар.
1) День именин членов царской фамилии и других высокопоставленных лиц.
2) День именин любого крещеного человека.

Так как правильно узнать, кто твой покровитель? Или оба способа равноправны? И какая традиция древней? Или раньше проблемы определения дня именин вовсе не было, так как люди назывались в честь того святого, в день памяти которого родились (т. е. день рождения совпадал с днём памяти святого, в честь которого назывался человек, - и потому никакой "системы отсчёта" не требовалось)?

Важно наше отношение к святому. Моя небесная покровительница св. великомученица Екатерина, но очень крепко, сильно меня "зацепило" Житие и страдание святой
преподобной мученицы Евдокии
... или святой Феодорит Кольский (1481 — 1571) — просветитель лопарей, святой Русской церкви в лике преподобных. http://adamovka.ru/saint/?id=2060

В нашем храме есть икона СОБОРА КОЛЬСКИХ СВЯТЫХ
757615783.jpg

http://romanov-murman.narod.ru/gazeta/kolskie.htm

Все святые Кольские, молите Бога о нас!

В Новом Завете святыми называются все христиане. Сначала применяемое к членам первохристианской общины Иерусалима, в особенности к небольшой группе, собравшейся на Пятидесятницу (Деян. 9,13;1 Кор. 16,1), это название стало применяться к братьям в Иудее (Деян. 9,31-41), а затем и ко всем верующим (Рим. 16,2;2 Кор.1,1;13,12). Действительно, через Духа Святого христианин приобщается самой святости Божией. Образуя истинный «святой народ» и «царственное священство», слагая «святой храм» (1 Пет. 2, 9; Еф. 2,21), христиане должны воздавать подлинное служение Богу, предавая себя, по образу Христа, «в жертву святую» (Рим. 12,1;15,16; Флп. 2,17).

"Похвалу и ублажение святых составляют два сия – православная вера и добродетельное житие, и третье – дары Всесвятого Духа".Симеон новый Богослов

Мир всем!
Меня зовут Максим, называли просто так, не в честь святого. Родился 7 января. Хочу понять, когда у меня день тезоименинства. Вроде бы ближайший после дня моего рождения день памяти святого с именем Максим - 29 января (Максим Тотемский). Вопрос в чем, ближайший день - это обязательное условие? Потому что, к примеру, 3 февраля день памяти сразу и Максима Грека, и Максима Исповедника. Храни Господь!

Сверху