Ищу ответы на вопросы о душе.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Душа не часть человека. Человек не состоит из запчастей, подобно автомашине. Все тоньше, гораздо.
Душа́

1) составная, субстанциональная часть человеческой сущности, обладающая свойствами, отображающими Божественные совершенства (Быт.1:26);

Константин, ознакомьтесь, пожалуйста, ещё раз с правилами форума, с которыми вы согласились.

Успели уже нарушить пункты:
3.7., 3.20.

Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте

Православный христианин
Душа́

1) составная, субстанциональная часть человеческой сущности, обладающая свойствами, отображающими Божественные совершенства (Быт.1:26);

Константин, ознакомьтесь, пожалуйста, ещё раз с правилами форума, с которыми вы согласились.

Успели уже нарушить пункты:
3.7., 3.20.

Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте
Благодарю за замечание, вам виднее. Но, все-таки, согласно учению Церкви (свт. Иоанн Златоуст о душе):
человек состоит из души и тела, которые не смешиваются в нечто единое и не пребывают раздельно, а образуют целостный дуализм.
Согласитесь, что дуализм (нераздельность и несмешиваемость души и тела) не очень похожи на сборку автомашины из запчастей. Душа - конечно же, часть целого, но не такая, как запчасть автомобиля, которую можно заменить.
Пример.
Солнце, его лучи, тепло на ладони от лучей - это части целого, но не заменяемые автозапчасти.
Это едино и нераздельно.
И почти вечно.

Вот и все, что я хотел подчеркнуть.
И это, как я думаю, соответствует учению Церкви.
А если нет, то надеюсь, вы меня поправите, прежде чем выносить окончательный приговор.

Православный христианин
Во во, копаться - это в стиле атеистов.
Насчет вашего критического мышления есть большие сомнения. Скорее критиканского.
А вот у Оксаны, как раз критическое мышление и она просто так, не верит на слово, а обязательно сверяет с источником заслуживающий доверия.

Хорошо сказал наш известный ученый, который множество раз оперировал человека, вскрывал его череп, но вот ума нигде не обнаружил. Вы плохой читатель, душа вторая составляющая сущности ( природы) человека и они соединяются неслиянно между собой.
ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его;
Вы опять показали свое невежество в данном вопросе и все потому что нет у вас критического мышления, которое есть рассуждение и изучение.
Прежде, чем утверждать о своем превосходстве.
Читаем:

Иоанн Златоуст, свт. (†407)​

потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает
С человеком было не так [как с животными], но сначала тело творится из праха земного, а потом ему дается жизненная сила, которая и составляет сущность души. Поэтому и о бессловесных животных сказал Моисей, что кровь его душа его есть. А в человеке есть бестелесная и бессмертная сущность, имеющая великое преимущество перед телом, и именно такое, какое прилично иметь бестелесному перед телом.
В Библии нет творения тела из праха, но творение из праха всего человека: "И создал Господь Бог человека из праха земного."
А "вдунул в лице его дыхание жизни" - это и животворящем Духе Святом.
Ведь Он есть дыхание жизни в нас.
Он задает, например, ритм нашего сердца.
Основной водитель ритма сердца — синусовый (синоатриальный) узел. Он расположен в правом предсердии, у места впадения верхней полой вены.
Синусовый узел генерирует электрические импульсы с определённой частотой, которые затем распространяются по сердцу, вызывая его последовательное сокращение.
Именно поэтому и говорят об умерших: дух вышел вон.

Вячеслав, доброго дня!
Прошу подсказать, какой раздел научной генетики определяет зависимость души человека от генетического материала папы и мамы?
Добрый вечер, прежде чем отвечать определимся в терминах, если душа все так же что то нематериальное, то у меня нет ответа, поскольку я не знаю в этом случае как ответить на “найди мне то не зная что”, если же душа это совокупность реакций (психофизиологических) на окружающею реальность, причем эти реакции могут быть как приобретенные так и врождённые, то генетика и физиология вполне отвечают за это. Например у меня сосед был склонен к употреблению алкоголя и умер собственно от цирроза в 45 лет, и один из его сыновей тоже начал пить рано в 20, именно прям уходить в загулы, так же у них дед по материнской линии таки страдал, вот вам пример наследственности оказывающий прямое влияние на душу (в моем определении).

Крещён в Православии
Добрый вечер, прежде чем отвечать определимся в терминах, если душа все так же что то нематериальное, то у меня нет ответа, поскольку я не знаю в этом случае как ответить на “найди мне то не зная что”, если же душа это совокупность реакций (психофизиологических) на окружающею реальность, причем эти реакции могут быть как приобретенные так и врождённые, то генетика и физиология вполне отвечают за это. Например у меня сосед был склонен к употреблению алкоголя и умер собственно от цирроза в 45 лет, и один из его сыновей тоже начал пить рано в 20, именно прям уходить в загулы, так же у них дед по материнской линии таки страдал, вот вам пример наследственности оказывающий прямое влияние на душу (в моем определении).
Доброго вечера!
Душа не материальная, а точнее бестелесная и невещественная сущность человека. Таким образом, душа не зависит от генетического материала родителей.

Доброго вечера!
Душа не материальная, а точнее бестелесная и невещественная сущность человека. Таким образом, душа не зависит от генетического материала родителей.
Если так определять душу, то конечно тут нет связи вообще с биологией, тогда можно сказать, что со временем например душа будет у робота, потому что какая разница где находиться этой "бестелесной и невещественной сущности".

Крещён в Православии
Если так определять душу, то конечно тут нет связи вообще с биологией, тогда можно сказать, что со временем например душа будет у робота, потому что какая разница где находиться этой "бестелесной и невещественной сущности".
Душа у робота - это глупость. Я глупости не обсуждаю.

Душа у робота - это глупость. Я глупости не обсуждаю.
Нет не глупость, Вы сами определили так душу, какая разница, где этой сущности существовать в биологической форме или механической, которая предоставляет такие же механические и рецепторные функции. Ведь если Вы верите в наличие такой нематериальной субстанции, то наша биологическое тело для нее это просто инструмент, более фундаментально скопление атомов для выполнения какой то цели.
И если не робот, а скажем киборг, например человеческий мозг который заключен в железо, это теоретически возможно, нервные сигналы, снабжение и пр, все можно реализовать, что мешает душе находиться в таком киборге?

Крещён в Православии
Нет не глупость, Вы сами определили так душу, какая разница, где этой сущности существовать в биологической форме или механической, которая предоставляет такие же механические и рецепторные функции. Ведь если Вы верите в наличие такой нематериальной субстанции, то наша биологическое тело для нее это просто инструмент, более фундаментально скопление атомов для выполнения какой то цели.
И если не робот, а скажем киборг, например человеческий мозг который заключен в железо, это теоретически возможно, нервные сигналы, снабжение и пр, все можно реализовать, что мешает душе находиться в таком киборге?
Душа человека не имеет самостоятельной ипостаси. Она всегда существует в единстве с телом в их единой ипостаси. Поэтому писать на православном форуме в качестве аргументации о человеческой душе для заключенного в киборге с человеческим мозгом - глупость.

Доброго вечера!
Тем не менее, генетика признает, что поведение ребенка на 60% зависит от его ДНК и лишь на 40% от воспитания. То бишь, как говорят, "гены не выплюнешь".
У Азимова есть замечательная книга "Эссе о роботах". Там он проводит мысленный эксперимент и задается подобными вопросами.
1) Возьмем человека и заменим ему, скажем, почку на искусственную. Он станет роботом? Скорее всего, нет. Теперь заменим ему сердце на искусственное. Он станет роботом? Скорее всего, опять нет. Заменим ему последовательно все органы, кроме мозга, искусственными. Мы получим робота? Думается, нет, потому что именно мозг определяет все поведение человека.
2) А если мы возьмем человеческое тело и сразу заменим мозг на электронный - это будет робот или человек?

Крещён в Православии
Тем не менее, генетика признает, что поведение ребенка на 60% зависит от его ДНК и лишь на 40% от воспитания. То бишь, как говорят, "гены не выплюнешь".
Поведение и сущность души абсолютно разные явления.
У Азимова есть замечательная книга "Эссе о роботах". Там он проводит мысленный эксперимент и задается подобными вопросами.
1) Возьмем человека и заменим ему, скажем, почку на искусственную. Он станет роботом? Скорее всего, нет. Теперь заменим ему сердце на искусственное. Он станет роботом? Скорее всего, опять нет. Заменим ему последовательно все органы, кроме мозга, искусственными. Мы получим робота? Думается, нет, потому что именно мозг определяет все поведение человека.
2) А если мы возьмем человеческое тело и сразу заменим мозг на электронный - это будет робот или человек?
Фантазия.

Сверху