Ищу ответы на вопросы о душе.

атеист
Всё по желанию пишущего.
Ааа дочитала, это вы так на поправку про Библию отреагировали.
Ну в этом случае есть однозначное правило.
Как видите на примере "вы" в мой адрес, правила легко можно и нарушить. ;)

атеист
От вас ( я принципиально не пишу никогда « вы» с большой буквы) требовался лишь честный ответ.
Почему же Вы меня лишаете моей принципиальности писать собрание книг с маленькой буквы?
Каждую отдельную книгу из этого собрания я пишу как и положено с прописной буквы.
Вы много написали для того чтобы его не дать. Давайте в лоб тогда:
!!!
Вы считаете что духовная сущность душа существует?

1. Да, существует
2. Нет, не существует

Ваш ответ? Цифру укажите без лишних слов.
Не загоняйте меня в свои рамки.
Ваш пункт - 2, который мне по смыслу ближе, подразумевает то, что я имею абсолютное знание и поэтому говорю своё категорическое - "Нет, не существует".
А это будет ложь с моей стороны.

Поэтому мой ответ номер - 3. Пока нет доказательств, ничего не существует.
А обязанность доказательств, надеюсь, знаете на ком лежит.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Поэтому Вы, находясь в данной системе, да ещё и с наглухо выключенным критическим мышлением,
Лавр. Я не хочу вмешивается в Вашу беседу с форумчанами, это просто необходимая ремарка, так как Вы не верно понимаете - критическое мышление.

Критическое мышление (лат. от давне грецкого слова κριτικός, которое, в свою очередь, идёт от κρῐτής - «судить»).
Итак.
Критическое мышление, это проявление свободы в рассуждениях.

...................... Для дополнительного прояснения вопроса о том, что такое критическое мышление, Ричард Пол (1995) предложил подразделение критического мышления на слабое и сильное.
Он определяет критическое мышление в слабом смысле как мышление высококвалифицированного, но имеющего эгоистичную мотивацию псевдоинтеллектуала, занятого собственным благом и всерьёз не думающего об этических последствиях своих действий. Носитель такого мышления часто высоко образован, но применяет свои знания для следования несправедливым и эгоистичным целям.
С другой стороны, критическое мышление в сильном смысле — мышление личности, проникающей в логику проблем с целью их объективного изучения без
эгоцентрического или социоцентрического уклона. В этом смысле критическое мышление направлено на чистосердечное преодоление препятствий на пути к истине................

Как можно понять, то именно православию и свойственно развитие такой свободы, как критическое мышление (исходя из определения в сильном смысле), так как именно православие отрывает личность человека от эгоистического мышления, делая это мышление свободным от собственных зависимостей. А по церковному - страстей.
И является динамикой для личности.
А критическое мышление (в слабом смысле), просто замыкает человека в своих собственных ошибках и все и является статикой для личности.

П.С.
Лавр!
Не так давно, мы с Вами обсуждали вопрос рабства. Вот Вам пример из не религиозный сферы, где человек мнящий себя свободным, на самом деле не свободен от своих эгоистических зависимостей и не способен свободно мыслить.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Пока нет доказательств, ничего не существует.
Ничего не существует означает, что вещи не имеют сущности. Но это не так. Сущность вещей всегда проявляется в своих явлениях.

Доказательство может быть эмпирическим (опытным), познающим единичное посредством чувств или приборов.

Доказательство может быть логическим (мыслимым), познающее общее посредством мышления.

Примеры логического доказательства.
1. Собака лает. В лае проявляется телесная сущность, выражаемая только голосом.
2. Человек мыслит. В мышлении проявляется духовная сущность души человека, выражаемая суждениями о чем-то или их определениями.
.

Православный христианин
Не загоняйте меня в свои рамки.
Ваш пункт - 2, который мне по смыслу ближе, подразумевает то, что я имею абсолютное знание и поэтому говорю своё категорическое - "Нет, не существует".
А это будет ложь с моей стороны.
Я вас не загоняю в рамки, я вас воспринимаю в тех рамках, которые вы сами поставили в своей подписи: АТЕИСТ. Вы не атеист?? Для атеиста может быть только ответ нет, как для верующего - только ответ да. А третий ответ, который вы предложили - это скорее « сомневающийся». Так как вас воспринимать? Как атеиста или как сомневающегося?

Православный христианин
На ком лежит обязанность доказательства аксиомы?

Оренбург
Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Местоимение "Вы", кстати, если Вы обращаетесь лично ко мне, пишется с большой буквы. ;)

Ещё раз попробую прояснить позицию атеиста.
Атеист - это не тот кто отвергает, отрицает очевидное, атеист - это тот кому для того чтоб что-то принять нужны факты и доказательства.
И если вам(верующим) сказано, что в вас сидит некто называемый душой(с непонятными функциями) и вам этого достаточно, то атеисту "просто сказано" маловато.
И это касается не только вопросов о душе.
Вы доказать существование Бога можете и другими способами - своими молитвами, своей верой, чудесами - типа схождение благодатного огня на Пасху... и т.д..
Что, Бог обидится если вы допустите учёных доказать правдивость схождения огня и тем самым прибавят вам верующих людей?
Но вы все пути к доказательствам перекрываете.
И даже здесь, видите-ли, вас нельзя тревожить своими вопросами.
Вам удобнее детсадовская аудитория, где всему поверят и трудных вопросов не зададут.

Посмотреть вложение 41244
Лавр!
Не обижайтесь пожалуйста. Но прочитайте свой пост. Это именно то, о чем я с Вами беседовал не так давно.
Если Вы заявили тему о душе, то и беседуйте пожалуйста о душе! И это будет конструктивная беседа.
То, что сделали Вы, уводит беседу в сторону и уничтожает ее. Это и есть манипуляция, пусть бессознательная, но манипуляция.
Факт на лицо. Беседы уже нет! Ее нет!
Прошу Вас на будущее. Если Вы хотите эффективной беседы, то не задавайте много вопросов, а задайте один и самый важный, так как концентрация на самом важном вопросе и делает беседу эффективной.
Задайте пожалуйста один вопрос, но самый важный и концентрируйтесь пожалуйста на нем, а не на попытке научить форумчан "правильному пониманию мира".
Собственно, это и называется манипуляция. Когда вопрос задается формально и человека не интересует ответ на вопрос, а интересует продвижение собственных идей.
Приглашаю Вас к конструктивной беседе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В таком случае, никакого Большого взрыва не было, не было и зарождения, тем более не было появления живой клетки из неживой материи.
Нет доказательств, а гипотезы, как вы только что сказали - не принимаются.
Во всяком случае, наши доказательства и свидетельства - намного убедительней нежели, все ваши теории.

Чехов
Православный христианин
Во всяком случае, наши доказательства и свидетельства - намного убедительней нежели, все ваши теории.
Верующему для веры достаточно свидетельств Святого Евангелия,а не верующего даже чудеса и знамения не обратят ,если в данный момент сердце не может любить Бога.Основное в сердце,душе.Если душа не принимает ,то у человека очень большие проблемы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда вопрос задается формально и человека не интересует ответ на вопрос, а интересует продвижение собственных идей.
Именно так и получается.
Автор даже не реагирует на ответы участников форума.
К примеру, вот ответ на первый вопрос:
1. Субстанция.
Сущее (το ον) есть общее имя для всего существующего. Оно разделяется на субстанцию и акциденцию. Субстанция (ουσια) есть нечто самое важное, так как она имеет существование в себе самой, а не в другом. Акциденция (συμβεβηκος) же есть то, что не может существовать в самом себе, а созерцается в субстанции.
Видимо, автор имеет иные цели, нежели обсуждение и попытке ответов на его вопросы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Тогда получается многомиллионная армия сперматозоидов состоит из живых но бездушных существ?
Я просто Вас предупреждаю о специфике беседы на православную тему. Дело в том, что Вы будете получать ответы не в том формате в котором ожидаете. И не в том смысле в котором ожидаете.
Например.
Дуб не состоит из желудя и не есть есть желудь, так же как и желудь, не есть дуб, но и дуб и желудь не есть мертвые и имеют жизненную силу, каждый в своей форме.
Итак.
Желудь есть жизнь дуба в своей форме, ну при этом дубом не является.
Вот так и сперматозоид имеет жененную силу, но душой(жизнью) в полном (человеческом) смысле не является, при этом если искусственно уничтожить сперматозоид, это будет просекание жизни, так как и он является жизнью человека в своей форме.
Поэтому и говорится о продолжительности жизни сперматозоидов и их гибели, а не смерти. Явление одно, а слова разные.

атеист
Я просто Вас предупреждаю о специфике беседы на православную тему. Дело в том, что Вы будете получать ответы не в том формате в котором ожидаете. И не в том смысле в котором ожидаете.
Например.
Дуб не состоит из желудя и не есть есть желудь, так же как и желудь, не есть дуб, но и дуб и желудь не есть мертвые и имеют жизненную силу, каждый в своей форме.
Итак.
Желудь есть жизнь дуба в своей форме, ну при этом дубом не является.
Вот так и сперматозоид имеет жененную силу, но душой(жизнью) в полном (человеческом) смысле не является, при этом если искусственно уничтожить сперматозоид, это будет просекание жизни, так как и он является жизнью человека в своей форме.
Поэтому и говорится о продолжительности жизни сперматозоидов и их гибели, а не смерти. Явление одно, а слова разные.
Ваши объяснения ещё больше всё запутали.
"Сперматозоид имеет жизненную силу(надеюсь я правильно перевёл ваше слово "жененную") ... но жизнью не является".
То мы выясняли есть ли у сперматозоида душа или нет.
Теперь придётся разбираться что такое жизненная сила, да ещё и такая сила которая не является жизнью?

И погибли ли сперматозоиды или умерли своей смертью совершенно не тот вопрос который интересен.
Интересно другое - почему их порядка десяти миллионов, когда нужен всего один?
Что за бессмысленное расточительство жизней которые вроде как и не жизни?

атеист
Лавр!
Не обижайтесь пожалуйста. Но прочитайте свой пост. Это именно то, о чем я с Вами беседовал не так давно.
Если Вы заявили тему о душе, то и беседуйте пожалуйста о душе! И это будет конструктивная беседа.
То, что сделали Вы, уводит беседу в сторону и уничтожает ее. Это и есть манипуляция, пусть бессознательная, но манипуляция.
Факт на лицо. Беседы уже нет! Ее нет!
Прошу Вас на будущее. Если Вы хотите эффективной беседы, то не задавайте много вопросов, а задайте один и самый важный, так как концентрация на самом важном вопросе и делает беседу эффективной.
Задайте пожалуйста один вопрос, но самый важный и концентрируйтесь пожалуйста на нем, а не на попытке научить форумчан "правильному пониманию мира".
Собственно, это и называется манипуляция. Когда вопрос задается формально и человека не интересует ответ на вопрос, а интересует продвижение собственных идей.
Приглашаю Вас к конструктивной беседе.
У меня сложилось ощущение, что Вы личный Супер Модератор только Лавра. :)
Вы не заметили того, что я этим постом отвечал на пост моего собеседника который и отклонился от темы?
А не ответить на отклонённый пост моей собеседницы я не мог - это по крайней мере не учтиво.
Более того, если Вы полистаете эту страницу то только на ней я насчитал постов не связанных с темой "душа" аж пять штук, не считая постов после Вашего.
И все они остались без Вашего внимания.
А всё потому, что все они Ваши коллеги.
Получается работает принцип "Друзьям всё, врагам закон"?
А я хотел бы, чтоб здесь не было разделения на свой/чужой и все общались на равных правах и цивилизованно.
Не бойтесь, даже десяток Лавров не поколеблют веру здешних форумчан, но поучиться друг у друга, кое-чему мы сможем.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ваши объяснения ещё больше всё запутали.
"Сперматозоид имеет жизненную силу(надеюсь я правильно перевёл ваше слово "жененную") ... но жизнью не является".
То мы выясняли есть ли у сперматозоида душа или нет.
Теперь придётся разбираться что такое жизненная сила, да ещё и такая сила которая не является жизнью?

И погибли ли сперматозоиды или умерли своей смертью совершенно не тот вопрос который интересен.
Интересно другое - почему их порядка десяти миллионов, когда нужен всего один?
Что за бессмысленное расточительство жизней которые вроде как и не жизни?
Как видно, Лавр решил потроллить теперь и модератора?!
Печальное зрение, однако!
Почему то вы так "сексуально озабочены", что печетесь о жизни мужских клеток или семени?. Неужели другие клетки вас интересуют меньше?
Ну что же, давайте разберем и этот очередной мотив ваших сомнений. Хотя... думается вам этого не надо, вы же выискиваете опечатки и на них строите все ваши теории.
Итак, Бог сотворил Адама, от которого произошло в дальнейшем все человечество.
Сначала Господь взял от Адама - Еву, а в дальнейшем, от этой пары путем зачатия от семени мужа, родился сын( дочь) - то есть все мы, мириады людей. Механизм этого размножения есть замысел Бога.
Почему из десяти тысяч, только одна клетка остается жизнеспособной - это другая тема....

атеист
Именно так и получается.
Автор даже не реагирует на ответы участников форума.
К примеру, вот ответ на первый вопрос:
1. Субстанция.
Сущее (το ον) есть общее имя для всего существующего. Оно разделяется на субстанцию и акциденцию. Субстанция (ουσια) есть нечто самое важное, так как она имеет существование в себе самой, а не в другом. Акциденция (συμβεβηκος) же есть то, что не может существовать в самом себе, а созерцается в субстанции.
Видимо, автор имеет иные цели, нежели обсуждение и попытке ответов на его вопросы.
Нет, не так получается.
Просто я предпочитаю собеседников без признаков озлобленности и агрессии.
И мои диалоги с Вашими собратьями во Христе этому доказательство.
А разговор конкретно с Вами, я уже давно это понял, рано или поздно приведёт к ссоре, чего я и избегаю применив лично к Вам игнор.

Вот опять Вы вынудили меня объяснять Вам мою позицию, а кое-кто следящий за мной решит, что я ухожу от своей темы.
Поэтому прошу Вас запомните мои слова и больше не вынуждайте меня их повторять.
Спасибо!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, не так получается.
Просто я предпочитаю собеседников без признаков озлобленности и агрессии.
И мои диалоги с Вашими собратьями во Христе этому доказательство.
А разговор конкретно с Вами, я уже давно это понял, рано или поздно приведёт к ссоре, чего я и избегаю применив лично к Вам игнор.

Вот опять Вы вынудили меня объяснять Вам мою позицию, а кое-кто следящий за мной решит, что я ухожу от своей темы.
Поэтому прошу Вас запомните мои слова и больше не вынуждайте меня их повторять.
Спасибо!
Какие вы боязливые, однако! ( я про вас и Модеста Матвеевича)
Так вам не нужны ответы, оказывается....
Насчет озлобленность и агрессии - вы, как и всегда, ошибаетесь. Это лишний раз доказывает, что вы не можете понять авторов Библии. Вы реагируете на свою самость, которая не терпит никого.
Просто нет у вас аргументов, вот и выдумываете всякие отговорки.
Диалоги с нами, не устраивают вас совсем по другой причине. Вы ведь ожидаете, что вам не будут противоречить, а вы будете разводить тут свою пропаганду, пытаясь, аки змий, отравить ядом сомнения, хотя бы некоторых, еще только находящихся, на пути поиска Бога! Не выйдет, дорогой друг! Необходимо отсекать хвост этому соблазнителю, по самую шею! И вам совет, господин в игноре, не будьте мнительным и помните, что мера ха меру.

атеист
Лавр. Я не хочу вмешивается в Вашу беседу с форумчанами, это просто необходимая ремарка, так как Вы не верно понимаете - критическое мышление.

Критическое мышление (лат. от давне грецкого слова κριτικός, которое, в свою очередь, идёт от κρῐτής - «судить»).
Итак.
Критическое мышление, это проявление свободы в рассуждениях.

...................... Для дополнительного прояснения вопроса о том, что такое критическое мышление, Ричард Пол (1995) предложил подразделение критического мышления на слабое и сильное.
Он определяет критическое мышление в слабом смысле как мышление высококвалифицированного, но имеющего эгоистичную мотивацию псевдоинтеллектуала, занятого собственным благом и всерьёз не думающего об этических последствиях своих действий. Носитель такого мышления часто высоко образован, но применяет свои знания для следования несправедливым и эгоистичным целям.
С другой стороны, критическое мышление в сильном смысле — мышление личности, проникающей в логику проблем с целью их объективного изучения без
эгоцентрического или социоцентрического уклона. В этом смысле критическое мышление направлено на чистосердечное преодоление препятствий на пути к истине................

Как можно понять, то именно православию и свойственно развитие такой свободы, как критическое мышление (исходя из определения в сильном смысле), так как именно православие отрывает личность человека от эгоистического мышления, делая это мышление свободным от собственных зависимостей. А по церковному - страстей.
И является динамикой для личности.
А критическое мышление (в слабом смысле), просто замыкает человека в своих собственных ошибках и все и является статикой для личности.

П.С.
Лавр!
Не так давно, мы с Вами обсуждали вопрос рабства. Вот Вам пример из не религиозный сферы, где человек мнящий себя свободным, на самом деле не свободен от своих эгоистических зависимостей и не способен свободно мыслить.
Дмитрий, во-первых, Вы пишите совершенно не по теме.
Я отвечу на Ваш пост, но пожалуйста, не тычьте в меня потом правилами форума, так как и мне теперь придётся отклониться от своей темы. ;)

Во-вторых, что касается критического мышления в религиозной вере, боюсь мы с Вами говорим о совершенно разных критических мышлениях.
Давайте упростим задачу и Вы просто на примере покажете как Вы(или кто другой) проявляете это своё критическое мышление в своей же церкви.

Сверху