Исповедь бывшей послушницы. Как относиться?

А Вы отдаете себе отчет в том, что с позиции атеизма (с позиции мира) каждый верующий человек может считаться не нормальным? Ведь с позиции рационализма, так оно и есть. Религиозное поведение не является нормой с позиции рационального поведения человека.
Вопрос заключается в следующем, будет ли это признано официально или нет. Ответ- скорее всего да. Ведь антихрист воцарится когда-то. А психологическая подготовка к этому уже идет.
А если Вы мне не верите, то наберите в поисковике фразу Православие головного мозга и убедитесь сами.

С позиции атеистов верующие считаются не совсем нормальными, потому что верят в "выдуманных друзей", но в этом нет психических отклонений, многие дети в таких верят для психологической поддержки, и наделяют своих игрушек определёнными личностными чертами, хотя игрушки - это материал. Психические отклонения - это другое. Но тут речь не об этом, а о том, как игуменья в книжке издевалась над насельницами, так очевидно, это совершенно не единичный случай, как это и прокомментировал о. Диодор и пример моего знакомого. И причина может быть как в духовной прелести, так и в безумии. Ни то, ни то не правильно для духовного воспитания начинающих путь во Христе и вверяющих им свою душу.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
С позиции атеистов верующие считаются не совсем нормальными, потому что верят в "выдуманных друзей", но в этом нет психических отклонений, многие дети в таких верят для психологической поддержки, и наделяют своих игрушек определёнными личностными чертами, хотя игрушки - это материал. Психические отклонения - это другое. Но тут речь не об этом, а о том, как игуменья в книжке издевалась над насельницами, так очевидно, это совершенно не единичный случай, как это и прокомментировал о. Диодор и пример моего знакомого. И причина может быть как в духовной прелести, так и в безумии. Ни то, ни то не правильно для духовного воспитания начинающих путь во Христе и вверяющих им свою душу.
Аааааааааааааа. Тогда это что?
http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/40557-veru-v-boga-obyavili-psihicheskoy-boleznyu.html
А это англоязычная версия, можно перевести с помощью онлайн переводчика.
http://www.thenewsnerd.com/health/apa-to-classify-belief-in-god-as-a-mental-illness/

С

Светлана Нико*

Guest
Совершенно случайно сегодня натолкнулась на, не знаю как назвать, биографические записки что ли, бывшей послушницы Марии Кикоть, подвизавшеся несколько лет в Малоярославецком Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре.
Честно говоря, это произведение произвело на меня удручающее впечатление. Понятно, что оно написано женщиной с достаточно расшатанной психикой. Но что расшатало так психику достаточно молодой, здоровой и уравновешенной женщины? Все ли это правда?
Даже вопрос может и не столько о внутренних отношениях между собой в монастыре о насельницах, а в самом быте: просроченных продуктах, питание впроголодь вплоть до истощения, непосильного труда без отдыха. Не могу поверить. Хотя никогда при монастырях в паломниках не проживала в трудниках не работала. Действительно ли это как? Сестры впроголодь, мать игумения сахарны диабет осетрами лечит... Неужели совсем нет надзора за монастырскими общинами?
Или таки вброс?

http://visionfor.livejournal.com/tag/исповедь бывшей послушницы 1 2
Прочитала, наконец-таки книгу, почитала статьи священников и монашествующих по этой книге.
От души хочу повторить вслед за игуменом Нектарием (Морозовым) "если она в чем-то ошибается, да простит ее Господь, если же права, то да простит Господь тех, о ком она пишет".
В этой книге высказана боль настрадавшейся, измученной души. И по-человечески очень жаль девушку, пришедшую в монастырь с самым чистым стремлением служить Богу и невстретившую понимания. Опять же у игум.Нектария " если видите в монастыре претензию на «особо духовную жизнь», не надо там оставаться, «духовность» практически наверняка окажется самодельной".
К сожалению, рядом с Марией не было человека, который вовремя сказал бы ей эти слова

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы путаете, монахи это не те, кто начинает путь во Христе, это те кто его там оканчивает. Но на мой взгляд нужно помнить, что монашество не является гарантией спасения.
Отец Диодор пишет о проблемах в монастырях и они существуют - верно.
Но так-же он пишет, что в монастыри приходят люди имеющие свое личное представление о монашестве.
Т.е. испытывающие иллюзии по поводу монашества. А монашество - это очень тяжело и больно и не каждому по силам.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Монахи д. переносить тяготы, но где грань между смирением и прелестью? Ведь с тем же самым "успехом" можно мнить себя "особой", потому что ты терпишь грехи и издевательства. Где грань? Многие матери терпят своих тиранов сыновей, жены мужей, не надеясь получить за это Царство Небесное. Идти монахом ради того чтобы терпеть издевательства и получить за это терпение издевательств Царство Небесное это уже какая то торговля с Господом, не есть гуд. Может лучше все таки указать настоятелю на его грехи и ошибки и уже не мнить из себя смиренного и в монашестве преуспевшего. Зачем терпеть издевательства только потому что ты монах, тоже не есть гуд. Что то глубже дб. Попалась такая душа, которая указала на ошибки настоятельницы, что же плохого в этом. Ничуть она не менее смиренна чем другие монахини, от того что издевательствам возмутилась, что то глубже в ней есть, а не видно, а только Господу. А на поверхности своенравие видится и непослушание. Так м. она в послушании Господу больше, чем в послушании внешнему смирению перед настоятельницей. нам неведомо. Права, что книгу написала. Настоятельница сама с собой разберется пусть. А Мария Кикоть с собой. Ничего плохого не вижу в том, что Мария книгу написала.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Монахи д. переносить тяготы, но где грань между смирением и прелестью? Ведь с тем же самым "успехом" можно мнить себя "особой", потому что ты терпишь грехи и издевательства. Где грань?
Чтобы определить эту грань есть святоотеческие поучения с которыми можно ознакомится. Например "Душеполезные поучения и послания" преподобного аввы Дорофея. От туда же можно узнать о сложности и внешней непонятности действий монахов по отношению к себе, чтобы не строить иллюзий по поводу монашеской жизни пытаясь понять, что это такое.
https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_9

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Может лучше все таки указать настоятелю на его грехи и ошибки и уже не мнить из себя смиренного и в монашестве преуспевшего
Представьте себе корабль, где каждый матрос может указывать капитану. Этот корабль утонет вместе с капитаном и командой и на этом закончится игра в демократию для этих людей.

Православный христианин
Чтобы определить эту грань есть святоотеческие поучения с которыми можно ознакомится. Например "Душеполезные поучения и послания" преподобного аввы Дорофея. От туда же можно узнать о сложности и внешней непонятности действий монахов по отношению к себе, чтобы не строить иллюзий по поводу монашеской жизни пытаясь понять, что это такое.
https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_9
Монашеской жизни я действительно совсем не знаю, сужу по человечески. Если есть издевательство, то его лучше всего обнародовать, чтобы других оградить от неправедного начальника, да чтоб сам начальник задумался бы. Но в монастырях мб действительно иначе все устроено. А на кораблях я думаю бунты были и не всегда во вред. Но тоже не знаток.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Монашеской жизни я действительно совсем не знаю, сужу по человечески. Если есть издевательство, то его лучше всего обнародовать, чтобы других оградить от неправедного начальника, да чтоб сам начальник задумался бы. Но в монастырях мб действительно иначе все устроено. А на кораблях я думаю бунты были и не всегда во вред. Но тоже не знаток.
Бог делает нам только во благо и если Он попустил выход такой книги, то значит есть над чем задуматься и есть на что обратить внимание. Но задуматься же, а это значит изучить сначала, что есть монашество и не сразу выставлять точку под названием мнение (моя точка зрения).
Нужно изучить как на монашескую жизнь смотрели отцы.
Об издевательствах же отдельно.
Например человеку которому сделали операцию нужно ходить чтобы заработал кишечник. Поэтому только он отойдет от наркоза, хочет он или нет, но его возьмут и потянут, чтобы он переставлял ноги. Ему дурно, больно, тяжело, у него слабость он и блевать может. Но его будут тянуть.
Это тоже издевательство по факту, ничего приятного человек не испытывает. И со стороны незнающему и непонимающему для чего это нужно выглядит как издевательство (а ведь так оно и есть). Но если это не сделать, то человек умрет.
Ну не все является золотом, что блестит.

Православный христианин
Бог делает нам только во благо и если Он попустил выход такой книги, то значит есть над чем задуматься и есть на что обратить внимание. Но задуматься же, а это значит изучить сначала, что есть монашество и не сразу выставлять точку под названием мнение (моя точка зрения).
Нужно изучить как на монашескую жизнь смотрели отцы.
Об издевательствах же отдельно.
Например человеку которому сделали операцию нужно ходить чтобы заработал кишечник. Поэтому только он отойдет от наркоза, хочет он или нет, но его возьмут и потянут, чтобы он переставлял ноги. Ему дурно, больно, тяжело, у него слабость он и блевать может. Но его будут тянуть.
Это тоже издевательство по факту, ничего приятного человек не испытывает. И со стороны незнающему и непонимающему для чего это нужно выглядит как издевательство (а ведь так оно и есть). Но если это не сделать, то человек умрет.
Ну не все является золотом, что блестит.
Типа раз пошел в монахи то терпи все-все-все. Ну не знаю, Калигула заставил сенаторов его коня сделать сенатором. Сенаторам деваться некуда, но мое мнение что это дурь.Таким образом он их смирял. Мб так и надо, но у меня конечно свое мнение. И поощрять дурь оправдывая ее какими то выдуманными высшими смыслами в своей душе я не хочу.
Одно дело ходить после наркоза заставлять, да еще если объяснить почему. Другое дело издеваться при этом. Ну там пинка под зад и обозвать старпером. Разница есть?

Человек сотворён по Образу Божию. И христианство полно достоинства именно по причине такого царского происхождения человека. И думается мне, что одно дело учиться отсечению своей воли у трезвого и не забывающего об этом достоинстве каждого человека, как, например, суровый старец Иосиф Исихаст, или быть рядом с любящими ученика и учащего его молитве старцами, как было со св. Порфирием Кавсокаливитом, и совсем другое - быть в вынужденном положении человека, об которого "вытирают ноги" люди, которые претендуют сами на духовное учительство и при этом никуда не иметь возможности уйти из ситуации, не говорить с этим человеком.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
"Есть у Иоанна Златоуста хорошая молитва:
" Господи, избави мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи".
"Человеки некоторые" поставлены на самое первое место: "избави мя человек некоторых", потом только от бесов, от страстей и иные неподобныя вещи. Это удивительно точно. Бесы напрямую нам не вредят благодаря ангельскому охранению и сдерживающей деснице Божией. Они напрямую не вольны делать все, что хотят, иначе они бы нас растерли в порошок в считанные секунды. Они портят людям нравы и через своих людей действуют, но злые люди являются орудием их злой воли. Они этого не замечают, они считают, что поступают так, как хотят.
Языки человека произносят страшные вещи и на Господа Бога, и на правду Божию, клевещут, приносят сплетни. Человека стоит действительно бояться, потому что он чрезвычайно опасен - человек некоторый. То есть некоторые люди, именно эти разносчики. Описано в литературе, как злые на весь мир сифилитички, блудницы заражали как можно больше людей или больной человек скрывает свою болезнь заразную и заражает всех. Это некий образ действия человека порочного, от которого надо избавиться - от переносчиков сплетен, от человека, не боящегося пролить кровь. Таких людей нужно опасаться.
Царь Давид однажды прогневил Бога - не вовремя перепись назначил. Это стало предметом гнева Господня.
Ему было предложено на выбор, в чьи руки попасть - в руки людей, которые тебя не любят и будут мстить тебе либо в руки Божии тебе впасть, и Бог тебя накажет. Давид выбрал Божии руки. В руки человеческие лучше не попадать, потому что нет в них жалости и сострадания, а Господь накажет и Господь пожалеет. Поэтому имейте внимание к этим словам и да хранит вас Господь от человек некоторых. Да хранит вас Господь и от бесов, от страстей и от иные неподобные вещи.

Протоиерей Андрей (Ткачев)"

С

Светлана Нико*

Guest
Человек сотворён по Образу Божию. И христианство полно достоинства именно по причине такого царского происхождения человека. И думается мне, что одно дело учиться отсечению своей воли у трезвого и не забывающего об этом достоинстве каждого человека, как, например, суровый старец Иосиф Исихаст, или быть рядом с любящими ученика и учащего его молитве старцами, как было со св. Порфирием Кавсокаливитом, и совсем другое - быть в вынужденном положении человека, об которого "вытирают ноги" люди, которые претендуют сами на духовное учительство и при этом никуда не иметь возможности уйти из ситуации, не говорить с этим человеком.
Мария, если вспомнить, чем питались ученики Иосифа Исихаста (червивые сухари, испорченные консервы и т.п.) и как они тяжело болели, мучались после такой пищи, то жизнь Марии Кикоть в монастыре не такой уж тяжкой покажется. Не зря умирающая монахиня просила Марию читать книгу о Иосифе Исихасте и его учениках словами : "Почитай о тех, кому еще хуже, чем нам".
Так что Ваш пример не самый удачный. Да и от настроения ученика, от силы его веры учителю много зависит.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Типа раз пошел в монахи то терпи все-все-все. Ну не знаю, Калигула заставил сенаторов его коня сделать сенатором. Сенаторам деваться некуда, но мое мнение что это дурь.Таким образом он их смирял. Мб так и надо, но у меня конечно свое мнение. И поощрять дурь оправдывая ее какими то выдуманными высшими смыслами в своей душе я не хочу.
Одно дело ходить после наркоза заставлять, да еще если объяснить почему. Другое дело издеваться при этом. Ну там пинка под зад и обозвать старпером. Разница есть?
Я понимаю, что нельзя отвечать вопросом на вопрос, но это больше недоумение. Вы привели конкретные примеры, однако не ясно какое унижение к монахам Вы имели в виду? Если на человека накричали - это не унизительно, хотя для кого как на самом деле.
Понимаете в чем дело. Человека наполненного любовью к ближнему своему просто не возможно оскорбить в силу этого обстоятельства. Но не может обижаться, не умеет. Оскорбление это не двухсторонняя штука, оно работает только тогда когда оскорбляемый скорбит (смущается) по этому поводу. А если он не скорбит, то и оскорбление как-бы растворяется не достигая своей цели.

идя свое малодушие, познайте и то, откуда оное происходит: очевидно, от самолюбия, которое не может нести оскорбления – смущается".

преп. Макарий

"Случается также, что иной, как кажется ему, пребывает в мире и безмолвии: но когда брат скажет ему оскорбительное слово, то он смущается, и потому полагает себя вправе скорбеть на него, говоря: если бы он не пришёл и не смутил бы меня своими словами, то я не согрешил бы. Вот смешное суждение! Вот обольщение диавольское! Разве тот, кто сказал ему слово, вложил в него страсть? Он только показал ему ту, которая уже была в нём, для того чтобы он, если хочет, покаялся в ней. Такой подобен гнилому хлебу, который снаружи хорош, а внутри заплесневел, и когда кто-либо разломит его, то обнаруживается его гнилость. Так и этот – пребывал, как ему казалось, в мире, но страсть была внутри его, а он не знал о сём; брат сказал ему одно слово и обнаружил гнилость, сокровенную внутри его. Итак, если он хочет получить помилование, то пусть покается, очистится, преуспеет; и пусть видит, что он ещё должен благодарить брата, как доставившего ему таковую пользу".

Преп. авва Дорофей
"Душеполезные поучения"
Поучение седьмое. О том, чтобы укорять себя, а не ближнего
https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_10

Анекдот хочу рассказать по поводу оскорблений.
Подходит женщина к священнику и говорит.
-Я так люблю Вас батюшка, так люблю, Вы такой хороший человек.
А батюшка возьми, да и плюнь ей в лицо.
Да, что же ты такой-растакой делаешь кричит женщина.
А батюшка спрашивает. А куда-же любовь твоя делась?

Православный христианин
Понимаете в чем дело. Человека наполненного любовью к ближнему своему просто не возможно оскорбить в силу этого обстоятельства.
Сравни как Иисус Христос торговцев из храма выгонял, значит, есть все же то, когда оскорбление лучше не терпеть даже будучи святым. Да я и говорил что неизвестно нам что на сердце у Марии Кикоть, а оскорбление оно и в Африке оскорбление, хоть терпи его, хоть нет. Осуждать человека за то что он оскорбился не зная что им движет (мб и любовь к правде и справедливости, а не обида на другого), это не гоже. Сказала - сказала, что на сердце - нам неведомо, а оскорбление как таковое есть неправда, хоть терпи его хоть не терпи.
С Праздником Крещения Господнего, Богоявления!
У нас даже ругались чтобы воду освятить, пихаются, слова нехорошие говорят, терпеть разве, сказал, тоже поругался немного. Но к людям зла не испытываю, но надо же в рамки ставить, выпили, ведите себя прилично.
С Праздником всех!

Мария, если вспомнить, чем питались ученики Иосифа Исихаста (червивые сухари, испорченные консервы и т.п.) и как они тяжело болели, мучались после такой пищи, то жизнь Марии Кикоть в монастыре не такой уж тяжкой покажется. Не зря умирающая монахиня просила Марию читать книгу о Иосифе Исихасте и его учениках словами : "Почитай о тех, кому еще хуже, чем нам".
Так что Ваш пример не самый удачный. Да и от настроения ученика, от силы его веры учителю много зависит.

Но они его любили. Как моя дочка не обижалась на одну из своих учительниц танцев, которая занимаясь с ней, чтобы она догнала остальных, часто на неё кричала. Дочка сказала: "Я чувствую, что она меня любит".
А со мной в детстве занималась родственница, и по своей сломанной жизни, начала ломать и меня, и с 6 до 14 лет во время занятий, от которых было никуда не деться, меня унижала. Никаких оскорблений, никаких криков, никаких побоев - а психотравма до сих пор не рассосалась, спустя 20 с лишним лет. Только чуть полегче стало. И отношения с ней только сейчас стали возможны, с Божьей помощью. Что характерно, папа меня бил иногда и сурово, с младенчества, и я это никогда не воспринимала как унижение - ну, бывает. А вот целенаправленное тихое словесное ломание личности - несравнимо хуже. И честно - я не старалась в 6 лет научиться отсечь свою волю или полюбить того, кто меня мучает :)))

Так что с Иосифом Исихастом всё нормально, я думаю. Они в любой момент могли от него уйти, условия были плохие, но любовь и свобода были.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Сравни как Иисус Христос торговцев из храма выгонял, значит, есть все же то, когда оскорбление лучше не терпеть даже будучи святым. Да я и говорил что неизвестно нам что на сердце у Марии Кикоть, а оскорбление оно и в Африке оскорбление, хоть терпи его, хоть нет. Осуждать человека за то что он оскорбился не зная что им движет (мб и любовь к правде и справедливости, а не обида на другого), это не гоже. Сказала - сказала, что на сердце - нам неведомо, а оскорбление как таковое есть неправда, хоть терпи его хоть не терпи.
С Праздником Крещения Господнего, Богоявления!
У нас даже ругались чтобы воду освятить, пихаются, слова нехорошие говорят, терпеть разве, сказал, тоже поругался немного. Но к людям зла не испытываю, но надо же в рамки ставить, выпили, ведите себя прилично.
С Праздником всех!
Христос не первый раз в жизни в храм пришел и увидел торжище. Ведь торжище не вдруг образовалось. Он терпел до времени зная что в храме бесчинство. Время пришло, очистил храм от нечистоты.
Да, Христос очистил храм от нечистоты, но ведь христианство учит, что мы сами являемся храмом Божиим ибо царствие Божие внутри нас есть. "нижé рекýтъ: сé здѣ́, или́: óндѣ. Сé бо цáрствiе Бóжiе внýтрь вáсъ éсть" Лк.17.
Можно ли очистить свой храм Божий и войти в Царствие Божие путем выставления ближнего своего в некие рамки немного поругиваясь при этом? Если можно, то где это написано?
Ведь если мы ругаемся в ответ, то ругани (раздоров) меньше не становится, ее становится больше. Получается, что к общим раздорам на Земле мы добавили еще частичку от себя.
И Вас с праздником Богоявления.

С

Светлана Нико*

Guest
Но они его любили. Как моя дочка не обижалась на одну из своих учительниц танцев, которая занимаясь с ней, чтобы она догнала остальных, часто на неё кричала. Дочка сказала: "Я чувствую, что она меня любит".
А со мной в детстве занималась родственница, и по своей сломанной жизни, начала ломать и меня, и с 6 до 14 лет во время занятий, от которых было никуда не деться, меня унижала. Никаких оскорблений, никаких криков, никаких побоев - а психотравма до сих пор не рассосалась, спустя 20 с лишним лет. Только чуть полегче стало. И отношения с ней только сейчас стали возможны, с Божьей помощью. Что характерно, папа меня бил иногда и сурово, с младенчества, и я это никогда не воспринимала как унижение - ну, бывает. А вот целенаправленное тихое словесное ломание личности - несравнимо хуже. И честно - я не старалась в 6 лет научиться отсечь свою волю или полюбить того, кто меня мучает :)))

Так что с Иосифом Исихастом всё нормально, я думаю. Они в любой момент могли от него уйти, условия были плохие, но любовь и свобода были.
Про любовь полностью с Вами согласна. А вот что касается свободы... Думается, там был уже такой уровень любви и доверия, который сам по себе исключал саободу от послушания старцу. Но эта несвобода была добровольной, т.е.была выбрана свободной волей послушника! Вот ведь нестыковка:) какая получается! Ты несвободен внешне, но саободен духом, потому что сам предпочел эту несвободу своему самоволию! Замечательно, правда?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот к стати статья хорошая, там есть на эту тему. http://www.pravmir.ru/ne-zatvoryayte-ot-lyudey-boga/

Про любовь полностью с Вами согласна. А вот что касается свободы... Думается, там был уже такой уровень любви и доверия, который сам по себе исключал саободу от послушания старцу. Но эта несвобода была добровольной, т.е.была выбрана свободной волей послушника! Вот ведь нестыковка:) какая получается! Ты несвободен внешне, но саободен духом, потому что сам предпочел эту несвободу своему самоволию! Замечательно, правда?
Полностью согласна! Но вот этот уровень любви и доверия возможен только при глубинном взаимоуважении, что в случае издевательств исключается. Наверное, тут и проходит грань - ведь душа человека чувствует, когда попирают её достоинство, и унижающий тоже прекрасно это чувствует. И тут у него ещё есть выбор, момент, чтобы не пойти дальше...

Сверху