Ищу ответы на вопросы о душе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дмитрий, во-первых, Вы пишите совершенно не по теме.
Я отвечу на Ваш пост, но пожалуйста, не тычьте в меня потом правилами форума, так как и мне теперь придётся отклониться от своей темы. ;)

Во-вторых, что касается критического мышления в религиозной вере, боюсь мы с Вами говорим о совершенно разных критических мышлениях.
Давайте упростим задачу и Вы просто на примере покажете как Вы(или кто другой) проявляете это своё критическое мышление в своей же церкви.
Ого!
Никак, Лавр желает сам стать модератором и диктовать свои требования.
Но это не ново!
Атеисты частенько так делают, да еще похлеще, за примером, далеко ходить не надо, вспомним, как атеисты уничтожали христиан после революции 17 года!
А вообще, Лавр, странно слышать от вас про отступление от темы. Вы вообще не придерживаетесь заявленных тем, даже в этой своей теме!
Ради интереса я посчитаю ваши нарушения:
Поэтому прошу Вас запомните мои слова и больше не вынуждайте меня их повторять.
У меня сложилось ощущение, что Вы личный Супер Модератор только Лавра. :)
Вы не заметили того, что я этим постом отвечал на пост моего собеседника который и отклонился от темы?
"Сперматозоид имеет жизненную силу(надеюсь я правильно перевёл ваше слово "жененную") ... но жизнью не является".

Бог под страхом смерти запретил своему народу посещать всевозможных колдунов, прорицателей и прочую подобную публику.
И как видим из текста, он о нарушающих запрет людях не обмолвился ни пол словом, а весь свой гнев обрушил только на
И если вам(верующим) сказано, что в вас сидит некто называемый душой(с непонятными функциями) и вам этого достаточно, то атеисту "просто сказано" маловато.

Вот Вы меня отсылали, с моими вопросами к богословам я и обратился к нынешней "Азбуке веры" в раздел "Душа".
Да, почитал и почитал цитаты выдающихся христианских деятелей.
Но не в одной цитате или в объяснении, что такое душа не увидел никакой связи с кровью.
На все странице о душе нет ни одного слова кровь и его производных.

Вам не угодишь.
Один не захотел считать сперматозоид существом и назвал его клеткой.
Позвольте полюбопытствовать, каким образом душа управляет телом?
Вот я сейчас стучу пальцами по клавиатуре - это моя душа указывает моему телу по какой букве клацнуть, какое слово набрать и какое предложение составить?

Тогда получается многомиллионная армия сперматозоидов состоит из живых но бездушных существ?
А как Вы объясните такие случаи(не такие уж редкие), что Бог забирает душу у человека а врачи берут и возвращают её назад в человека?
Выходит так, что врачи сильнее Бога?

Или Бог принял решение и тут же от него отказался?
Не важно как вы воспринимаете и как называете сперматозоид, главное что даже одноклеточные организмы являются живыми объектами.
А раз они живые, и здесь кто-то утверждал, что душа - это жизнь, стало быть каждый сперматозоид мчится к яйцеклетке уже имея душу = жизнь.

Я много-много-много раз читал Библию, где тема души не раскрыта в той мере когда пропадают вопросы о ней.
Этого достаточно чтоб своими вопросами потревожить истинных христиан
Дело в том, что те десять миллионов сперматозоидов, стремящихся к яйцеклетке для её оплодотворения, крутят своими хвостиками и показывают себя отнюдь не мёртвыми а живыми, а стало быть уже с имеющимися у них душами.
И повезёт только одному, самому быстрому и проворному.
Остальные миллионы вариантов - просто бессмысленно умирают.
Отсюда и вопрос, какую такую субстанцию имеют души, что они могут по чьей-то воле покинуть те тела куда их определил сам Господь и быть уловлены в материальные, тряпочные мешочки?
А уж оттуда, выходит, самостоятельно выбраться никак не могут
Спасибо, это всё читал и не увидел там ответы на свои вопросы.
Хотелось бы поговорить на эту тему не сухим языком чужих цитат а человеческим живым общением.
Прошу прощение за то, что собрал не по порядку и наоборот от последнего к началу, но так вышло.
Итак, Лавр из 15 постов, вы говорите по теме, только в шести, семи с натяжкой - по своей теме.
То, что вам отвечают по теме участники, вы тут же отвергаете и не углубляетесь в рассмотрение.
Зато с особым усердием, с подачи своего коллеги Алексеева, вы разбираете тему о сперматозоидах, аж в 5 постах.
А в остальных постах вы заняты разборками.
Из 10 пунктов предложенных вам для рассмотрения сами вы не разобрали ни одного! А от предложенных разъяснений отмахнулись. Вы пытались "засунуть" душу ( прости Господи) в сперматозоид и подменить субстанцию на проявление чувств. Но даже эту фантастику, вы не смогли развить.
Вам давались источники для ознакомления, причем каждый источник, можно было разобрать, но опять же вы не пожелали их разобрать.
Какова цель ваших вопросов, если вы не желаете даже слушать ответы на них?

Православный христианин
Ого!
Никак, Лавр желает сам стать модератором и диктовать свои требования.
Но это не ново!
Атеисты частенько так делают, да еще похлеще, за примером, далеко ходить не надо, вспомним, как атеисты уничтожали христиан после революции 17 года!
А вообще, Лавр, странно слышать от вас про отступление от темы. Вы вообще не придерживаетесь заявленных тем, даже в этой своей теме!
Ради интереса я посчитаю ваши нарушения:

Прошу прощение за то, что собрал не по порядку и наоборот от последнего к началу, но так вышло.
Итак, Лавр из 15 постов, вы говорите по теме, только в шести, семи с натяжкой - по своей теме.
То, что вам отвечают по теме участники, вы тут же отвергаете и не углубляетесь в рассмотрение.
Зато с особым усердием, с подачи своего коллеги Алексеева, вы разбираете тему о сперматозоидах, аж в 5 постах.
А в остальных постах вы заняты разборками.
Из 10 пунктов предложенных вам для рассмотрения сами вы не разобрали ни одного! А от предложенных разъяснений отмахнулись. Вы пытались "засунуть" душу ( прости Господи) в сперматозоид и подменить субстанцию на проявление чувств. Но даже эту фантастику, вы не смогли развить.
Вам давались источники для ознакомления, причем каждый источник, можно было разобрать, но опять же вы не пожелали их разобрать.
Какова цель ваших вопросов, если вы не желаете даже слушать ответы на них?
Лавр ошибся в подписи, поставив « атеист». Он не отрицает существование Бога, духовного мира, духовной сущности « душа». Он об этом прямо написал:
Почему же Вы меня лишаете моей принципиальности писать собрание книг с маленькой буквы?
Каждую отдельную книгу из этого собрания я пишу как и положено с прописной буквы.

Не загоняйте меня в свои рамки.
Ваш пункт - 2, который мне по смыслу ближе, подразумевает то, что я имею абсолютное знание и поэтому говорю своё категорическое - "Нет, не существует".
А это будет ложь с моей стороны.

Поэтому мой ответ номер - 3. Пока нет доказательств, ничего не существует.
А обязанность доказательств, надеюсь, знаете на ком лежит.
И, учитывая написанное Лавром, пока нет доказательств аксиом, аксиомы для Лавра не существуют.

Крещён в Православии
Давайте упростим задачу и Вы просто на примере покажете как Вы(или кто другой) проявляете это своё критическое мышление в своей же церкви.
Критическое мышление по своей сути является преодолением субъективного мнения (своего или чужого) посредством мышления. Преодоление есть процесс, основанный на поиске истины через снятия отрицания субъективности и всеобщего.
Дух (разум) христианина в ходе критического мышления должен следовать правилу, что основные положения веры Церкви (столпа истинны) не подлежат критики и являются всеобщими.

Рассмотрим утверждение, что «душа человека является только жизненной силой тела человека».

В книге Бытия, в качестве основного положения веры Церкви, сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.».
Из данного стиха видно, что созданию человека Богом сопутствуют три момента.
Момент первый: Создание тела человека из праха земного.
Момент второй: Вдуновение в лицо созданного тела дыхания жизни.
Момент третий: Становление человека душою живою.
Первый и второй моменты создания человека являются противоположными моментами и показывают создание человеческого телесного организма и наличие Божественного дыхания в человеке.
Эти два момента являются различными по своей сути (сущности или природе) и находятся в отрицании друг к другу. Бог снимает это отрицание через становление человека душою живою, то есть соединяет тело и душу (Божественное дыхание и источник жизни для тела) в единое самостоятельное бытие с именем Адам.
Таким образом через осмысление всеобщего положения веры Церкви находим и познаем истину, что Адам как человек есть лицо (ипостась), существующее как единство двух природных противоположностей: разумной души и тела.

По результату рассмотрения делаем критический вывод: утверждение «душа человека является только жизненной силой тела человека» является не истинным или ложным.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Таким образом через осмысление всеобщего положения веры Церкви находим и познаем истину, что Адам как человек есть лицо (ипостась), существующее как единство двух природных противоположностей: разумной души и тела.

По результату рассмотрения делаем критический вывод: утверждение «душа человека является только жизненной силой тела человека» является не истинным или ложным.
Именно так.
А. создан «из праха земного» (Быт 2. 7), поэтому он - «перстный» (1 Кор 15. 47). Бог «вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт 2. 7). А. сотворен как духовно-телесное существо, являющееся носителем образа Самого Бога (Быт 1. 27)
Несмотря на то, что много общего между плотью человека и животного, много но не все. Т человек это далеко не животное и всем это понятно сегодня. Атеисты лукавят, утверждая обратное.
Человек произвольно только может стать подобным животному, да и то очень неумело. Это заметили и древние. Святитель Григорий Нисский пишет: «Ведь человек обнажен от природных покрытий, какой-то безоружный и бедный, нуждающийся во всем, что требуется для поддержания жизни...

Православный христианин
10. Есть ли какие свидетельства её существования?
Ученые Великобритании при этом выдвинули концепцию «orchestrated objective reduction», объясняющую, как именно информация о сознании может быть зашифрована на квантовом уровне.

По мнению исследователей, существование души на квантовом уровне может продолжаться бесконечно долго, в том числе после полного разложения тела.

Американский нейрохирург Майкл Эгнор провел семь тысяч операций и пришел к выводу, что у людей есть душа. Об этом сообщает Daily Mail.

69-летний врач, работающий в Университете Стоуни-Брук, Нью-Йорк, США, признал существование души после наблюдений за пациентами с тяжелыми повреждениями мозга. Особенно его поразила девочка, нормально развивавшаяся при отсутствии половины мозговой ткани — вместо нее была спинномозговая жидкость.

Специально для Вас Лавр, это только единичные примеры, в научном ракурсе;

Православный христианин
1. Что это за субстанция?

атеист
Ученые Великобритании при этом выдвинули концепцию «orchestrated objective reduction», объясняющую, как именно информация о сознании может быть зашифрована на квантовом уровне.

По мнению исследователей, существование души на квантовом уровне может продолжаться бесконечно долго, в том числе после полного разложения тела.

Американский нейрохирург Майкл Эгнор провел семь тысяч операций и пришел к выводу, что у людей есть душа. Об этом сообщает Daily Mail.

69-летний врач, работающий в Университете Стоуни-Брук, Нью-Йорк, США, признал существование души после наблюдений за пациентами с тяжелыми повреждениями мозга. Особенно его поразила девочка, нормально развивавшаяся при отсутствии половины мозговой ткани — вместо нее была спинномозговая жидкость.

Специально для Вас Лавр, это только единичные примеры, в научном ракурсе;
Спасибо Ярополк за Ваш труд, но он абсолютно ничего не доказывает.
Вы наверное не знаете, но чтоб открытие любого учёного стало научным фактом, нужно этому учёному пройти рецензирование своего открытия.

"Рецензирование (англ. peer review) — процедура рассмотрения научных статей и монографий учёными-специалистами в той же области (отсюда название в некоторых языках — «рассмотрение коллегами», «равными»: англ. peer review, исп. revisión por pares). Цель рецензирования до публикации — убедиться в точности и достоверности изложения и в необходимых случаях добиться от автора следования стандартам, принятым в конкретной области или науке в целом. Публикации произведений, не прошедших рецензирования, часто воспринимаются с недоверием профессионалами во многих областях науки и искусства".
Википедия.

А вот критерии такого рецензирования:

Основные методы установления научных фактов​

• Наблюдение. Преднамеренное и целенаправленное восприятие явлений внешнего мира с целью их изучения. Может быть прямым (визуальным) или косвенным (с использованием приборов или регистрирующей аппаратуры). kstu.kg
  • Эксперимент. Предполагает активное вмешательство исследователя в условия протекания явления. Позволяет воспроизводить изучаемое явление искусственно, проверять результаты теоретического или эмпирического знания на практике. Может быть исследовательским (открытие нового) или проверочным (установление истинности гипотез), качественным или количественным. rsatu.ru
  • Измерение. Совокупность специальных методик, предопределяющих выбор измеряемых параметров объекта, установление единиц измерения, определение условий и способов измерительных процедур. cyberleninka.ru
  • Моделирование. Метод изучения объектов на моделях, позволяющий получать знания при помощи заменителей реальных объектов. kstu.kg

Критерии достоверности научных фактов​

• Достоверность. Отражает степень соответствия полученных данных объективной реальности и их воспроизводимости. Включает понятия надёжности (стабильности результатов при повторных измерениях) и валидности (степени, в которой исследование действительно измеряет то, что предполагалось). cyberleninka.ru
  • Релевантность. Научный факт должен иметь непосредственное отношение к изучаемому явлению или процессу. lib.laop.ulstu.ru
  • Связь с системой науки. Факт должен вписываться в существующую систему знаний, не противоречить фундаментальным принципам науки. urfu.su
  • Интерпретация. Научный факт опосредован теорией, на основе которой определяются задачи эмпирического исследования и интерпретируются его результаты. rsatu.ru
  • Практическая проверка. Факт может быть установлен, уточнён или опровергнут только в результате предметно-практического контакта с изучаемым объектом.

Вот когда Ваши учёные или специалисты пройдут эти все критерии, вот тогда и можно будет утверждать, что наука признала то о чём Вы написали.
А пока это выводы отдельных личностей, не известно по каким мотивам что-то заявляющие.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот когда Ваши учёные или специалисты пройдут эти все критерии, вот тогда и можно будет утверждать, что наука признала то о чём Вы написали.
А пока это выводы отдельных личностей, не известно по каким мотивам что-то заявляющи
Ага!
Только ваши неученые теоретики все это забыли и постоянно навязывают всему миру свои бредовые идеи.
Где эксперименты подтверждающие появление живой клетки из неживой материи, где практическая проверка миллирдов лет?
Нет!
Однако, вы опять отошли от темы и не пытаетесь разобраться в интересующих вас предметов. Хотя все критерии достоверности научных фактов соблюдены при разработке учения о душе

атеист
Вы не понимаете моего вопроса.
Я не спрашиваю что означает слово - субстанция, я спрашиваю что такое субстанция душа.
Это значит из какой материи(условно!) она состоит, какие характеристики этой материи, какое влияние имеет эта материя на окружающий мир и окружающий мир на неё, какой она имеет вид и форму и т.д..

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Свойства и качества​

Душа человека:

1. Самостоятельна.
2. Целостна (неразделима на части: ум, чувство и волю).
3. Нематериальна, бестелесна.
4. Обладает свободой воли.
5. Деятельна.
6. Не имеет пола и не является двуполой.
7. Бессмертна по благодати Божьей.
8. Сотворена из ничего.
9. Разумна.
10. Обладает самосознанием.

Это все написано там же, по ссылке, что вам давали. Блокирую ваш аккаунт на месяц - время для ознакомления. Так как явственно видно, что диалога никакого нет.

Православный христианин
субстанция, я спрашиваю что такое субстанция душа.
Для этого нужно понять что, есть субстанция. Там-же в фил.гл. это имеется. Или Вы это знаете?
Основные методы установления научных фактов
Критерии достоверности научных фактов
Наука именно так и установила возникновение боль.взрыва, и случайное возникновение жизни на планете?

Крещён в Православии
Вы не понимаете моего вопроса.
Я не спрашиваю что означает слово - субстанция, я спрашиваю что такое субстанция душа.
Это значит из какой материи(условно!) она состоит, какие характеристики этой материи, какое влияние имеет эта материя на окружающий мир и окружающий мир на неё, какой она имеет вид и форму и т.д..
Доброго утра, Лавр!

Субстанция - это идея вещи, которая существует вне материи. Субстанция не имеет основания в материи. Но субстанция может являть себя через материю.
Материя - это субстрат, в некой степени вещество. Субстрат служит материалом реальности вещей, которые через него даны нам в ощущение.
Субстанция имеет постоянство и служит основанием своей формы бытия (как рода и вида).
Субстрат - изменчив и непостоянен, может принимать различные единичные формы. Субстрат - это одежда, которая являет форму идеи вещи в том или ином единичном внешнем виде.

Душа - субстанция, но не субстрат.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Вот еще о богословии русского языка.
Расстроиться – разлучиться душой с Творцом – Пресвятой Троицей.
Настроиться – обратить взор души на Творца – Пресвятую Троицу.
Вот еще, солдатское: "Стройся!"
Константин, не трогали бы Вы русский язык. Ваше толкование слов здесь ошибочно. Смотрите этимологические словари.
Простите, остальное не читала, это то, за что сразу "зацепился глаз".

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите, не могу не трогать, я в нем родился, в нем живу, на нем говорю.
Мне его Творец подарил.
И я вправе выдвигать версии толкования русских терминов, причем, толкования духовного, исходя из Предания Церкви, а не из мирских внецерковных словарей.
Это Ваше право. Хотите толковать ошибочно, кто же Вам запретит. Мое дело предупредить Вас, а решать, как быть, только Вам.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Душа не часть человека. Человек не состоит из запчастей, подобно автомашине. Все тоньше, гораздо.
Душа́ –

1) составная, субстанциональная часть человеческой сущности, обладающая свойствами, отображающими Божественные совершенства (Быт.1:26);

Константин, ознакомьтесь, пожалуйста, ещё раз с правилами форума, с которыми вы согласились.

Успели уже нарушить пункты:
3.7., 3.20.

Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте

Вячеслав, доброго дня!
Прошу подсказать, какой раздел научной генетики определяет зависимость души человека от генетического материала папы и мамы?
Добрый вечер, прежде чем отвечать определимся в терминах, если душа все так же что то нематериальное, то у меня нет ответа, поскольку я не знаю в этом случае как ответить на “найди мне то не зная что”, если же душа это совокупность реакций (психофизиологических) на окружающею реальность, причем эти реакции могут быть как приобретенные так и врождённые, то генетика и физиология вполне отвечают за это. Например у меня сосед был склонен к употреблению алкоголя и умер собственно от цирроза в 45 лет, и один из его сыновей тоже начал пить рано в 20, именно прям уходить в загулы, так же у них дед по материнской линии таки страдал, вот вам пример наследственности оказывающий прямое влияние на душу (в моем определении).

Крещён в Православии
Добрый вечер, прежде чем отвечать определимся в терминах, если душа все так же что то нематериальное, то у меня нет ответа, поскольку я не знаю в этом случае как ответить на “найди мне то не зная что”, если же душа это совокупность реакций (психофизиологических) на окружающею реальность, причем эти реакции могут быть как приобретенные так и врождённые, то генетика и физиология вполне отвечают за это. Например у меня сосед был склонен к употреблению алкоголя и умер собственно от цирроза в 45 лет, и один из его сыновей тоже начал пить рано в 20, именно прям уходить в загулы, так же у них дед по материнской линии таки страдал, вот вам пример наследственности оказывающий прямое влияние на душу (в моем определении).
Доброго вечера!
Душа не материальная, а точнее бестелесная и невещественная сущность человека. Таким образом, душа не зависит от генетического материала родителей.

Доброго вечера!
Душа не материальная, а точнее бестелесная и невещественная сущность человека. Таким образом, душа не зависит от генетического материала родителей.
Если так определять душу, то конечно тут нет связи вообще с биологией, тогда можно сказать, что со временем например душа будет у робота, потому что какая разница где находиться этой "бестелесной и невещественной сущности".

Крещён в Православии
Если так определять душу, то конечно тут нет связи вообще с биологией, тогда можно сказать, что со временем например душа будет у робота, потому что какая разница где находиться этой "бестелесной и невещественной сущности".
Душа у робота - это глупость. Я глупости не обсуждаю.

Душа у робота - это глупость. Я глупости не обсуждаю.
Нет не глупость, Вы сами определили так душу, какая разница, где этой сущности существовать в биологической форме или механической, которая предоставляет такие же механические и рецепторные функции. Ведь если Вы верите в наличие такой нематериальной субстанции, то наша биологическое тело для нее это просто инструмент, более фундаментально скопление атомов для выполнения какой то цели.
И если не робот, а скажем киборг, например человеческий мозг который заключен в железо, это теоретически возможно, нервные сигналы, снабжение и пр, все можно реализовать, что мешает душе находиться в таком киборге?

Сверху