Исповедь бывшей послушницы. Как относиться?

С

Светлана Нико*

Guest
Что нам до внешних? Но если появляются такие крики души, надо в ситуации разбираться, где сбой. Если закрыться от этого в скорлупе - вот как раз и дать повод для злословящих сказать, что вот как друг друга православные покрывают. И действительно есть реальная опасность в замкнутых общинах скатиться в псевдоправославие с элементами секты... Ну вот хотя бы этот случай http://www.pravmir.ru/priyut-bogolubovo/ где злонамеренно ученицам приюта не оформлялись "бесовские" паспорта и медицинские полисы ОМС. Причины указывались "особые духовные воззрения на документы и штрихкоды". Это разве не секта? А все началось с сигнала девочки, пусть и эмоционального и пристрастного, и много о чем она говорила - в приюте не подтвердилось - однако что выявили - хватило для закрытия этого приюта.
Юлия, вот что больше всего, на мой взгляд, дает оснований для беспокойства, так это состояние воспитанников приюта монастыря. Если с детьми там обращаются так, как рассказала в своей книге Мария Кикоть, то это более, чем серьезно. Взрослые люди, мамы вправе выбрать свой жизненный путь как отречение от мирского и жизнь по укладам монастыря, но ведь детей-то никто не спрашивал! И тот образ жизни, который дети вынуждены вести, вряд ли способствует их гармоничному развитию, возможности самостоятельно сделать выбор жизненного пути.

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Совершенно случайно сегодня натолкнулась на, не знаю как назвать, биографические записки что ли, бывшей послушницы Марии Кикоть, подвизавшеся несколько лет в Малоярославецком Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре.
Честно говоря, это произведение произвело на меня удручающее впечатление. Понятно, что оно написано женщиной с достаточно расшатанной психикой. Но что расшатало так психику достаточно молодой, здоровой и уравновешенной женщины? Все ли это правда?
Даже вопрос может и не столько о внутренних отношениях между собой в монастыре о насельницах, а в самом быте: просроченных продуктах, питание впроголодь вплоть до истощения, непосильного труда без отдыха. Не могу поверить. Хотя никогда при монастырях в паломниках не проживала в трудниках не работала. Действительно ли это как? Сестры впроголодь, мать игумения сахарны диабет осетрами лечит... Неужели совсем нет надзора за монастырскими общинами?
Или таки вброс?

http://visionfor.livejournal.com/tag/исповедь бывшей послушницы 1 2
Охотно допускаю, что это правда. По логике, дъяволу следует сосредоточить работу своих прислужников именно на старающихся соблюдать праведность и жить по совести. Кто не старается - сам попадет в его силки, на них агентуру насылать незачем. :) Поэтому против священников, монахов, да и просто людей, сознательно старающихся жить по совести и по учению Божиему, днем и ночью ведется отчаянная устрашительно-искусительная работа. Ну а поскольку плоть слаба, довольно многие из посвятивших себя этой стезе не выдерживают такой напор. Поэтому-то самая высокая концентрация греха - в храмах и монастырях, как самая высокая концентрация вирусов - в больницах и поликлиниках. Ничего не поделаешь. К примеру, лесбиянство в женских монастырях, как и гомосексуализм в мужских - довольно-таки распространенное явление.
Но зато там и можно стать по-настоящему праведным, твердо устояв в духе пред лицом всех страхов и искушений.
Однако стремящемуся жить по совести совершенно необязательно уходить в монастырь: лучше прожить жизнь в миру, неизбежно умеренно греша (плоть слаба), нежели впасть в полный грех в монастыре, не выдержав 10-кратного по сравнению с мирским напора страстей. Монашество - это венец, это как краповый берет в спецназе, но и достойная служба в других, менее требовательных к твердости духа частях тоже вполне себе достойна почета.

Последнее редактирование:

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Доносительство - Иудин грех, лицемерие - грех фарисейский. "Взваливаете на плечи людям бремена непереносимые..." - все это в монастырях цветет буйным цветом. Слаба плоть.

Очень интересную тему затронули. По первый постам, у меня сразу возникла аналогия с описанием монастырской жизни, из книги В. Свинцицкого "Граждане неба". Кто читал внимательно, то вспомните как один из этих отшельников, описывал ситуацию в большинстве монастырей. И именно поэтому он ушёл в отшельники. Да там даже два эпизода есть.
Вроде бы как ничего не меняется.
С другой стороны, а не такой ли именно и нужен наставник? Ну не самовольно ведь он пост занял. Не про игуменью ли сказано: "Несть власти, аще не от Бога"? Может такая и нужна именно этим подвижницам? Помните, у Алексея Ильича, есть аналогичный пример, где от Бога был Глас: "Искал худшего, но не нашёл." А я Алексею Ильичу доверяю, был такой случай.
Просто одно дело "верить в Бога", а другое дело "верить Богу".
Прошу заметить, я не осуждаю ни кого! Я пытаюсь разобраться, обладая минимумом фактов. Просто выдвигаю предположения.
А чего просто факты перечислять? Выводы может надо делать. Ведь про рассуждение, как великую добродетель говорил св. Антоний Великий.

А

Алексей189

Guest
Знаете, такие глобальные высказывания вынуждают бедных последователей сотнями лет искать толкования, объяснения и лазейки, чтобы привести подобную формулу в соответствие с реальностью. Если бы каждый случайный вредитель, получивший власть, становился бы сразу "от Бога", то миру давным-давно пришел бы кирдык. Это всё равно, что сказать, что Господь есть Творец всего. Тогда сразу возникает вопрос: и зла тоже? Косвенно - да, ибо Он позволяет злу существовать, ибо зло играет в мире определенную и достаточно значимую роль. Но это не значит, что мы должны подчиняться злу, хотя Господь и позволяет злу существовать. Наоборот, наша задача - бороться против зла и уничтожать его правильными способами, хотя во вселенском смысле зло будет существовать вечно. Точно так же и про власть. Допустим, власть от Бога, но и свержение неправедной власти тоже от Бога, ибо, как и всякое зло, неправедная власть хотя и может играть роль лекарства на сцене определенного места и времени, но самостоятельной ценности не представляет. В общем, если очевидно, что какая-то власть уродует, а не исправляет людей, то в топку такую власть!
С одной стороны хочется с Вами согласиться, с другой здесь явно достоевщина в хорошем смысле слова. Кто мы, твари дрожащие или права имеем?...Хоть я и далёк от богословской науки, но считаю, что это один из ключевых вопросов, от того как он решается, строится вся дальнейшая риторика, а решается он слава Богу исключительно индивидуально.

А

Алексей189

Guest
Подобные затруднения - с глобальными высказываниями - происходят исключительно из-за фундаментальных ограничений человеческого языка. Даже великая личность, пытаясь сообщить слушателям что-то, относящееся к определенной ситуации, может вызвать в их умах смущение, если они воспримут это как указание на все времена и все случаи жизни.
В любой мало-мальски затруднительной ситуации встаёт вопрос выбора между смирением и сопротивлением. Это как раз на все случаи жизни.
Обсуждать конкретные ситуации, т.е. по сути чей-то личный опыт без связи с общими понятиями не вижу смысла.

Интересующийся
В любой мало-мальски затруднительной ситуации встаёт вопрос выбора между смирением и сопротивлением. Это как раз на все случаи жизни.
Обсуждать конкретные ситуации, т.е. по сути чей-то личный опыт без связи с общими понятиями не вижу смысла.
Смириться можно только перед правдой и истиной Христовой, можно смириться и под сатанинский деспотизм конечно и выполнять все прихоти и желания деспота, как и бесы исполняют прихоти дьявола, но тогда такое смирение и послушание невозможно и немыслимо отнести к христианству.

А

Алексей189

Guest
Абстрактные грёзы об общих понятиях, когда сидишь в тепле и покое, это очень приятно.
Но когда машину, в которой сидят твои дети, заносит на скользкой дороге, вдруг просыпается такое нежелание смиряться, что все "общие понятия" мигом отправляются туда, куда им и следует - и это правильно, это божественная истина.
В мире много людей, которые грезят о каких-то "идеалах", совершенно не понимая, что этим грёзам грош цена, и что если применить эти "идеалы" к реальной жизни, то это скорейший путь к провалу. Просто пойдите и сами попробуйте пожить в невыносимых условиях под постоянным психологическим и физическим давлением, а потом расскажите, чего вам удалось достичь. До получения такого реального опыта обсуждать чьи-то грёзы действительно нет смысла.
Вы не поняли. Я говорю о выборе, который мы не в состоянии объективно оценить с точки зрения его пользы для человека- это первое и пожалуй единственное. О непротивлении злу тонны томов написаны, кстати, здесь тоже есть комментарии в этом ключе - не буду повторяться. Причём здесь Ваши пассажи о тепле и скользких дорогах? Понятное дело, что все под Богом ходим и по-разному себя ведём, когда прижимает.

А

Алексей189

Guest
Про это гораздо меньше, потому что увидеть в человеке дьявола, особенно в том, которого ни разу не видел дано только узкому кругу посвящённых.

Интересующийся
Про это гораздо меньше, потому что увидеть в человеке дьявола, особенно в том, которого ни разу не видел не каждому дано:)
По словам и поступкам в человеке открывается и дьявол, и Христос, не для каждого открывается согласен, но тома этой науки должны быть написаны.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Просто пойдите и сами попробуйте пожить в невыносимых условиях под постоянным психологическим и физическим давлением, а потом расскажите, чего вам удалось достичь.
В таких условиях жил советский народ во время ВОВ и достигли победы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Но когда машину, в которой сидят твои дети, заносит на скользкой дороге, вдруг просыпается такое нежелание смиряться, что все "общие понятия" мигом отправляются туда, куда им и следует - и это правильно, это божественная истина.
Прочитайте пожалуйста, что такое смирение и поймите, что Ваш пример к христианскому смирению не имеет никакого отношения.
https://azbyka.ru/smirenie

С одной стороны хочется с Вами согласиться, с другой здесь явно достоевщина в хорошем смысле слова. Кто мы, твари дрожащие или права имеем?...Хоть я и далёк от богословской науки, но считаю, что это один из ключевых вопросов, от того как он решается, строится вся дальнейшая риторика, а решается он слава Богу исключительно индивидуально.

Кстати, очень провокативный вопрос. Ни один из вариантов ответа не является христианским, как Вы думаете? "Тварь дрожащая" не имеет достоинства, о правах может говорить только исполненный гордыни.

Православный христианин
Но эта польза - ничто в сравнении с той пользой, которую она могла бы получить, если бы монастырь был... более подходящий.
Добрый день, Сергей. Соглашаюсь с Вашими доводами во многих пунктах, кроме этого (который цитирую). О какой пользе может идти речь, если монашеский путь - это "умереть для мира". Мария сделала выбор в пользу мира и ушла в мир, это ее право. А те кто выбирают монашество - это люди, которых нет в миру, не ищите их - их нет. Поэтому все что с ними происходит - это умирание на кресте, то есть физическая и психологическая боль до самой смерти.

А

Алексей189

Guest
Так ведь автор произведения вполне четко оценила итог своего пребывания в том монастыре - у нее случилась истерика на фоне тяжелейшей депрессии, она объелась антидепрессантами и сломя голову убежала оттуда. Была ей какая-то польза от этого опыта? Безусловно, была. Но эта польза - ничто в сравнении с той пользой, которую она могла бы получить, если бы монастырь был... более подходящий.
Возможно это и был самый подходящий...Я Вам десятый раз говорю нет никакой возможности оценить такие вещи со стороны. Я могу понять, что она убежала - это её выбор, но он не является поводом к тому, что в подобной ситуации нужно всем убегать и писать подобные мемуары.

Мои пассажи про тепло и скользкую дорогу призваны донести ту мысль, что религиозные рассуждения должны быть практичными. То есть, та "теория", которую вы нарассуждали, сидя в тепле и безопасности, должна спасать вас, когда вы будете в опасности и на морозе. Более того, если ситуация развивается стремительно, то вы должны не задумываясь, интуитивно применить вашу теорию и она должна вас спасти. Только такая теория является истинной и соответствует реальности, то есть божественной Истине.
Божественная Истина это не набор идей, которые мы можем лениво обдумывать когда у нас всё идёт хорошо. Божественная Истина это то, что мы должны усвоить до инстинкта, до атомов своего тела. Тогда изменится наше сознание и мы станем поступать правильно естественным образом, не пытаясь в сложной ситуации лихорадочно вспомнить, что есть "смирение" и "правильный выбор". Если мы в практической ситуации, которая касается лично нас, инстинктивно ведем себя не так, как нам подсказывают наши теоретические рассуждения о смирении, то нашим идеям грош цена. (Если это идеи не наши, а святых, то это означает, что мы их не понимаем.) Религия должна быть практичной.
Это как раз Ваши рассуждения, мне до таких далеко...Наверняка Вы их производите не иначе как под артобстрелом при 40 градусном морозе, раз тыкаете мне тепличными условиями, которых у меня нет.
Поэтому все те, кто рассуждает о том, что "может быть такой наставник и был нужен той женщине", это люди, которые полностью не понимают ситуации и законов, которые движут данной ситуацией. То есть их "знания" непрактичны. Те же самые люди, когда слышат историю про неудачный брак, начинают советовать жене сохранять брак до последнего любой ценой, а в конце, когда муж убивает жену, начинают лепетать что "Господь попустил " и "Царствие ей небесное". История с М.Кикоть уже закончилась и имела определенный результат. Давайте просто и смиренно примем его, и не будем рассуждать, что она не поняла, в чем было её счастье.
Возможно поняла, возможно нет. Также как некоторые женщины убегают от плохих мужей и находят себе ещё более плохих или остаются одинокими. В распаде семьи всегда в той или иной степени виновны обе стороны. Досадно видеть распадающиеся семьи, но советов во что бы то ни стало их сохранять я не давал.

А

Алексей189

Guest
Кстати, очень провокативный вопрос. Ни один из вариантов ответа не является христианским, как Вы думаете? "Тварь дрожащая" не имеет достоинства, о правах может говорить только исполненный гордыни.
Думаю, Вы верно подметили. И каков же вывод?...Вы можете предложить свой вариант гармоничного сочетания собственного достоинства и христианского смирения на все случаи жизни? Например, Достоевскому потребовались тысячи страниц, чтобы хоть как-то его выразить, причем не в прямой, а в художественной форме.

Православный христианин
Я ни в коем случае не буду спорить с таким почти общепринятым в определенных кругах мнением, просто обозначу существующую альтернативную точку зрения.
Все что Вы написали - это не альтернативная точка зрения, а та же самая, которую и я имею ввиду. Святой с которым Вам хотелось просто побыть рядом имел рай внутри себя, не смотря на физический и психологический дискомфорт. Вы написали:
Святой может страдать от физических болезней и от сострадания, но в самой глубине души он носит с собою переносной Рай - способность мгновенно входить в Царство божие, наполненное всеми божественными радостями и удовлетворением. Это полностью искупает все его телесные страдания. Не верите?
Не замечаете ли Вы противоречия в Ваших рассуждениях? Ведь в идеале монаху (монахине) было бы совершенно не обидно, не больно от замечаний и "несправедливости" игуменьи, телесные страдания, болезни, холод, голод, тяжелый физический труд - все это ничто, по сравнению с той радостью, которая открывается от Божественного общения. Вы правильно подметили, что уходить надо не от мира, а к Богу. Здесь все верно. И Вы правильно отмечаете, что в монастырь приходят люди каждый со своими привычками и страстями. Пока страсти удовлетворены, они довольны, и не заметны. После сытого обеда, хорошего сна и отдыха можно быть добрым и любить ближнего. Но условия монастырской жизни делают эти страсти голодными, которые становятся как "дикие звери". И в чем то права игуменья, которая рассказывала сестрам, чтобы те не уходили в мир, потому что растение которое выращено в теплице погибает если его пересадить в дикое поле и оставить без защиты от ветров, ухода и полива. Или так как написано: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить"https://azbyka.ru/biblia/?1Pet.5#sel=56:1,56:14. Как только монах перестанет трезвиться и бодрствовать, а поддастся на соблазн своих страстей, то эти голодные звери набрасываются на своего хозяина с такой силой, что тот пускается во все тяжкие. Надо же компенсировать каждый день и год "страданий и лишений". Поэтому трезвость испаряется, пишутся книги, будут сниматься фильмы, а на сцене поются песни, а если это фотостудия или рисунки-то обязательно с обнаженкой (и это предсказуемо, хотя эти же руки совсем недавно писали иконы), а если замуж, то за такого, который будет ее бить и издеваться (потому что трезвость отсутсвует, а страсть управляет как сама хочет). Мария ушла послушницей, а не монахиней, поэтому есть надежда, что все у нее образуется. Читала ее блог и там в ответах на вопрос о вере шла речь про ее атеизм. Представьте себе, 7 лет непрерывных Богослужений и неусыпаемых псалтырей и молитв "смыло морской волной как надписи на песке" - то есть поворот ума на 180 градусов.

А

Алексей189

Guest
Ну да, я Вас понял: в менее подходящем из неё бы просто сделали фарш и собакам скормили, да?

Понимаете, она утверждает, что это был не подходящий для неё монастырь. Некоторые непредвзятые священнослужители с ней согласны. До её книги о таких порядках в некоторых монастырях уже писали. Но Вы продолжаете повторять, что "мы ничего не можем оценить и т.п.". Да нас никто не просит ничего оценивать! Тем, кто в теме, всё и без нас ясно! Наши оценки никому не нужны! Тем более такие, которые пытаются переложить с больной головы на здоровую и заставить всех чувствовать себя виноватыми.
"Оценки не нужны", а тема успешно ведется:) Здесь сплошные оценки в той или иной форме...Если рассматривать бытовую сторону вопроса, то я должен признать, что я не в теме монастырей и действительно очень мало о них знаю. Возможно, Вы правы и в некоторых монастырях действительно сидят маньяки и садисты, готовые перемалывать людей в фарш, но сейчас я в это не верю и воспринимаю как вынос сора из избы...Если пойти дальше бытового уровня, то я могу лишь повторить, то что уже говорил: мы не можем оценить опыт М. Кикоть с точки зрения его пользы для неё в деле воспитания христианской добродетели и в конечном счете спасения, даже если сама М.Кикоть красочно описывает этот опыт как отрицательный.
p/s Не для красного словца, признаю, что я рассуждаю скорее об абстрактной "М. Кикоть", о реальной, я мало что знаю. Возможно, если бы знал, написал бы здесь что-то другое.

Последнее редактирование модератором:
Читала ее блог и там в ответах на вопрос о вере шла речь про ее атеизм. Представьте себе, 7 лет непрерывных Богослужений и неусыпаемых псалтырей и молитв "смыло морской волной как надписи на песке" - то есть поворот ума на 180 градусов.

У о.Константина Пархоменко есть проповедь "Как легко можно убить веру в ближнем". Там он рассматривает историю очень жёсткого много выступающего против Церкви атеиста, над которым поиздевались "сотоварищи" в монастыре, когда он там был монахом. Очень печальная история. Если у Марии такие нотки есть - ну, это её личная духовная жизнь, и она у каждого развивается неодномерно.

Но в любом случае любовь к ближнему не помешает. А вот эти слова, обращённые к чужой травме (Марии, или жертв насилия etc) - что это, мол, было правильно, Воля Божия, и нужно смиряться - такие слова, вместо сочувствия и любви, только усугубляют травму плюс формируют у человека комплекс вины.

Сверху