Всё по желанию пишущего.
Как видите на примере "вы" в мой адрес, правила легко можно и нарушить.Ааа дочитала, это вы так на поправку про Библию отреагировали.
Ну в этом случае есть однозначное правило.
Всё по желанию пишущего.
Как видите на примере "вы" в мой адрес, правила легко можно и нарушить.Ааа дочитала, это вы так на поправку про Библию отреагировали.
Ну в этом случае есть однозначное правило.
Почему же Вы меня лишаете моей принципиальности писать собрание книг с маленькой буквы?От вас ( я принципиально не пишу никогда « вы» с большой буквы) требовался лишь честный ответ.
Вы много написали для того чтобы его не дать. Давайте в лоб тогда:
Не загоняйте меня в свои рамки.!!!
Вы считаете что духовная сущность душа существует?
1. Да, существует
2. Нет, не существует
Ваш ответ? Цифру укажите без лишних слов.
Писать "вы" при обращении к одному лицу ошибкой не является.Как видите на примере "вы" в мой адрес, правила легко можно и нарушить.![]()
Лавр. Я не хочу вмешивается в Вашу беседу с форумчанами, это просто необходимая ремарка, так как Вы не верно понимаете - критическое мышление.Поэтому Вы, находясь в данной системе, да ещё и с наглухо выключенным критическим мышлением,
Критическое мышление — Википедия
ru.wikipedia.org
Как можно понять, то именно православию и свойственно развитие такой свободы, как критическое мышление (исходя из определения в сильном смысле), так как именно православие отрывает личность человека от эгоистического мышления, делая это мышление свободным от собственных зависимостей. А по церковному - страстей.Эгоцентрическое искажение — Википедия
ru.wikipedia.org
Ничего не существует означает, что вещи не имеют сущности. Но это не так. Сущность вещей всегда проявляется в своих явлениях.Пока нет доказательств, ничего не существует.
Я вас не загоняю в рамки, я вас воспринимаю в тех рамках, которые вы сами поставили в своей подписи: АТЕИСТ. Вы не атеист?? Для атеиста может быть только ответ нет, как для верующего - только ответ да. А третий ответ, который вы предложили - это скорее « сомневающийся». Так как вас воспринимать? Как атеиста или как сомневающегося?Не загоняйте меня в свои рамки.
Ваш пункт - 2, который мне по смыслу ближе, подразумевает то, что я имею абсолютное знание и поэтому говорю своё категорическое - "Нет, не существует".
А это будет ложь с моей стороны.
На ком лежит обязанность доказательства аксиомы?Поэтому мой ответ номер - 3. Пока нет доказательств, ничего не существует.
А обязанность доказательств, надеюсь, знаете на ком лежит.
Атеисты искренне считают, что они не обязаны доказывать аксиомы материализма. А вот от верующих требуют доказать, что Бог есть.На ком лежит обязанность доказательства аксиомы?
Лавр!Местоимение "Вы", кстати, если Вы обращаетесь лично ко мне, пишется с большой буквы.
Ещё раз попробую прояснить позицию атеиста.
Атеист - это не тот кто отвергает, отрицает очевидное, атеист - это тот кому для того чтоб что-то принять нужны факты и доказательства.
И если вам(верующим) сказано, что в вас сидит некто называемый душой(с непонятными функциями) и вам этого достаточно, то атеисту "просто сказано" маловато.
И это касается не только вопросов о душе.
Вы доказать существование Бога можете и другими способами - своими молитвами, своей верой, чудесами - типа схождение благодатного огня на Пасху... и т.д..
Что, Бог обидится если вы допустите учёных доказать правдивость схождения огня и тем самым прибавят вам верующих людей?
Но вы все пути к доказательствам перекрываете.
И даже здесь, видите-ли, вас нельзя тревожить своими вопросами.
Вам удобнее детсадовская аудитория, где всему поверят и трудных вопросов не зададут.
Посмотреть вложение 41244
В таком случае, никакого Большого взрыва не было, не было и зарождения, тем более не было появления живой клетки из неживой материи.Поэтому мой ответ номер - 3. Пока нет доказательств, ничего не существует.
А обязанность доказательств, надеюсь, знаете на ком лежит.
Верующему для веры достаточно свидетельств Святого Евангелия,а не верующего даже чудеса и знамения не обратят ,если в данный момент сердце не может любить Бога.Основное в сердце,душе.Если душа не принимает ,то у человека очень большие проблемы.Во всяком случае, наши доказательства и свидетельства - намного убедительней нежели, все ваши теории.
Именно так и получается.Когда вопрос задается формально и человека не интересует ответ на вопрос, а интересует продвижение собственных идей.
Я просто Вас предупреждаю о специфике беседы на православную тему. Дело в том, что Вы будете получать ответы не в том формате в котором ожидаете. И не в том смысле в котором ожидаете.Тогда получается многомиллионная армия сперматозоидов состоит из живых но бездушных существ?
Ваши объяснения ещё больше всё запутали.Я просто Вас предупреждаю о специфике беседы на православную тему. Дело в том, что Вы будете получать ответы не в том формате в котором ожидаете. И не в том смысле в котором ожидаете.
Например.
Дуб не состоит из желудя и не есть есть желудь, так же как и желудь, не есть дуб, но и дуб и желудь не есть мертвые и имеют жизненную силу, каждый в своей форме.
Итак.
Желудь есть жизнь дуба в своей форме, ну при этом дубом не является.
Вот так и сперматозоид имеет жененную силу, но душой(жизнью) в полном (человеческом) смысле не является, при этом если искусственно уничтожить сперматозоид, это будет просекание жизни, так как и он является жизнью человека в своей форме.
Поэтому и говорится о продолжительности жизни сперматозоидов и их гибели, а не смерти. Явление одно, а слова разные.
![]()
Жизнь - православная энциклопедия «Азбука веры»
Жизнь — 1) в первичном и истинном смысле: Бог (Ин.14:6); 2) форма существования Божьих творений, объединяемых общим понятием «живое существо»; 3) период существования живого организма от появления на свет до гибели, смерти; 4) образ существования Бога, ангелов, людей.azbyka.ru
У меня сложилось ощущение, что Вы личный Супер Модератор только Лавра.Лавр!
Не обижайтесь пожалуйста. Но прочитайте свой пост. Это именно то, о чем я с Вами беседовал не так давно.
Если Вы заявили тему о душе, то и беседуйте пожалуйста о душе! И это будет конструктивная беседа.
То, что сделали Вы, уводит беседу в сторону и уничтожает ее. Это и есть манипуляция, пусть бессознательная, но манипуляция.
Факт на лицо. Беседы уже нет! Ее нет!
Прошу Вас на будущее. Если Вы хотите эффективной беседы, то не задавайте много вопросов, а задайте один и самый важный, так как концентрация на самом важном вопросе и делает беседу эффективной.
Задайте пожалуйста один вопрос, но самый важный и концентрируйтесь пожалуйста на нем, а не на попытке научить форумчан "правильному пониманию мира".
Собственно, это и называется манипуляция. Когда вопрос задается формально и человека не интересует ответ на вопрос, а интересует продвижение собственных идей.
Приглашаю Вас к конструктивной беседе.
Как видно, Лавр решил потроллить теперь и модератора?!Ваши объяснения ещё больше всё запутали.
"Сперматозоид имеет жизненную силу(надеюсь я правильно перевёл ваше слово "жененную") ... но жизнью не является".
То мы выясняли есть ли у сперматозоида душа или нет.
Теперь придётся разбираться что такое жизненная сила, да ещё и такая сила которая не является жизнью?
И погибли ли сперматозоиды или умерли своей смертью совершенно не тот вопрос который интересен.
Интересно другое - почему их порядка десяти миллионов, когда нужен всего один?
Что за бессмысленное расточительство жизней которые вроде как и не жизни?
Нет, не так получается.Именно так и получается.
Автор даже не реагирует на ответы участников форума.
К примеру, вот ответ на первый вопрос:
1. Субстанция.
Сущее (το ον) есть общее имя для всего существующего. Оно разделяется на субстанцию и акциденцию. Субстанция (ουσια) есть нечто самое важное, так как она имеет существование в себе самой, а не в другом. Акциденция (συμβεβηκος) же есть то, что не может существовать в самом себе, а созерцается в субстанции.
Видимо, автор имеет иные цели, нежели обсуждение и попытке ответов на его вопросы.
Какие вы боязливые, однако! ( я про вас и Модеста Матвеевича)Нет, не так получается.
Просто я предпочитаю собеседников без признаков озлобленности и агрессии.
И мои диалоги с Вашими собратьями во Христе этому доказательство.
А разговор конкретно с Вами, я уже давно это понял, рано или поздно приведёт к ссоре, чего я и избегаю применив лично к Вам игнор.
Вот опять Вы вынудили меня объяснять Вам мою позицию, а кое-кто следящий за мной решит, что я ухожу от своей темы.
Поэтому прошу Вас запомните мои слова и больше не вынуждайте меня их повторять.
Спасибо!
Ни на ком. Аксиома - это такая штука, которая принимается без доказательств.На ком лежит обязанность доказательства аксиомы?
Дмитрий, во-первых, Вы пишите совершенно не по теме.Лавр. Я не хочу вмешивается в Вашу беседу с форумчанами, это просто необходимая ремарка, так как Вы не верно понимаете - критическое мышление.
Критическое мышление (лат. от давне грецкого слова κριτικός, которое, в свою очередь, идёт от κρῐτής - «судить»).
Итак.
Критическое мышление, это проявление свободы в рассуждениях.
...................... Для дополнительного прояснения вопроса о том, что такое критическое мышление, Ричард Пол (1995) предложил подразделение критического мышления на слабое и сильное.
Он определяет критическое мышление в слабом смысле как мышление высококвалифицированного, но имеющего эгоистичную мотивацию псевдоинтеллектуала, занятого собственным благом и всерьёз не думающего об этических последствиях своих действий. Носитель такого мышления часто высоко образован, но применяет свои знания для следования несправедливым и эгоистичным целям.
С другой стороны, критическое мышление в сильном смысле — мышление личности, проникающей в логику проблем с целью их объективного изучения без эгоцентрического или социоцентрического уклона. В этом смысле критическое мышление направлено на чистосердечное преодоление препятствий на пути к истине................
Как можно понять, то именно православию и свойственно развитие такой свободы, как критическое мышление (исходя из определения в сильном смысле), так как именно православие отрывает личность человека от эгоистического мышления, делая это мышление свободным от собственных зависимостей. А по церковному - страстей.
И является динамикой для личности.
А критическое мышление (в слабом смысле), просто замыкает человека в своих собственных ошибках и все и является статикой для личности.
П.С.![]()
Эгоизм - православная энциклопедия «Азбука веры»
самолюбие. Извращённая любовь, замкнутая на самого себя, в ущерб любви к Богу и ближним; корень всех страстей.azbyka.ru
Лавр!
Не так давно, мы с Вами обсуждали вопрос рабства. Вот Вам пример из не религиозный сферы, где человек мнящий себя свободным, на самом деле не свободен от своих эгоистических зависимостей и не способен свободно мыслить.