Я просо читаю Иудейскою Библию Правильном переводе,а не в синодальном!В чём здесь Еретизьм я не знаю В иудейской Библии тот кому покланяются Иудеи называется Яхве или Элохим это имя собственное переводу не подлежит.Ну и конечно нельзя перевести как Господь Бог!
Чем дальше в лес,тем больше дров.
Яхве́ – одно из
имен Божьих, впервые встречающееся в
Ветхом Завете.
Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) – быть. Используемая в
Исх.3:14 конструкция ehye(h) aser ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ»). Имя «Яхве» – это как бы отклик (Он – Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе. Имя Яхве заключает в себе тайну и дар.
Оно не является простым местоимением, существительным или прилагательным, а содержит глагол и поэтому воспринимается как таинственный отказ Бога вместиться в человеческие представления. Вместе с тем глагол в имени указывает на факт живого существования, всегда присутствующего и всегда действенного, свидетельствует о Боге как о Личном Существе, входящем в общение с человеком.
Имя Яхве рассматривалось как собственное имя Бога, поэтому со временем оно перестало произноситься и лишь записывалось 4 согласными буквами YHWH.
Более подробно
https://azbyka.ru/yaxve
Элохим
В евр. Библии понятие «Бог» обозначается тремя словами –
эль, элоах, элохим, в греч. – словом
теос. Три приведен. евр. слова имеют общий корень, значение к-рого не поддается однозначному определению; возм., они происходят от корня
'вл – «быть впереди», «быть сильным». Форма ед.ч. –
эль – употребляется, главным образом, с уточняющими определениями (Бог всевышний в
Быт. 14:18; Бог всемогущий в
Быт. 17:1). Значит. чаще, чем
эль, в Библии встречается ф-ма мн.ч. –
элохим (прим. 2500 раз), к-рая может иметь след. значения: божество как общее понятие; некий бог; Бог (Единый Сущий); боги вообще; определенные боги.
Слово
элоах (напр.,
Втор. 32:15;
Пс. 49:22;
Авв. 3 и прим. 40 раз в Иов) может быть древней ф-мой обращения, употреблявшейся только в возвыш. речи. Итак, слово «Бог» в евр. языке может иметь значение как ед., так и мн.ч.; оно употребляется не только в отношении Бога Израиля (
Исх. 20 и др.). Форма мн.ч.
элохим, употребленная в значении ед.ч., становится способом выражения почтит-сти (ср.: Мы, Царь Всея Руси; Ваше величество). В отношении Бога Израиля это слово обозначает Творца, чьи деяния сокрыты. Греч. слово
теос может обозначать единого сущего Бога, некоего бога или выражать общее понятие.
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/biblejskaja-entsiklopedija-brokgauza/1868