Исповедь или Таинство покаяния?

Оренбург
Православный христианин
Вы не разобрались в понятиях. Есть покаяние, как личное отношение человека к Богу, о котором упоминается в Писании, и есть "Таинство покаяния", как одно из семи церковных Таинств, о котором в Писании нет ни слова. Это совершенно разные понятия, которые смешивать нельзя.
«Ты согрешил? Войди в церковь и покайся в своем грехе... Здесь врач, а не судья; здесь никто не осуждается, но каждый принимает отпущение грехов» (святитель Иоанн Златоуст).198

Св. Иоанн Златоуст явно жил ранее 11 века. Вы написали ложь.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы не разобрались в понятиях. Есть покаяние, как личное отношение человека к Богу, о котором упоминается в Писании, и есть "Таинство покаяния", как одно из семи церковных Таинств, о котором в Писании нет ни слова. Это совершенно разные понятия, которые смешивать нельзя.
Игорь, конечно, я не защищала магистерскую по богословию, я - женщина, причем уже немолодая, могу и что-то не так понимать и писать.
Но нет, я не смешиваю, упомянутые Вами понятия. Я пишу о том, что механизм у них схож. Признание своих грехов перед Богом и людьми и борьба с грехом, оставление греха. Оформлено это может быть различно, форма любого действия может развиваться, суть остается той же.

Православный христианин
Игорь, конечно, я не защищала магистерскую по богословию, я - женщина, причем уже немолодая, могу и что-то не так понимать и писать.
Но нет, я не смешиваю, упомянутые Вами понятия. Я пишу о том, что механизм у них схож. Признание своих грехов перед Богом и людьми и борьба с грехом, оставление греха. Оформлено это может быть различно, форма любого действия может развиваться, суть остается той же.
Вы опять никак не можете понять, что покаяние находится вне церкви, а Таинство покаяния возможно только в Церкви. И после этого вы утверждаете, что эти понятия не смешиваете? Объясняю: покаяние - это плачь перед Богом о грехах, хоть в храме, хоть в пустыне. Таинство покаяния - это чин отпущения грехов священником в храме (как правило). Этот чин включает в себя исповедь в содеянных грехах, разрешительную молитву священника и отпущение грехов и/или наложение епитимии. Ничего подобного в Восточной Церкви, откуда мы приняли Православие не было, вплоть до конца XI века. Вы можете прийти на исповедь, ради причастия, не имея никакого покаяния, и это происходит повсеместно. Главное - перечислить мнимые или кажущиеся грехи, чтобы получить разрешение и пойти к Чаше. А можете покаяться, на необитаемом острове. Первое Бог пропустит мимо ушей, а второе примет. Не понятно? Если вы не видите разницы между исповедью и покаянием, то рекомендую вам оставить эту тему и к ней не приближаться, дабы не насобирать на свою голову еще больше грехов.

Крещён в Православии
Смирнов никогда не отрицал исповедь перед священником в Древней Церкви, но указывал, что таковая имела место лишь при исповедовании смертных грехов специальному делегированному епископом священнику или самому епископу, который в данном случае выступал в роли священника, , а не во всех прегрешениях как сейчас
Если в некоторых случаях требовалось участие епископа или специально делегированного священника, из этого не следует, что других случаев не существовало. Приведение свидетельств о таких "особых" случаях не доказывает, что обычной исповеди не было.
Новозаветные тексты свидетельствуют об ином отношении к смертным грехам: грешник изгоняется из общины, а его отказ от И. и раскаяния рассматривается как ведущий к смерти (Деян 5. 1-11).

Крещён в Православии
Ничего подобного в Восточной Церкви, откуда мы приняли Православие не было, вплоть до конца XI века
Непонятно, чем это доказывается. Откуда-то берутся же такие свидетельства:
Наряду с публичным покаянием (общественным), в древней Церкви бытовало и частное покаяние, или исповедание грехов пред одним только епископом или пресвитером. Оно совершалось по желанию кающегося и состояло в открытии грехов и разрешении их с молитвою и возложением рук.

Практика публичного покаяния продолжалась в Церкви до конца IV века. При Константинопольском Патриархе Нектарии (398) была отменена должность пресвитера-духовника, а после этого постепенно уничтожились степени покаяния и обряды, которыми сопровождалось принятие в число публично кающихся. К концу периода Вселенских Соборов (VIII–IX веков) публичная исповедь окончательно исчезает и заменяется тайной.

Православный христианин
Вы можете прийти на исповедь, ради причастия, не имея никакого покаяния, и это происходит повсеместно.
О, как?
А видящий свои грехи и плачущий о них денно и нощно всегда имеет в себе покаяние хоть в пустыне, хоть в храме?

Православный христианин

Не советую вам обращаться к таким источникам богословских знаний как "Правмир". Это профанация, а не знания, когда пишут такое: "Наряду с публичным покаянием (общественным), в древней Церкви бытовало и частное покаяние, или исповедание грехов пред одним только епископом или пресвитером.". Во-первых, публичное покаяние это не исповедь грехов, а наказание, налагаемое епископом на виновного исключительно в смертных грехах, во-вторых, не было никакого частного покаяния. В-третьих, при Нектарии была отменена не должность пресвитера - духовника, а покаянного пресвитера, что совершенно не одно и тоже. Это ложь или выдумки авторов "Правмира". Частная исповедь была лишь как форма монастырской жизни, и в-четвертых, вплоть до конца XI в. белому духовенству Древней Восточной Церкви было запрещено исповедовать, а открытие помыслов совершалось в монастырях избранными или назначенными монахами и только для братии. Выдающий русский профессор Императорского Московского университета, считающийся основоположником церковного права Н.С. Суворов (1848—1909), исследовав многочисленные памятники покаянной письменности древней Церкви, писал: «В эпоху Трульского Собора (691-692) приходской строй не был организован: не было обособленных приходов с обособленными группами прихожан как членов приходского общества с обособленным религиозным центром для этого общества – приходским храмом и с особым приходским духовенством, которое посвящалось и определялось к данному приходскому храму для удовлетворения религиозным потребностей прихожан, в том числе и для принятия исповеди». Профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории С.И. Смирнов (1870-1916): "В X-XII вв., на Востоке мирские священники не допускаются до духовной практики церковной властью и решительно не признаются в качестве духовников самими мирянами". Пресвитеры таким правом не обладали вплоть до XII столетия. Профессор Смирнов пишет: «Естественным совершителем Таинства Покаяния в Восточной Церкви периода Вселенских Соборов (325-787) и тайной формы исповеди оставались епископы. Иногда ее совершали и пресвитеры [как делегаты епископа], но исключительно в монастырях». «В древних монастырях Востока покаяние не содержало исповедь [как церковное таинство]. Преподобный Феодор Студит принимал исповедь, не имея священного сана», – замечает профессор Смирнов. Он же в докторской диссертации 1913 года: " «Древне-Русский Духовник» пишет: "С точки зрения митрополита Киевского Иоанна II (1078-1089) исповедь не была общеобязательна: сообразно с церковными канонами предписывалось она лишь за тяжкие, так называемые канонические грехи, и рядовые верующие приобщались без обязательной предварительной исповеди…Славянский епитимийник «Некоторая Заповедь» первой половины XI века дозволял верующим приобщаться еженедельно, очевидно, без предварительной исповеди. Обязательная тайная исповедь появилась при митрополите Никифоре (1104 – 1121) не позднее первой четверти XII столетия». Патриарх Константинопольский Никифор (728-758) право совершать исповедь предоставил не только черному духовенству, но и простым монахам: «Священник мирской, имеющий жену [а не женатым он быть не мог] не может быть духовником [пресвитеров, принимающих исповедь называли - духовниками]», гласит правило, известного с его именем. Известный канонист и Патриарх Антиохийский Феодор Вальсамон (1193—1199) через четыреста лет говорит о том же: «Весьма неохотно позволяю даже сказать – нигде, никто не открывает своих помыслов епископу или священнику, если он не монах».

Оренбург
Православный христианин
Я только что пришёл со всенощной, там и исповедался! Грехи опять те же самые, поэтому я сам себе решил наложить епитимью - спросил у священника: "Можно я исповедуюсь, а причащаться завтра не буду?" Он ответил, что можно. К сожалению епитимью от священников не дождёшься, всегда разрешают причащаться, а мне хочется, чтоб со мной построже, а они всегда сочувственно относятся, не как к преступнику, а как к больному, они правы, конечно, но хочется и строгости маленько. Всё! Теперь я не буду грешить этими грехами, моё решение твёрдое! Я теперь святой. Да? Причащаться пойду через неделю. Исповедь опять будет, конечно.

Крещён в Православии
«Священник мирской, имеющий жену [а не женатым он быть не мог] не может быть духовником [пресвитеров, принимающих исповедь называли - духовниками]», гласит правило, известного с его именем
Само наличие такого правила показывает, что была и другая практика. Запрет белому священству на что-то был временным, и изначально его не было. Даже первые епископы могли быть женатыми, что уж говорить об исповеди.
О таком именно положении духовничества мы имеем свидетельство в послании Антиохийского Патриарха Иоанна (1092–1098): «И с того времени (со времени иконоборчества) и до днесь по прошествии 400 лет, чин монашеский почитается священным и чтится от всех верующих так, что исповеди, признание в грехах, соответственные епитимии и отпустительные разрешения перенесены на монахов, как это наблюдается и ныне».

Православный христианин
Само наличие такого правила показывает, что была и другая практика. Запрет белому священству на что-то был временным, и изначально его не было. Даже первые епископы могли быть женатыми, что уж говорить об исповеди.
Когда нет знаний, тогда можно и что-нибудь придумать! С чего вы взяли, что была другая практика? Обоснуйте аргументами, а не фантазией. Вы пишите: "Запрет белому священству на что-то был временным". Во-первых, не на что-то, а на исповедь, а во-вторых, это временное продолжалось до конца XI века и никогда ранее на приходах Таинства исповеди не было. Я не знаю, может вы мудрее и грамотнее двух профессоров МДА и докторов теологии или у вас есть свои церковной науки неведомые памятники древней церковной письменности по этому вопросу? Зачем фантазировать ради того, чтобы только свое доказать? Нужно обладать "уникальной" логикой, чтобы увидеть связь между женатым епископатом Древней Церкви и исповедью... В вашей ссылке нет ни слова о Таинстве исповеди, зато есть прямое указание на запрет священникам исповедовать на приходах: Правило 7-е: «Аще кто, находясь в опасности жизни, будет просить о примирении себя со святым алтарем в отсутствии епископа, то пресвитер по приличию должен вопросити епископа и тако, по его разрешению, примирити находящегося в опасности». Правило 52-е: «Кающимся время покаяния по различию грехов да назначается судом епископа, пресвитер же без воли епископа не разрешает кающегося, разве во время належания нужды в отсутствие епископа". Есть в вашей ссылке и другое прямое указание на то, что исповедь в Древней Церкви принимал только епископ: Святой Игнатий Богоносец († 107) говорит: «Всем кающимся прощает Бог, если они прибегнут в единстве о Христе и в совет епископа». "Совет епископа" - это исповедь у епископа. Про пресвитеров - ни слова.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Значит, ты ни разу не был на литургии или не понимаешь смысла этого возгласа перед Евхаристией.
ИИ Алиса:

В православии святой — это человек, который при жизни достиг высокой степени причастности к Богу, совершил подвиг благочестия или был особо отмечен Божественной благодатью и после смерти причислен Церковью к лику святых (канонизирован). При этом святость — не награда за хорошие поступки, а приобщение личности к благодати Божией. foma.ru m.pravenc.ru azbyka.ru pravoslavie.ru

Основные аспекты понятия

Бог — единственный, кто свят по природе. Люди могут быть святы только через причастие святости Божией. azbyka.ru
Святость — не синоним безгрешности. Святой — это кающийся грешник, который трезво оценивает своё духовное состояние, видит грехи и стремится к Богу. foma.ru
Святость — путь духовного восхождения, сопряжённый с внутренним подвигом, преодолением порочного и низменного. pravoslavie.ru
Церковь почитает святых не как богов, а как верных слуг, угодников и друзей Божиих, которые совершили подвиги и добрые дела при помощи благодати Божией. Верующие обращаются к ним с молитвой как к ходатаям и заступникам перед Богом.

Православный христианин
святость — не награда за хорошие поступки, а приобщение личности к благодати Божией. foma.ru m.pravenc.ru azbyka.ru pravoslavie.ru
Видите, святость не награда, а приобщение личности к благодати Божьей. А к Божьей благодати приобщены 100% православных, которые видят свои грехи, в них раскаиваются и приносят плачем о них достойные плоды покаяния. Так что свят не только тот, кто безгрешен или подвиг совершил, но и тот, кто грехи свои видит и просит Бога от них избавления, возрастает в любви к Богу и ближнему.
Нет у Бога иных святых, кроме тех кто собран в Церковь.
И это истинно так.
Аминь!

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы опять никак не можете понять, что покаяние находится вне церкви, а Таинство покаяния возможно только в Церкви.
Игорь, я понимаю, что покаяние - перемена ума. Таинство покаяния возможно только в церкви.
И историю оформления (если можно так выразиться) современного вида таинства изучала.
Спасибо, что напомнили еще раз.
Мне грустно, что диалога с Вами у меня не получается, возможно, я выражаю свои соображения не вполне вразумительно, возможно, Вы не идете на диалог.
Простите.

Православный христианин
Игорь, я понимаю, что покаяние - перемена ума. Таинство покаяния возможно только в церкви.
Метанойя - это не только перемена ума. Точнее, это совсем не перемена ума. Покаяние - личные отношение с Богом, в которых становится стыдно за совершенный грех и неблагодарность за благодеяния Бога к тебе. Но и не это главное. Покаяние - это возращение на путь ко Христу, с которого сошел через грех.
И историю оформления (если можно так выразиться) современного вида таинства изучала.
Спасибо, что напомнили еще раз.
Таинство покаяние - это не оформление покаяния. Это исповедь и разрешительная молитва священника с наложенеим епитимии или без этого. Поэтому Таинство покаяния может самого покаяния в себе не содержать, что происходит сплошь и рячдом среди причастников
Мне грустно, что диалога с Вами у меня не получается, возможно, я выражаю свои соображения не вполне вразумительно, возможно, Вы не идете на диалог.
И мне очень грустно, что православная и боголюбивая душа решила, чо диалога со мной не получится.
Не за что мне вас прощать. За все слава Богу!

Санкт-Петербург
Православный христианин
И мне очень грустно, что православная и боголюбивая душа решила, чо диалога со мной не получится.
Может стоит присмотреться к себе, Игорь?
Вы закончили академию только в 2023 году и уже не видите вокруг себя братьев и сестер, а только , собрата, если тот скажет что то понравившееся Вам. Разве этому вас учили?
аинство покаяние - это не оформление покаяния. Это исповедь и разрешительная молитва священника с наложенеим епитимии или без этого. Поэтому Таинство покаяния может самого покаяния в себе не содержать, что происходит сплошь и рячдом среди причастников
А никто здесь и не говорил про " оформление". Все говорили об изменении своей жизни, очищения от греха!
Существенная часть таинства Покаяния есть ИСПОВЕДЬ, или словесное признание в грехах. Исповедь есть необходимое следствие и плод сердечного сокрушения о грехах и намерения исправить свою жизнь. Так как покаяние и исповедь предполагают сознание себя и умение различать добро и зло, то на исповеди не бывают младенцы (до семи лет), умалишенные и бесноватые.

Сверху