- Православный христианин
Ого!Дмитрий, во-первых, Вы пишите совершенно не по теме.
Я отвечу на Ваш пост, но пожалуйста, не тычьте в меня потом правилами форума, так как и мне теперь придётся отклониться от своей темы.
Во-вторых, что касается критического мышления в религиозной вере, боюсь мы с Вами говорим о совершенно разных критических мышлениях.
Давайте упростим задачу и Вы просто на примере покажете как Вы(или кто другой) проявляете это своё критическое мышление в своей же церкви.
Никак, Лавр желает сам стать модератором и диктовать свои требования.
Но это не ново!
Атеисты частенько так делают, да еще похлеще, за примером, далеко ходить не надо, вспомним, как атеисты уничтожали христиан после революции 17 года!
А вообще, Лавр, странно слышать от вас про отступление от темы. Вы вообще не придерживаетесь заявленных тем, даже в этой своей теме!
Ради интереса я посчитаю ваши нарушения:
Поэтому прошу Вас запомните мои слова и больше не вынуждайте меня их повторять.
У меня сложилось ощущение, что Вы личный Супер Модератор только Лавра.
Вы не заметили того, что я этим постом отвечал на пост моего собеседника который и отклонился от темы?
"Сперматозоид имеет жизненную силу(надеюсь я правильно перевёл ваше слово "жененную") ... но жизнью не является".
Бог под страхом смерти запретил своему народу посещать всевозможных колдунов, прорицателей и прочую подобную публику.
И как видим из текста, он о нарушающих запрет людях не обмолвился ни пол словом, а весь свой гнев обрушил только на
И если вам(верующим) сказано, что в вас сидит некто называемый душой(с непонятными функциями) и вам этого достаточно, то атеисту "просто сказано" маловато.
Вот Вы меня отсылали, с моими вопросами к богословам я и обратился к нынешней "Азбуке веры" в раздел "Душа".
Да, почитал и почитал цитаты выдающихся христианских деятелей.
Но не в одной цитате или в объяснении, что такое душа не увидел никакой связи с кровью.
На все странице о душе нет ни одного слова кровь и его производных.
Вам не угодишь.
Один не захотел считать сперматозоид существом и назвал его клеткой.
Позвольте полюбопытствовать, каким образом душа управляет телом?
Вот я сейчас стучу пальцами по клавиатуре - это моя душа указывает моему телу по какой букве клацнуть, какое слово набрать и какое предложение составить?
Тогда получается многомиллионная армия сперматозоидов состоит из живых но бездушных существ?
А как Вы объясните такие случаи(не такие уж редкие), что Бог забирает душу у человека а врачи берут и возвращают её назад в человека?
Выходит так, что врачи сильнее Бога?
Или Бог принял решение и тут же от него отказался?
Не важно как вы воспринимаете и как называете сперматозоид, главное что даже одноклеточные организмы являются живыми объектами.
А раз они живые, и здесь кто-то утверждал, что душа - это жизнь, стало быть каждый сперматозоид мчится к яйцеклетке уже имея душу = жизнь.
Я много-много-много раз читал Библию, где тема души не раскрыта в той мере когда пропадают вопросы о ней.
Этого достаточно чтоб своими вопросами потревожить истинных христиан
Дело в том, что те десять миллионов сперматозоидов, стремящихся к яйцеклетке для её оплодотворения, крутят своими хвостиками и показывают себя отнюдь не мёртвыми а живыми, а стало быть уже с имеющимися у них душами.
И повезёт только одному, самому быстрому и проворному.
Остальные миллионы вариантов - просто бессмысленно умирают.
Отсюда и вопрос, какую такую субстанцию имеют души, что они могут по чьей-то воле покинуть те тела куда их определил сам Господь и быть уловлены в материальные, тряпочные мешочки?
А уж оттуда, выходит, самостоятельно выбраться никак не могут
Прошу прощение за то, что собрал не по порядку и наоборот от последнего к началу, но так вышло.Спасибо, это всё читал и не увидел там ответы на свои вопросы.
Хотелось бы поговорить на эту тему не сухим языком чужих цитат а человеческим живым общением.
Итак, Лавр из 15 постов, вы говорите по теме, только в шести, семи с натяжкой - по своей теме.
То, что вам отвечают по теме участники, вы тут же отвергаете и не углубляетесь в рассмотрение.
Зато с особым усердием, с подачи своего коллеги Алексеева, вы разбираете тему о сперматозоидах, аж в 5 постах.
А в остальных постах вы заняты разборками.
Из 10 пунктов предложенных вам для рассмотрения сами вы не разобрали ни одного! А от предложенных разъяснений отмахнулись. Вы пытались "засунуть" душу ( прости Господи) в сперматозоид и подменить субстанцию на проявление чувств. Но даже эту фантастику, вы не смогли развить.
Вам давались источники для ознакомления, причем каждый источник, можно было разобрать, но опять же вы не пожелали их разобрать.
Какова цель ваших вопросов, если вы не желаете даже слушать ответы на них?