Исповедь или Таинство покаяния?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Таинство покаяние - это не оформление покаяния.
Игорь, я не утверждала, что таинство покаяния - оформление покаяния.
Действительно, грустно. Диалога не получается. Мои посты переиначиваются уже второй раз. Вы, Игорь, совершенно верно предложили мне не участвовать в теме, потому что смысла в таком ,,диалгое" нет.

Заметьте, я не переходила на оценку Вас как христианина, Вы же, не зная меня, уже дважды сделали оценку моей душе.

Прощайте.

Православный христианин
Игорь, я не утверждала, что таинство покаяния - оформление покаяния.
Извините, а это кто написал: "И историю оформления (если можно так выразиться) современного вида таинства изучала.". так даже выразиться нельзя.
Действительно, грустно. Диалога не получается. Мои посты переиначиваются уже второй раз. Вы, Игорь, совершенно верно предложили мне не участвовать в теме, потому что смысла в таком ,,диалгое" нет.
Я вас к диалогу не принуждаю. Я ничего не переиначивал. Не хотите, не общайтесь. Дело ваше.
Заметьте, я не переходила на оценку Вас как христианина, Вы же, не зная меня, уже дважды сделали оценку моей душе.
А, в чем я перешел границу? Какую "оценку вашей души" я сделал? И вообще, как можно душу "оценить"? На словах вы просите прощения, изображая смиренную христианку, а на деле сочиняете от обиды небылицы, потому что мои слова вам не понравились Вот и все православие ваше.
Взаимно.

Крещён в Православии
Когда нет знаний, тогда можно и что-нибудь придумать! С чего вы взяли, что была другая практика?
Выше приводил:
в послании Антиохийского Патриарха Иоанна (1092–1098): «И с того времени (со времени иконоборчества) и до днесь по прошествии 400 лет, чин монашеский почитается священным и чтится от всех верующих так, что исповеди, признание в грехах, соответственные епитимии и отпустительные разрешения перенесены на монахов, как это наблюдается и ныне»
слова 6-го правила Григория Нисского, предоставляя ему решить, относится ли этот напр. Канон к тайной исповеди пред священником: «присвоивший себе чужое чрез тайное похищение и потом чрез исповедь грех, свой объявивший священнику, да врачует недуг упражнением противоположным своей страсти»
Или я чего-то не понимаю?

Православный христианин
Выше приводил:

Или я чего-то не понимаю?
Патриарх Иоанн пишет о том, что в XI веке белое духовенство правом исповеди и разрешения грехов не обладало, о чем говорил и я. Не было на приходах Таинства покаяния. Оно, как церковный чин, возникло как раз в середине - конце XI века, т.е. : исповедь, разрешительная молитва и епитимия в монастырях. Потом этот чин перешел и к белому духовенству на приходы. Постоянно идет смешение понятий исповедь, покаяние и Таинство покаяния, хотя все три понятия совершенно разные вещи. Григорий Нисский пишет об исповеди в соответствии с правилами Древней Восточной Церкви его времени, когда исповедь принимали епископы и назначенные им сначала покаянные пресвитеры, а затем и из белого духовенства по специальной грамоте своего епископа. Это было исключение, а не правило.

Крещён в Православии
В связи с этим возникает и другой вопрос: как наши предки и святые спасались? Ведь церковь запрещает причащаться без исповеди, ставит ее условием приобщения Таинств Христовых?

В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши прежде грехи ваши, дабы чиста была ваша жертва.

Православный христианин
Вы опять не поняли: я говорил не о Евхаристии, и не об исповеди, а о Таинстве покаяния. Советую разобраться в этих понятиях более детально. "Исповедавши" - это значит, что первые христиане открывали друг перед другом свои грехи на Агапэ, а не то, что поп у аналоя выслушивать их прегрешения, а потом, накрыв епитрахилью, читал разрешительную молитву и накладывал епитимию.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
"Исповедавши" - это значит, что первые христиане открывали друг перед другом свои грехи на Агапэ
Вы не имеете на это никаких доказательств, а только истолковываете разные факты в русле своего мнения.

Во всем надо соблюдать разумный подход. "Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла" (Деян. 26:25).

От того, расскажет человек, приступающий к причащению, свои грехи окружающим его людям или не расскажет, не поменяется ровным счетом ничего. "Смотри, я украл, а теперь причащусь". Раскаиваться можно и молча.

Православный христианин
Вы не имеете на это никаких доказательств, а только истолковываете разные факты в русле своего мнения.
Когда в человеке невежество перемешивается с тщеславием, он начинает обвинять других в том, в чем сам повинен, то есть в бездоказательном вранье. Специально для вас насчет того, что у меня нет никаких доказательств: "Исповедайте друг другу согрешения ваша» (Иак.5:16), что первые христиане и делали в буквальном смысле. А молча друг другу исповедовать грехи нельзя.
Во всем надо соблюдать разумный подход. "Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла" (Деян. 26:25).

От того, расскажет человек, приступающий к причащению, свои грехи окружающим его людям или не расскажет, не поменяется ровным счетом ничего. "Смотри, я украл, а теперь причащусь". Раскаиваться можно и молча.

Крещён в Православии
Специально для вас насчет того, что у меня нет никаких доказательств: "Исповедайте друг другу согрешения ваша» (Иак.5:16), что первые христиане и делали в буквальном смысле. А молча друг другу исповедовать грехи нельзя.
Нужно доказательство, что это относится к литургии. Там из контекста нет такого.

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 18: "На форуме категорически запрещается: Избыточное или неверное использование пунктуации (написание вроде «Помогите?!?!» или «Нуууу...»), эмоциональное давление".
Ну вот тут ратуют непонятно за что. Были изменения в Болгарской православной церкви, сократили службы донельзя, разделили уставы на мирской и монастырский, разрешили причащаться без исповеди, как я называю для себя установили правила шаляй валяй, так люди вообще перестали посещать храмы. Понятно что там конечно не без влияния ЕС-ной культуры, но факты плачевные.
Рассказывал один батюшка, что будучи на исторической родине, а он себя считает болгарином, в восресный день он пришёл в огромный, очень красивый, но пустой храм, где то в центре Софии, и с удивлением обнаружил что литургия не служится. Пообщавшись с людьми, которые очевидно были в церковной лавке, он узнал что священники в храме есть и хор есть и пошёл их искать. К его удивлению духовенство не служило в воскресный день , а митрополит куда то уехал.
Всё начинается со вседозволенности, приходит в храм , я извиняюсь кто попало, и вот это что попало со священством не общается, ничего не понимает и так же и уходит. Исповедь, духовная беседа это способы узнать и понять как христианин идёт за Христом. Вот в указанном отрывке про митрополита эта женщина вообще могла никогда бы не подойти ни к кому и так бы и осталась заходящей. Приведу пример своей практики, приходит в храм женщина с поломанной рукой, ставит свечи, заказывает записки. Вроде бы я её видел и неоднократно в храме, посочувствовал ей, спросил давно ли она исповедалась, причащалась, на что она мне сказала что не понимает в этом ничего. С чего у очень многих начинается практика хождения в храм, с исповеди. Я не настаиваю чтобы все исповедовались, многих я знаю, и могу поручиться что они стараются и идут за Христом, но пускать всё на шаляй валяйное поведение в храме не намерен.
Расскажите для всех в каких конкретно храмах и городах Болгарии Вы, (лично Вы, а не "бабские сплетни"), видели пустые храмы во время Службы?!?
И не просто среди бела дня, что во всех храмах бывает, когда Службы нет!!!

Православный христианин
Расскажите для всех в каких конкретно храмах и городах Болгарии Вы, (лично Вы, а не "бабские сплетни"), видели пустые храмы во время Службы?!?
Батюшка цитирует не "бабские сплетни", а слова своего знакомого священника.

Крещён в Православии
Были изменения в Болгарской православной церкви, сократили службы донельзя, разделили уставы на мирской и монастырский, разрешили причащаться без исповеди, как я называю для себя установили правила шаляй валяй, так люди вообще перестали посещать храмы.
А почему вы решили, что это именно изменения спровоцировали отток людей из православия в Болгарии? Может они и без этого не хотели быть православными, посещать храмы? Вон, в России всё оставили как есть, а реальных православных всё равно 2-5%.

Украина
Православный христианин
А почему вы решили, что это именно изменения спровоцировали отток людей из православия в Болгарии? Может они и без этого не хотели быть православными, посещать храмы? Вон, в России всё оставили как есть, а реальных православных всё равно 2-5%.
Я конечно не знаток жизни в Болгарии. В конце концов это дело самих жителей Болгарии. Но думаю, когда обычаи изменяют и стараются приспособиться к веку сему, то это только охлаждает ревность в вере.

Украина
Православный христианин
Я знаю этого священника, который побывал на своей исторической Родине, не думаю что фамилия и имя этого священника Вам нужны, собственно я передал его мнение.

Православный христианин
что в жизни современной РПЦ МП установлено абсолютно неканоническое и беззаконное правило - не допускать к причастию без исповеди.
Можете дать ссылку на это установленное правило? У нас батюшка прихожан и без исповеди может допустить, смотр по обстоятельствам. . А вот тех кого не знает, захожан, без исповеди не допускает, хотя они и у Чаши уже стояли бы. И это им во благо, если они не знают что зачем и как, а просто вот хочу так.
Весьма скорблю от ваших слов... Вы ничего не поняли, хотя я думал, что ума у вас поболее, чем у Шишкина и Иренея. Я писал о том, что отношение к Причастию, как к потреблению куску тела и каплям крови Христа есть каннибализм, а не о том, что в Чаше не плоть и кровь Христовы. Читайте внимательно, о чем я пишу: " в Чаше действительно пребывают Плоть и Кровь Христовы, но не как частички Его прижизненного тела , ибо "скушать" Бога невозможно, а как энергия Бога, воплощенная в просфору и вино". Хотите кушать Бога и пить Его кровь в Причастии, вам никто не мешает. Но если вы "скушали" Бога, значит приняли в себя Его природу, а значит вы тоже Бог, с чем вас и "поздравляю". Ибо если Бог вошел в вас Своей природой, то либо вы Бог, либо Бог стал вами. На ваш выбор...Стало быть, либо вас нет, либо Бога.
Интересно, а потрогать Бога можно? Или апостолы прикасаясь к Плоти Христа не к Богу прикасались? Вы путаетесь в понятиях природа и ипостась. Божественную природу потрогать, скушать нельзя. А Плоть Воплощённого Бога потрогать ( скушать) можно.

Украина
Православный христианин
Я когда начинал читать Библию то мне так понравились эти слова:"
Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
«кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала:
«идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума»
. из Притчей Соломоновых глава 9.

Мне всегда казалось что это о Евхаристии. Так вот запали эти слова "мною растворённое". Что я как то не задумываюсь как всё происходит. Почему то мне кажется это непостижимым. Важным является сам приход, само желание, ибо без этой жажды, как бы ты не готовился это будет лишь формой. Поэтому на исповеди я чувствую или есть эта жажда или есть только форма. Если только форма, то это не очень, вот тут нужна беседа, нужна исповедь. Ведь человек должен иметь жажду ко Господу. Это конечно с моей точки зрения. Так как просто перечисление грехов этого мало.....
В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Евангелие от Иоанна глава 7-я

Православный христианин
Я когда начинал читать Библию то мне так понравились эти слова:"
Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
«кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала:
«идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума»
. из Притчей Соломоновых глава 9.

Мне всегда казалось что это о Евхаристии. Так вот запали эти слова "мною растворённое". Что я как то не задумываюсь как всё происходит. Почему то мне кажется это непостижимым. Важным является сам приход, само желание, ибо без этой жажды, как бы ты не готовился это будет лишь формой. Поэтому на исповеди я чувствую или есть эта жажда или есть только форма. Если только форма, то это не очень, вот тут нужна беседа, нужна исповедь. Ведь человек должен иметь жажду ко Господу. Это конечно с моей точки зрения. Так как просто перечисление грехов этого мало.....
В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Евангелие от Иоанна глава 7-я
СпасиБо, батюшка! На сердце легли ваши слова какой то отрадой и теплотой. Мне кажется что для человека, внимательного к своей духовной жизни, наличие или отсутствие этой жажды - некий показатель. И бывает что есть жажда испить Воды Живой, но ты должен подойти на исповедь прежде. И тут, если от прошлой исповеди не было каких то дурных событий у тебя, то бывает смущение. Надо что то сказать. А что? Ты знаешь что так или иначе постоянно согреваешь взглядом, мыслью, словом, но как то оформить словом всё это получится лишь « согрешила словом, делом, помышлением”, без конкретики, без раскаяния в каждом отдельном промахе. Можно страсти перечислить - согрешила раздражением, осуждением и т.д.. И в этом перечислении не будет жажды, при том что есть жажда Причаститься. И меня это часто смущает если есть возможность частой исповеди. И поррй у нас подходят просто за благословением причаститься, но всё равно, сознавая себя не безгрешным, ты подходишь как бы как человек который или безгрешно прожил от причастия до причастия, что сам понимаешь что это не так, либо как человек который думает что действительно не совершил греха за это время, что, опять же, понимаешь что это не так. И жесткость правила, связки исповедь-причастие в таких моментах давит. При этом сами батюшки у нас порой тех кого знают допускают без исповеди до причастия. И по большим праздникам за исповедью перед причастием, фактически не следят - не задают вопроса причащающемуся, которого впервые видят, исповедывался ли он.

Вполне понимаю что должна быть исповедь перед причастием как правило, но должна быть и гибкость в этом правиле. Однако самочинно эту гибкость причастник тоже не должен реализовывать.

Украина
Православный христианин
Вполне понимаю что должна быть исповедь перед причастием как правило, но должна быть и гибкость в этом правиле. Однако самочинно эту гибкость причастник тоже не должен реализовывать.
Если конечно верные христиане не чувствуют что согрешили чем то уж очень сильно, то возможно просто благословение на Причащение, я в этом чего то уж негативного не ощущаю. Например человек причастился в Воскресение, а в понедельник Успение Божией Матери например и он ещё раз хочет причастится, ну зачем ему ещё одна исповедь?
Мне кажется что христианин сам должен быть на страже своей совести. Излишнее перечисление подробностей греха думаю всё же неуместно, но тут же опять сердце подскажет самому кающемуся, освободилось ли его сердце.
Кающийся говорит Господу, и скрывает что то именно от Него. Если что то скрываешь то и рана гноится, не затягивается окончательно. Поэтому и нужен духовник который всё выслушает и всё простит. Так как эпитимия это лекарство и лучше лекарю давать то лекарство, которое можно переварить и не погибнуть.

Сверху