Являются ли демократия и республика православные?

Православный христианин
Это интересная идея, но есть одно но...неприятно это говорить, но большинство российских монархов были либералами и марианетками британской короны..
В принципе так оно и есть. Фактически династия Романовых после 1761 года уже не русская, а немецко-датская. С этого года Россией правили потомки сына Анны Петровны и Карла Фридриха фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского, который по мужской линии происходил уже не от Романовых, а от рода Гольштейн-Готторпских (младшей ветви династии Ольденбургских, известной с XII века). В генеалогической литературе представители династии, начиная с Петра III, который был сыном Анны и Карла Фридриха, именуются Гольштейн-Готторп-Романовыми. Не только это, но есть и другие, еще более тревожные нюансы. Николай II, отрекшийся от самодержавия в 1905 году, также был членом элитного английского масонского ордена Подвязки. Есть свидетельства, что его тело не находилось в Ганиной яме под Екатеринбургом, и неслучайно РПЦ не признаёт эти останки его мощами. Но это гораздо более глубокая тема. Важно понимать, что эти очень древние, скрытые и хитро сплетенные сети не должны отвлекать христианина от основных принципов истинного исповедания веры. А ведь именно это отвлечение и есть главная цель отца лжи и его плотских слуг.
 
Крещён в Православии
То есть, если человек действительно хочет спасти свою душу, он должен следовать изначальным христианским принципам и быть монархистом
Да неужто, а я-то думал, верить Богу и стараться заповеди соблюдать, вы мне просто глаза открыли.
 
Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
А ещё рабовладельцем или рабом.
Я не знал, что если страна абсолютная монархия, то она рабовладельческая. Интересно. Катар, например, — современная абсолютная монархия с четвёртым по величине ВВП на душу населения в мире. Там нет рабов, но много иностранных рабочих, которые хорошо зарабатывают.
Да неужто, а я-то думал, верить Богу и стараться заповеди соблюдать, вы мне просто глаза открыли.
Само Священное Писание повелевает вам:
„Бога бойтесь, царя чтите... отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.“ (1Петр. 2: 17; Мф. 22: 21)

Разве вы не знали, что есть ещё Священное Предание Церкви, каноны, догматы? Есть, например, догмат о царской власти, таинстве миропомазания и венчании царя с властью, описанный Филаретом Московским. Выше я также приводил мнение Серафима (Соболева). Вот ещё несколько показательных цитат:
Святой Иоанн Златоуст писал: «Имея попечение о благоустройстве людей, чтобы многие из них не жили бессмысленней зверей, Бог учредил власть начальников и царей, как бы бразды для управления кораблем». Златоуст же говорит: «Итак, должно воссылать великую благодарность Богу и за то, что есть цари, и за то, что есть судьи».
Св. Исидор Пелусиот свидетельствовал: «Начальство и власть царская установлены Богом. Но если какой злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему».
Свт. Григорий Богослов утверждает: «Блажен, кто многотрудными руками чтит Царя и для многих служит законом жизни».
Дмитрий Ростовский учит: «Лицо и сан Царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах».
Серафим Саровский наставляет: «После Православия они (цари) суть первый долг наш русский и главное основание истинного христианского благочестия». А также: «В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть Православного Царя».
Неоднократно высказывался на тему монархической власти и митрополит Филарет (Дроздов). В частности, он писал: «Благо народу и государству, в котором единым, всеобщим и вседвижущим средоточием, как солнце во вселенной, стоит Царь, свободно ограничивающий свое неограниченное самодержавие волею Царя Небесного, мудростию яже от Бога… Народ, чтущий Царя, благоугождает через сие Богу, потому что Царь есть устроение Божие… Бог по образу Своего небесного единоначалия утвердил на земле Царя; по образу Своего небесного вседержительства устроил на земле Царя самодержавного; по образу Своего царствия непреходящего… поставил на земле Царя наследственного».
Иоанн Кронштадтский учительствовал и по-отечески наставлял: «Запомните: если не будет монархии — не будет и России. Только монархический строй дает прочность России, при конституции она вся разделится по частям». Он же предупреждал: «Держись же, Россия, твердо веры своей, и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя Православного». К нам обращается Всероссийский пастырь из прошлого: «А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что самодержавие — единственное условие благоденствия России; не будет самодержавия — не будет России».
Вторит ему Варсонофий Оптинский: «Наш Царь есть представитель воли Божией, а не народной. Его воля священна для нас, как воля Помазанника Божия; мы любим его потому, что любим Бога. Славу же и благоденствие дарует нам Царь, мы принимаем это от него как милость Божию. Постигает ли нас бесславие и бедствие, мы переносим их с кротостью и смирением, как казнь небесную за наши беззакония, и никогда не изменим в любви и преданности Царю».
Патриарх Тихон обращался к верующим: «Царь есть «батюшка» для народа, как трогательно называет его сам народ. Мы же, братия, будем молить Господа, дабы Он и на далее сохранил для России Царя самодержавного и даровал ему разум и силу судить людей и державу Российскую в тишине и без печали сохранити».
Есть и примечательные высказывания зарубежных иерархов. Например, Антоний IV, Патриарх Константинопольский, утверждал: «Невозможно христианам иметь Церковь, но не иметь Царя. Ибо Царство и Церковь находятся в тесном союзе и общении между собою, и невозможно отделить их друг от друга».
Григорий IV, Патриарх Антиохийский, говорил: «Святая, Богом благословенная и Ему угодная форма государственного правления есть самодержавная, возглавляемая самим Богом поставленным Единодержавным Скипетродержцем Царем, который есть не обыкновенный человек, а Помазанник Божий, получивший при священном помазании сугубую благодать на великое и трудное дело управления народом». Он же подчеркивал следующее: «Укреплять святую мысль через Писание, быть верным защитником Православной веры, самодержавного Царя и Отечества есть славное и святое дело, самое главное, дело первостепенной важности и приятное Богу».
Из книги В. Ларионова. Православная монархия. Национальная монархия в России. Утопия, или Политическая реальность
Владимир, Митрополит Киевский (Богоявленский) (1848–1918): «Священник-республиканец всегда маловер… Священник не-монархист не достоин стоять пред Святым Престолом. Монарх посвящается на власть Богом, – президент получает власть от гордыни народной; монарх силен исполнением заповедей Божиих, президент держится у власти угождением толпе; Монарх ведет верноподданных к Богу, президент отводит избравших его от Бога».
Митрополит Петроградский и Ладожский Питирим (Павел Васильевич Окнов, 1858–1920) объясняет разницу между народовластием и Боговластием: «Помазанник Божий есть орудие воли Божией, а эта воля не всегда угодна людям, но всегда полезна. Народовластие же всегда гибельно, ибо Богу было угодно постановить, чтобы не паства управляла пастырем, а пастырь паствой. Пастырь ответственен пред Богом, народовластие же всегда безответственно, есть грех, бунт против Божеских установлений».
Из Святые угодники Божьи о царе и «народном» правлении /Подборка Л. Очай // Наследие 77
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
„Бога бойтесь, царя чтите... отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.“ (1Петр. 2: 17; Мф. 22: 21)
Самое интересное, что когда писались эти слова, Иудеей правил языческий Рим, где императору воздавались божественные почести, а значит, христианин был обязан не воздавать царю таких почестей. Т.е. в правиле явно были исключения.
 
Православный христианин
Самое интересное, что когда писались эти слова, Иудеей правил языческий Рим, где императору воздавались божественные почести, а значит, христианин был обязан не воздавать царю таких почестей. Т.е. в правиле явно были исключения.
Ясно, что христианин никогда не воздавал человеку божественных почестей. Вот в чём дело:
„Апостол Павел в послании своем к епископу Ефесской церкви Тимофею пишет: «молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяцем благочестии и чистоте» (1Тим. 2, 1–2).
Если обратим внимание на то, в какое время написал святой апостол наставление это епископу Тимофею, то можем усмотреть всеобъемлющее пространство любви христианской, открыть глубокую богодухновенную прозорливость апостола и глубоко почувствовать силу нашей обязанности молиться за царя.
Апостол Павел преподал наставление о молитве за царя и за сущих во власти тогда, как во всем мире не было ни одного царя христианского; когда цари и власти были или иудейские, не верующие во Христа, или языческие, погруженные в заблуждения и пороки идолопоклонства, и которые, приходя в соприкосновение с христианством, большею частию являлись врагами его и гонителями, с намерением даже совершенно истребить его. Разум естественный, конечно, сказал бы, что это несообразность – молиться за людей, которые хотят вас истребить. Но любовь христианская говорит: молитесь и за сих; желайте и просите им всякого блага; может быть, в благодеяниях познают они Благодетеля – Бога, познав, уверуют в Него, уверовав, умиротворятся в отношении к другим верующим в Него... а если бы и не так, то, по заповеди возлюбленного Спасителя, «молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы» (Мф. 5,44)...
Достойно особенного примечания, что слово Божие называет помазанными и таких земных владык, которые никогда не были освящены видимым помазанием. Так, пророк Исаия, возвещая волю Божию о персидском царе, говорит: «сице глаголет Господь помазаннику Своему Киру" (Ис., 45, 1), тогда как Кир еще и не родился, и родясь не познает Бога Израилева, в чем и обличается от Него предварительно: «укрепих тя, и не познал еси Мене» (Ис.45,5). Каким же образом сей самый Кир в то же время наречен помазанным Божиим? Сам Бог изъясняет это, когда предрекает о Кире чрез того же пророка: «Аз возставих его... сей созиждет град Мой, и пленение людей Моих возвратит» (Ис.45, 13). Проникни здесь, христианин, глубокую тайну предержащей власти. Кир есть царь языческий; Кир не знает истинного Бога, однако Кир есть помазанник истинного Бога. Почему? Потому что Бог, «сотворивый грядущая» (Ис.45, 11), назначил Кира для исполнения помазал дух Кира еще прежде, нежели произвел его на свет; и Кир, хотя не знает, кем и для чего помазан, движимый сокровенным помазанием, совершает дело Царствия Божия. Как могущественно помазание Божие! Как величествен помазанник Божий! Он есть живое орудие Божие; сила Божия исходит чрез него во вселенную и движет большую или меньшую часть рода человеческого к великой цели всеобщего совершения.
Если таким может быть даже не ведающий Бога, то не более ли священно величие тех помазанников, которые познали Помазавшего их и дар помазания не только прияли для других, но и для себя объяли верою и благочестием, – которые помазаны для того, чтобы с собою воцарять благочестие? О таких сугубо священных помазанниках если бы грозная заповедь и не возвещала, то благоговейная любовь сама собою чувствует, что касаяйся их, яко «касаяйся в зеницу ока Господня».
Благоверные россияне! Храните же внимательно и благоговейно зеницу ока Господня! «Не прикасайтеся помазанным Божиим!» Заповедь Господня не говорит: не восставайте против предержащих властей, потому что подвластные и сами могут понимать, что, разрушая власть, разрушают весь состав общества и, следственно, разрушают самих себя. Заповедь говорит: «не прикасайтеся» – даже так, как прикасаются к чему-либо без намерения, по легкомыслию, по неосторожности; потому что случается нередко, что и в этом неприметно погрешают. Душа христианская! Ты призвана «повиноватися... за совесть» (Рим. 13, 5), а потому, сколько возможно, не прикасайся власти ни словом ропота, ни мыслию осуждения, и веруй, что «якоже возвеличится душа помазанных во очию твоею, тако... возвеличишься ты пред Господом, и... покрыет тя, и измет тя от всякая печали» (1Цар. 26, 24).“
Христианское учение о царской власти и об обязанностях верноподданных
Филарет Московский (Дроздов)

Надеюсь, вы понимаете причины наших печальных времен.
 
Крещён в Православии
Есть, например, догмат о царской власти
Нет такого догмата. Догматы касаются веры в Бога и Его домостроительства, а не политического устройства. Ни один Вселенский Собор не провозглашал монархию догматом веры, церковь не требует от христианина быть монархистом для спасения души.
 
Православный христианин
Нет такого догмата. Догматы касаются веры в Бога и Его домостроительства, а не политического устройства. Ни один Вселенский Собор не провозглашал монархию догматом веры, церковь не требует от христианина быть монархистом для спасения души.
Если апостол написал вам следующее:
„БОГА бойтесь, ЦАРЯ чтите..."
И САМ БОГ ПОВЕДУЕТ:
„отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.“
что это значит?

Вы видели вышеизложенное и то, что написано в Священном Писании, Священном Предании и святых отцах Церкви.
Вот в чем состоит догмат царской власти:
"В Книге псалмов читаем: «клятся Господь Давиду истиною, и не отвержется ея: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем» (Пс. 131, 11).
Клятвы об истине свидетельствуемого или обещаемого и человеки, в мыслях и поступках своих основательные, не употребляют расточительно и без нужды, а берегут ее для дел особенной важности и для ограждения и утверждения такой истины, которая преимущественно требует ограждения от недоумений. Кольми паче Бог, Которого слово и без клятвы самодостоверно, если достоверность его подтверждает еще клятвою, то, конечно, этим указывает как на особенную важность предмета клятвы, так и на преимущественную потребность и благотворность несомненного удостоверения о том.
При таком понятии о клятве мы должны признать, что когда «клятся Господь Давиду истиною», то есть истину Своего слова утвердил клятвою, и притом с дополнением, что «не отвержется ея», то есть что не однократно только исполнит Свое слово, но сохранит оное на продолжение времен, то уже этим самым указывает на предмет клятвы важный, благопотребный, благотворный. Какой же это предмет? Наследственность царской власти: «от плода чрева твоего посажду на престоле твоем».
Из такого представления дела, очевидно, вытекают следующие истины, или догматы.
Первая – что Бог «посаждает» царя «на престоле», или, иначе сказать: царская власть есть Божественное учреждение.
Вторая – что Бог «посаждает на престоле» царевом «от плода чрева царя», то есть: наследственность царской власти есть также Божественное установление.
Третья – что царская наследственная власть есть высокий дар Божий избранному Богом лицу, как об этом свидетельствует обещание сего дара с клятвою, а также и другое Божественное изречение: «вознесох избранного от людей Моих» (Пс. 88, 20).
Четвертая – что царская наследственная власть есть и для народа важный и благотворный дар Божий. Благость Божия беспристрастна, и премудрость Божия всеобъемлюща; а потому если Бог дает царю дар, от которого должна зависеть судьба народа, то, без сомнения, Он дает сей дар, провидя и предустрояя тем благо всего народа.
Вот коренные положения, или догматы, царского и государственного права, основанные на слове Божием, утвержденные властию Царя царствующих и Господа господствующих, запечатленные печатию клятвы Его.
«Да будет благословенно имя Господне» (Пс.112,2) от всех россиян, что этот благотворный и счастливейший для отечества дар Божий – наследственность царской власти – дарован России при самом призвании и возникновении ее к исторической жизни, свято, иногда и чудесно был охраняем в течение истекшего целого тысячелетия ее исторической жизни и неизменно передан в священное наследие наступившему новому тысячелетию.
Но да будем внимательны и да не будем беспечны! По неисповедимым всевышним судьбам Божиим, совершающим праведную казнь над грешным миром, уже наступила пора, когда, по предречению пророков Божиих (1 Тим., 4, 1–3; 2 Тим., 3, 4 и проч.), дух времени усиливается поколебать и затмить всякую религиозную Божественную истину, всякую истину государственную и семейственную, всякую жизненную истину.
Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги, Россию, и воздвигай сильнее твой внутренний, домашний свет, потому что за пределами твоими, по слову пророческому, «тьма покрывает землю, и мрак на языки» (Ис. 60, 2); «шаташася язы́цы, и людие поучишася тщетным» (Пс. 2, 1). Перестав утверждать государственные постановления на слове и власти Того, Кем «царие царствуют» (Притч.8:15), они уже не умели ни чтить, ни хранить царей. Престолы стали не тверды, народы объюродели. Не то чтоб уже совсем не стало разумевающих, но дерзновенное безумие взяло верх и попирает малодушную мудрость, не укрепившую себя премудростию Божиею. Из мысли о народе они выработали идол и не хотят понять даже той очевидности, что для столь огромного идола недостанет никаких жертв. Мечтают пожать мир, когда сеют мятеж. Не возлюбив свободно повиноваться законной и благотворной власти царя, они принуждены раболепствовать пред дикою силою своевольных скопищ. Так твердая земля превращается там в волнующееся море народов, которое частию поглощает уже, частию грозит поглотить учреждения, законы, порядок, общественное доверие, довольство, безопасность."
Христианское учение о царской власти и об обязанностях верноподданных
Филарет Московский (Дроздов)
 
Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Православный христианин
Вы по-русски понимаете или нет? Нет такого догмата и быть не может. Если есть, дайте ссылку, а не постите частные мнения церковных иерархов.
Я не собираюсь никого убеждать или спорить.
До́гма́т (др.-греч. δόγμα, δόγματος «мнение, решение, постановление») — утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению). (Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка / том I: А–Ж. — СПб.: Императорская Академия Наук, 1847. — С. 336. — 415 с.).
Филарет Московский (Дроздов) считается в Русской Церкви «святым», а его «частное мнение» (как вы выражаетесь) – «священным преданием Церкви». Более того, оно основано на прямом повелении Господа Иисуса Христа „отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.“ и на том, что было заповедано Святым Духом через первоверховного апостола „БОГА бойтесь, ЦАРЯ чтите...". Это – «истины неизменяемые, не подлежащие критике».
Противостояние этим божественным заповедям привело к отступничеству от Бога, революциям, погромам, геноциду, разрушению храмов, монастырей, уничтожение духовенства, сергианской ереси и поминовению коммунистических антихристов в алтарях, что продолжается и сегодня в поминовении либеральных, республиканских и демократических антихристов.
Это отступление и привело к экуменизму, к появлению его апологетов, таких как еретик митрополит Ленинградский Никодим Ротов с его советским октябрьским «богословием» и дьявольски абсурдной идеей о том, что коммунисты создадут Царство Небесное на земле.
Будьте осторожны, чему вы противостоите и с кем соглашаетесь, ибо от этого зависит судьба вашей души!
 
Православный христианин
Я не знал, что Вы не знали, что во времена Иисуса не только была абсолютная монархия, но и рабовладельческий строй.
Возможно, вы не знаете, что после начало помазания царей в некоторых странах рабство начало исчезать. Например, на Балканах.
 
Последнее редактирование:
Сверху